Єврo-2012

Підготовка

В поисках инвестора

Василий МИХАЙЛОВ, «Команда» Несмотря на всевозможные слухи, Львов четко обозначает свое присутствие среди претендентов на проведение матчей Евро-2012. Взять хотя бы самый свежий пример. На днях из Польши вернулась львовская студенческая сборная, победившая в турнире среди команд, которые представляли города, изъявившие желание принять поединки чемпионата Европы.

komanda.com.ua

2008-12-20 06:30

Однако приходится констатировать, что в создании необходимой инфраструктуры у львовян далеко не все так гладко, как в игре в футбол...

Действительно, на днях на улицу Стрыйскую прибыл еще один автопоезд генподрядчика – компании «Азовинтекс», отвечающей за строительство нового стадиона. Современная техника пригодится как для земляных работ, так и для закладки в феврале фундамента будущей арены с трибунами на 33 тысячи мест. По словам руководителя дирекции по вопросам строительства стадиона Виталия Сулимы, все работы ведутся согласно утвержденному УЕФА графику. Однако, хоть и не по вине строителей, уже имел место досадный сбой. Дело в том, что пока исследованы лишь около 10 га из 25, где будет возводится арена. И поскольку неожиданно пиротехниками были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны, то ничего не оставалось, кроме как приостановить работы, чтобы очистить территорию от опасных находок.

И все же не это является главной причиной для беспокойства. К сожалению, пока эта «стройка века», как именуют ее во Львове, не вызвала интереса у инвесторов, и поэтому, по словам мэра Андрея Садового, стадион скорее всего придется возводить за средства жителей столицы Галичины. С этим категорически не согласен, в частности, председатель комитета финансов и планирования бюджета, депутат горсовета Андрей Стецькив. Он убежден, что львовянам просто не удастся изыскать фантастическую сумму – более шестисот миллионов гривен. Ведь существуют и другие крайне необходимые городу социальные проекты. К тому же не нужно забывать, что и сейчас Львов имеет серьезные задолженности перед кредиторами – свыше 330 миллионов гривен...

– Досадно, что за последние полтора года властным структурам так и не удалось эффективно провести конкурс по поиску инвесторов, – отмечает Андрей Стецькив. – И если мэр Садовый кулуарно подписал договор с «Азовинтексом», то теперь ему и держать ответ...

Кстати, сегодня должен быть определен победитель конкурса среди потенциальных инвесторов и генподрядчиков, инициатором проведения которого является депутатский корпус горсовета. Вот только захочет ли Садовый считаться с его итогами? Сам же мэр несмотря на нынешний финансовый кризис, оптимизма не теряет, полагая, что можно ликвидировать бреши, к примеру, с помощью выпуска облигаций.

Любопытно, что даже руководители «Азовинтекса» не сообщили мне, за чьи средства сегодня строится арена. Поговаривают, что пока за счет самих мариупольцев. Тем более что в договоре с мэрией есть пункт, в котором обозначено, что при необходимости компания на протяжении двух месяцев обязана финансировать все работы, но на сумму не более 50 миллионов гривен. Также именно «Азовинтекс» должен рассчитаться с австрийской фирмой «Альпин» за проект стадиона...

Теперь о другом важном объекте. Вчера была завершена экспертиза проекта реконструкции аэропорта и взлетно-посадочной полосы. К сожалению, в вопросе продления полосы никак не удается устранить сложности с передачей земли на баланс министерства транспорта. Пока что военные не разрешают на этой территории проводить подготовительные работы, хотя здесь запланировано размещение стоянок для 156 самолетов. А проект нового терминала аэропорта должен быть готов к февралю следующего года. Правда, беспокоит, что государственные средства, около 350 миллионов гривен, которые раньше планировались на строительство терминала, переведены в резерв. Председатель облгосадминистрации Николай Кмить на последнем заседании оргкомитета по проведению Евро-2012 уточнил, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы задекларированные средства уже в следующем году были использованы по назначению...

А тем временем...

«УВЕРЕН, ХАРЬКОВ БЕЗ ЕВРО-2012 НЕ ОСТАНЕТСЯ»

«КОМАНДА» не раз рассказывала о подготовке к Евро-2012 Харькова – одного из шести городов-кандидатов от Украины. На этот раз поделиться своим видением ситуации мы попросили экс-президента харьковского «Металлиста», народного депутата Александра Фельдмана.

– Евро-2012 мы рассматриваем и как цель, и как средство для развития нашего региона, – сказал Александр Борисович. – И я считаю, что наш город, по крайней мере, не хуже остальных претендентов на проведение поединков чемпионата Европы. У нас заканчивается реконструкция стадиона, начинаются работы по реанимированию аэропорта... Поверьте, что у нас чиновники всех уровней, вне зависимости от политических убеждений, объеденились в команду и уверенно движутся к достижению цели – завоеванию Харьковом права стать основным принимающим городом Евро-2012.

Существует объединение «За Харьков!», куда вошли депутаты из нашего региона вне зависимости от партийной принадлежности. Мы планируем инициировать парламентские слушания, чтобы оценить подготовку всех городов-кандидатов. Ведь континентальное первенство, кроме всего прочего, это еще и возможность изменить представление об Украине во всем мире в лучшую сторону. К примеру, восхищение, которое испытала вся планета, посмотрев церемонию закрытия Олимпиады в Пекине, кардинально изменило мнение о Китае, который ранее, как правило, ассоциировался с дешевым низкосортным товаром.

– Наверняка в процессе подготовки к Евро харьковчанам добавляют оптимизма успехи «Металлиста». К слову, ведь именно вы стояли у истоков его возрождения...

– Приятно, что вы об этом помните. «Металлист» остался у меня в сердце. Я, как и все харьковчане, очень доволен его игрой и, готов поспорить, дождусь (эти времена не за горами), когда наша команда станет чемпионом страны! А говоря о подготовке Харькова, замечу, что несмотря на экономический кризис, разразившийся и у нас в стране, и во всем мире, работы ведутся согласно графику, и, уверен, так будет и в дальнейшем. Об этом свидетельствуют усилия, пприлагаемые руководством города, области, нашей федерацией, нынешним президентом ФК «Металлист». Хотя весной экономическая ситуация, на мой взгляд, будет еще сложнее.

Отмечу еще и тот момент, что Харьков готовится к Евро-2012 в тандеме с Полтавой – у нас есть договоренности, что полтавский аэропорт будет использован нами в качестве резервного, что в этом городе также будут размещаться болельщики и участники чемпионата Европы.

– В пользу Харькова свидетельствует и «Турнир 1 000 команд», который уже много лет проходит при вашем содействии.

– В этих соревнованиях задействованы практически все населенные пункты нашей области. В последнем турнире приняли участие около ста тысяч ребят! Победитель неизменно отправляется в поездку по Европе, поэтому баталии на полях разворачиваются нешуточные. Отмечу, что без призов не остается ни одна команда, участвовавшая в турнире.

Приятно, когда сейчас ко мне подходят взрослые ребята и говорят: «Спасибо, мы когда-то играли в вашем турнире!» У нас в стране проводится немало детских турниров по футболу, но такого массового, как на Харьковщине, нет ни в одной области! Грустно только, что наш опыт не используют в других регионах. А ведь каких-то сверхусилий прилагать не нужно, да и миллион гривен, который требуется для проведения соревнований, в масштабах любой области – не такая уж неподъемная сумма.

komanda.com.ua