Єврo-2012
Підготовка
МВД: готовность номер один
Александр ИЛЬЧЕНКО, segodnya.ua До финальной части чемпионата Европы по футболу остается три с лишним года. И пока бушуют политические, экономические, околоспортивные страсти, Украина со скрипом, но мало-помалу продвигается к Евро-2012. К счастью, работа эта не утонула в указах президента, постановлениях правительства и прочих документах, посвященных предстоящему событию.
segodnya.ua
2009-02-22 06:05
Не без трудностей и задержек вступают в строй, модернизируются стадионы, отели, аэропорты, другие объекты в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, а также резервных городах – Одессе и Харькове, которые готовятся встретить многочисленных гостей (только в столице их ожидается более миллиона).
В рамках утвержденной в прошлом году Концепции безопасности и правопорядка Евро-2012 предусмотрены взаимодействие МВД, МЧС, СБУ, таможенной и погранслужб, других министерств и ведомств Украины, а также привлечение полиции и спецслужб других стран.
«Сегодня» решила узнать, как и кем будет обеспечена безопасность мероприятий, связанных с Евро-2012, как выполняются требования УЕФА, что из зарубежного опыта заимствовали и намерены позаимствовать в будущем наши силовые структуры, чтобы чемпионат прошел на достойном уровне, не был омрачен никакими эксцессами, а стал красивым и запоминающимся спортивным праздником.
БОМЖЕЙ И ПРОСТИТУТОК НА 101-Й КИЛОМЕТР ВЫВОЗИТЬ НЕ БУДЕМ
Замминистра внутренних дел, национальный координатор по вопросам безопасности Евро-2012 Александр Савченко рассказал, какой видит нашу милицию через три с половиной года, куда идут деньги из внутренних резервов и зачем на чемпионате нужны стюарды.
– Александр Ильич, какова готовность вашего ведомства к Евро-2012?
– Возможно, ответ вас удивит – если бы чемпионат вдруг перенесли на год нынешний, это не застало бы нас врасплох. МВД практически к нему готово.
– Да, но из выделенных на эти цели в прошлом году 33 млн. гривен министерство не получило ни копейки...
– Это правда. Понимая, что государству взять их неоткуда, изыскали внутренние резервы и перераспределили средства, предназначенные для других целей. В результате нашли 16 млн., направив на приобретение автомобилей, техники, обмундирования, обучение, командировки, другое.
– И сколько прибавилось автомобилей?
– Около 300. Это, в основном, «Хюндай-Таксон» и «Нива-Шевроле». Они переданы в патрульную службу. Кроме того, современными автомобилями пополнится парк ГАИ. Приобретаем видеотехнику, экипировку – без них обеспечить порядок на чемпионате не удастся. Направляем сотрудников перенимать опыт обеспечения безопасности на крупных спортивных соревнованиях за рубежом – в Германию, Голландию, другие страны. Принимаем коллег у себя, советуемся с ними по ключевым вопросам. Обучаем работников милиции английскому языку. Все это дает свои плоды.
– Сами тоже где-то побывали?
– Ездил в Китай, Южную Корею, Германию.
– Что-то взяли на карандаш?
– Принципиальных отличий в обеспечении безопасности, в общем-то, нет, за исключением одного – у них это достигается благодаря суперсовременной технике и оснащенности, у нас – за счет человеческих ресурсов. У них видеокамеры отслеживают поведение и перемещения болельщиков, у нас – сотрудники. На той же «Альянс-Арене» в Мюнхене, например, установлено 350-360 камер наружного наблюдения, причем они есть и в 10 км от стадиона. Это позволяет держать под контролем большие территории, оперативно влиять на обстановку, если требуется вмешательство полиции. А кризисный штаб управления, куда стекается вся информация – примерно как треть будущего НСК «Олимпийский» в Киеве. Ну, мы о таком пока даже не мечтаем. Но увидеть все, конечно, очень интересно, познавательно.
– Что еще в плане безопасности возьмет на вооружение наша милиция? Вертолеты, например, появятся, или какие-нибудь суперспецсредства – слезоточивый газ, электрошоковые устройства, лазерное оружие?
– Я вас умоляю: не надо пугать людей! О вертолетах для ГАИ речь шла, но это техника дорогая (дешевле $200 тысяч пока не нашли), и в обслуживании требует немалых средств. Вот видеокамеры «Визирь» очень хорошо себя зарекомендовали – как показывает практика, до 40% нарушений выявляется ими, поэтому будет и дальше закупать. Что же касается спецсредств, которые вас интересуют, то в системе МВД есть научные и производственные предприятия, где их разрабатывают, апробируют и выпускают, с учетом самых последних достижений в этой сфере. Но акценты делаем не на этом.
– А на чем?
– Хотим, чтобы сотрудники милиции вместе с организаторами Евро-2012 помогали создавать праздничную атмосферу на этом чемпионате. Так, как это было, скажем, на ЧМ в Германии. Да, полиция обеспечивала охрану общественного порядка, пресекала нарушения, но при этом не выявляла агрессию, натиск, наоборот, была дружелюбна, спокойна. Вот и мы добьемся того, чтобы наши правоохранители перенимали такую же толерантность, выдержку, а не делали ставку на силу и угрозу ее применения.
– Говорят, вы специально съездили на «Октоберфест», дабы убедиться в таком интеллигентном поведении немецких коллег.
– Представьте себе, они никого не трогают, не придираются, более того – помогают тем, кто не подрасчитал свои силы, и только уж совсем в крайнем случае, когда кто-то чересчур распоясался, начинают увещевать, а самых отъявленных хулиганов вежливо усмиряют. Столь корректного, терпеливого, миролюбивого отношения у наших сотрудников еще нет. Ну, ничего, до чемпионата есть время...
– А если на трибунах в разгар матча возникнет потасовка, драка – ее наш «Беркут» будет разруливать так же, как 27 мая позапрошлого года на «Олимпийском», где встречались «Шахтер» и «Динамо» – резиновыми дубинками по девушкам и детям?
– Конечно, мы сделаем все, чтобы такого вопиющего непрофессионализма не было. Это именно непрофессионализм сотрудников «Беркута», отсутствие контроля за их действиями. Выводы из той истории сделаны серьезные... И еще один очень важный момент, о котором хочу сказать. В соответствии с требованиями УЕФА порядок внутри стадиона будут обеспечивать стюарды.
– Это кто? Переодетые в гражданское милиционеры?
– Нет. Хотя кое-кто пытался пробить именно такой ход – мол, мороки будет меньше. Стюарды – это сугубо цивильные охранники (хотя они могут быть в какой-то определенной, отличительной форме), к милиции отношения не имеющие, нанятые организаторами матчей, владельцами спортсооружений и футбольных клубов, к примеру, в негосударственных службах безопасности. Мы даже вносим изменения в законодательство, ужесточая статью о сопротивлении охране, дабы придать стюардам больше прав при исполнении ими служебных обязанностей во время матча. И ходатайствуем о том, чтобы их профессия вошла в классификатор, утвержденный Минтруда.
– Помнится, перед Олимпиадой-80 проституток, бомжей, алкоголиков, тунеядцев, чтоб не мозолили иностранцам глаза, вывозили за 101-й километр. Сейчас им тоже собирать пожитки?
– Мы же цивилизованные люди! И существует такое понятие, как права человека, нарушать которые не дано никому. Конечно, у нас есть еще приемники-распределители, изоляторы временного содержания, условия в которых оставляют желать лучшего. Где возможно, ситуацию подправляем. Но отмечу и другое. Мой друг недавно вернулся из Парижа, где наблюдал, как местные клошары, приняв на грудь, укладываются ночевать в... телефонных будках. Поэтому не надо идеализировать Запад...
ВИНТОВКИ «САКО», ВЕЛОСИПЕДЫ И «КЕНГУРУ»
В МВД не делают секрета из того, что для обеспечения охраны общественного порядка будут задействованы лучшие силы, в том числе отряды специального назначения «Беркут», «Сокол», а также подразделения Внутренних войск «Омега», «Ягуар», «Барс», «Гепард», «Тигр», и другие.
С этой целью проводятся целевые учения, тренировки, в ходе которых моделируются и отрабатываются различные вводные – например, массовые беспорядки, применение зажигательных и взрывчатых веществ, оказание сопротивления стражам порядка, злостное неповиновение...
На вооружении сотрудников правоохранительных органов имеются так называемые средства активной защиты и обороны – устройства для стрельбы резиновыми пулями, баллончики со слезоточивым газом «Терен», светошумовые гранаты, бронежилеты, шлемы, щиты...
Кроме специальной техники и спецсредств, правоохранители применяют в отдельных случаях и служебных собак. В штате полка патрульно-постовой службы столичного главка МВД есть конная милиция – ее силы, по примеру ряда западных стран, также будут задействованы в мероприятиях Евро-2012.
Из новшеств, которые, не исключено, появятся уже в ближайшие годы – скоростные мотоциклы, скутеры, велосипеды и даже устройства «кенгуру» (типа ходулей на пружинах, позволяющих быстро перемещаться, что немаловажно в условиях городских пробок).
По поводу перехода на популярные в американских боевиках роликовые коньки, в нашем МВД пока ничего конкретного сказать не могут. Дескать, для кино идея, может, и неплохая, но в реальной жизни задерживать правонарушителя на коньках не очень-то сподручно.
– У нас и с велосипедами-то накладки случаются, – сказали «Сегодня» в милицейском ведомстве. – Пока сотрудник на нем преступника догонит, пока потом до него добежит, возвращается, а его двухколесной машины и след простыл, а это же государственное имущество. Но за совет спасибо. Мы над этим предложением подумаем.
А вот контрснайперы «Омеги» (так называют стрелков, охотящихся за снайперами) не так давно получили в свое распоряжение высокоточное оружие – финские винтовки «Сако» с оптическим прицелом (из такого же почти два года назад единственным метким выстрелом у выхода из Святошинского суда Киева был сражен российский бизнесмен Максим Курочкин). Правда, с Евро-2012 это никак не связывают. Но люди сведущие говорят – при случае «стволы» могут очень даже пригодиться.
ОТ МЕТРО ДО АЭРОПОРТА И СТАДИОНА
Беспрецедентные полномочия в рамках подготовки и проведения Евро-2012 получила украинская спецслужба. Так, президент поручил СБУ усилить профилактические и охранные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности официальных иностранных делегаций, прибывающих в Украину. А Кабмин разрешил привлекать к осуществлению антитеррористических операций в рамках Евро-2012 еще и зарубежные спецслужбы. Эту информацию для «Сегодня» подтвердила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.
– В пределах своей компетенции и во взаимодействии со своими партнерами, – добавила она, – спецслужба проводит также учения антитеррора, целью которых является отработка эффективных мер противодействия потенциальным преступникам.
Согласно легенде одной из таких тренировок в столичном метрополитене, злоумышленники заложили взрывчатку в местах наибольшего скопления пассажиров, и поднятые по тревоге сотрудники спецслужбы должны были не только отыскать и обезвредить смертельно опасные устройства, но и в сжатые сроки задержать «террористов». С задачей чекисты успешно справились, показав высокий уровень боеготовности и умения действовать решительно, находчиво в этой и других экстремальных ситуациях.
Специальные учения с участием представителей израильских спецслужб и авиакомпании El Al проводились в Бориспольском аэропорту. Совместно с подразделениями милиции «Беркут» и бойцами ВВ МВД отрабатывались практические навыки по предотвращению и противодействию массовым беспорядкам на стадионе во время футбольного матча.
Учитывая, что финальную часть Евро-2012 делят между собой Украина и Польша, договорились о сотрудничестве, обмене информацией и взаимопомощи спецслужбы обеих стран – СБУ и АВБ (Агентство внутренней безопасности). Эксперты по вопросам борьбы с терроризмом, аналитики, специалисты в сфере защиты информационных технологий в рамках подписанного меморандума ведут активную работу по различным направлениям, в том числе противодействия организованной преступности, международному наркобизнесу, контрабанде, коррупции, незаконной торговле оружием и людьми.
КЛИНТОН ЗАДЕРЖАЛСЯ В ЛАВРЕ ИЗ-ЗА УСОПШЕЙ ПСИНЫ
Служба правоохранителей, отвечающих за охрану общественного порядка и безопасность участников массовых мероприятий, полна непредсказуемых поворотов и сюрпризов. Иногда они драматичны, как, например, в 1995 году на Софийской площади Киева во время похорон патриарха Владимира, где чуть не пролилась кровь, иногда – трагикомичны и курьезны. Об одном из таких случаев рассказал генерал-лейтенант милиции Александр Савченко.
– Это было во время визита президента США Билла Клинтона в Киев, – говорит Александр Ильич. – Согласно протоколу, он и сопровождавшие его лица должны были посетить Киево-Печерскую лавру. Но вместо отведенных на эту экскурсию 20 минут члены делегации пробыли там больше часа. Официально все выглядело так, что президенту в Лавре очень понравилось, и он глаз не мог отвести от выставленных там раритетов. Спору нет, там есть от чего прийти в восторг. Но только узкий круг людей точно знал, что причина была совсем в ином...
Оказалось, обследуя трассу, по которой кортеж автомобилей с американским президентом должен был ехать в бориспольский аэропорт, бдительные милиционеры заметили на обочине, у опоры... свежевырытую землю. И, естественно, тотчас насторожились: еще утром этих следов не было. Не заложена ли взрывчатка с радиоуправляемым устройством?
Подняли на ноги взрывотехников, сыщиков... Спустя час выяснили: никакой это не злодей – просто у хозяина умерла любимая собака, и он похоронил ее недалеко от дома, даже не подумав, какой это вызовет переполох.
segodnya.ua