Єврo-2012
Підготовка
От бронзовых «Орлов» до низов
Елена ПАВЛОВА, «Команда» Так уж у нас повелось, что в большинстве случаев представление сборной Польши мы начинаем с того, насколько тесно переплетена ее история с историей нашей национальной команды. Дескать, и игра миллионов у нас одновременно появилась, и сколько исполнителей и наставников, рожденных на украинской земле, ковали славу «бело-красных»…
2010-09-04 06:15
Возможно, где-то имеется преувеличение, однако в футбольной истории западных соседей действительно встречались выдающиеся личности с украинскими корнями, о которых не упомянуть никак нельзя. А все благодаря тому, что до 1939 года Львов и его окрестности входили в состав польского государства. И за период с 1921-го по 1939-й за национальную дружину «бело-красных» сыграли 29 представителей львовских клубов, ведущим из которых был «Погонь», четырежды становившийся чемпионом страны (1922, 1923, 1925 и 1926 гг.).
Идея создания сборной появилась на организационном съезде Польского футбольного союза, который состоялся 20 декабря 1919 года. «Кадра» должна была принять участие в Олим-пиаде-1920, но из-за продолжающихся военных конфликтов с соседями поездку на Игры отменили. Первый официальный поединок национальная дружина провела 18 декабря 1921 года в Будапеште, уступив в товарищеском матче Венгрии – 0:1.
26 мая 1924 г. Польша дебютировала в международных соревнованиях, в данном случае летних Олимпийских играх, однако в квалификации снова нарвалась на Венгрию, была нещадно побита – 0:5, и покинула Париж в весьма удрученном настроении. В 1933 году «Кадра» предприняла попытку отобраться на чемпионат мира-1934, но в первом раунде в Варшаве снова потерпела поражение, теперь уже от Чехословакии, и отказалась от борьбы.
И такие мытарства «бело-красных» продолжались вплоть до 1971 года, когда федерация наконец-то прозрела и обратила свой взгляд на уроженца Львова Казимежа Гурского, который до этого полтора десятилетия готовил молодые кадры для главной сборной, возглавляя юношеские и молодежные команды страны. Получилось, что наставник собственноручно воспитал ребят для своей «Кадры», которую не зря прозвали «Орлами Гурского».
Первый прорыв пернатой компании пришелся на Олимпиа-ду-1972 в Мюнхене, когда в жесткой борьбе Польша оставила за спиной Венгрию, ГДР и СССР и поднялась на первую ступеньку пьедестала. Тем не менее западноевропейские и южноамериканские команды, несерьезно относившиеся к олимпийским турнирам, даже после этого не увидели в «бело-красных» угрозы. За что потом и поплатились! На мундиале 1974 года, опять-таки в Германии, дружина Гурского, в составе которой блистали Гжегож Лято, Казимеж Дейна, Анджей Шармах, Владислав Жмуда, легко заняла первое место в группе, оставив позади Аргентину и Италию(!). Уступила «Кадра» лишь хозяевам и будущим чемпионам мира команде ФРГ, а в матче за третье место благодаря точному удару Лято, лучшего бомбардира турнира, оставили не у дел грозную Бразилию.
Гурский, поднявший Польшу на невиданные ранее высоты, ушел из сборной в 1976 году, после занятого второго места на Олимпиаде в Монреале. Однако дело его не умерло, и в 1982-м на мундиале в Испании под руководством Антона Пехничека «бело-красные» вновь добрались до бронзы. Это была лебединая песня Лято, Шармаха и Жмуды, а также звездный взлет молодых Бонека и Смолярека.
В 90-е годы Польша успела еще раз стать призером Олимпийских игр (1992 год), но впоследствии в квалификациях к мировым и континентальным форумам боролась в основном за третьи-четвертые места в группах, а в отборе на Ев-ро-2004 в последний момент уступила путевку в плей-офф латвийской сборной.
Ситуация несколько изменилась после прихода на пост главного тренера «Кадры» Лео Беенхаккера, с которым польская сборная заиграла мощно и уверенно, хладнокровно расправившись с семью соперниками по группе во время борьбы за путевку на чемпионат Европы-2008. Польша обеспечила себе пропуск на финальный турнир за тур до окончания квалификационных соревнований, опередив даже португальцев. Однако на самом форуме Старого Света в «бело-красном» механизме что-то сломалось, и сборная даже не вышла из группы, пропустив Хорватию и Германию.
Падение Польши продолжилось и во время отбора на ЧМ-2010, который она завершила на пятом месте в группе. И теперь перед домашним чемпионатом, на котором нельзя ударить в грязь лицом, Францишеку Жмуде нужно залатать все дыры в обороне «Кадры», и особенно в защите, ведь в той квалификации к миру команда забила ни много ни мало 19 мячей, но и пропустила 14, а хуже оборона была только у Сан-Марино. В связи с этим в Польше очень рассчитывают на защитника «Вердера» Себастьяна Бениша, который завтра может дебютировать в сборной.