Єврo-2012
Підготовка
Опоры НСК – опора для Евро
Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» Начиная с 2003 года, когда на общем собрании футбольных руководителей Украины и Польши была озвучена идея совместного проведения чемпионата Европы, а Киев, соответственно, был признан как город, где состоится финал, «мать городов русских» оставалась неизменным индикатором подготовки к турниру.
2010-12-27 08:00
Главный стадион страны – «дедушка» НСК «Олимпийский» – и вовсе пережил такие взлеты и падения, что впору писать об этой истории роман для благодарных потомков. Достаточно сказать о приснопамятном долгострое компании «Юджин» на Троицкой площади, с которым вся спортивная общественность страны боролась несколько лет и в конце концов победила.
Хотя и после этого реконструкция 80-тысячного ветерана еще долго не могла на-чаться – то государство не находило достаточно средств на строительство, то проек-танты загадочным образом менялись…
Но, как бы то ни было, в 2008-м работы сдвинулись с мертвой точки, а уходящий 2010 год и вовсе с полным правом можно назвать переломным в судьбе арены. Ведь именно в течение последних месяцев стадион постепенно начал приобретать вид, предусмотренный проектом немецкой компании GMP.
Крыша стадиона «Олимпийский» будет одной из самых больших в мире Помнится, в конце прошлой зимы журналисты, попавшие внутрь заснеженной чаши «Олимпийского», с большим интересом разглядывали чудо-механизм, установленный посреди футбольного поля. Подъемный кран типа «биг-лифт – demag 2800-1» строители, не сговариваясь, назвали уникальным. В Украине такие машины ранее не использовались ни на одном из объектов, да и во всем мире их насчитывается всего несколько штук. Именно это чудо техники, взятое государством в аренду, было предназначено для установки 80-ти металлических опор, которые, согласно замыслу проектировщиков, должны окаймлять «Олимпийский» по всему периметру и поддерживать навес стадиона.
Конечно, со сроками выполнения работ руководство НСК немного просчиталось – полностью все колонны обещали установить до середины лета, но в результате процесс затянулся еще на два месяца. Однако рабочие свое задание выполнили, а это главное. Кольцо «Олимпийского» замкнулось, и сейчас на арене полным ходом идет подготовка к поднятию сложнейшей вантовой системы навеса.
Крыша киевского национального спорткомплекса вообще будет едва ли не самой большой в мире среди подобных сооружений. Ее площадь – 48,5 тыс квадратных метров. Полупрозрачную синтетическую мембрану над ареной будут натягивать уже весной, поскольку материал, который используется при возведении конструкции, чувствителен к морозу. Однако руководство арены и генподрядчик – компания «Киевгорстрой» – клятвенно заверяют, что все технические работы не только по возведению навеса, но и на всей арене целиком будут завершены до конца июня следующего года. А уже в августе—сентябре, мол, можно проводить торжественное открытие «Олимпийского» и осенью играть первые матчи с участием украинских команд!..
Пока до таких исторических событий нам остается еще не меньше полугода, сообщим некоторые характерные особенности главного стадиона Ев-ро-2012. Например, известно, что в архитектурном облике НСК будет сохранен Мавританский дворик. Очевидно, что он станет одним из самых живописных мест спорткомплекса. Это сооружение с 50-метровыми колоннами будет располагаться между 13-этажным офисным зданием и стадионом. В самом дворике расположат бары и рестораны, где все желающие с комфортом смогут наблюдать за соревнованиями на установленных здесь больших телевизионных экранах. Кроме того, во дворике (как и прежде) будут находиться флэш-зона, а также главный вход на VIP-трибуны и в президентскую ложу.
Между нижним и верхним ярусами трибун оборудуют специальные изолированные боксы для высокопоставленных зрителей – всего они рассчитаны принять 654 человека. Довольно вместительным будет и зал для проведения пресс-конференций, где смогут одновременно находиться до 600 журналистов.
Интересно, что вблизи «Олимпийского» рассчитывают открыть и антидопинговую лабораторию. Для этого к 2012 году Министерство образования и науки, молодежи и спорта намерено сертифицировать имеющееся в Украине современное оборудование, предназначенное для прохождения допинг-контроля в этой лаборатории.
ТЕРМИНАЛ В «БОРИСПОЛЕ» И НОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ДНЕПР
Важным и ответственным звеном подготовки к Евро-2012 для Киева является транспортная инфраструктура. Разумеется, что наиболее пристальное внимание уделяется аэропорту. Осенью этого года украинская столица наконец-то получила новый терминал F, который отныне обслуживает большую часть международных авиарейсов.
Еще более масштабный проект реализуется совсем рядом – в паре сотен метров от действующих воздушных ворот. Гигантский терминал D с пропускной способностью до 3 000 человек в час рассчитывают сдать в эксплуатацию в конце следующего года. Благодаря нему пассажиропоток аэропорта «Борисполь» увеличится практически вдвое по сравнению с нынешними показателями – до 10 миллионов человек в год.
Разумеется, с открытием новых терминалов поднимается на поверхность другой вопрос – подготовки квалифицирован ного персонала, который обе спечит эксплуатацию этих объектов. Однако, по словам вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова, у государства еще есть достаточно време-ни, чтобы наладить операционную составляющую. К слову, очень серьезным подспорьем станет то, что в «Борисполе» и в других крупнейших аэропортах страны на первых порах будут работать иностранные топ-специалисты, имеющие опыт руководства крупнейшими аэропортами Европы и мира.
Полным ходом ведется обустройство автомобильных путей в столице. Киевские власти заново открыли Московскую площадь – до этого один из самых напряжен-ных транспортных узлов Киева, через который каждые сутки проезжает около 120 тысяч автомобилей. Также введена в строй еще одна важнейшая транспортная артерия – Дарницкий железно-дорожно-автомобильный мост через Днепр. Длина моста – 1 066 м, и за один день он может про-пускать 160 поездов и 35 тысяч единиц автотранспорта.
Буквально на прошлой неделе были торжественно открыты и три новые станции Киевского метрополитена – «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильков-ская». Так что результаты деятельности столичных властей довольно ощутимы!
ФАН-ЗОНА ИЗМЕНИТ ОБЛИК КРЕЩАТИКА
Как отметил глава столичной городской администрации Александр Попов, при требованиях УЕФА к гостиничной инфраструктуре Киева 7 300 номеров город на данный момент зарезервировал в договорах с Европейским футбольным союзом 6 233 номеров. То есть дефицит составляет чуть больше тысячи… Руководитель столичной власти отметил, что в следующем году будет построено еще семь гостиниц необходимого уровня, и это полностью ликвидирует отставание в номерном фонде.
Александр Попов добавил, что все гости Киева по приезде в столицу смогут легко получить все интересующие их данные (по поводу расположения отелей, стадиона, достопримечательно¬стей). Специально для этого на улицах города будут организова¬ны информационные пункты. Ведется также подготовка и официальной фан-зоны на Кре-щатике. «Это очень интересный проект, который изменит облик нашей центральной улицы, а так¬же Майдана Незалежности. Во время проведения Евро-2012 здесь будут обеспечены все условия для того, чтобы мини¬мум 70 тысяч людей могли в ком¬фортных условиях смотреть матчи», – отметил Попов.