Єврo-2012
Підготовка
Евро-2012: Польша только с Украиной
Александр БЕЛЕНЬКИЙ, «Известия в Украине» Подготовка к Евро-2012 приобретает все больший резонанс. На этой неделе на Украине побывали министр спорта и туризма Мирослав Джевецкий и президент Польского футбольного союза Гжегож Лято. А накануне – председатель комиссии по физической культуре и спорту Сейма РП Эльжбета Якубяк. О ходе подготовки к Евро в Польше…
2008-12-12 10:10
…и некоторых наиболее острых проблемах она рассказала корреспонденту «Известий в Украине» Александру Беленькому
– Ходит немало слухов, что в случае неготовности Украины к проведению чемпионата, Польша проведет его самостоятельно или, что более вероятно, совместно с Германией. Насколько это реально?
– Евро-2012 – совместный польско-украинский проект и он будет реализован нашими странами. Такова твердая позиция комиссии физической культуры и спорта сейма, которую я возглавляю. И никаких переговоров по изменению этого формата не ведется. А необдуманное заявление нового главы польского футбольного союза пана Лято не имеет под собой никаких оснований. Кстати, он уже извинялся за то высказывание.
Когда я была министром спорта, то задумалась, какой должна быть организационная структура. В Польше за проведение Евро отвечает министр. В моем распоряжении имелся земельный участок в Варшаве для строительства стадиона на 55 тысяч мест вместо старого. Нужен был проект, но силами министерства подобные работы выполнить было невозможно. Поэтому приняли закон о создании двух государственных компаний: для осуществления координационных функций и для непосредственного строительства. Этот же закон позволил мэрам городов создать такие же компании.
– С какими проблемами столкнулись эти организации?
– Самой большой, оказалось, найти в Польше высококлассных специалистов, которые согласились бы взяться за реализацию проекта. Ведь зарплата, которую может предложить государственная организация ниже, чем в бизнес-структуре. А Евро – наиболее серьезный проект, как с политической точки зрения, так и финансовой. К примеру, стоимость стадиона в Варшаве составляет 1,5 млрд злотых, в Гданьске и Вроцлаве 600 млн злотых. То есть это крупнейшая в Польше инвестиция.
Что касается законодательной стороны, то в парламенте было полное понимание сложившейся ситуации. За законопроект по созданию специальной структуры проголосовало 411 депутатов из 460. Но поскольку не все депутаты присутствовали на заседании, то можно сказать, что, по сути, закон был принят единогласно.
– Сейчас немало разговоров о коррупции при подготовке к Евро. Насколько это верно?
– Что касается Польши, то все делается в соответствии с законами, по прозрачным схемам, все решения принимаются открыто. При проведении тендера на проект варшавского стадиона все поданные предложения обсуждались публично. Кстати, я сама лоббировала проект одной из компаний, но открыто всем выложила свои аргументы. Показательно, что после завершения тендера до сих пор не поступило никаких жалоб или протестов по его проведению. Такая же ситуация была с тендерами в Гданьске и Познани.
– Когда начнется строительство варшавского стадиона?
– До февраля следующего года должен быть проведен тендер по определению компании-исполнителя, а потом начнутся работы. Поскольку финансирование бюджетное – это гарантия, что не возникнет никаких проблем.
– В какой стадии находится строительство других стадионов?
– В каждом случае есть свои нюансы. Например, Вроцлав – богатый город и он в состоянии своими силами справиться с любыми финансовыми и организационными проблемами.
А вот в Гданьске возможны определенные сложности. Там должен быть большой стадион на 40 тысяч зрителей, но у города нет таких финансовых возможностей. Впрочем, это – проблема правительства. Но поскольку премьер-министр Туск сам из тех мест, то, думаю, он уделит Гданьску особое внимание.
Ведь там помимо стадиона есть еще ряд других необходимых объектов – ремонт дорог, лечебных учреждений, портовых сооружений. Поэтому придется решать, что является первоочередной задачей, чтобы правильно распределить поступающие средства, в том числе от Евросоюза.
Например, только для строительства дорог на период 2009—2012 годы Евросоюзом предусмотрено предоставление Польши 127 млрд евро.
– Весной стоимость строительства варшавского стадиона оценивалась в 1 млрд злотых, а теперь вы назвали сумму в 1,5 млрд. Чем вызвано удорожание – мировым кризисом?
– Дело в том, что стадион большой вместимости можно задействовать под масштабные спортивные мероприятия 10—15 раз в году. Естественно, что при таком использовании он будет убыточным. Поэтому проект решили доработать таким образом, чтобы на стадионе можно было проводить конференции, выставки, ярмарки, предоставлять помещения различным клубам, фирмам и тому подобное. Это позволит использовать спортивный комплекс круглогодично в коммерческих целях.
А вот как скажется мировой кризис на стоимости строительства сказать пока сложно.
С одной стороны, проект реализуется за бюджетные средства, и, значит, эти работы будут гарантированно оплачены. Поэтому фирмы в эти нестабильные времена должны бороться за получение заказа, что может привести к удешевлению.
С другой стороны, проект довольно сложный с архитектурной и строительной точки зрения, что может сказаться на стоимости работ в сторону увеличения.
– Какая, по-вашему, наиболее серьезная проблема в подготовке к Евро?
– Больше всего мне не нравится, что у нас много говорят о проблемах. Евро – хороший проект, который может быть полезен обеим странам и который нам необходим. Поэтому всем стоит заняться делом, чтобы оказаться на высоте.
Создание себе отрицательного имиджа дает повод УЕФА пересмотреть участие Польши и Украины в доходах от Евро. А это немалые суммы. Чистый доход от Евро-2008 составил 1 миллиард евро, а от Евро-2012 ожидается порядка 3 миллиардов.
Нам сейчас необходимо твердо уяснить, какое значение для наших стран имеет этот проект. Ведь помимо спортивного аспекта есть еще два – экономический и политический. Прежде всего, это изменение инфраструктуры, что позволит существенно улучшить жизнь граждан Польши и Украины.
Еще один существенный момент: чемпионат проводят две страны, одна из которых член Евросоюза, а другая – независимое государство. И они совместно реализуют проект европейского масштаба.