Єврo-2012
Підготовка
Евро-2012: дорога продолжается
Life.donbass.com Заместитель председателя Донецкого облсовета Игорь Коваль является куратором будущего чемпионата Европы в Донецкой области. Потому наши вопросы касались, в основном, этой темы. Впрочем, в ходе беседы Игорь Георгиевич проявил себя как интересный и остроумный собеседник. Его ответы оказались весьма нестандартны и дают пищу для размышлений…
life.donbass.com
2010-06-30 09:00
– Игорь Георгиевич, для начала уточняющий вопрос. Вы являетесь куратором Евро-2012 в Донецкой области, также заявлено о создании профильного управления в ОГА. В связи с чем возникла необходимость таких организационных изменений? Не много ли у нас появилось структур, занимающихся одним и тем же вопросом? – Помните у Пушкина: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…»? Вот такая картина предстает на первый взгляд перед человеком, тем же журналистом, желающим получить информацию о подготовке области к Евро-2012. Такие сведения денно и нощно предоставляют самые различные структуры – от мэрии до МЧС. Причем речь идет, как правило, об одном и том же объекте – строительстве аэровокзала, к примеру, но конкретные цифры разнятся. Сколько государство выделило средств на эти цели? В одних пресс-релизах «гуляют» миллиарды, в других – миллионы. Вот у вас лично есть ясная и четкая картина, как идет подготовка к Евро, по каким направлениям, каково финансирование и т.д.?
– Если честно, то нет. – Поэтому нужна единая структура, отвечающая за эти вопросы, куда могли бы обратиться в том числе и вы, получить там информацию со стопроцентной гарантией, что дело обстоит так, а не иначе.
– Эта структура создается для удобства журналистов? – Ценю ваше чувство юмора (смеется. – Авт.). Управление создается для координации всех участников процесса, задействованных в подготовке к чемпионату. Без этого не решится ни одна из задач, поставленных перед нами УЕФА. Простой пример, у меня закончилось совещание по вопросу строительства VIP-терминала. На нем присутствовали: представители Дирекции по строительству аэропорта, «Альткома», мэрии и т.д. У каждого свое мнение, при этом никто из участников друг другу не подотчетен. Каким же образом мы придем к единому знаменателю? Только путем присутствия единого координирующего органа – государственной структуры в лице профильного управления.
– А каково полное наименование этой структуры? – Управление по вопросам подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу Донецкой областной государственной администрации. Так оно звучит.
– Тогда перейдем к конкретике. Евро-2012 состоится в Украине, об этом можно совершенно точно говорить, равно как и о том, что одним из принимающих городов станет Донецк. Тем не менее, есть требования УЕФА, и это – совершенно конкретные условия. Что делается для того, чтобы Донецкая область приняла чемпионат на самом высоком уровне? – На сегодняшний день мы успешно продвинулись в плане создания необходимой спортивной и транспортной инфраструктуры. В соответствии с графиком идет строительство нового аэровокзального комплекса общей площадью 53 тыс. кв. м., пропускной способностью 2800 пассажиров в час, ввести в эксплуатацию который планируется в декабре 2011 г. Мы находимся в плановой ситуации в соответствии с графиком. Работы ведутся круглосуточно. В мае мы закончили изготовление обширной монолитной железобетонной фундаментной плиты с подколодниками и теперь переходим, собственно, к каркасу здания и строительству первого этажа, который должны закончить в начале августа. До конца нынешнего года будет построено и оснащено современными коммуникациями здание нового терминала.
На 67% готова новая взлетно-посадочная полоса (протяженностью четыре километра). Она будет иметь самую высокую категорию безопасности. На 56% закончены проектные работы по аэродромно-диспетчерской вышке.
Аэровокзал профинансирован в размере 432 млн. грн. Финансирование идет планово.
– Дорожное строительство? – На строительство дорожной инфраструктуры выделено 947 млн. 519 тыс. грн. на капитальный и текущий ремонты. В этом году из дорог, необходимых для проведения Евро-2012, уже профинансированы и будут сделаны следующие: Донецк – Мариуполь, Иловайск – КП Успенка, обход Донецка – 3-я очередь, Знаменка-Луганск-Изварино – участок в направлении Днепропетровска, обход Славянск-Краматорск-Константиновка.
– А какую проблему вы считаете самой острой на сегодня? – Это вопрос размещения болельщиков. Дефицит номеров в 4-х и 5-звездочных отелях составляет более 1 000. Впрочем, я уже комментировал эту ситуацию в СМИ.
– Да-да, и, кстати, одним из решений этой проблемы Вы назвали организацию чартерных рейсов из Киева. Поясните еще раз, пожалуйста, в чем тут суть. – Вопрос касается, в принципе, локальной проблемы – проведения в Донецке полуфинала чемпионата. Как совершенно верно отметил Борис Колесников, экономического смысла в возведении десяти «Донбасс-паласов» ради одного футбольного матча нет. А вот несколько дополнительных чартеров, организованных фондами Ахметова и Колесникова, вполне компенсируют недостаток номеров в Донецке. Вообще-то позиция фондов и их готовность предложить помощь в решении этого вопроса дорогого стоят!
– На сегодня главный инвестор в создание инфраструктуры к Евро-2012 – это государство. А где же частный инвестор? Где иностранный капитал? – Тогда встречный вопрос вам. Слышали ли вы что-либо о «Doing bussines»?
– Нет. – Это – мировой рейтинг, определяющий легкость ведения бизнеса в 183 странах. Украина занимает там 142-е место. Годами создавалась такая система, при которой бизнесу у нас было, мягко говоря, некомфортно. Меня очень удивляют, знаете ли, риторические вопросы: почему к нам не идет частный инвестор и не вкладывает деньги? Давайте вначале ответим на вопрос: почему отечественные бизнесмены зачастую предпочитают сворачивать здесь бизнес и вкладывать средства в объекты за рубежом? Но, повторюсь, вопрос этот риторический.
– Как Вы оцените деятельность нынешнего вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова? – Я думал, вы еще попросите сравнить его с прежним вице-премьером Васюником (улыбается – авт.). Отвечу вполне серьезно: Борис Викторович – мотор всего процесса подготовки к чемпионату. Без его энергии и профессионализма мы бы не сделали на сегодня и десятой доли того, что достигнуто. Да ведь и не секрет: финансирование всех работ по Евро в полном объеме – это исключительно его заслуга. При том правительстве мы так и не увидели ни копейки.
– Как вы думаете, если бы не смена правительства, состоялся бы в Украине чемпионат? – Не состоялся! Честно отвечаю. Право проведения Евро-2012 у Украины давно бы уже забрали. Правительство Тимошенко ведь к тому и вело. Оно не хотело тратиться на чемпионат, но и не хотело публично отказываться от взятых Украиной на себя обязательств. При этом тот же Васюник заверял УЕФА, что все нормально, а там у людей волосы вставали дыбом от того, что они видели в Украине. Тимошенко хотела, видимо, чтобы УЕФА само отобрало у нас такое право, чтобы инициатива исходила не от нее. Уверен, что если бы все так произошло, то все бы обставили …как грандиозный успех Кабмина. Мол, избавились от непосильной ноши, высвободили миллиарды средств, которые теперь кинем на социалку.
– А, возможно, в этом и был смысл? Ведь для простого обывателя не очевидна необходимость таких трат в то время, когда зарплаты и пенсии у нас оставляют желать лучшего… – Вот именно то, о чем вы сказали. Это – мнение обывателя. Не гражданина, а обывателя. Поймите, Евро в Донецке, – это не только заполненные трибуны стадиона. Это не только зрелище. Это – качественный инфраструктурный рывок. Новейший аэровокзал с увеличенным пассажиропотоком, новые современные дороги и вся прилегающая инфраструктура – зоны отдыха, мотели, кемпинги. Наконец, город, в котором приятно жить, приятно вести бизнес.
– Это Вы о Донецке? – Да, пока вам в это не верится. Но посмотрите! Так и будет в итоге. Кроме того, Евро-2012 – это прорыв в психологии людей. Решая сверхзадачу, а для нас это сверхзадача, общество поднимается на новый уровень, в нем появляется уверенность в собственных силах.
– За время СССР мы таких задач уже нарешались вдоволь. И целина, и БАМ… – Да-да, что-то из этой области. Но если экономическая целесообразность БАМа весьма сомнительна, и решал он исключительно идеологические задачи, то Евро-2012 – совершенно экономически выверенный проект. И он придаст стране новый импульс.
www.life.donbass.com