Єврo-2012
Підготовка
Меморандум – это звучит серьезно
Алексей ВЕРБИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Автор этих строк – не астролог, но вчера звезды над НСК «Олимпийский», мне кажется, впервые за последнее время сошлись благоприятно для памятника спортивной истории целой страны. Государство и инвестор строительства торгово-развлекательного комплекса «Троицкий», как говаривал последний вождь советской империи, пришли к консенсусу.
2008-02-08 11:20
Согласно меморандуму, подписанному двумя сторонами конфликта, до 1 июня текущего года злополучная стройка будет демонтирована. Один из подписантов, вице-премьер Иван Васюник, заявил, что до 10 февраля будет создана рабочая группа, которая и определит сумму убытков компании-застройщика, а также механизм их возмещения.
Что ж, меморандум – это звучит серьезно. А то, что необходимость его подписания вызвала реальная угроза отлучения страны от аппетитного во всех отношениях пирога под названием Euro-2012, только добавляет документу весомости. Остается надеяться, что наконец топор войны будет зарыт – в связи с отсутствием конфликта.
За комментарием корреспондент «СЭ» обратился к эксперту УЕФА по безопасности и управлению стадионами Борису ВОСКРЕСЕНСКОМУ.
– Расслабляться нельзя, – считает он. – Дата окончания демонтажа известна, но пока не названа дата, с которой к нему приступят. Необходимо срочно готовить проект демонтажных работ. Конечно, современные технологии алмазной резки позволяют обходиться без отбойных молотков, и нам не надо будет, наподобие героев войны, взрывать недостроенный комплекс, как немецкий дзот. Понятное дело, объект будет разобран цивилизовано, но, повторюсь, хотелось бы поскорее узнать дату начала работ.
В ПОИСКАХ ЗАСТРОЙЩИКА
– По нормам УЕФА стадионы Украины и Польши должны быть сданы в эксплуатацию не позже июня 2010 года – за два года до старта континентального первенства. В то же время генеральный подрядчик строительства киевского НСК «Олимпийский» немецкая фирма Hochtief озвучила более позднюю дату – третий квартал 2011-го. Как развивается ситуация с реконструкцией главной арены страны? – Немцы что-то притихли. Как только мы выразили свою жесткую, вызванную упомянутыми требованиями УЕФА позицию, их активность снизилась. Сейчас мы все еще находимся с Hochtief на связи, но в тоже время начинаем поиск другой фирмы-застройщика. Требование у нас одно – сдача стадиона не позднее второго квартала 2010 года. А в отношении Hochtief осталось много претензий. Посмотрите, в Днепропетровске они опаздывают с завершением работ на девять месяцев, почти на целый год! Я считаю, что застройщик должен отвечать за такую значительную задержку. И в контракте на строительство обязательно должны быть оговорены жесткие санкции в его отношении в случае подобных опозданий.
Помнится, когда я был в Днепропетровске в прошлом году и спрашивал представителей Hochtief, когда арена будет сдана в эксплуатацию, они уверяли – в сентябре. Я не сдержался и уточнил: «В сентябре какого года?». И добавил, что готов заключить с ними пари, что они не успеют закончить строительство стадиона в 2007 году, а как ставку предложил последнюю модель машины, чье название совпадает с моими инициалами (БМВ. – Прим. А.В.). У меня, к слову, и сейчас большие сомнения насчет того, что днепропетровский стадион откроется в мае, как заверяют теперь.
А с «Олимпийским» ситуация гораздо сложнее. Стадион в Днепропетровске начали строить заранее, и до 2010 года, даже с учетом различного рода проволочек, он будет открыт. А вот для столичной арены каждый день задержки – уже некая критическая отметка.
– Недавно Мишель Платини заявил, что в распоряжении Украины всего шесть месяцев, чтобы добиться определенного прогресса в подготовке к турниру. Мол, если в этот срок мы не уложимся, то право принять Euro-2012 у нас отберут… – Прекрасно знаю президента УЕФА, и скажу, что, как и все французы, Мишель – очень эмоциональный человек. Однако в данном случае им, безусловно, движут не одни лишь эмоции – в его словах есть большая доля правды. Не перестаю повторять – нам надо срочно переходить от разговоров к делу. Конечно, можно сколько угодно вспоминать о том, что хозяйка Euro-2004 Португалия в 2004 году была уже совершенно другой страной, нежели в 2001-м, но нам ведь пора уже с чего-то начинать!
ЛЬВОВ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ
Между тем, не в одном лишь Киеве полным ходом идет работа по поиску инвесторов. Как сообщает корреспондент «СЭ» Юрий НАЗАРКЕВИЧ, в среду первый заместитель мэра Львова Олег Синютка сообщил, что победителем конкурса на проектирование и строительство стадиона во Львове к Euro-2012 по единогласному решению стала австрийская компания ALPІNE BAU GmbH. Соглашение на проектирование стадиона и генеральное соглашение на строительство будет подписано в скором времени, а инвестиционное – после завершения проектных работ. Основанием для признания австрийцев победителями стало то, что они высказали меньше замечаний к инвестиционному соглашению. Вместе с тем другой участник конкурса – швейцарский консорциум «Импления-Аксон» – изъявил желание за сооружение стадиона получить землю в центре Львова.
Финансироваться строительство будет за средства ALPІNE BAU GmbH, а также за деньги, полученные от земельного участка вокруг стадиона. Стадион будет вмещать 33 000 зрителей, а его ориентировочная стоимость составит 85 миллионов евро. Синютка также проинформировал, что 14 февраля на своей сессии Львовский городской совет рассмотрит вопрос подготовки к Euro-2012 и примет постановление относительно проектирования и строительства стадиона. А директор департамента Euro-2012 Олег Засадный отметил, что после завершения континентального первенства владельцем стадиона будет территориальная община Львова.