Єврo-2012
Підготовка
Евро-2012. Закулисье. Часть III
Георгий ГУРЬЯНОВ, «ПРЕССИНГ» Выиграв в Кардиффе судьбоносный тендер, Украина стоит на пороге решения еще более сложной задачи – собственно организации Евро-2012. Из заключительной части беседы с главой Исполнительной дирекции турнира Иваном Федоренко вы узнаете, существует ли вероятность переноса финала из Киева в Варшаву, каковы шансы принять матчи Евро-2012 у Харькова и Одессы.
Евро-2012. Закулисье. Часть II
2007-08-06 13:30
ДОНЕЦКИЙ АВАНГАРД
– Иван Никифорович, в допустимом ли темпе идет подготовка к континентальному первенству? Что вызывает у вас наибольшее недовольство? – То, что мы до сих пор не отработали так называемую вертикаль – структуру управления процессом подготовки и проведения Евро-2012. Пожалуйста, пример. Аккурат на 100-дневный юбилей победы украинско-польской заявки собиралось Министерство экономики совместно с Министерством семьи, молодежи и спорта проводили совещание. Регионы на нем представляли чиновники, которые занимаются организацией соревнований, олимпийским, детско-юношеским, инвалидным спортом… Они совершенно далеки от инновационных проектов, однако пришли обсуждать финансовые, правовые вопросы. А ведь мы не раз подчеркивали: только 5% времени Евро-2012 занимает футбол, все остальное – мероприятия, направленные на социально-экономического развитие страны!
Не думаю, что во всех министерствах и ведомствах внимательно ознакомились с направленной им досье-заявкой и даже с теми гарантиями, которые они сами давали. Выходит, то, насколько велик объем предстоящих работ, люди не осознают. До сих пор не ощущается поддержки Министерства культуры и туризма. Удивляет молчание руководителей Автономной республики Крым – собирается ли она вообще принимать участие в проекте? А ведь подписан приказ Президента Украины, существуют все необходимые поручения...
Боюсь, в свое время многие взваливали на себя обязательства, связанные с Евро-2012, потому что не верили в успех предприятия. Однако теперь рассуждать некогда. Пора засучить рукава.
– Неужели все так плохо? А факторы со знаком «плюс»? – У Евро-2012 есть Координационный совет, есть Оргкомитет, ФФУ определилась со структурой и работой Исполнительной дирекции. Нас поддерживает Министерство экономики, и наша концепция подготовки к турниру скоро должна перерасти в государственную программу. Поступает очень много предложений от инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в проект, и наша задача создать для них максимально приемлемые условия.
Радует то, с каким энтузиазмом подключились к работе Львов, Харьков, Одесса. Второе дыхание открылось у Днепропетровска. Завелся киевский механизм. Про Донецк я вообще не говорю – у города, которому в 2009 году предстоит принять юниорский чемпионат континента, свой темп.
ФИОЛЕТОВЫЙ ЛОГО
– С УЕФА контактируете ежедневно? – Естественно! Целью последних переговоров, например, было утверждение логотипа Евро-2012. Мы, как и поляки, предлагали оставить фон прежним – зеленым. В Европейском футбольном союзе рассудили иначе и порекомендовали использовать темно-синюю палитру. Будучи утвержденной, эмблема просуществует в таком виде год – до Евро-2008. Официальная презентация логотипа (он, вполне возможно, к тому моменту примет иной облик) должна состояться в Вене, в день финального матча.
– Какие новости приходят из Польши? Чем дышат наши партнеры? – Они тоже формируют соответствующие структуры. После встречи президентов обеих стран, которая состоялась 9 июля, ушел в отставку польский министр спорта Томаш Липец, его место занял новый человек. Мы работаем в тесном контакте. В УЕФА уже направлены имена экспертов по безопасности, стадионам, размещению, защите интеллектуальной собственности, аэропортам, транспорту, коммуникациям…
– По ходу работы у Украины и Польши наверняка возникают взаимные претензии. – Не без этого. Так, поляки по сей день не рассчитались с нами за участие в тендере. Украинская федерация, вынужденная взять затраты на себя, все еще ждет компенсации. Партнеры попросили меня обойти этот вопрос на встрече глав государств и уверили, что в ближайшее время уладят все проблемы. Но главное, что мы следуем в одном направлении.
– Если оценивать положение дел в обеих странах, вписываемся ли мы по срокам в допустимые рамки? – Думаю, да. На днях мы выезжаем в регионы, поглядим, как протекает процесс там, быть может, внесем определенные коррективы. Максимум до 1 сентября – дня, когда программа должна быть подана на рассмотрение Кабмина, – все спорные вопросы будут урегулированы.
ШАНС ДЛЯ РЕЗЕРВА
– Это касается и «Олимпийского»? Уж больно много копий сломано о возведенные рядом с ним железобетонные конструкции… – Здесь все просто. Стадион и прилегающую к нему площадь надо рассматривать отдельно друг от друга. Сначала давайте определимся с ареной. Есть соответствующий указ Президента Украины, есть четкий график реконструкции, график финансирования. Согласно документам, все работы должны быть закончены в июне 2010 года. Значит, нужно браться за дело!
По поводу площади. Находящиеся на ней объекты не должны мешать безопасной эвакуации людей. Точка! Если не сумеем это обеспечить – финал пройдет в Варшаве. Допустить подобное мы не имеем права, потому и настаиваем на том, что площадь должна быть очищена!
– С месторасположением нового столичного стадиона еще не определились? – Пока нет. Как известно, рассматриваются два варианта. Какой предпочтительнее? Давайте не будем спешить. Важно сразу отмести все спекуляции на эту тему: финал на новой арене в любом случае проводиться не будет.
– Среди распространенных заблуждений, витающих вокруг Евро-2012, бытует и такое: организаторы уже знают, сколько игр примет каждый заявленный город. – Пока лишь матч-открытие закреплен за Варшавой, а финал – за Киевом. Григорий Суркис, как и обещал, сделает все от него зависящее, чтобы хотя бы по одному поединку провели находящиеся в резерве Харьков и Одесса. Аналогичным образом Польша желает поощрить Хожув и Краков. Соответствующие предложения уже отосланы в УЕФА – отказ пока не получен. Вопрос рассмотрят, но окончательно все определится лишь тогда, когда будут построены и отремонтированы стадионы, сверстаны графики движения самолетов, переездов, отлажены вопросы с рекламой и так далее. Потому разговоры о том, что, скажем, кто-то у кого-то отбирает матчи, не имеют под собой никакой почвы. Хотя конкуренция, безусловно, – вещь нужная. Какой город как поработал, будет видно через три года. С учетом всех нюансов составим календарь и направим его в УЕФА на утверждение.
ЯЗЫК И МЕНТАЛЬНОСТЬ
– Какие функции выполняет вверенная вам Исполнительная дирекция Евро-2012? – Когда президент ФФУ предложил мне этот пост, я довольно смутно представлял себе, как подступиться к новому участку, с чего начинать. Но понемногу стал втягиваться в процесс, формировать штат. Он пока не большой – всего семь сотрудников, но, думаю, совсем скоро их количество увеличится вдвое. Критерии отбора у нас довольно жесткие: каждый эксперт, кроме украинского, должен владеть двумя, а лучше тремя языками. Уже сейчас начинается формирование внушительной делегации, которая поедет на стажировку в принимающие Евро-2008 Австрию и Швейцарию. Эти люди по возвращении домой должны курировать все основные направления работы.
Мы должны приобщать к проекту всех, кто хочет и может помочь, а таких, поверьте, хватает. Едва ли не основная моя задача – сделать так, чтобы наша федерация выполнила свои обещания. Для этого необходимо координировать работу с поляками, УЕФА, регионами, а также своевременно подавать информацию о тех структурах, действия которых идут вразрез с данными гарантиями и утвержденной программой.
Один журналист меня спросил: «Могут ли помочь в организации Евро-2012 рядовые граждане?» Конечно, могут! Не забывайте про «зеленый» туризм: готовьте свои квартиры, приглашайте к себе иностранных гостей. А еще необходимо подучить язык, поменять ментальность, получше изучить родной город, чтобы суметь ответить на простые и естественные вопросы, которые могут возникнуть у приезжих болельщиков.
pressing.net.ua/pressing/menu/Euro2012/Prepare/1269