Єврo-2012

Підготовка

Ключковски: «Давайте работать!»

Илона ЯРМОЛЮК, ИА «Украинские новости» Посол Польши в Украине Яцек Ключковски поделился мнением о ситуации с подготовкой к чемпионату Европы по футболу-2012 в Украине и Польше. Он выразил уверенность, что ничто не помешает успешному проведению Евро-2012, а также призвал обе страны не пугать друг друга, а совместно работать над подготовкой к Турниру.

ukranews.com

2009-06-22 17:00

– Господин Ключковски, сейчас в Украине затяжной политический кризис, а время проведения Чемпионата Европы по футболу приближается. Как Вы считаете, повлияет ли политический кризис на подготовку страны к ЧЕ-2012?

– И политические, и государственные структуры (в Украине) работают нормально. Не вижу никакой задержки в Кабинете Министров и в Координационном бюро по подготовке к проведению Чемпионата Европы по футболу-2012. Политический кризис не влияет на подготовку городов, потому что существуют структуры, главная задача которых – заниматься подготовкой. Конечно, если бы правительство имело большую поддержку в парламенте, по-видимому, легче бы было вносить изменения в законодательство. Но все-таки в вопросах, касающихся непосредственно Чемпионата Европы, в парламенте существует полное согласие всех политических структур. То есть, с моей точки зрения, политический кризис отделен от подготовительного процесса.

– То есть подготовка к проведению ЧЕ-2012 консолидирует политические силы в Украине?

– Консолидирует, но это не главное – консолидировать или разъединять, главное, чтобы государственные структуры, перед которыми стоят задачи, связанные с подготовкой к Евро-2012, работали эффективно. И они работают эффективно. Но с состоявшимся структурным изменением, а именно с ликвидацией Агентства и созданием Бюро по подготовке к проведению Чемпионата Европы, связано небольшое, но все-таки изменение в соглашении между Польшей и Украиной. Оно не имеет отношения к политическому кризису или спору между главными политическими силами, это просто усовершенствование структур.

– Как Вы считаете, может ли Украина лишиться права проводить ЧЕ-2012?

– Зачем о таком говорить? Мы знаем, что существуют объемы работ и у нас, и у вас, которые нужно должным образом выполнить. Если мы это не выполним, все может быть. Но зачем пугать друг друга? Мы знаем, что надо делать, так давайте работать!

– Многие эксперты и политики допускают, что УЕФА может исключить из списка принимающих ЧЕ-2012 по футболу городов Донецк, Львов и Харьков. Вы считаете, такое возможно?

– Как я уже говорил, если города не будут готовы, они потеряют возможность проведения. Надо еще учесть, что в каждом городе своя ситуация, свои вызовы, свои угрозы и проблемы. Еще раз отмечу: зачем нам пугать друг друга? Существует работа по подготовке, и мы ее сделаем как в Польше, так и в Украине. Ну, а если у нас не получится все сделать, если будет меньше гостиниц, тогда мероприятие окажется не таким прибыльным, каким могло бы быть. Это потеря для нас. Думаю, что как польская, так и украинская сторона сознательно подавали заявку на проведение чемпионата, и обе знают, что подготовка к проведению чемпионата – это большая и трудная работа, которую мы можем выполнить. До чемпионата осталось еще 3 года, зачем нам пугать друг друга, что у нас что-то заберут? Лучше бы подстегнуть ответственных мужей: люди, работайте!

– В сравнении с Польшей, достаточно ли украинские власти выделяют средств на подготовку?

– Ну, в Польше и в Украине разная философия подготовки, используются разные источники финансирования. Мы об этом знали с самого начала, и речь не шла о том, чтобы в Польше было так же, как и в Украине. Во-первых, у нас частный бизнес в процессе подготовки не играет существенной роли. У вас стадионы построены с помощью частных средств, а у нас частные инвесторы занимают только небольшую долю в строительстве гостиничного бизнеса и т.п. Например, национальный стадион в Варшаве строится вообще только за государственные средства. Кроме того, для развития инфраструктурных проектов (это не касается спортивной инфраструктуры) Польша может использовать европейские средства, а поскольку Украина не член ЕС, то у нее такой возможности нет.

Поэтому, если все обобщить, я бы сказал, что доля частных инвесторов в Украине намного больше и, соответственно, появляется больше ответственности и риска. В случае частного инвестирования необходимо учесть непредсказуемость, зависимость от конъюнктуры. В то же время участие государства в инвестиционных процессах в Польше на порядок выше, потому что мы доплачиваем в городские, региональные бюджеты, туда поступают довольно большие суммы непосредственно из госбюджета, а с другой стороны, в Польше на порядок меньше вклад частных инвесторов.

– Предполагается, что финальная часть ЧЕ-2012 пройдет в Киеве. Намерена ли Польша все-таки добиваться проведения финала у себя?

– Киев пока что не получил право на проведение финала, УЕФА пока не предоставил право проводить финал в Украине, но это не значит, что (она это право) не получит. Почему так сложилось? Потому что УЕФА видит огромные трудности в реализации задач, связанных с надлежащей подготовкой Киева как города-хозяина финального матча. Какое отношение к этому имеет Польша? Все, готов или не готов Киев, решает УЕФА. Кажется, у УЕФА есть еще серьезные замечания по поводу подготовительного процесса.

– УЕФА уже выбрал в Польше 4 города, а почему тогда продолжают готовиться еще Краков и Хожув?

– Уже не продолжают, уже закончили подготовку. Конечно, мы сожалеем, так как Краков – наша бывшая столица, но все-таки для Кракова это не принципиально, поскольку его посещают миллионы туристов в год и городу не нужна дополнительная реклама. Я слышал, что мэр Кракова даже координирует свои действия с мэром Одессы, а именно, что они выступают вместе с протестом к УЕФА.

– Вы думаете, им не удастся добиться желаемого результата?

– Конечно, протест им написать удастся, но нет шансов, 4 города в Польше уже выбраны.

– Можете сравнить уровень подготовки к проведению ЧЕ-2012 в Польше и Украине? Кто лучше с этим справляется?

– Ну, это понятно, можно просто просмотреть отчеты УЕФА. У нас в основном – зеленый цвет, который показывает, что Польша готова, мы из графика не выпали, а у вас красный цвет – города еще не готовы. Подготовка к проведению чемпионата – задача не из легких, и в данном случае дело не в сравнениях.

– Посоветуйте, чему Украине следует поучиться у Польши при подготовке?

– Вы знаете, уже поздно говорить о том, чему Украине нужно поучиться. Украина и Польша идут своими путями. Украина могла использовать опыт Польши в развитии инфраструктурной политики, в системе управления подготовительными работами. В какой-то мере использовала, а в какой-то – не сочла нужным. Сейчас нам стоит не учиться друг у друга, а сотрудничать. Крайне важен, например, обмен информацией. Важны вопросы безопасности, чтобы не было угрозы от фанатов, как наших, так и тех, которые будут приезжать. Нам надо сотрудничать, чтобы координировать работу служб безопасности, милиции и полиции, спасательных, пожарных, антитеррористических служб. В этих сферах следует эффективно и постоянно сотрудничать и работать.

Я считаю, что и Польше, и Украине стоит обдумать, каким образом в дальнейшем использовать построенные объекты, чтобы они работали и приносили пользу. В данном случае нам нужно очень интенсивно общаться, но не только на государственном уровне, а и на уровне городов, регионов. Им надо наладить интенсивные рабочие контакты с тем, чтобы они шаг за шагом отслеживали проблемы, рассматривали планы и намерения. Я думаю, что именно подготовительный процесс будет способствовать развитию рабочего партнерства между городами. Пускай все 8 городов встречаются почаще, а обмен опытом всегда будет полезен.

 

ЯЦЕК КЛЮЧКОВСКИ

Родился в 1953 г. в городе Лодзь (Польша), там же получил высшее образование.

Работал журналистом, заместителем главного редактора в известных польских газетах и издательствах.

В 1995-2001 году работал советником президента Александра Квасьневского.

В 2001-2004 году был генеральным директором Канцелярии Сейма, руководителем аппарата Маршалка Сейма Польши Марека Боровски.

В 2004-2005 году работал заместителем министра в Канцелярии премьер-министра Польши.

С 2005 года пребывает в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине.

Владеет русским, украинским и английским языками.

www.ukranews.com