Єврo-2012
Підготовка
Евро-2012. Закулисье. Часть I
Георгий ГУРЬЯНОВ, «ПРЕССИНГ» С главой Исполнительной дирекции Евро-2012 Иваном Федоренко мы беседовали больше часа. 62-летний специалист рассказал массу интересного. Сегодня вы узнаете, сколько наших городов поначалу хотели принять матчи турнира, почему не был позаимствован опыт России, боровшейся за Евро-2008, и как тормозили процесс польские партнеры.
ПРЕССИНГ
2007-08-02 11:30
ЧТО ИНТЕРЕСОВАЛО УЕФА?
– Итак, Евро уже три с лишним месяца как наш, аплодисменты потихоньку утихают. Вместе с тем находятся люди, жаждущие погреться в лучах чужой славы. Недавно вот заговорили о некоем Новинском, который, выкупив 50%-ю долю «Юджина» у литовских инвесторов, оказывается, погасил скандал вокруг «Олимпийского» и тем самым спас украинско-польскую заявку.
– Приобщиться к успеху – большой соблазн для людей с соответствующим складом характера. Так было и так будет. По поводу «Олимпийского»… УЕФА не интересует, кто и чем занимается на площади перед стадионом, и естественно при рассмотрении нашей заявки этот нюанс не учитывался. Для УЕФА важно, чтобы зрители могли безопасно покинуть арену и заполнить ее в течение установленного времени. В данном случае – в течение часа. Это мы и должны обеспечить.
– Тогда, наверное, стоит напомнить, как Украина шла к Евро-2012? Все, насколько я знаю, началось в 2003-м – с идеи вице-премьера Дмитрия Табачника, которой загорелся президент национальной федерации Григорий Суркис…
– Да, а уже в марте 2004-го я, тогда еще вице-президент НОКа, получив предложение от главы ФФУ и «добро» от премьер-министра Виктора Януковича, занял свой нынешний пост. Готовность принять у себя матчи турнира выразили семнадцать областей. В ходе поэтапного тендера это число сначала сократилось до десяти, и в конечном итоге – до четырех. В 2006-м к основной обойме – Киеву, Донецку, Днепропетровску, Львову – подключились резервные города. Одесса – в мае, Харьков – в ноябре. В соответствии с указом про подготовку и проведение Евро-2012, подписанным Президентом страны Леонидом Кучмой (через полгода аналогичный документ заверил Виктор Ющенко) создавались рабочие группы. Процесс, что называется, пошел!
«УТКА» от REUTERS
– Встреча с Александром Черновым, возглавлявшим заявочные мероприятия России на Eвро-2008, дала не много. Полезной информации – минимум, все остальное – за деньги. Нет, так нет. Решено было идти своим путем.
Естественно, без поддержки регионов из нашей идеи ничего бы не вышло. Мы по несколько раз наведывались в каждую область, презентовали проект, приводили свои доводы… Люди на первых парах не верили, улыбались и говорили, что борьба за чемпионат Европы – чистейшей воды авантюра. Пришлось очень постараться, дабы убедить коллег: Украина действительно обладает необходимыми для достижения цели ресурсами! Спасибо властям на местах – здорово помогли! На серьезную основу была поставлена работа с министерствами, составлявшими архиважные программы, касающиеся решения вопросов по медицине, мобильности, туризму, безопасности…
8 ноября 2005 всю документацию, усиленную гарантией президентов, правительств обеих стран, всех политических партий, необходимо было представить в Мальте – на заседании Исполкома УЕФА. Пакет был полностью готов, как вдруг 6-го числа раздается звонок Григория Михайловича – поляки идут на попятную… Как выяснилось, дезу запустили товарищи из агентства «Рейтер». Для ее опровержения в УЕФА было послано несколько писем, в том числе – от президента Польского футбольного союза Михала Листкевича.
Мальтийский экзамен был сдан. Италия получила 11 голосов, Хорватия с Венгрией – 9, Украина с Польшей – 7. Отсеялись Турция и Греция – с шестью и двумя зачетными баллами соответственно. Впереди нас ждал второй тур тендера, на котором свои претензии на проведение турнира нужно было обосновать еще более детально и скрупулезно.
Мы, безусловно, использовали опыт Бельгии и Голландии, принимавших Евро-2000, но с естественными поправками – на большое расстояние между городами, огромную суммарную площадь двух стран, отсутствие необходимой инфраструктуры… Следовало доказать, что эти сложности не станут помехой для организации лучшего в истории футбола чемпионата Европы.
КОФЕ И ГОРИЛКА
– И без того нелегкую работу, которую проводила украинская сторона, существенно затрудняли польские партнеры. У соседей регулярно менялись руководители, ведающие вопросами Евро-2012, и каждого мы вынуждены были вводить в курс дела, подучивать, указывать на ошибки. Естественно, это отнимало драгоценное время. Тем не менее, именно Польша взялась за разработку презентации совместной заявки на Конгрессе УЕФА в Будапеште – в марте 2006-го. Взялась – и не справилась. После демонстрации готового продукта на заседании Исполкома ФФУ Суркис так прямо и сказал: «С подобным представлением ехать в УЕФА нельзя».
Времени до Конгресса оставалось – в обрез, но мы успели все переделать. Огромное спасибо киевскому дизайнеру Михаилу Илько, прекрасно проявившему себя еще на Евровидении-2005, – он в сжатые сроки создал для нас суперсовременный стенд. Это сенсорное чудо состояло из трех больших экранов. С одной стороны – украинские города, с другой – польские. До иллюстрированной визитки каждого из них можно было добраться одним нажатием кнопки. Впечатляло и не прекращающееся яркое видео – с представлением истории, культуры, спортивных проектов Украины и Польши!
В угоду европейским привычкам участников Конгресса им были предложены газеты на английском языке – как дополнение к утреннему кофе. Завершив знакомство со стендами конкурентов, гости подошли к нашему изрядно проголодавшимися. И тут – раз! Столы раздвигаются, и на свет появляются аппетитные бутербродики, запотевшие рюмочки с горилкой! Йозеф Блаттер и Леннарт Йоханссон здесь задержались, вдоволь пообщавшись и с президентами НОКов, и с министрами спорта.
Словом, обставили мы всех по полной программе. Итальянцы даже потом письмо присылали – спасибо, мол, за урок.
Продолжение следует.
Какой украинский город вызвал наибольшие нарекания у инспекторов УЕФА? Был ли на руку Украине перенос второго этапа тендера с декабря 2006-го на апрель 2007-го?Какие действия ФФУ были расценены в УЕФА как лоббирование собственных интересов? Обо всем этом – во второй части беседы с Иваном Федоренко.