Єврo-2012
Підготовка
Зафутболенный год
Ольга ПОГОРЕЛОВА, newsukraine.com.ua 18 апреля 2007 года в Кардиффе Украина и Польша одержали историческую победу в тендере на проведение Евро-2012. Согласно заявке, стартовый матч пройдет в Варшаве, а финал – в Киеве на НСК «Олимпийский». В Украине матчи чемпионата пройдут в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. Харьков и Одесса являются резервными вариантами.
newsukraine.com.ua
2008-04-19 14:00
Перед празднованиями главе Национального комитета по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Евро-2012 Евгению Червоненко и президенту федерации футбола Украины Григорию Суркису доведется отчитаться перед УЕФА.
В пятницу, 18 апреля, в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне украинская делегация должна отрапортовать Мишелю Платини о взятых на себя обязательствах и проделанной работе за год работе.
Григорий Суркис и Евгений Червоненко во главе делегации.
По идее, начиная со следующего дня после получения тендера, Украина должна была приступить к кропотливой работе по подготовке к чемпионату. Однако, несмотря на то, что прошел уже год, положительные результаты пока прослеживаются нечетко. Более того…
Еще не готов генеральный план по подготовке к Евро-2012, который ждут в УЕФА 5 мая. Также не решено немало других задач, срок исполнения которых уже истек. По мнению президента ФФУ, получить хорошую оценку от Платини будет нелегко.
30 января в докладе УЕФА была дана неудовлетворительная оценка подготовительным мероприятиям. Уже 6 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что на строительство трех новых стадионов правительство выделит 100 миллионов евро.
29 февраля президент УЕФА Мишель Платини в интервью радиостанции «Франс инфо» подтвердил, что европейский футбольный союз «растормошил» ведомства Украины и Польши, чтобы они «немного оживили» подготовку к Евро-2012, сообщает «Немецкая волна».
«Евро-2012 состоится, но мы дали понять (Украине и Польше), что нужно ускорить темпы», – подчеркнул тогда Платини.
Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис выразил убежденность в том, что руководство Украины может обеспечить подготовку и проведение на должном уровне финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом он заявил в пятницу, 29 февраля, выступая перед участниками международного форума «Европа-Украина».
«За время, минувшее после исторического 18 апреля, в Украине сделано, на первый взгляд, не так много», – сказал Суркис.
Он согласился с тем, что есть основания для критики власти за неспешность, неуклюжесть, а порой и волокиту в решении принципиальных для подготовки к турниру вопросов, как со стороны УЕФА, так и со стороны общественности.
В тоже время Суркис подчеркнул, что «как человек, стоявший возле колыбели этого уникального шанса, которым без преувеличения считается чемпионат Европы», он не склонен чрезмерно драматизировать ситуацию.
По его мнению, объективно процесс подготовки к турниру движется с той скоростью, которая запрограммирована логикой общественно-политической и экономической жизни страны в период становления молодой демократии.
«Принимая историческое решение о предоставлении Польше, которая уже является членом Европейского Союза, и Украине, которая последовательно провозглашает стратегию европейской интеграции, права на проведение европейского чемпионата, УЕФА, я убежден, осознавала то, что, в отличие от ситуации в Швейцарии и Австрии, Бельгии и Голландии, где существующие общественные условия нужно было лишь адаптировать к требованиям Евро, в нашем случае, следует построить дом, в который мы пригласили праздник Евро в 2012 году», – сказал президент ФФУ.
По его словам, независимо от субъективных факторов развития, Украина должна руководствоваться действующими гарантиями, которые были даны УЕФА лидерами всех политических сил, которые сегодня присутствуют в законодательной и исполнительной ветвях власти.
«Вполне логично, во всяком случае, на территории нашего государства считать финальный турнир чемпионата Европы 2012 года по футболу застрахованным от неприятных политических сюрпризов», – считает Суркис.
Президент ФФУ заметил, что именно это может быть ответом на неозвученные вопросы, которые часто приходится читать в глазах потенциальных деловых партнеров, когда речь идет о стабильности и прогнозируемости наших отношений.
«То же я повторил бы и для некоторых зарубежных и отечественных средств массовой информации, публикации в которых буквально звенят истерикой в связи с возможной потерей нашего права на проведение турнира», – подчеркнул Суркис.
Он убежден в том, что указы президента, постановления правительства, решения органов местной власти, направленные на реализацию проекта «Евро-2012», дают достаточно оснований считать этот процесс необратимым.
По словам главы Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 Евгения Червоненко, в Украину каждую неделю приезжает 5-7 представителей УЕФА и совместно со специалистами Нацагентства и федерации футбола Украины отрабатываются дальнейшие действия по подготовке к чемпионату. Об этом он говорил в конце марта.
Между тем издание «Дело» в номере за 18 апреля, констатирует, что минувшие 12 месяцев ни Польша, ни Украина не могут занести себе в актив. Задержки с возведением новых арен, проблемы с аэропортами и транспортной инфраструктурой, отсутствие четкой схемы государственного финансирования проекта, бюрократическая волокита стали главными препятствиями на пути успешной организации Евро-2012.
На общем негативном фоне относительно неплохую динамику подготовки смог продемонстрировать лишь Донецк, в меньшей степени – Днепропетровск.
Столица Донбасса благодаря личной инициативе и деньгам президента «Шахтера» Рината Ахметова к концу нынешнего года должна получить лучшую футбольную арену в Восточной Европе.
В городе утверждена Целевая программа подготовки и проведения Евро-2012, согласно которой инфраструктура Донецка к 2012 году будет соответствовать европейским стандартам.
Как сообщил «Делу» мэр Донецка Александр Лукьянченко, в городском бюджете на 2008 год предусмотрено 251,9 миллиона гривен на мероприятия по подготовке к чемпионату.
Уже разработаны варианты реконструкции центрального железнодорожного вокзала, а также строительства вокзального комплекса «Донецк-2», которые позволят выполнить задачу по обслуживанию пассажиров в ходе Евро-2012 и юношеского Евро-2009, матчи которого пройдут в Донецке и Мариуполе. Этот проект оценен в сумму около 1,5 миллиарда гривен.
Правда, точные сроки и размеры финансирования реконструкции ж/д инфраструктуры еще не утверждены.
«Этот вопрос окончательно не решен в связи с отсутствием Отраслевой программы «Укрзализныци» и Минтранспорта», – объяснил Лукьянченко. Сейчас уже начато строительство новой взлетно-посадочной полосы и терминала в местном аэропорту.
К 2010 году должны быть сданы 8 станций первой линии метро, строительство которых обойдется в 3,3 миллиарда гривен. Сейчас в городе функционируют 28 гостиниц на 2218 мест.
При этом в горсовет подано 16 заявок на строительство новых отелей. Три участка под застройку 4-5-звездочных гостиниц за счет инвесторов уже выделены. Однако, по оценкам компании «Маккензи», в расселении будут нуждаться около 72 тысяч человек.
Для того чтобы обеспечить всех болельщиков жильем, дончане хотят реконструировать 13 общежитий. При этом в государственную программу по подготовке к Евро-2012 пока вошли лишь 4 из них, и горсовет Донецка сейчас ведет консультации с Минобразования по этому поводу.
«Донецк при подготовке к Евро-2012 планирует привлечь из всех видов источников около 21 миллиарда гривен инвестиций», – сообщил «Делу» Лукьянченко.
Поэтому дончане поддержали государственную инициативу «Единое инвестиционное окно» (озвученную впервые главой Нацагентства по Евро-2012 Евгением Червоненко), и горсовет принял распоряжение «О создании госкомиссии по вопросам инвестиционной и инновационной деятельности».
Относительно неплохо готовится к Евро-2012 и Днепропетровск. В частности, этот город станет первым как в Украине, так и в Польше, который сдаст в эксплуатацию новый стадион.
Напомним, его строит ФК «Днепр» Игоря Коломойского. Ориентировочно арена должна быть готова уже к лету 2008 года. В Днепропетровске начаты работы по обустройству фан-зон, прилегающих к стадиону территорий и улиц, а также начато строительств трех 5-звездочных гостиниц. Главная же проблема «днепрян» – это аэропорт.
Некогда современный аэропорт Днепропетровска сейчас принадлежит авиакомпании ОАО АК «Днеправиа», а взлетная полоса и коммуникации находятся в собственности государства. «Уже долгое время идет судебная волокита. Министерство связи, Фонд госимущества и областная прокуратура судятся с «Днеправиа», это может затянуться на несколько лет, – сказал «Делу» мэр Днепропетровска Иван Куличенко. – В такой ситуации инвесторы к нам не придут, а необходимо строить несколько терминалов и еще одну взлетную полосу».
При организации Евро-2012 Куличенко ожидает притока инвестиций в спортивную инфраструктуру, отели и индустрию отдыха в размере 3 миллиардов гривен. А вот о государственном финансировании Евро-2012 в 2008 году в Днепропетровске можно и не говорить.
«Государство пока не выделило на наш регион ни копейки», – констатирует Куличенко.
По сравнению с индустриальными центрами востока Днепропетровском и Донецком, ситуацию с подготовкой к Евро-2012 в жемчужине архитектуры Львове и столице Киеве можно назвать катастрофической.
За прошедший год львовяне могут занести себе в актив лишь то, что были определены место строительства нового стадиона и компания, которая будет осуществлять эти работы.
Хотя мэр города Андрей Садовый не согласился с тем, что Львов демонстрирует наихудшие темпы подготовки к Евро.
«Очень много чиновников сейчас говорят об этом. Но пусть для начала приедут в наш город и увидят все сами, – говорит Садовый. – Ведь инспекторы УЕФА заявили, например, что во Львове хорошо развита гостиничная инфраструктура». Поэтому Садовый исключает вариант, при котором Львов будет заменен на резервные Харьков или Одессу.
В то же время мэр признал, что во Львове, так же, как и в Днепропетровске, проблема №1 – это аэропорт. Львовский аэровокзал до сих пор не передан в коммунальную собственность города, согласно распоряжению президента Украины. Кроме того, мэр Львова считает, что четкая схема государственного финансирования подготовки Евро-2012 отсутствует. «Мы хорошо понимаем, что инвесторы хотят строить гостиницы, но кто сделает дороги?!» – задается вопросом Садовый и озвучивает вариант решения проблемы: «Мэры городов, в которых состоятся матчи Евро-2012, давно предложили изменить налогообложение. Скажем, чтобы наши города лишь 50% прибыли отправляли в Киев, а остальное оставалось в регионах – на те же дороги».
По оценкам мэра Львова, городу для реконструкции инфраструктуры к Евро-2012 необходимо 4 миллиарда гривен.
Отдельная история – Киев. Если Донецк, по оценкам президента ФФУ Григория Суркиса можно считать флагманом нашего движения к Евро-2012, то столица – главный клубок проблем.
Основным символом провала подготовки Киева в прошедшем году стал, безусловно, НСК «Олимпийский» и строящийся перед ним торговый центр «Троицкий». Пока власть решала, что делать – строить новую арену или реконструировать нынешний стадион и договариваться с инвесторами «Троицкого», – было потеряно драгоценное время. Только на этой неделе был наконец-то определен проект реконструкции «Олимпийского», и только в мае должен начаться активный демонтаж торгового центра.
Однако хватит ли теперь времени, чтобы возвести к лету 2010 года, как этого требует УЕФА, арену, которая приняла бы финал Евро-2012? Ситуация в столице усугубляется еще и перевыборами мэра. Для столичных чиновников проблемы Евро-2012 снова отойдут на второй план.
Народный депутат от БЮТ Николай Томенко считает необходимым остановить «космические аппетиты» городов, принимающих Евро-2012. Об этом он заявил, выступая на заседании футбольного пресс-клуба по случаю годовщины получения Украиной права проводить у себя финальную часть чемпионата Европы по футболу в 2012 году.
«Эти города скоро могут предложить даже принять законопроект, который позволял бы им вообще не платить налоги в связи с проведением чемпионата Европы», – сказал депутат, подчеркнув, что задание местного самоуправления – прежде всего, создать нормальные условия для инвесторов, а уже потом требовать деньги от государства.
Также Томенко считает, что необходимо оптимизировать государственную программу в части бюджетного финансирования организации Евро-2012.
Он обратил внимание на то, что до сих пор в Украине нет понятного механизма принятия решений относительно проведения в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году.
«Продолжают существовать несколько центров принятия решений, и никто не может понять, кто за что отвечает. Поэтому создание понятной модели управления с единым центром – неотложная потребность нашего государства в этом вопросе», – сказал Томенко.
Что касается парламента, то, по словам Томенко, год назад он как заместитель председателя Верховной Рады V созыва в Кардиффе (Великобритания) гарантировал парламентскую поддержку и всяческое содействие в этом вопросе. И сегодня убежден в том, что украинский парламент выполнит все свои обязательства и законодательно поможет в каких-либо вопросах, касающихся подготовки к Евро-2012.
Томенко предложил руководителям Национального олимпийского комитета Украины, представителям спортивной общественности и медиа провести встречу с руководителями телевизионных каналов, чтобы остановить уничтожение спортивных программ и спортивных новостей на центральных каналах.
«Мы много говорим о Евро и поддержке спорта, в то время как ежедневно на телеканалах уменьшаются или вообще исчезают спортивные новости, а история с трансляцией игры хоккейной сборной Украины вообще стала своеобразной тайной», – отметил Томенко.
Он напомнил, что в программах телепередач на Первом национальном канале была запланирована утренняя трансляция игр сборной Украины по хоккею, однако соответствующей трансляции не состоялось без всяких объяснений.
«Поэтому если мы говорим, что Евро-2012 – это элемент продвижения имиджа Украины как спортивного государства, то должны понимать, что, в первую очередь, информация об этом чемпионате, спорте и физической культуре должны вернуться на телеэкраны», – подытожил Томенко.
В то же время выбранный министерством семьи, молодежи и спорта проект реконструкции НСК «Олимпийский» является нереальным. Об этом заявил 17 апреля глава по вопросам семьи, молодежи и спорта оппозиционного правительства Виктор Корж. Он назвал проведенный ведомством тендер «конкурсом рисунков».
«Сам проект будет в лучшем случае в конце года. Таким образом, на реконструкции стадиона теряется еще один год, и остается еще один год на это. В этом случае на строительстве ежемесячно надо будет осваивать более 100 миллионов гривен. Сделать это в условиях центра города, где даже на легковой машине сложно проехать – нереально», – подчеркнул Корж.
В Украине необходимо создать единый центральный орган исполнительной власти со специальными полномочиями, который станет координатором подготовки к Евро-2012. Об этом в пятницу, 18 апреля, в интервью журналистам заявил член Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины, председатель экспертной комиссии Бронислав Омецинский.
Он подчеркнул, что функции созданных властных структур, задействованных в подготовке к Еваро-2012 «несколько распорошены». При этом их усилия должен объединить единый координирующий государственный орган.
«На это время необходимо создать что-нибудь вроде временного министерство с очень большими специальными полномочиями, примерно так, как это происходило, когда готовилась Олимпиада 80-го года в Москве. Так, я думаю, это будет происходить и у нас: правительство таки создаст такой мощный аппарат центрального руководства», – сказал Омецинский.
По его словам, такую функцию, в принципе, может выполнить и специально созданное для решения задач подготовки к Евро-2012 Национальное агентство, возглавляемое Евгением Червоненко, однако при условии, если будет достаточно сформировано и укомплектовано кадрами.
«Пока оно существует только на бумаге», – подчеркнул Омецинский.
Член Нацсовета указал также и на то, что в настоящее время начался объезд специальными комиссиями городов проведения Евро-2012 с целью выяснить, что в этих городах имеется, в каком состоянии находятся гостиницы, стадионы, дороги, пункты общественного питания. Выводы комиссий будут известны к концу мая.
Тем временем, президент Украины Виктор Ющенко в пятницу, 18 апреля, в интервью журналистам в Одессе заявил, что он в целом доволен ходом подготовки Украины к проведению в 2012 году финальной части чемпионата по футболу Евро-2012.
Ющенко, в частности, напомнил, что в 2008 году вводится в эксплуатацию два стадиона – в Днепропетровске и Донецке, в Киеве начался демонтаж объектов возле спортивного комплекса «Олимпийский».
«За одиннадцать месяцев была сделана, возможно, самая сложная работа с точки зрения подготовительного периода – с документами, проектами, конкурсами, инвесторами. И сегодня мы находимся исключительно в прикладной сфере», – сказал Ющенко.
Говоря о ходе подготовки Одессы к Евро-2012, которая является резервным городом для приема финала чемпионата, президент Украины, в частности, отметил, что сегодня решен вопрос с инвестором и урегулированием правовых отношений относительно центрального стадиона города «Черноморец».
«Есть проект, есть инвестор. Я буду абсолютно спокоен, что Одесса получит не просто прекрасный стадион, а один из лучших в Европе», – сказал президент.
В то же время глава государства напомнил о важности развития инфраструктуры, речь идет, в частности о четырех – и пятизвездочных гостиницах. «Это текущая работа, к которой город готов... По главным объектам спортивной инфраструктуры сегодня решены все вопросы», – сказал Ющенко.
Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, президент ФБУ Александр Волков в комментарии АМИ «Новости-Украина» заверил: невзирая на проблемы и опоздания, все страны проводили чемпионаты достаточно успешно.
По его словам, когда в Португалии проводили чемпионат, там запах краски на стадионах витал перед самими играми, однако все прошло успешно. Так же точно все происходит на олимпиадах, чемпионатах мира, и никуда от этого не деться, говорит нардеп.
Волков отметил, что сама подготовка к проведению Украиной Евро-2012, с одной стороны, вызывает тревогу. Но с другой стороны, замглавы профильного комитета ВР подчеркивает, что в Донецке стадион в прекрасном состоянии, где осталось выполнить мелкие работы. Также он добавляет, что после затишья в СМИ появляется информация, что приняли тендер по определению фирмы, которая будет заканчивать строительство «Олимпийского» стадиона.
Кроме того, отмечает Волков, футбол в стране – это почти религия. «Думаю, все будет нормально, надеюсь политическая и экономическая ситуация никак негативно не повлияет», – сказал парламентарий.
Он верит, что Украина не упадет в грязь лицом. «У нас есть опыт из советского прошлого, когда за 2 дня в Сибирь перевозили заводы. Надеюсь, что до этого не дойдет, но, к сожалению, есть в нашем менталитете такое, что пока петух в одно место не клюнет, мы не шевелимся», – констатировал Волков.
newsukraine.com.ua