Єврo-2012

Підготовка

$100 000 000 на кривом месте

Дмитрий ТИЩЕНКО, «2000» В первые дни нового года академиками двух академий (строительства и архитектуры) был учрежден Общественный совет содействия подготовке инфраструктуры центра г. Киева к Евро-2012. А уже 16 января совет направил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко перечень конкретных предложений по данному вопросу.

2000.net.ua

2009-01-31 06:35

В основу концепции совета положены разработки народного архитектора Украины Николая Жарикова. Они касаются транспортных развязок, расположения отелей, строительства Подольско-Вигуровской линии метро. Именно последнее при новом подходе способно сразу же сэкономить более $100 млн., совсем не лишних в условиях кризиса.

По крайней мере указанная цифра вызвала интерес «2000» к предложению Жарикова.

– Заняться проблемой Евро меня побудила... уверенность в успехе, которую демонстрировали чиновники самого высокого ранга, – поведал Николай Леонидович. – Когда я увидел, как представитель Секретариата Президента подробно отчитывается о проведенной работе, то подумал: а почему это СП занимается подготовкой к футбольному чемпионату? Их ли это дело? Ведь за считанные дни до этого премьер-министр, как я понимаю, отвечающая за подготовку, провела большое совещание. Но через некоторое время уже и сам президент собрал за «круглым столом» аналогичное совещание (с тех пор я не помню, чтобы Юлия Владимировна по этому вопросу выступала, во всяком случае публично).

Подвел же итог году министр Павленко, который, как всегда, с улыбкой заверил, что Евро-2012 пройдет на самом высоком уровне. Это меня окончательно разочаровало. Откуда такая уверенность, когда весь год практически утерян?

Помнится, такая же уверенность была и перед «Евровидением» – бравады, обещания мэра Омельченко построить на левом берегу концертный зал (действительно необходимый Киеву!). А кончилось тем, что Дворец спорта обтянули декоративной сеткой и все средства вложили в оборудование сцены. От «Евровидения» в Киеве даже памяти не осталось.

– Вы имеете в виду «музыку, застывшую в камне»? Но насколько это реально сейчас – на фоне обвала в капитальном строительстве?

– Уверен, что стадионы мы все же построим. Аэропорты тоже. Введем в строй кое-какие гостиницы. Но оставшиеся нам три года лучше использовать в основном для улучшения уже имеющейся инфраструктуры. Это и после проведения чемпионата будет приносить пользу стране. Особенно в сфере туризма.

– Следует понимать, к числу имеющейся инфраструктуры вы относите и строящийся в Киеве мост Подольско-Вигуровской линии метро?

– На мой взгляд, строительство этого моста – большая ошибка. От недомыслия. Это свойственно некоторым киевским руководителям, как правило – недоучкам. Мост, конечно же, нужно было сооружать. Но северный – в продолжение Окружной дороги. Так мы увели бы транзитный транспорт, не запуская его на Подол.

– Но как же тогда метро на Воскресенку и Троещину?

– А метро строить методом глубокого заложения под Днепром. Причем напрямую через Контрактовую и Львовскую площади, где и предусмотреть пересадки на соответствующие линии.

Строительство северного моста и подземного метро дало бы возможность разгрузить Московский мост, сохранить Труханов остров, Русановские сады, Подол. А самое главное – сэкономить время поездок. На века. Это многого стоит. В этом я пытался убедить всех мэров Киева. В конце концов Омельченко отреагировал на мою настойчивость отборным матом.

Помните, как весь 2003 год его показывали на фоне строительства нового моста? Эта линия перечеркнула все мои планы. Но выбросить из памяти наработанные проекты было невозможно. И вот в середине прошлого года, видя «безпорадність» сегодняшней власти, я решил продолжить поиск лучшего решения уже с учетом строящегося моста как свершившегося факта. Возникало много вариантов. Но последний дал надежду на частичное осуществление задуманного ранее.

Заключается проект в том, что с Рыбальского острова линия метро поворачивает в сторону Контрактовой и Львовской площадей вместо принятого в утвержденном проекте направления с пересадками на станциях «Тараса Шевченко» и «Лукьяновской».

Для этого необходимо несколько развернуть мост через гавань, что делает его короче на 100 м. С моста трасса метро тоннелем входит под землю и проходится на участке Подола мелким заложением. Таким образом, вместо огромной дуги через Лукьяновку линия пойдет по прямой к вокзалу, что сократит ее на 1200 м. Только это даст экономию строительства в $100 млн. А эксплуатационные расходы, включая все факторы, принесут годовую экономию в миллиарды гривен!

К числу таких факторов можно отнести отказ от полуторакилометровой эстакады для автотранспорта. Это сэкономит не только значительные средства и ресурсы в условиях кризиса, но и время, требуемое для строительства на территории производств, находящихся в гавани, или их переноса в другое место. Целесообразнее спуститься (но уже без метро) на существующую автотрассу, расширив последнюю.

– Вы упоминали столичных градоначальников как периода вашего пребывания в должности главного архитектора Киева, так и сменивших их. Но почему же вас не слышат?

– Все эти годы у нас царит страшная атмосфера безразличия. Никто ни на что не реагирует.

– Наверное, оттого, что в условиях постоянной смены политических элит начальники чувствуют себя временщиками. Как в том анекдоте: «нацарювати і втекти».

– Думаю, что действительно превалируют деньги. Чиновник начинает проявлять «государственный интерес», только если он чувствует, что заработает.

В советское время меня бы нашли, только обнародуй я проект. Расспросили бы, и пошло-поехало. Чиновник тогда служил государству. Никаких мелочей не пропускал – спешил доложить выше. Так он завоевывал авторитет и повышение по службе. Сейчас же не только другие интересы, но и квалификация часто не та.

2000.net.ua