Єврo-2012

Підготовка

Григорий Суркис и дело его жизни

Еженедельник «Футбол» (Москва) «Дело моей жизни – футбол, с его неповторимой гаммой эмоций, страстей, каждый раз новым вызовом. Евро-2012 и стал таким вызовом. Когда мы вступали в борьбу за финал Евро, в успех мало кто верил. Я – верил. Сейчас я счастлив, что мы привезли в Украину один из трех крупнейших турниров современности», – поделился с журналистами президент ФФУ.

2007-10-20 12:00

— После того как Украина совместно с Польшей получили право на проведение ЕВРО-2012, прошло уже полгода. Первые эмоции улеглись. Теперь вы можете сказать, что проведение чемпионата Европы для вас – это дело всей жизни?

— Дело моей жизни – футбол, с его неповторимой гаммой эмоций, страстей, каждый раз новым вызовом. Евро-2012 и стал таким вызовом. Когда мы вступали в борьбу за право провести финал чемпионата Европы, в успех мало кто верил, и это – мягко говоря. Я – верил. И пытался заразить этой верой членов команды, которая в течение трех лет напряженно работала над оформлением и продвижением нашей заявки. Сейчас я счастлив, что мы привезли в Украину один из трех крупнейших спортивных турниров современности. Счастлив, что моя страна получила шанс, еще вчера казавшийся недостижимым, фантастическим. Ведь футбольный форум – это не только создание спортивной инфраструктуры, но и дороги, гостиницы, аэропорты, вокзалы, мощный импульс для туризма, торговли, малого и среднего бизнеса. По сути, благодаря футболу, Украина вовлекается в процесс перестройки всего народного хозяйства. Журналисты уже окрестили предстоящие годы «пятилеткой ренессанса»... Словом, этот проект для меня – воплощение всех профессиональных и общественно-политических амбиций, годами накапливавшихся желаний. Работать приходится столько, что очень часто возникает сожаление: ну почему в сутках всего 24 часа! Как минимум, 16-18 из них я отдаю делам, так или иначе связанным с Евро-2012. Но получаю от этого огромное удовольствие…

— Через что пришлось пройти вам лично, чтобы к заявке Украины в УЕФА отнеслись серьезно? Введение урока футбола в школах. Открытие Дома футбола.

— Я считаю победу Украины и Польши в тендере закономерной. С одной стороны, УЕФА получил возможность реализовать задекларированные принципы продвижения футбола на Восток Европы. С другой, пусть это не покажется нескромным, члены Исполкома, наверное, не могли не оценить позитивно деятельность ФФУ по развитию футбола. Многие наши проекты, в особенности те, что касаются детско-юношеского и массового футбола, на Западе квалифицируют не иначе как «украинское чудо». Это и появление в школьной программе урока футбола, и строительство площадок с искусственным покрытием, и возрождение турниров для городских школьников и сельских ребятишек.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. На протяжении 2001-2007 годов количество команд-участниц состязаний на призы клуба «Кожаный мяч», укомплектованных пацанами и девчонками 10-13 лет, выросло с 16 до 57 тысяч. Более 30 тысяч сельских коллективов ежегодно соревнуются в футбольном фестивале «Подарим радость детям!». Федерация футбола уже презентовала в школы более миллиона мячей, а до конца 2009 года эта цифра вырастет еще в полтора раза. По нашей методике и за счет ФФУ десятки  тысяч учителей прошли специализированное обучение и переподготовку, осваивая и закрепляя навыки, необходимые для работы с детьми, желающими играть в футбол. Мы инициируем издание специальной литературы, разработку тематических компьютерных программ. В нынешнем году Министерство образования и науки поддержало наше предложение об открытии в каждой школе футбольного кружка.

То есть, динамика – налицо и мы совершенствуем этот процесс.  Но главное: за сухими цифрами – реальная воспитательная работа среди подрастающего поколения. Дети не только вырастают физически здоровыми, но и  постигают дух коллективизма и принципы Честной Игры, что, кстати, пригодится им не только в футболе. 

— Какие глобальные проблемы возникают с подготовкой ЕВРО-2012 на данном этапе? Политические, экономические, спортивные?

— Все, перечисленные вами, плюс – вагон и маленькая тележка. Проблем – целый комплекс, и второстепенных среди них просто нет. Но на данном этапе я бы не говорил о недостаточной активности строителей или транспортников. Поскольку речь идет не только о возведении инфраструктуры, но и – в первую очередь! – о перезагрузке сознания, обратил бы внимание на низкий уровень исполнительской дисциплины в системе управления процессом подготовки к Турниру. Решения Координационного совета и Оргкомитета по ключевым вопросам проведения Евро-2012 подчас демонстративно игнорируются, конкретное поручение президента страны и премьер-министра не выполняется в срок, а вместо этого госчиновники охотно ввязываются в демагогические дискуссии – быть или не быть такому решению…

Другая проблема – отсутствие четких, понятных и прозрачных механизмов привлечения инвестиций  под Евро-2012. По-прежнему интерес конкретного чиновника часто превалирует над интересами государства и общества. А ведь соотношение бюджетных средств и привлеченных должно быть как минимум – один к трем. Только при таком финансовом раскладе можно реально рассчитывать на качественное и своевременное выполнение задач нашей «пятилетки».

С другой стороны, это, наверное, хорошо, что трудности обнажаются в самом начале пути. Мы имеем возможность скорректировать процесс, учитывая все объективные  и субъективные обстоятельства. Нельзя не отметить, что государственный контроль за сроками и качеством выполнения плановых мероприятий в рамках подготовки футбольного форума все более ужесточается. В ближайшее время будет отработана практика применения административного и других видов наказаний за нарушения Закона Украины о Евро-2012, указов президента и постановлений правительства. Все принимаемые документы дают основания полагать, что этот процесс – необратим. Он может развиваться быстрее или медленнее, но, в любом случае, это уже осознанное, целенаправленное движение общества и всех ветвей власти к новой национальной идее. Чемпионат Европы, этот грандиозный гуманитарный проект, позволит украинцам доказать всему миру, что мы, наконец, избавились от комплекса неполноценности и готовы стать самодостаточной европейской нацией.

— Щекотливый вопрос по поводу виз и границ. Сегодня между Украиной и Россией безвизовый режим, но Польша к 2012 году станет страной Шенгенской зоны, если между Украиной и Польшей граница будет открыта, то, как в таком случае будут даваться россиянам разрешения на въезд в Украину?

 

— Никаких проблем для посещения Украины россиянами в ближайшей перспективе я не вижу. Порядок пересечения украинско-российской границы давно определен и  никак не связан с польской перспективой вступить в Шенгенскую зону. Я полагаю, что по аналогии с практикой проведения Олимпийских игр, самым надежным пропуском через границы будет служить – билет на футбольные матчи чемпионата Европы. Его обладателю не потребуются дополнительные разрешения консульских учреждений.

— Какова сейчас ситуация с подготовкой стадионов к турниру? УЕФА предупредил вас о невозможности проведения финала ЕВРО-2012 на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Как собираетесь реагировать?

— Вопрос с «Олимпийским» уже набил оскомину. В течение пяти лет Федерация футбола Украины ведет борьбу за сохранение исторической культурной и спортивной памятки, коей является главный стадион нашей страны. Накопленные тома документов, которые мы давно передали во все возможные инстанции, вплоть до Администрации президента, - это своеобразная история болезни. На теле Киева, в центре города, вначале была рваная рана, а теперь торчит нарыв. Тем, кто санкционировал строительство этого паркинга, называемого почему-то торгово-развлекательным комплексом «Троицкий», и тем, кто настаивает на его завершении, до лампочки традиции киевского «Динамо» и сборной СССР, добывавшим здесь свои славные победы, как плевать им на то, что эта стройка ставит под угрозу проведение в украинской столице финального матча Евро-2012. Речь в первую очередь – о российском бизнесмене Вадиме Новинском, выкупившем 50% доли в строительстве этого объекта, подлежащего сносу не только по рекомендациям ФИФА и УЕФА, но и по распоряжению президента Украины.

В нынешнем своем виде площадь перед стадионом не отвечает требованиям безопасности спортивных объектов, поскольку паркинг перекрывает пути эвакуации зрителей. Иными словами, при теперешнем раскладе ни о каком финале Евро-2012 на «Олимпийском» не может быть и речи. А ведь, согласно плану подготовки к чемпионату Европы, уже в 2010 году арена должна быть полностью реконструирована!..

В течение долгого времени я оставался «одним в поле воином» в этой борьбе. Более того, общественное мнение зомбировали лживой пропагандистской карикатурой, на которой плохой Суркис душит благородного инвестора. Надеюсь, эти времена подходят к концу. А о моем отношении к инвесторам свидетельствует практика проведения бизнес-форумов под крышей Дома футбола. Мы встречаем радушно тех, кто готов работать для Украины, а не против нее. К сожалению, активность г-на Новинского имеет пока только явно выраженный негативный окрас. Перспектив у такой позиции – ноль, «Троицкий» будет снесен, и финал Евро-2012 пройдет на реконструированном по последнему слову «Олимпийском» стадионе!

Что касается арен в других городах, там процесс идет. Днепропетровск готов отрапортовать о сдаче уже через пару месяцев. Донецкий пятизвездочный «Шахтер» ориентировочно сдадут в 2008-м. Львовяне рассматривают три проекта иностранных инвесторов, дата завершения строительства – весна 2010 года. В Харькове только что сдали в эксплуатацию еще одну трибуну, а через три года комплекс «Металлист-Сити» станет настоящим украшением первой украинской столицы.

— Существует ли сейчас конкуренция между украинскими городами за право принятия матчей ЕВРО-2012?

— Понимаю ваш вопрос так: добавятся ли к четырем основным городам два резервных? Если Одесса и Харьков будут готовы принять матчи Евро-2012, я, поверьте, воспользуюсь своим авторитетом в УЕФА и сделаю все возможное, чтобы им предоставили право принять поединки лучших сборных Старого Света. Что же до Киева, Донецка, Днепропетровска и Львова, здесь подготовка набирает обороты. При этом, согласно расчетам, государственный и местные бюджеты будут вовлечены в этот процесс максимум на 25-30%, остальные средства должны вложить отечественные и зарубежные инвесторы.  

— Кстати, насколько велик интерес со стороны инвесторов? Cколько бюджетных средств будет выделено на ЕВРО-2012?

— Согласно предварительным оценкам, проект «Евро-2012» обойдется в 25-26 миллиардов долларов, из них государственных средств – порядка четырех миллиардов. Список тех, кто стремится разделить остальную сумму, ширится с каждым днем. Испанцы, немцы, англичане, бельгийцы, голландцы, корейцы, китайцы, которые, кстати, уже благополучно завершают подготовку к Олимпиаде-2008, все они хотят воспользоваться своим опытом и теми неограниченными финансовыми возможностями, которые у них есть, чтобы вкладывать средства в украинско-польский проект. Что их конкретно интересует? Стадионы, гостиницы, аэропорты, дороги – все, что требует инвестиций и модернизации.

Федерация футбола добровольно взяла на себя посредническую миссию по организации взаимовыгодных деловых контактов между заинтересованными представителями иностранного бизнеса и уполномоченными отечественными чиновниками. Эта «дипломатия кожаного мяча» уже приносит реальные дивиденды. В Доме футбола проведены экономические форумы с испанскими и немецкими бизнесменами. Мы посадили деловых людей лицом к лицу с мэрами городов, которые будут принимать Евро, заместителями глав администраций соответствующих территорий. Они имели возможность присмотреться друг к другу и определить для себя наиболее реальные возможности для вложения денег в нашу экономику. На очереди – новые предложения.

Но инвесторы хотят понимать, по каким правилам пойдет процесс. Основные требования – прозрачность, открытость, в том числе тендерная. Для этого нужно вносить определенные изменения на законодательном уровне. Чтобы инвестор не бегал по кабинетам, вымаливая право доступа к тем или иным объектам или на получение того или иного разрешения на строительство. Должна быть сформирована философия «единого инвестиционного окна»: человек пришел – и получил одновременно разрешительные документы, право на строительство и участок земли, где он построит, например, гостиницу, ресторан, бар... Не надо давать каких-то особых преференций. Вместо льгот должны работать общепонятные нормы, как это работает на Западе.

— В России для проведения зимней олимпиады Сочи-2014 создана помимо оргкомитета государственная корпорация. Изучаете ли вы российский опыт?

— Конечно. Для нас важны любые наработки. Так, изучаем принятый нашими польскими партнерами Закон «О подготовке Евро-2012» и федеральний закон, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с проведением в Сочи Олимпийских и Паралимпийских Игр. На основании анализа этих документов уже подготовлены предложения для нашего законодательства – Административно-процессуального кодекса, Закона о государственных закупках, других нормативных актов.

 

— В России стремятся растить собственных футболистов, ограничивая число легионеров в чемпионате, со следующего года в дубле смогут играть только игроки не старше 21 года. Предпринимаются ли аналогичные шаги в Украине? Почему, на ваш взгляд, в чемпионате Украины играет так мало россиян и наоборот?

— С нынешнего сезона в матчах чемпионата и кубка страны клубы высшей лиги могут задействовать одновременно не более семи иностранцев, и эта квота будет поэтапно ужесточаться. Предложенный Федерацией футбола Украины лимит на легионеров в национальном чемпионате – временный, компромиссный вариант решения проблемы, шаг на пути к тому, чтобы окончательно сломать укоренившуюся за последние годы практику массового привлечения иностранцев. Причем зачастую эти гастарбайтеры – невысокой квалификации, они не только ничего не дают нашему футболу, но и мешают прогрессу доморощенных исполнителей. Это, кстати, начало ответа на второй из поставленных вопросов. Я не делю легионеров по национальному признаку. В России достаточно клубов, способных не только предложить достойные условия своим квалифицированным исполнителям, но и, скажем, выложить весьма солидную сумму за Тимощука. А второсортный товар не нужен ни вам, ни нам. Уровень российского и украинского чемпионатов растет, уже привлекая таких исполнителей, как Матузалем, Лукарелли, Пелиццоли и Бангура, вкусивших пороху сражений в элитных европейских лигах. Но в то же время пока не настолько высок, чтобы задействованные в них игроки были востребованы западными грандами. Сколько исполнителей за последние годы сменили российские и украинские клубы на коллективы из Италии, Испании, Англии, Германии, Франции? Пальцев двух рук, пожалуй, достаточно...

— На выборах президента УЕФА вы поддерживали Леннарта Юханссона. Как сейчас складываются ваши отношения с Мишелем Платини и его командой?

 

— Моя позиция на выборах никоим образом на эти отношения не повлияла. Мишель, которого я без бахвальства могу назвать другом, дал понять, что уважает ее, как и то, что свою поддержку Юханссону я высказывал открыто, а не шепотом, в кулуарах. Платини – Личность, он был Игроком с большой буквы, проявил себя отличным тренером, а сейчас укрепляет окружающих во мнении, что является такого же уровня топ-менеджером. Он – из новой формации управленцев, а его идеи, касаются они изменения структуры Лиги чемпионов или других аспектов, основаны на огромной опыте – спортивном и жизненном, можно сказать, выстраданы... Кстати, возвращаясь к теме Евро-2012, не могу не привести оценки перспектив турнира, публично высказанной президентом УЕФА. Мишель Платини выразил убежденность в том, что наша команда справится с поставленной задачей, выполнит все гарантии. Хочу ретранслировать эту уверенность и заверить вас: европейский финал в Украине и Польше станет лучшим среди турниров подобного ранга!..