Єврo-2012

Підготовка

ЕВРО-2012: готовность Донецка

Андрей БУРЛАКОВ, Ник САВЧЕНКО, «Футбол» Эх, как же не хватает реального футбола! Не того, что по телевизору по пять матчей в день, а того, где 50 000 болельщиков в оранжево-черных цветах (бело-синих, желто-синих, бело-зеленых – нужное подчеркнуть) в едином порыве гонят команду на штурм ворот соперника и не мешают журналистам работать, а наоборот, заставляют руки быстрее стучать по клавиатуре…

2011-02-08 06:00

… в надежде передать все эмоции бумаге и отчету! Но пока до 8 марта еще далеко, «Шахтер» на сборах в Испании, и остается только ждать.

Так ли? Не совсем. Совсем недавно Донецк (и не только он!) форсировал знаменательную отметку – 500 дней до Евро-2012. Уверен, что пока материал пишется и публикуется, все гарантии от государства даны и подготовка к Евро продолжается. Ровно за 500 дней до Евро в Донецке прошла пресс-конференция городского головы Александра Лукьянченко, посвященная этой круглой дате. Уже известен план праздничных мероприятий, посвященных остальным круглым датам до Евро.

Так, 5 мая город отметит 400 дней до старта чемпионата. Эта цифра будет составлена 400 студентами в белых футболках и касках с символикой Евро. В рамках празднования 1 года до старта 8 и 9 июня пройдет футбольный турнир среди ветеранов принимающих городов. За 300 дней до начала европейского чемпионата, 13 августа, состоится конкурс граффити. На октябрь-ноябрь запланирован запуск огромного воздушного шара в форме Кубка Евро-2012. В город прибудут звезды европейского футбола и эстрады, будет торжественно представлен сам трофей предстоящих состязаний. За 100 дней до старта, 29 февраля, в Донецке запустят таймер обратного отсчета времени до начала турнира.

Также мэр отрапортовал о 100-процентной готовности города Донецка-спортивного благодаря усилиям «Шахтера» и Рината Ахметова. Бесспорно, только нас как журналистов сразу заинтересовала и обратная сторона медали – отели, аэропорты, дороги. Решили не делать материал, основанный на «письменных источниках» (читай, Интернете), а лично посетить строящиеся объекты. На фоторазведку был отправлен рекрут Ник Савченко, и с ним вместе мы попытались создать своеобразный отчет– расследование «По следам Евро», предназначенный в первую очередь для тех, кто в Донецке не бывает, но кому интересно. Оговорюсь: цели докопаться до процентной готовности каждого объекта мы перед собой не ставили, а старались узнать мнение обывателей, постоянно наблюдающих за эволюцией объектов в процессе их постройки.

ИНФРАСТРУКТУРА: РАСТЕМ

А. б. Что под собой подразумевает инфраструктура? Транспорт, дороги, коммуникации, тренировочные базы. Начнем с последних.

Базы «Шахтера» и «Металлурга» давно готовы и находятся в каталоге УЕФА, подготовленном для сборных, которые будут обитать в Донецке. В резерв можно занести базу футбольного клуба «Олимпик», а также РСК «Олимпийский», который можно рассматривать как базу для подготовки в компании с одним из отелей Донецка. Мэр в качестве еще одной базы назвал курорт в Великоанадоль-ском лесу «Форест Парк». Там планируют достроить отель на 3 звезды (хотя в каталоге УЕФА сплошь и рядом 4 и 5 звезд) и реконструировать стадион на 500 мест в местном лесном техникуме… Ну как вам? Донецк с его степями и целый техникум (колледж) для менеджеров Великоанадоль-ского леса!

К Евро запустят в эксплуатацию 53 коммунальные дороги. Если они будут того же качества, что и отрезок, позволяющий обогнуть «Донбасс Арену», не выезжая в центр города, то – ура! Наконец-то по Донецку можно будет ездить, не оставляя за собой шлейф из деталей подвески автомобиля! Уже реконструировали центральные улицы, ведется работа по большим транспортным артериям. Но давайте дождемся весны и посмотрим, не возникнут ли на новых дорогах подснежники-трещины, а то и тривиальные ямы…

Объездную дорогу вокруг города строят ударными темпами. Еще один существенный плюс от подготовки к Евро-2012.

Транспорт. Метро так и не построили. Не ждите, нерентабельно. Зато наводнили город львовские автобусы с символикой Евро. Ходят каждые 3 минуты по главным маршрутам. Закупили пару новых трамваев и троллейбусов. Пока все.

СТАДИОН: УЖЕ ДАВНО

А. б. В этом вопросе, служащем камнем преткновения для Львова и Киева, у нас уже давно все в порядке. «Донбасс Арена» функционирует второй сезон, без проблем справляясь с наплывом 30 000–50 000 тысяч болельщиков на каждый матч. Нетрудно догадаться, почему стадион стал эксклюзивным партнером УЕФА по подготовке стюардов к Евро для украинских стадионов. На Арене еще и обогрев к Евро смонтируют – видимо, на случай заморозков в июне… Если серьезно, то и болельщикам, и журналистам, и ВИП-гостям трудно предъявить какие-либо требования к стадиону, которые еще не выполнены и не воплощены в жизнь. Даже стюардов к чемпионату Европы поголовно обучат английскому языку! Вопрос парковок также решен путем согласования с горсоветом списка паркомест, позволяющих увеличить их количество до необходимого по требованиям УЕФА.

АЭРОПОРТ: ВСЕ ПО ПЛАНУ

А. б. Совсем недавно аэропорт был самой болезненной точкой соприкосновения До нецка с Евро-2012. Боялись, что не успеют, что не хватит пропускной способности, что бетон потрескается и т. д., и т. п. Но как только контуры Евро замаячили на горизонте и песочные часы стали неумолимо отсчитывать N-ное количество дней, все сразу заработали. Уже на лето 2011-го запланирована первая посадка самолета на новую полосу (сертификация ВПП и вышки пройдет в мае), а на декабрь – завершение строительства терминала и стоянок для самолетов.

Н. С. Немного официальной информации. Предметом инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция, расширение и техническое оснащение КП «Международный аэропорт Донецк» является создание высокотехнологического предприятия, способного в долгосрочной перспективе выполнять функции мультимодального транзитного пассажирского и грузового узла Восточной Украины. Летом 2012-го аэропорт будет загружен большим количеством самолетов с европейскими фанами, жаждущими попасть на футбольный праздник под названием «чемпионат Европы».

К Евро в Донецке планируется существенно обновить инфраструктуру аэропорта. В связи с этим в аэропорту намечено построить новый аэровокзальный комплекс общей площадью 50 тысяч квадратных метров, пропускной способностью 1800 пассажиров в час. Правда к чемпионату, по требованиям УЕФА, пропускная способность увеличится еще на 500 пассажиров в час. Также будет введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса протяженностью 4 километра (до реконструкции была 2,5 км) и шириной 60 метров, которая сможет принимать Boeing 747–400, Airbus A-380, Ил-96–300 – все крупнейшие воздушные суда мира, без ограничения их максимального взлетного веса. Максимальное количество взлетов-посадок – 36 в час. В данный момент реконструируется и строится перрон на 81 воздушное судно  общей площадью 586 тысяч квадратных метров. Еще одним важным объектом будет аэродромно-диспетчерская вышка высотой 47 метров, в которой предусмотрено 2 этажа.

По проекту новый аэровокзал рассчитан на обслуживание международных и внутренних рейсов и ориентировочно будет готов в декабре текущего года. В пятиэтажном здании аэровокзала потоки вылетающих и прилетающих пассажиров разделятся по двухуровневой схеме. Связь между двумя уровнями предусматривается с использованием эстакады с трехполосным движением. Зона подъезда до уровня прилета содержит пешеходную зону и трехполосную проезжую часть и остановки индивидуального и общественного транспорта. Зона выбывания расположена на уровне отлета на транспортной эстакаде.

В настоящий момент идет пересмотр проекта терминала, и скорее всего, будет принята некая американская концепция. То есть стоит ожидать чего-то новенького.

С уверенностью можно говорить, что строительство аэропорта не прекращается ни на минуту. Терминал уже обзавелся практически всеми необходимыми опорами и конструкциями. В некоторых местах уже можно осуществлять остекление. Возникают сомнения по поводу способности взлетно-посадочной полосы выдержать колебания температуры от –20 до +35 по Цельсию не могут наши дороги, то и дело дающие трещины. (Во-первых, у нас уже нет никаких минус двадцати, во-вторых, если у нас с этим проблемы, то можно спросить у белорусов – как они-то с морозами справляются? У них морозы ничуть не мягче, а вот дороги лучше на порядок! – Ред.)

А как будет с взлетно-посадочной полосой, нагрузки на которую измеряются в тысячах тонн? То-то и оно. Только время покажет.

А. б. А вот у меня подозрений по ВВП как раз нет. Просто отлично помню толщину этой взлетной полосы и могу предположить, что при таком контроле качества трещины на полосе могут появиться только вследствие землетрясения, которое в наших краях даже теоретически невозможно. Так что после Евро, вполне возможно, Донецк станет транзитным аэропортом для граждан, следующих из Европы в Азию! (В жестокой конкуренции с Харьковом. Интересно, кто победит – Ахметов или Ярославский? – Ред.) Также бытуют мнение, что корпорация «Альтком» из-за отставания в графике строительства львовского стадиона все силы бросила туда. Но судя по количеству людей, трудящихся в Донецке, это явно не так. Даже в выходной день на стройке весьма многолюдно и работа просто-напросто кипит!

ФАН-ЗОНА: ГОТОВА

Н. С. В каждом украинском городе, принимающем матчи Евро-2012, согласно требованиям УЕФА будет организовано по одной официальной фан-зоне.

В Киеве, Донецке, Харькове и Львове фан-зоны будут расположены в центре городов. Кроме официальных фан-зон Евро, где будут транслировать все матчи на больших экранах, УЕФА также не возражает против создания дополнительных неофициальных фан-зон в городах-хозяевах. Официальная Донецкая фан-зона будет организована в парке им. Щербакова. Большой экран установят на концертной сцене в самом центре парка, откуда все желающие и те, кто не смог достать билет на матч, смогут насладиться просмотром футбольного спектакля. Опыт организации фан-зон во время прошлогоднего чемпионата мира уже есть, правда, площадь и близко не заполнялась. Общая площадь фан-зоны 6,35 гектара и рассчитана на 30 тысяч фанатов.

А. б. Фан-зона действительно готова. Парк Щербакова уже полностью реконструировали, осталось только ак-вапарк достроить, так что туристы смогут не только время между матчами провести, но и, как говорится, культурно отдохнуть.

ОТЕЛИ: «В РАЙОНЕ 14 ГОСТИНИЦ»

А. б. Аэропорт ушел вперед, а гостиницы остались. Теперь именно вопрос размещения гостей Евро – самый острый. Конечно, с официальной точки зрения не все так плохо, ведь УЕФА подтвердил проведение 1/4 и 1/2 финала Евро-2012 в нашем городе. Значит, с ТUI – оператором УЕФА – все вопросы решены, возможно, просто привлекут гостиничные фонды находящиеся не в самом Донецке, а скажем, в курортном Святогорске.

Но нас больше интересовали отели в черте города. Вот тут начинаются непонятные моменты. Список гостиниц постоянно меняется и модифицируется. Завершение работ по основной массе объектов намечено на 4 квартал 2011 года, но в пресс-релизе Донецкого городского совета стоит любопытная фраза: «В районе 14 гостиниц». Это вообще как? И почему мэр говорит о 16 гостиницах, когда в документе на 2 меньше? Поэтому только по мере сдачи отелей можно будет оценить реальные усилия в этом направлении.

Четыре отеля планируют сдать в первом квартале 2012  года. Из ранее запланированных объектов похоже, отпала, гостиница на 300 мест – «Флория». Здание в стиле Чикаго 30-х годов либо вырастет из-под земли за год, либо так и останется кучкой оборудования за невысоким забором. Также совершенно непонятен процесс переоборудования одного из самых высоких зданий Донецка – 21-этажного торгового центра Green Plaza в торгово-гости-ничный, о чем заявлял мэр Донецка. Предполагалось, что отель категории четыре звезды на 210 номеров общей площадью 16 тыс. кв. м займет 17 уровней, а на остальных расположится торговый центр (11 тыс. кв. м). Центр уже построен и открыт, но большинство этажей по-прежнему пустует.

Теперь пройдемся по самым масштабным проектам, на которые ляжет основная нагрузка по размещению ВИП-гостей.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ПУШКИНСКИЙ»

Н. С. Едва ли не самый красивый из всех отелей (по крайней мере, такой вывод напрашивается после просмотра фотографий проекта), который будет задействован в размещении гостей Евро. Концепция «Пушкинского» тщательно прорабатывалась с привлечением ведущих мировых экспертов. Суперсовременное высотное здание расположено в самом сердце Донецка на площади Ленина. «Пушкинский» станет многофункциональным комплексом, который должен соответствовать требованиям, предъявляемым к зданиям класса А+. Перед проектировщиками поставлена цель обеспечить будущим жителям и гостям максимальный комфорт. Зоны кафе, торговли, SPA и фитнесса, 5-уров-невый подземный паркинг на 374 места… 46 номеров, все – категории «элит».

Работы начаты в июле 2008 года. Готова основа для парковок и несколько этажей, предназначенных для самого отеля. Месторасположение – прекрасное! Судите сами – в пяти минутах ходьбы Драмте-атр, кинотеатр им. Шевченко, а также Татр оперы и Балета. До «Донбасс Арены» можно дойти за 20 минут, наслаждаясь по пути красотой города миллиона роз… Немного смущает то, как «Пушкинский» закрыт другими зданиями. «Донбасс Палас» и пятиэтажки спрятали весь размах строительных работ. Сейчас заметны лишь высотные краны, которые то и дело транспортируют бетон строителям, которые даже зимой работают круглосуточно. К 2012 году комплекс вымахает до высоты 24-х этажей и не заметить эту громадину будет нереально. Строят очень быстро! По этажу в неделю, почитай.

ГОСТИНИЦА «ШАХТЕР»

Н. С. Открытие запланировано на май 2011-го. Гостиница с названием главного футбольного клуба региона находится рядом с «Донбасс Ареной» в деловом районе города. Недалеко Дворец молодежи «Юность» и выставочный центр «Эксподонбасс». Практически из любого номера отеля «Донбасс Арена» будет всегда на виду.

В здании гостиницы было полно офисов, но после решения о реконструкции все арендаторы вынуждены были искать другие помещения. Уже изменился полностью фасад, переделаны внутренние коммуникации и апартаменты. На начальной стадии строительства тоннель, который будет нависать над улицей Челюскинцев. Плюс 360 комфортабельных номеров от трех звезд и выше!

ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮЗОВСКИЙ»

Н. С. Пролетарский район Донецка также будет задействован. Здание завода «Градиент», который в советское время поставлял магнитофоны на весь Союз (Боже, и у вас производили наши радиоэлектронные кошма-рики?! – харьковская часть редакции), последние пять лет стояло заброшенным и полуразрушенным. Но к Евро его выкупили и сейчас реконструируют. На выходе – гостиница 4 звезды, оздоровительный центр, теннисные корты, тренажерные залы… Кроме того, собственник гостиницы взял обязательство облагородить сквер по соседству.

Остается непонятным выбор места для гостиницы. Чтобы добраться до стадиона, придется потратить добрые 30–40 минут на общественном транспорте. Также открыт вопрос о рентабельности гостиничного комплекса. Пролетарский район считается спальным, офисов там мало. Кто будет клиентом гостиницы после Евро? Судя по всему, те, кто захочет провести время в тихом месте, без суеты и шума верениц автомобилей.

ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ЦЕНТРАЛЬ»

А. б. «Отель «Централь» не выполняет план подготовки гостиницы к Евро-2012». Увы… Видите на фото достроенные этажи над главным зданием и возвышающуюся башню офисного центра над ним? Так вот, все это было готово уже к концу 2008 года. Не будем вдаваться в подробности очень мутной истории, связанной с признанием недействительными кредитных соглашений, по которой на строительство отеля выделялись. Главное, что на два года строительство объекта приостановилось. По внешним впечатлениям, сегодня строительство продвигается, но какими-то черепашьими темпами. Кран застыл в одном положении, рабочие появляются нерегулярно, внутренняя отделка идет совсем не спеша. Правда, под отель предназначена не вся башня 2-й очереди гостиницы, а только ее часть, поэтому не факт, что башню вообще закончат к Евро.

ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ВИКТОРИЯ»

А. б. Наш самый настоящий ударник труда! Из всех строящихся, а не реконструируемых отелей к Евро вторая очередь «Виктории» ближе всех к сдаче. Тут работа не прекращалась ни на день, поэтому строители спокойно заканчивают внешнюю отделку и занимаются обустройством внутренних помещений. Немаловажно, что у отеля «Виктория» опытный персонал, позволяющий в краткие сроки ввести в эксплуатацию 2-ю очередь гостиницы. Ну, а главный козырь – это всего-то три минуты, которые придется потратить туристам, чтобы дойти от рецепшена отеля до «Донбасс Арены».

Где-то так… Конечно, работы еще непочатый край, но есть уверенность, что построить все заявленное успеют. Другое дело, успеют ли все объекты, особенно гостиничного фонда, «обкатать», чтобы у туристов не сложилось впечатление о красивой оболочке, за которой нет достойного уровня сервиса. Ну, это мы проверим, когда отели откроются.