Єврo-2012
Підготовка
Планы на ЕВРОосень
«Сегодня» Мы увидим новенькие стадионы и почти готовые аэропорты, а фаны смогут бронировать жилье. В сентябре к нам снова прибудет Мишель Платини, чтобы убедиться, что подготовка к чемпионату кипит. С сентября болельщики смогут присмотреть себе жилье на время ЧЕ. На сайте УЕФА (uefa. com) откроют портал, где можно будет забронировать отели и хостелы в Украине и Польше.
2011-08-28 08:00
СТАДИОНЫ В октябре запланирована сдача двух стадионов (в Киеве и Львове). По требованиям УЕФА, перед Евро на них должны пройти тестовые матчи: 11 ноября на «Олимпийском» запланирована игра между сборными Украины и Германии, а 15 ноября на львовской арене наши сыграют с Австрией. Но затем до самой зимы будут идти отделочные работы. В Киеве на «Олимпийском» устанавливают антивандальные сидения, натягивают мембранную крышу и монтируют систему подогрева поля. В начале сентября на нее станут укладывать газон, специально выращенный в Словакии. В День независимости на стадионе заработали крупнейшие в Украине видеотабло: на огромных экранах, площадью 103 «квадрата» каждый, во время матчей зрители смогут следить за счетом, смотреть повторы острых моментов. Харьковский стадион «Металлист» осенью готовится к инспекции УЕФА После открытия в 2009-м футбольные функционеры стадион одобрили, но еще дают рекомендации по усовершенствованию. В числе переделок, которые уже устранили харьковчане: новый газон на футбольной арене, обустройство дополнительных эвакуационных выходов и санузлов, реконструкция комнаты тренеров и допинг-контроля. Для безопасности болельщиков все острые углы металлических барьеров закрыли специальными заглушками. По плану, в октябре должны сдать и реконструированный стадион «Динамо», который на время ЧЕ станет дополнительной тренировочной базой для футболистов. На львовской футбольной арене, которую строят круглосуточно больше тысячи рабочих, к концу сентября установят все сидения. Это английские кресла, которые начали монтировать в июле, – близнецы киевского собрата «Олимпийского». Еще чуть-чуть работ осталось а футбольном поле (система полива почти готова). Крышу евроарены закончат накрывать уже перед самим открытием стадиона, в октябре.
ЛЕТЯТ И ЕДУТ Активно идет подготовка воздушных ворот во всех четырех городах, принимающих Евро. Обещают закончить к концу года. В Киеве уже с 1 сентября пассажиры внутренних рейсов будут обслуживаться в терминале В аэропорта «Борисполь», который раньше был международным. Также активно идет строительство терминала D, который планируют открыть в декабре. В Донецке занялись и реконструкцией ж/д вокзала. Его тоже сдадут в декабре. Вложив 823 млн гривен, железнодорожники намерены увеличить пропускную способность вокзала вдвое – с 17 до 35 тысяч пассажиров в сутки. В Харькове главным событием этой Евроосени станет открытие новой взлетно-посадочной полосы аэропорта. Вице-премьер Украины Борис Колесников пообещал, что уже 15 октября введут в эксплуатацию новую бетонку, на которой смогут приземляться трансконтинентальные лайнеры. Кроме того, на осень запланировано открытие временного терминала и зала ожидания для VIP-персон. Напомним, временный терминал аэропорта планировали сдать в апреле 2012-го, но строители так разогнались, что возвели павильон раньше срока и готовы пустить первых пассажиров уже осенью. Во время Чемпионата он сможет обслуживать до 1000 пассажиров в час, а по окончанию континентального
первенства здание переоборудуют под ангар для бизнес-авиации. Во Львове на День независимости запустили часть взлетной полосы длиной больше полтора километра (одну половину починили, другую достроили). Тут смогут садиться боинги и аэробусы. Всю полосу планируют сдать в декабре. Также до первых холодов должны завершить львовские дороги, на них дадут еще 250 млн грн. (такую же сумму на их ремонт уже использовали). В столице же задумались еще и о метро – осенью обещают провести тендер и определить компанию, благодаря которой в киевской подземке появится беспроводной интернет Wi-Fi.
ПОСЛЕ ОСЕНИ Четкие планы расписаны до самого старта ЧЕ. Так, второго декабря в киевском Дворце «Украина» пройдет жеребьевка, тогда же стартует промо-кампания стран и городов-хозяев ЧЕ, а затем презентуют официальный мяч турнира. С марта по май 2012 года в Украине и Польше проведут «Тур с трофеем», который получит победитель континентального первенства, и каждый желающий сможет увидеть Кубок Анри Делоне. На март намечено первое исполнение гимна турнира. А 8 июня 2012 года в Варшаве пройдет торжественная церемония открытия Евро-2012.
В середине осени планируют завершить проект «Друзья Евро-2012». Их выбирает оргкомитет среди известных украинцев и обычных людей, которые участвуют в разных акциях. Среди друзей уже числятся боксеры – братья Кличко, первый украинский космонавт Леонид Каденюк, футболист Сергей Ребров, знаменитый легкоатлет, шестикратный чемпион мира Сергей Бубка. Планируют набрать сотню друзей Евро, а сейчас их 37 Они будут всячески популяризировать ЧЕ в Украине и проводить мастер-классы среди волонтеров. Кстати, сейчас на официальном сайте УЕФА зарегистрировалось более 12 тысяч претендентов в волонтеры из более 100 стран. Останется же не более пяти тысяч.
ПОЛЬША: ПОХОЖАЯ И НЕПОХОЖАЯ НА НАС Евро-2012 объединил Украину и Польшу. Но, объединившись с целью успешно провести футбольный чемпионат континента, две страны все равно остались на разных материках – Польша по одну сторону границы Евросоюза, Украина – по другую...
Впрочем, самая главная разница между странами, которую постоянно подчеркивали четыре года назад, оказалась мифом. В 2007-м, когда Украина и Польша получили Евро-2012, очень много говорилось о том, что Польше будет легче подготовиться к турниру, ведь за ее спиной Евросоюз, который профинансирует все, что необходимо профинансировать. Кто его знает, может, в 2007-м именно так все и могло произойти – это был последний год разогрева мировой экономики, когда длительное процветание казалось таким реальным. Но в 2008-м грянул кризис, который в Евросоюзе продолжается до сих пор. И десятки миллиардов евро, на которые рассчитывала Польша, ушли на поддержку штанов Греции, падение которых грозило открытием евросоюзовского срама взорам всего мира.
В общем, Польшу оставили разбираться с подготовкой практически в одиночку. Это Португалии в 2002—2003 годах выделили миллиарды, чтобы завершить строительство и реконструкцию стадионов – в Польше деньги идут исключительно из бюджета. В этом плане ее ситуация оказалась даже хуже украинской.
У нас, как известно, два из четырех стадионов – в Донецке и Харькове – были построены или реконструированы за счет частных инвесторов, владеющих футбольными клубами. Проще говоря, за счет олигархов. Больше того, если бы не политическая необходимость проводить матчи Евро-2012 во Львове, таких стадионов было бы три – в Днепропетровске нужно сделать совсем немного, чтобы довести арену до нужной кондиции.
А в Польше гордятся тем, что у них нет олигархов. «Только варшавская «Полония» принадлежит крупному бизнесмену, и он постоянно меняет тренеров, – рассказал нам один из представителей польского оргкомитета Евро-2012 Юлиуш Глюски.
– Остальные клубы финансируются городскими бюджетами». Правда, стоит добавить, что бюджеты польских городов помощнее наших – налоговая система выстроена так, что на местах остается гораздо больше налогов. Потому вопросы финансирования стадионов (и новых терминалов в аэропортах) взяли на себя государство и города в равных пропорциях. Кстати, Краков не получил Евро-2012 именно из-за того, что не смог гарантировать свою долю финансирования реконструкции стадиона. С ним получилось, как у нас с Одессой – в Польше многие жалеют о том, что такой красивый город остался за бортом, но при этом говорят, что виноват сам город.
Однако вернемся к Евросоюзу. Он профинансировал только реконструкцию дорог, да и то в ограниченном объеме. Самым главным объектом было строительство первого в Польше настоящего автобана, который должен был стать продолжением автобана, начинающегося в Германии, и заканчиваться в Варшаве. Слово «было» тут употреблено не совсем правильно – когда-то автобан таки дойдет до польской столицы. Но сейчас... «Весной нынешнего года строительство остановили из-за отсутствия финансирования Евросоюза буквально в сотне километров от Варшавы. И думаю, к Евро-2012 до столицы автобан дойти не успеет», – высказал свое мнение спортивный обозреватель варшавской «Речи Посполитой» Штефан Щеплек.
Впрочем, жизнь, конечно, не ограничивается футбольным чемпионатом. И в целом поляки горды тем, что находятся в Евросоюзе. Причем, несмотря на то, что польский злотый сейчас куда стабильнее евро, Польша стремится войти в еврозону. «Мы хотим евро», – этот лозунг премьера Дональда Туска имеет поддержку большинства поляков. Правда, высказываются небезосновательные опасения, что с введением евро цены на многие товары в польских супермаркетах повысятся (как это было в большинстве стран Европы), но евроромантизм поляков перевешивает прагматизм отдельных экспертов. О негативных сторонах евроинтеграции в Польше просто стараются не думать.
ЗАРПЛАТЫ: КАК ТРИ УКРАИНСКИХ Желание поляков войти в зону евро нельзя назвать необоснованным: у них есть основания думать, что Польша для евровалюты будет куда более спокойной страной, чем Греция. Правда, уровень жизни здесь ближе к греческому, чем к германскому – и это является аргументом для редких евроскептиков, которые говорят о том, что никогда поляки не будут получать столько же, сколько немцы. Но аргументов в пользу поляков больше, чем в пользу греков – к примеру, в то время как Греция год воевала против повышения пенсионного возраста с «наших» 55—60 лет до 60—65, у поляков уже давно (еще с социалистических времен!) мужчины выходят на пенсию в 65, а женщины в 60. Да и зарплаты у них уже выше греческих.
Но выше греческих – это не показатель для Европы. Часто приходится слышать, что полякам приписывают зарплаты едва ли не на уровне среднеевропейских. И хотя поляки живут не так уж и плохо, это неправда: дело в том, что официально оглашаемый средний уровень зарплат в Польше – это «грязные» зарплаты, до вычета подоходного налога, который является прогрессивным – от 18 до 30% (у нас - 15-17%). Впрочем, абсолютное большинство поляков попадает в категорию зарплат до 85 тысяч злотых в год ($30 тысяч) и платят 18%. Потому, к примеру, варшавская средняя зарплата в $1860 после вычета налога превращается в $1525. Впрочем, и эта цифра очень усредненная. «У меня зарплата около $1500, но многие в нашем городе получают меньше», – сказал нам польский журналист, живущий в Варшаве. Что касается других городов Евро-2012 – Гданьска и Познани – там средняя зарплата на руки – $1200. Самым бедным из еврочетверки является Вроцлав: среднестатистический житель города зарабатывает $1000. Однако даже по Вроцлаву нельзя судить о всей Польше. «В Варшаве или Гданьске любой человек найдет работу, было бы желание, – говорит Штефан Щеплек. – А вот в маленьких городах с этим большие проблемы. Из них люди уезжают в мегаполисы или за границу».
Хотя зарплаты в Польше уступают зарплатам западных соседей, они, как известно, не являются единственным показателем уровня жизни. К примеру, средняя зарплата в Швейцарии в переводе на гривни – 55 тысяч, но когда видишь цены в их магазинах, понимаешь, что живут швейцарцы далеко не лучше всех в Европе (не случайно из Женевы ездят за продуктами во Францию). В отношении Польши ситуация обратная: при не самых высоких по европейским меркам зарплатах цены на многие товары либо ниже, либо лишь немногим выше украинских. Особенно это касается продовольствия: в то время как на большинство товаров установлен НДС в размере 22%, для продуктов питания он составляет лишь 5%. В результате известные у нас польские сыры стоят 40-45 гривен за кг, а у нас они, как и большинство украинских сыров, стоят от 6? грн. Дешевле и мясо: к примеру, 1 кг вырезки телятины, которая у нас стоит от 70 грн., в Польше не дороже 50 грн. Молочные продукты лишь чуть дороже – литр молока стоит 9 – 10 грн. Существенно дороже хлеб – 1 кг можно купить также за 9 —10 грн., но качество этого хлеба практически европейское, с нашими социальными сортами не сравнить. Одежда и обувь в Польше также дешевле. Объясняется это тем, что поляки многое производят сами, потому, к примеру, качественная кожаная мужская обувь стоит от 200 до 300 гривен. Да и в магазинах, продающих элитную обувь и одежду, цены ниже наших – видимо, из-за беспошлинного перемещения товаров внутри Евросоюза.
Екатерина СТУЛЕНЬ, Евгений РУДЕНКО, Александра ХАРЧЕНКО, Лиина ПОЛИШКО, Наталья МАМЧУР, Дмитрий КОРОТКОВ