Єврo-2012

Підготовка

Федоренко: оправдать ожидания

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» Один из руководителей Местного оргкомитета Евро-2012 в Украине Иван Федоренко недавно вернулся из Польши. Целью поездки было посещение финального турнира юношеских команд «Европоколение-2012», который проходил уже пятый год подряд – на сей раз в Гданьске. Первые соревнования состоялись по инициативе футбольных федераций Украины и Польши.

2009-08-19 10:10

С тех пор наши страны проводят их по очереди. Интересно, что с каждым годом возраст участников увеличивается – на этот раз играли команды 15-летних футболистов, а в 2010-м в Украину, точнее, во Львовскую область, приедут ребята, которым будет по 16 лет.

Могу сказать, что турнир прошел на высоком уровне – всем командам были созданы отличные условия. Что касается спортивных результатов, то они нас немного разочаровали. Все призовые места заняли коллективы из Польши, а главный трофей достался хозяевам – команде из Гданьска.

– Во время пребывания в этом городе почерпнули для себя что-то с точки зрения подготовки к Евро-2012 в нашей стране?

– Гданьск– город туристический, и вполне понятно, что гостиничная инфраструктура там развита лучше, чем в большинстве наших городов. Причем местные отели предназначены, как говорится, для разных групп потребителей, с разной толщиной кошелька. А вот с аэропортом дела у коллег из Гданьска обстоят не так хорошо – работы только начались. Хотя проект воздушных ворот очень красивый! Кстати, здешний аэропорт будет носить имя бывшего президента Польши Леха Валенсы.

– Местная «Балтик Арена» – как утверждают, будет одной из лучших в Польше...

– По своим функциональным возможностям будущий стадион, как мне удалось убедиться, будет соответствовать очень высоким стандартам. Хотя, думаю, наши арены в Донецке и Киеве, предназначенные для Евро-2012, по своему потенциалу ничем не хуже. Что заслуживает особого внимания, так это система организации работы на стадионе. Несмотря на то, что строительство еще далеко до своего завершения, «Балтик Арена» уже имеет свой бизнес-план. Для самоокупаемости всех помещений внутри сооружения потребуются ежегодные вливания в размере четырех миллионов евро. Однако местный клуб «Легия» прочно стоит на ногах, к тому же львиную долю финансирования возьмет на себя местная власть.

– В Польше почти все стадионы строятся за счет городских бюджетов. Эта система более дееспособна, нежели наша, ведь в Украине лишь львовская городская власть выделяет средства на возведение арены к Евро-2012?

– Несомненно, есть существенные плюсы польской модели. Руководство того или иного города знает, на что оно тратит деньги. Соответственно само распоряжается будущим проектом, дабы извлекать из него максимум прибыли. Это более высокая степень ответственности – город ведь строит для себя!

Хотя не стоит забывать, что в Польше действует совсем другая система формирования бюджета. Городские власти могут распоряжаться гораздо более серьезными суммами. Тогда как у нас те же областные центры получают деньги из столицы порой по остаточному принципу. Надеюсь, в ближайшие месяцы в Украине будут приняты поправки к законодательству, чтобы городам предоставить большую свободу действий...

– Иван Никифорович, вы едва ли не с первого дня принимаете самое активное участие в процессе подготовки к финальной части чемпионата Европы-2012. Когда было сложнее – четыре-пять лет назад, когда делались первые шаги, или же сейчас?

– Мне кажется, самый сложный этап начался теперь, когда мы фактически вплотную подошли к вопросу организации соревнований, а этап устных гарантий и обещаний постепенно остается позади. Сейчас как никогда осознаем, что для десятков тысяч людей, гостей чемпионата мы должны организовать праздник. Постараемся с вашей помощью, с помощью средств массовой информации, не обмануть этих ожиданий.

– На этой неделе вы отпраздновали день рождения, с чем мы вас и поздравляем. Иногда появляется чувство сожаления, что за годы подготовки к Евро вы мало времени уделяли семье?

– Да, перед своей родней я в долгу (улыбается). Хочется больше внимания уделять супруге, детям, внукам. Впрочем, они относятся к моей занятости с пониманием и поддерживают меня во всем.