Єврo-2012

Підготовка

В Харькове было кругло

Сергей ШЕВЧЕНКО, «Футбол» 22 июля в Харькове состоялся круглый стол по вопросам проведения Евро-2012 в первой столице в частности и в Украине вообще. Организатор – Комитет общественного контроля за подготовкой Украины к Евро-2012. Мероприятие заняло добрых полдня и началось с экскурсии журналистов …

2009-07-24 06:30

… Kоторых любезно подвезли клубным автобусом на базу «Металлиста». Главная обитель: «желто-синих» за последний год претерпела значительные изменения, причем не только в плане увеличения количества полей! Построен новый корпус, в котором и размещаются игроки команды. Пищуще-снимающей братии разрешили пройтись по коридорам новехонького сооружения и внимательно все рассмотреть. Впечатлил бассейн на первом этаже: прозрачнейшей вода, а на полу плиткой выложен герб «Металлиста».

Но наибольший интерес вызвала комната для тактических занятий! Огромный телеэкран и магнитная доска с фишками – это ладно. А вот классная коллекция вымпелов на стене напротив (от болгарского «Левски» до арабских клубов), стенд «принципы игры «Металлиста» и, особенно, таблица со штрафами, которые назначаются подопечным Маркевича – вот это уже эксклюзив! Кого и за что штрафуют – сообщать не стану, ибо это военная тайна дай вообще к чемпионату Европы прямого отношения не имеет.

Кстати, система штрафов жесткая, но вполне разумная. В частности, 25 процентов зарплаты игрок может лишиться за красную карточку, но не за всякую – а только за нарушения, связанные с недисциплинированным поведением! Желтая – 5 процентов, причина аналогичная. За игровые, обоснованные нарушения никто и не думает наказывать. Все так или иначе связано с дурью в башке. Нарушение режима, кстати, тянет по максимуму – половина месячного оклада. К тому же главный тренер оставляет за собой право вносить изменения, по ходу. – Ред.)

Зато имеет отношение то, что база «Металлиста» может быть использована для размещения команд во время самого Евро. Требования – 20 минут езды до аэропорта и час до стадиона – соблюдены, хотя пробки по дороге на базу слегка напрягли.

И еще интересная информация: в городе для полноценного приведения Евро необходимы ДВА стадиона и две тренировочных базы – такое количество требуется в целях тренировочной подготовки команд-участников. На данный момент вторым стадионом рассматривается стадион «Динамо» (который, напомню, арендуется «Харьковом»), второй базой – база «Харькова», которая находится в полутора километрах от стадиона «Металлист». Радует, что решился вопрос с землеотводом для базы «бордово-зеленых», и теперь «Харьков» сможет начать ее возведение. От успешности сооружения «Харьковом» «своей» части инфраструктуры будет зависеть многое, в том числе и имидж Виталия Данилова...

После прогулки на базу и возвращения к стадиону начался собственно круглый стол. Помимо Александра Ярославского и Сергея Стороженко (без них в подобных мероприятиях смысла нет) присутствовали заместитель мэра Александр Кривцов, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, а также гости из Польши – председатель правления комитета PL2012 Марцин Герра (тот самый, чья зарплата и премиальные в размере 110 тыс. евро вызвали на родине скандал и чуть не раскололи польский сейм. Решили платить! – Ред.) и его зам Рафал Каплер. Не забыть бы еще главного активиста – «модератора» (знаковое слово для любителей интернета, не правда ли?) круглого стола Андрея Капустина.

Сам круглый стол прошел в оптимистической атмосфере. Обсуждались достижения и проблемы подготовки Харькова к Евро-2012. Главная проблема в Харькове, как и в стране в целом – недостаток финансирования со стороны государства. Большое преимущество Первой Столицы в том, что львиную долю затрат на себя взял генеральный инвестор подготовки города к Евро – Александр Ярославский, за чей счет реконструируются не только стадион и аэропорт, но и улицы (!), примыкающие ОСК «Металлист». Много интересных вещей говорил и Виктор Христоев – руководитель Департамента горсовета по проведению Евро-2612. В частности, он заверил, что Кабинетом Министров уже определены средства на реконструкцию аэропорта, а полностью готов оный будет летом следующего года. Интересны и сведения относительно гостиниц города: на данный момент в Харькове дефицит пятизвездочных номеров (всего 17% от нормы), зато переизбыток четырехзвездочных (189%!). За счет улучшения имеющихся гостиниц и будут «добавлять» номерам недостающую звезду.

Польские гости до Харькова побывали во Львове с Донецком и были весьма удовлетворены увиденным. Особенно «Донбасс-Арена» их впечатлила. Но и Харьков смог приятно удивить наших западных соседей темпами строительства. Также пан Герра (а выступал именно он) вкратце описал процесс подготовки Польши к чемпионату и сделал акцент на важности совместные действий двух государств на пути к общему успеху. Немало говорил и прекрасно знакомый харьковчанам Сергей Стороженко. В частности, любопытную мысль он высказал: работа УЕФА основана на рекомендациях, которые обязательны к исполнению. Европейская Ассоциация не принуждает к работе матюгами и ударами кулаком по столу, но их пожелания необходимо выполнять! Именно в этом – суть европейского подхода.

(Добавило оптимизма известие о том, что проект реконструкции Харьковского аэропорта наконец-то утвержден окончательно. Теперь бы еще госденьги на работы по взлетно-посадочной полосе поступили без задержки... Во Львове тоже сдвинулось с их совсем мертвой точки, хотя размеры финансирования следует еще проанализировать. – Ред.)

И напоследок – то, что можно смело делать главным выводом из всего круглого стола. Залог успеха Харькова в борьбе за Евро – объединение на пути к цели как крупного бизнеса, так и руководителей города и области, несмотря на политические противоречия. Вот в чем секрет нашего города!

Как просто и как недостижимо...