Єврo-2012
Підготовка
Федоренко: «Долго запрягали…»
Алексей БЕЛОВОЛ, rbc.ua О распределении средств между государством и частными инвесторами при подготовке городов к Евро-2012, работе с волонтерами, подготовку гостиниц под приезд болельщиков и прочем в интервью РБК-Украина рассказал директор исполнительной дирекции по подготовке Евро-2012 в Украине Иван Федоренко.
rbc.ua
2011-07-05 13:00
– Иван Никифорович, последний пресс-тур с участием западных журналистов принес достаточно много критики. – Во-первых, никто не думал, что сегодня состояние инфраструктуры у нас такое, что оно практически вышло на финишную прямую ввода в эксплуатацию – и стадионов, и аэропортов. Хотя было высказано очень много опасений, о которых мы тоже сегодня знаем – это касается создания условий для размещения. И нам нужно поработать очень внимательно с нашими партнерами, особенно с теми, которые занимаются размещением болельщиков.
Кроме того, есть вопросы по подготовке людей, которые будут заниматься управлением – начиная от аэропортов, стадионов, управления дорожным движением в самом городе, управления безопасностью.
Ну и, конечно, особое внимание должны обратить на безопасность. Думаю, вскоре будет принят во втором чтении закон о безопасности при проведении спортивных мероприятий, и там четко определен регламент и все то, что нужно сделать для того, чтобы на стадионе был праздник. Это подготовка и определение стюардов, определение роли организаторов, роли органов внутренних дел, Службы безопасности и других правоохранительных органов, которые есть сегодня в Украине. Над этим тоже надо работать. Не следует забывать и о работе, связанной с подготовкой самих стюардов.
– Как стюардов планируют распределять относительно уровня вероятной безопасности того или иного матча? – В зависимости от уровня матча они делятся на уровни. Первый уровень – на 100 болельщиков 1 стюард, второй – на 75 болельщиков 1 стюард. Когда будет матч с напряженностью такой, скажем, как между Италию и Сербией – то 1 стюард на 50 болельщиков.
– А Германия с... – Думаю, немецкая сборная всегда демонстрировала свою толерантность и качество игры. Это все-таки футбол очень качественный с технической и других точек зрения. Даже если Германия попадет в нашу подгруппу, будем считать, что это будет самый безопасный матч.
– Вам уже передали базу футбольных хулиганов? – Для этого есть Интерпол, украинское отделение этим занимается. Началось формирование данных наших хулиганов, украинских. Фан-посольства формируются. Думаю, это позволит более четко сформировать базу данных.
Но, я считаю, когда играют футбольные клубы – это один уровень матча, а когда национальные сборные – там толерантность намного выше.
– По отзывам участников вышеназванного пресс-тура, «особое впечатление» на них произвел кемпинг в чистом поле для болельщиков, который они посетили во время визита в Донецк. – Это такое предложение. Я о кемпинге тоже знаю. Донецк никогда не был туристическим, мы это все знаем. И «Донбасс-Арена», 5-звездочный отель, когда «Шахтер» играл в Лиге Европы или Лиге чемпионов – был заполнен процентов на 50. А идеология УЕФА – чтобы все работало и после Евро.
– Не строить так называемых «белых слонов»... – И дончане предложили сделать такой спортивный лагерь. Возможно, удастся его сделать. Они показали, как оно должно быть. Когда будет все сделано согласно проекту, думаю, все будут довольны. Когда в Австрии в 2008 г. в спортивных залах размещали раскладушки и это стоило 10 евро – там тоже не было особых условий.
– А что вообще делать с ценами на гостиницы? – Ценовая политика определяется компаниями, которые подписывают контракты с каждым собственником, и соответственно этому предлагают такие цены. Мы не можем сегодня влиять на ценообразование, хотя надо смотреть по рекомендациям, что нужно, чтобы цены были доступны для тех людей, которые приедут.
– Так это сколько? – Думаю, такая же цена.
– Не выше 10 евро? – За одну ночь для болельщика. Мы понимаем, что билеты купили те болельщики, которые хотят приехать, им не до палаток. Эти палатки и лагеря будут нужны людям, которые приедут без билета и просто захотят ощутить футбольный праздник в фан-зонах. А с учетом того, что национальная сборная два матча в Донецке будет проводить, думаю, что цены будут доступны для наших людей и для россиян, которые приедут, если Россия выйдет.
– Хорошо. Как известно, сейчас очень много нареканий вызывает увеличение сметы на объекты к Евро-2012, которые, в свою очередь, спровоцированы также и закрытостью информации о сметах, в том числе – принимающих городов. – Бесплатно сегодня ничего не делается. Каждый город предусмотрел расходы, которые будут, и где можно их отразить. Это гостиницы, гостеприимство, напитки, питание, туристическая программа – на этом могут заработать наши принимающие города.
Заканчиваем концепцию фан-зоны в городах, не являющихся принимающими. Тоже ее доведем и будем рекомендовать, чтобы областные центры, где есть стадионы, где можно собрать 5-10 тыс. человек, поставили экраны, можно было бы приобщить людей к проведению мероприятия.
Сама фан-зона... В день матча там полностью работает УЕФА. Которое дает для каждого города свою часть, для Киева это будет 1 млн евро, для Львова – 700 тыс. евро, для Донецка и Харькова – примерно 750 тыс. евро, чтобы создать техническую инфраструктуру – экран, сцену.
– Кто просчитывает эти средства? – В большей степени – принимающий город. Ибо он отвечает за фан-зону. На этом он может заработать. Ибо от того, как будет организована работа сайтов принимающих городов, где они будут рекламировать себя, как люди приедут, зависит привлечение болельщиков. И первыми таким тестовыми событиями для принимающих городов станут матчи сборной Украины с Германией 11 ноября в Киеве, 15 ноября – с Австрией во Львове, 10 августа – со Швецией в Харькове.
– Сколько УЕФА планирует потратить? – Эти цифры можно назвать, только подписав контракт со спонсорами и телевидением. И от продажи билетов. Точно никто сказать не может, ибо много затрат будет, соответственно. Возьмем киевскую зону гостеприимства – 35 тыс. кв. м. Стадион должен предоставить ровную площадку, электроэнергию, отвод воды, канализации – и все. Остальное будет делать УЕФА.
– Насколько проблема со стадионами решена? – Думаю, это уже конечная смета. Возможно, будут дополнительные расходы по НСК «Олимпийский» – в связи с вынесением турникетов за пределы стадиона. По проекту они были заложены в стадион, а теперь, в связи с тем, что за 8 минут нельзя эвакуировать людей со стадиона, турникеты будут вынесены – и это будут дополнительные затраты. Но они не будут существенно влиять на смету.
– Последние цифры какие? – Не знаю точно. По Львову берем благоустройство – улица, электроэнергия, канализация, водопровод, создание стоянок, зона гостеприимства у самого стадиона.
– А относительно «Олимпийского»? – Я не вижу никаких проблем. Все вопросы, связанные с его вводом в эксплуатацию, если посмотрите сейчас на экран – начали рыть котлован, думаю, что корыто будет подготовлено, демонтируются башенные краны, будет построено футбольное поле.
– Насколько дешевле было бы Евро, если бы не пришлось догонять упущенное в первые годы после победы в тендере? – Не вижу, чтобы вышло большое увеличение. Возможно, за счет курса евро и гривны. За счет тех материалов, которые закупались за рубежом. А внутреннее... Думаю, что оно не влияло на эти процессы.
Второй вопрос, что за это время дороже стали все материалы. Просто мы, как всегда, долго запрягаем, но быстро едем.
– Что вы считаете сейчас главным – за почти 9 месяцев до старта Евро? – Первое, что я уже говорил, это размещение. Нужно сейчас завершить все вопросы, связанные с размещением, обеспечить выполнение тех графиков, которые сегодня уже утверждены и согласованы с УЕФА. Второе – введение в эксплуатацию стадионов и аэропортов. И третье – это подготовка персонала.
– Когда вы вообще ожидаете и когда могут быть обнародованы сметы принимающих городов? Или это будет закрытая информация, на Ваш взгляд? – Понимаете, когда мы говорим сегодня о смете принимающих городов, то я поддерживаю Александра Ярославского, который сказал, что «если в Харькове не было бы Евро то это был бы сельский городишко». Значит, наверное, мы бы аэропорты не начали строить... За 20 лет независимости практически ничего не было сделано и только под Евро-2012 мы сегодня делаем 4 аэропорта, терминал F, скоростные поезда. А когда начинают: потратили сколько!? И прибыль будет идти, потом все это будет подбиваться.
Вот смотри – на Майдане Независимости часто проходят вечером какие-то мероприятия. Что, там была хоть раз организована работа нормально? Чтобы можно было выпить пива, чтобы там стояли туалеты, чтобы там была охрана и т.д.? Сама фан-зона даст возможность понять, что на этом можно зарабатывать.
То есть, будет создано все необходимое для человека. Не говоря уже об «Олимпийском», на который до реконструкции нельзя было раньше женщин заводить. Один был женский туалет – и то все мужчины туда шли. А в рамках Евро-2012 здесь пройдет всего лишь 5 матчей, а все остальное остается нам и будет работать.
Отремонтированы ли дороги в городах? Сегодня на бул. Л. Украинки идет ремонт полным ходом, затем на ул. Горького, Бажана. Мы сдвинули с места этот железнодорожный мост через Днепр. И если бы не было Евро, то там бы толпились очень долго. Сегодня на южном мосту уже нет тех пробок, которые там были раньше. Так как считать, сколько это будет стоить!?
– Так что, вообще не считать? – Нет. Говорить надо о том, что мы будем от этого иметь. Посмотри, сколько уже зарегистрировалось волонтеров. Люди учат язык, полицейские или милиция учат язык.
Но этот вопрос все равно будет интересовать общество. И не обнародовав смету намного – больше риска подвергнуться инсинуации.
Я на примере Харькова объясню. Харьковский аэропорт Ярославский взял в аренду на 49 лет, но взлетно-посадочные полосы и центр управления полетами строит государство. А терминалы – инвесторы. Когда все будет закончено и сметы сложим, мы увидим, сколько кто туда соответствии вложил. Равно как и в благоустройство – дорогу, которая идет от фанзоны до стадиона, ремонтируют за дотации средств государственного бюджета и частично города.
Как разделить сегодня, чье это – города или государства? Здесь очень сложно сегодня. И, возможно, по требованию прессы, так сказать, со временем посчитают и скажут: на это было потрачено столько-то, на это – столько-то, а на это – столько-то. И мы сами поменяемся, мы будем жить в этом празднике. Мы поймем, что футбол – это не просто действо на стадионе.
rbc.ua