Єврo-2012

Підготовка

Волонтер-2012

Татьяна МАМАЛЫГА, «Киевские ведомости» Ему (ей) от 18 до 25 лет, он (она) хорошо владеет украинским и двумя иностранными языками, плюс «развитые патриотические чувства». Как вы думаете, кто это? Это волонтер на Евро-2012, который будет обслуживать зарубежных гостей во время проведения финальных поединков чемпионата Европы по футболу в Украине.

kv.com.ua

2007-12-22 06:20

Именно таким видят образ волонтера на кафедре гостинично-ресторанного и туристического бизнеса Киевского торгово-экономического университета. Волонтеру необходимо также знать историю и культуру нашей страны, быть физически крепким, чтобы без проблем отработать весь чемпионат, а еще – воспитанным, выдержанным, терпеливым. И совсем нелишне обладать приятным внешним видом.

Не стоит сильно волноваться тем, кто по каким-то причинам пока не соответствует этим критериям. Они еще не окончательны, это только пожелания-предложения от доцента кафедры гостинично-ресторанного и туристического бизнеса КНТЭУ, кандидата экономических наук Маргариты Бойко, изложенные в ее исследовании.

Дело в том, что Маргарита Григорьевна недавно ездила в составе делегации в Польшу для обмена опытом по подготовке к чемпионату. Там, в городе Познани, проходил Польско-украинский форум городов Евро-2012. Его миссия заключалась в общей наработке стратегии проведения Чемпионата, в построении польско-украинской платформы сотрудничества в рамках подготовки к этому неординарному событию. Некоторые почерпнутые на форуме идеи она применила в своем исследовании.

Почему в нем присутствуют именно такие критерии? С этим вопросом «Ведомости» обратились к доценту Бойко. «Я руководствовалась спецификой сферы обслуживания, – объясняет Маргарита Григорьевна. – Возраст волонтеров с 18 до 25 лет предложила потому, что в эти годы люди лучше выдерживают физические нагрузки, устают меньше тех, кто старше». Зачем знать два иностранных языка – понятно, думаю, всем, а вот обязателен ли украинский при обслуживании иностранцев? Такому вопросу г-жа Бойко очень удивилась: «Как это – украинец не будет знать родного языка? На чемпионате он обязательно нужен».

Н-да, подумалось, волонтер на Евро-2012 должен фактически представлять идеального украинца...

Как утверждает Маргарита Григорьевна, больше всего этим требованиям соответствуют именно студенты. Ставку на них, по ее словам, сделали не только в Украине, но и в Польше. Студенты молоды, энергичны и готовы много работать. «Это самый общественно активный сегмент современного общества, – уверена Маргарита Бойко. – Студенты будут работать в сфере питания, обслуживания, организации досуга гостей». Все эти работы оплачиваться не будут, поэтому тех студентов, которые на них согласятся, с полным правом можно назвать людьми доброй воли. Будут ли эти добровольцы обеспечены жильем, едой, бесплатным проездом – еще неизвестно, об этом начнут думать уже ближе к чемпионату. «Очевидно, для волонтеров будут пункты питания, но об этом говорить еще рано», – поведала нам Маргарита Григорьевна.

Тем не менее, студенты готовы прийти на помощь в обслуживании Евро-2012 даже без оглядки на условия своей работы. Маргарита Бойко смело это утверждает, поскольку проводила опрос. Правда – только среди студентов первых-третьих курсов факультета гостинично-ресторанного и туристического бизнеса. Свое мнение высказали около 300 респондентов. Им задавали всего два вопроса. «Желаете ли вы на основе неприбыльной деятельности принять участие в различных мероприятиях, связанных с обеспечением комфортного пребывания туристов во время проведения Евро-2012?» – так звучал первый вопрос. 85% опрошенных ответили: готовы. 10%, хоть сами и готовы, но им важно, что по этому поводу скажут родители. И только 5% еще не готовы ответить на этот вопрос.

«Чего вы ожидаете от своего волонтерства?» – так звучал второй вопрос. Как оказалось, мотивы студентов разнятся. Одни хотят реализовать себя на Евро-2012 как будущих специалистов (35% опрошенных). Других привлекает возможность приобретения новых знаний и навыков (21%). О престиже страны в первую очередь думают 14% – они считают нужным внести свою лепту в проведение чемпионата на территории Украины. 12% готовы волонтерствовать ради того, чтобы видеть матчи Евро-2012. Возможность, принимать участие в разного рода тренингах и учебных семинарах движет десятой частью респондентов, а еще 8% просто хотят пообщаться с участниками и гостями чемпионата...

То есть получается: больше половины опрошенных студентов даже в таком футбольно-волонтерском деле думают в первую очередь о своей профессии, о построении своей карьеры. Целеустремленная, прагматичная молодежь, однако... Почти треть имеет иную мотивацию: для них важно их личное развитие – те же тренинги, общение, возможность видеть спортивные соревнования. И только 14% опрошенных (а это меньше пяти десятков студентов) – альтруисты, для них главное – внести свою лепту в общее дело. Наверное, это и есть те самые развитые патриотические чувства...

kv.com.ua