Єврo-2012

Підготовка

Червоненко: «Евро-2012 – шанс для Украины»

Оксана КОЗАК, «Главред» Назначение Евгения Червоненко руководителем Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 только на первый взгляд выглядит странным. В конце концов, кому как не успешному менеджеру и управленцу с большими связями в мировом бизнесе и еврейском мире этим заниматься?

glavred.info

2008-01-08 13:00

С другой стороны, речь идет о том, что Червоненко при этом должен получить и пост вице-премьера с соответствующими полномочиями, иначе ему вряд ли удастся что-то сделать. Правда, для этого такую должность в правительстве Тимошенко нужно, по крайней мере, создать.На момент нашей беседы с Евгением Альфредовичем вопрос его вице-премьерства все еще висел в воздухе.

Евгений Альфредович, так вас назначат вице-премьером или нет? В чем интрига? Ведь очевидно, что без такого дополнительного рычага влияния подготовка к проведению Евро-2012 будет крайне осложнена… – Да, вы абсолютно правы! При той коррозии морали, которая есть в обществе, это необходимо. У меня создается впечатление, что на фоне затяжной политической борьбы и частой смены правительственных команд личные интересы побеждают государственные. Поэтому без большого статуса сделать что-то невозможно. И это не удовлетворение амбиций Червоненко! Вице-премьерство – это просто инструмент, чтобы мэры и другие ведомства, которые в вопросах земли и инвестиций будут упираться в свои частные интересы, как говорится, не посылали.

Но Червоненко образца конца 2007– начала 2008 года настроен на позитив: я буду делать все, чтобы договоренности между Президентом, премьером и другими, кто присутствовал при моем назначении, были выполнены. Знаете какой девиз я себе выбрал? Вы не поверите: терпение и выдержка! Они принесли мне успех в Запорожье! И я найду в себе силы убеждать, доказывать: все буду доказывать с карандашом и бумагой, а не митинговщиной. Ни одного митингового выступления вы от меня не услышите!

Я понимаю то, что пишут политологи: мол, что Червоненко – это противовес премьеру Тимошенко, но это неправда! Сегодня люди простят все, кроме очередного провала: если мы не найдем в себе силы придавить личное и показать конструктивные результаты, нынешняя демократическая коалиция будет последней победой оранжевых сил. И я молю Бога, чтобы кампания 2009-го года не началась сегодня! Я буду делать все, чтобы из оранжевого лагеря не вышло ни одного скандала.

Кроме политики вам придется заниматься очень ответственным и сложным делом – подготовкой Евро-2012. Этим, судя по всему, еще никто системно не занимался – если сравнивать с той же Польшей… Какие первоочередные задачи вы поставите перед Агентством, которое вы возглавили? – Одна из главных моих задач – зажечь людей, как когда-то, не побоюсь сравнения, в Оранжевую революцию. Евро-2012, в моем понимании,  – не только праздник футбола: футбола там процентов двадцать. Евро-2012 – это прибыльный для страны проект. Это один из немногих общественных проектов, объединяющих нацию, который может и должен быть прибыльным.

У меня есть опыт проведения Кубка Европы по ралли в Ялте – там копейки бюджетной не было! В Евро-2012 бюджетная часть тоже будет очень маленькой. Я реалист, который никогда в жизни не рассчитывал на бюджетные деньги. Потому что вокруг сладенького и бюджета в частности всегда столько глаз и рук, что лучше в этом не участвовать – себе дороже…

Инвесторы могут вложить деньги в гостиницы и развлекательные комплексы, которые принесут прибыль. Но вы ведь отдаете себе отчет, в каком состоянии инфраструктура – дороги, инженерные сети и коммуникации, которые требуют именно бюджетных средств… – А вот тут пошли плюсы: есть воля Президента, воля премьера, это нужно стране! И моя задача – сформулировать условия, чтобы инвестор пришел и не боялся вложить значительные средства. И в бизнесе, и в политике я стал тем, кем я есть, на кредитах доверия. У меня есть имя в международных кругах, в том числе и еврейских. Я никого никогда не обманывал, и постараюсь при поддержке Президента и правительства создать для инвесторов эти условия.

Я вам приведу один страшный пример – то, что я узнал от одесского губернатора. Как только Президент издал указ, что объекты армии передаются под Евро-2012, появился инвестор, который получил землю, на минуточку, на Французском бульваре в Одессе – и не один гектар! И вдруг эта земля уже дважды перепродается! Вы понимаете, на что мы наталкиваемся, в какой «Титаник» частных интересов я вклиниваюсь?!

Насколько реально выполнить задание, которое получил новоиспеченный министр обороны Юрий Ехануров от Президента за десять дней провести инвентаризацию и передачу под Евро 2012 земель Минобороны? – Главное – принять решение, которое не будет иметь заднего хода: поставить предохранители, чтобы за эти десять дней не появились передачи земли инвесторам и пр. Конечно, будет страшная борьба между личными, корпоративными, клановыми интересами и государством. Я постараюсь уцелеть и выполнить задачу.

Украина остается страной с достаточно высокими инвестиционными рисками. К тому же у нас не сформирован фондовый рынок, рынок ценных бумаг, поэтому приходится ожидать в основном прямых инвестиций, а это не самый распространенный вид капиталовложений. – Знаете, много нареканий и на Президента, и на его политику, но мы не осознаем главного, что мы получили за этот год: частные инвестиции в Украину увеличились в семь с половиной раз!

За счет чего это произошло? Скажу как губернатор: пока в Киеве шли баталии и выясняли, кто кому Рабинович, в регионах налаживалась своя жизнь. Страна научилась жить в условиях перманентного политического кризиса, перманентного построения демократии. И слава Богу, что не все так тихонько и рядками, как на кладбище!

Непонятно, во что выльется нерешенный конфликт вокруг столичного стадиона «Олимпийский», где все еще не свернуто строительство торгово-развлекательного центра. Вы ведь знаете, что финальный матч Евро-2012, по договору с УЭФА, должен пройти именно на этом стадионе? Как вы собираетесь решать этот вопрос на уровне руководства города – мэра Черновецкого? – Я понимаю, что решение по «Олимпийскому» будет решением многих первых лиц страны. Но, по моему мнению, это – всего 20% решения проблемы. Объясню почему. Во-первых, и сам стадион, и Дворец спорта все равно требуют глубокой реконструкции. Но, как показывает менеджмент, перестраивать что-либо старое – всегда дороже и тяжелее, чем строить новое.

Второе: можно заложить в проект хоть золото, но что делать со старыми коммуникациями? Далее: попробуйте проехать по улицам, прилегающим к «Олимпийскому» в будний день, без всякого Евро-2012, когда приедет миллион людей. Далеко вы не уедете – кругом страшные пробшные пробки! И «лечить» всю эту инфраструктуру – коммуникации и дороги, в данном месте я считаю невозможным.

Вы считаете, что «финальный» стадион все-таки нужно переносить куда-то в Дарницу? – Я бы предложил следующий вариант: землю, на которой стоит весь этот комплекс (а это 32 гектара в центре Киева!), я бы выставил по цене даже не золота, а платины на открытые публичные торги. И построил бы стадион где-то в районе Окружной или там, где мы еще в силах построить подъезды, развязки и сделать так, чтобы у нас, не дай Бог, не было человеческих жертв.

Основные проблемы «Евро» – это безопасность, логистика, инвестиции, инфраструктура, медицина… Заметьте – приедет миллион людей, которые не знают украинского лозунга, что «лечиться даром – это даром лечиться». И которые, если с ними что-то случится, вынут карточку страховки, которая на сегодня не войдет ни в один банкомат. И это только одна из тысячи проблем! Нам надо поменять себя за четыре года!

Очевидно, что выстраивать отношения с выборными мэрами и в «мирное» время было бы непросто, а уж тем более, в политически напряженные периоды. Как вы собираетесь сотрудничать, к примеру, с Черновецким и Добкиным – мэрами городов, которые будут принимать «Евро», учитывая, что над обоими висит дамоклов меч досрочных выборов? – Давайте решать проблемы по мере их поступления. У меня прекрасные отношения и с мэром города Киева, и с мэром города Харькова – я их знаю очень много лет. Не люблю вот эту политическую болтовню: для меня они легитимные мэры и я буду решать с ними вопросы.

Вы уже встречались с Григорием Суркисом? – Григорий Суркис, безусловно, авторитетный и заслуженный человек, глава Федерации футбола, поэтому его слово, его совет будут очень важны. Я настроен на очень тесное деловое сотрудничество, у меня с ним нормальные отношения.

Но я буду выстраивать нормальные отношения со всеми. Говорю это впервые – у меня на футболке будет написано одно слово… Это не «Динамо», не «Шахтер», не «Днепр»… Это слово – Украина. Вот так я и буду строить отношения.

Вы допускаете, что УЭФА может пересмотреть свое решение относительно проведения чемпионата в Украине и Польше? Курсируют слухи, что Евро-2012 могут перенести в Италию или Венгрию, и это решение поддерживает президент УЭФА Мишель Платини… – Я не видел официального документа о такой возможности, а мифы обсуждать не хочу. Если же это случится, это будет приговор не Евгению Червоненко, это будет приговор стране. Нужно перестать даже думать об этом!

Когда-то мой тренер, когда я попал в сборную СССР, сказал мне одну фразу, которая идет со мной по жизни: Садясь в гоночную машину, никогда нельзя думать, что разобьешься, потому что это может случиться! Украина, получив Евро-2012, получила шанс, который выпадает раз в тысячелетие – стать именно цивилизованной страной! Европа и мир должна открыть для себя Украину – вот что главное в этом проекте!

Насколько реально выполнить задание, которое получил новоиспеченный министр обороны Юрий Ехануров от Президента за десять дней провести инвентаризацию и передачу под Евро 2012 земель Минобороны? – Главное – принять решение, которое не будет иметь задней передачи. Главное – поставить предохранители, чтобы за эти десять дней не появились передачи инвесторам и три суда, которые ведут к честному покупателю.

Очевидно, что проблемой новой власти является очень шаткая коалиция в 227 голосов. Как вы видите налаживание сотрудничества с лагерем, который условно можно назвать бело-синим? – «Евро» для меня, наверное, главная и последняя гонка в моей жизни, и если я в ней выживу, я хочу уважать себя и чтобы уважали страну. Я искал и буду искать консенсус и предложу всем сесть за стол переговоров. Перевес в два-три голоса – это путь в никуда, а  впереди «Евро-2012». Поймите, ни России, ни Западу не нужна сильная Украина рядом! Это наш шанс, данный Богом, и не использовать его – преступление.

Трагедия Украины в том, что мы продолжаем жить мифами. То, что мы с вами, допустим, разных политических взглядов не повод смотреть друг на друга в прицел. Я скажу более страшное: под партийными флагами часто скрываются только клановые, корпоративные интересы, и все! Поэтому давайте найдем мужество во имя наших детей быть немножко честными.

Вы думаете политики вас услышат, учитывая то, что уже началась полным ходом президентская кампания? – Я вижу по каждому шагу Президента – человека, которого я знаю много лет и которого считаю своим другом: он смотрит далеко вперед. И назначение той же Богатыревой – это признак его силы, это признак, что Украина – одна. Расколоть страну всегда легче, чем сделать ее монолитной. Я буду проводить политику Президента – она мне нравится.

Президент занимается моралью нации! Мы дошли до степени развития общества, после которой мы или скатимся до уровня банановой республики, или создадим общество с огромной капитализацией и моралью. И это будет та Украина, о которой мечтали все поколения украинских гетьманов. Это вам еврей говорит!

glavred.info