Єврo-2012
Підготовка
В Польшу и обратно
Дмитрий ЯРОШ, «Дело» По данным чрезвычайного и полномочного посла Украины в Польше Александра Моцика, ежедневно границу между нашими странами пересекают 25 тысяч граждан. Пункты пропуска работают с перегрузкой в 50-150%. Чтобы очередей не было, нужно модернизировать существующие пункты пропуска и строить новые…
delo.ua
2007-09-17 14:50
– Польша собирается вступить в Шенген. Есть ли у вас информация, сколько украинцев ежедневно выезжает в Польшу?
– В прошлом году украинско-польскую границу пересекли около 20 миллионов человек. Нехитрые расчеты показывают, что в одну сторону ежедневно границу пересекают примерно 25 тысяч человек. Некоторые наши пункты пропуска работают с перегрузкой в 50-150%. Чтобы очередей не было, нужно модернизировать существующие пункты пропуска и строить новые. До 2011 года должно быть построено 8 новых пунктов пропуска: 4 – на польской и 4 – на украинской границах. Первые 3 пункта должны быть построены к концу 2009 года. Еще 5 – к концу 2011 года.
– Как можно упростить процедуру пересечения границы?
– Необходим совместный контроль. Чтобы не проверяли сначала украинские пограничники и таможенники, а потом польские. Это и быстрее, и способствует борьбе с коррупцией. Кроме того, должны быть унифицированы документы по пересечению границы. Анкета должна иметь одинаковое количество пунктов и одинаковые вопросы. И приниматься обеими сторонами.
– Как поляки собираются решать вопрос с трудовой миграцией украинцев?
– После вступления Польши в ЕС часть ее трудовой силы уехала в другие страны, где зарплаты выше. Поэтому ряд производств остался без работников. Кроме того, спрос на трудовые ресурсы увеличивает бурный рост экономики, ведь они становятся дефицитом. Особенно квалифицированные рабочие – строители, электросварщики, учителя английского языка.
Польша объективно заинтересована в привлечении трудовой силы из-за границы. В частности, из Украины. В то же время польское законодательство направлено на защиту внутреннего рынка. За последний год произошли некоторые существенные изменения. Так, украинцам разрешено работать в Польше без специального разрешения три месяца в течение полугода.
– Но после вступления Польши в Шенген ситуация усложнится…
– В свое время мы ожидали, что вступление Польши в ЕС негативно скажется на наших экономических отношениях. Но этого не произошло. Наоборот, вступление Польши в ЕС дало Украине дополнительные возможности в двустороннем сотрудничестве.
Мы намерены обсудить с нашими польскими коллегами и с Еврокомиссией вопросы визового режима и все то, что мы можем сделать, чтобы не усложнять жизнь наших граждан при получении визы и пересечении границы.
– Что конкретно?
– Визовая проблематика была предметом рассмотрения очередного раунда украинско-польских консультаций по консульско-правовым вопросам, который прошел 11-12 сентября 2007 года в Киеве. На повестку дня были вынесены, в частности, вопросы: последствия вступления Польши в Шенген и Соглашение о малом приграничном движении. Этим соглашением мы хотим облегчить пересечение границы жителям пограничных районов в приграничной полосе, ширина которой около 50 километров. Но это рабочая цифра. Окончательного решения пока нет. Возможно, будет деление по районам. Мы сделаем все возможное, чтобы визовый режим для них был как можно более либеральным. При этом важным вопросом является скорейшая ратификация Верховной Радой Украины Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС после проведения выборов и формирования ее нового состава.
– Почему шенгенская виза стоит именно 35 евро? Возможно ли снижение стоимости визы?
– Визовый сбор отвечает средней стоимости сборов, которые взимаются в международной практике. По решению Совета ЕС, все страны Шенгенского соглашения с 1 января 2007 года повысили размер сборов за оформление краткосрочной визы до 60 евро. Однако между Украиной и ЕС были достигнуты договоренности о снижении визового сбора. Поэтому для граждан Украины он остался на прежнем уровне – 35 евро.
ОБЩИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ФУТБОЛУ
– ЕС выделяет Польше на подготовку к чемпионату Европы 2012 года 36 миллиардов евро. Польша «поделится» этими деньгами с Украиной?
– ЕС не выделяет Польше отдельных средств на подготовку к Евро-2012, а лишь утверждает общий бюджет финансирования стран ЕС. До 2013 года Польша должна получить 85 миллиардов евро. Часть этих денег может быть использована для подготовки к чемпионату.
Упомянутые 36 миллиардов евро выделяются не на Евро-2012, а на инфраструктурные и экологические проекты на 2007-2013 годы. Но поделиться ними с Украиной Польша вряд ли сможет, потому что Украина – не член ЕС.
Есть еще программа трансграничного сотрудничества Польши, Украины, Беларуси на 2007-2013 годы. Она предусматривает выделение 180 миллионов евро на развитие инфраструктуры и предполагает создание пунктов пропуска, строительство мостов и дорог.
– Сколько из этих 180 миллионов выделяется Украине?
– Мы можем использовать часть из этой суммы на проекты, касающиеся пунктов пропуска между Украиной и Польшей. К сожалению, сейчас темпы развития инфраструктуры на украинско-польской границе отстают от развития украинско-польских отношений и отношений по линии Украина – ЕС. Здесь нужно провести большую работу по реконструкции имеющихся пунктов пропуска, по строительству новых и по созданию подъездных путей к ним.
– А если одна из сторон не сможет выполнить все необходимые для Евро-2012 требования?
– Я уверен, что Польша и мы сделаем абсолютно все возможное, чтобы провести этот чемпионат на самом высоком уровне. Это единственный, уникальный шанс для молодого государства Украины, у которой не было до сих пор международных проектов такого масштаба.
– Что делают дипломаты для подготовки к чемпионату?
– С первых дней борьбы за Евро-2012 посольство Украины в Польше активно сотрудничает с Министерством молодежи и спорта, а также с Федерацией футбола по вопросам подготовки к чемпионату. Я вхожу в исполнительный комитет, который возглавляется премьер-министром Виктором Януковичем. В нашем посольстве уже определен дипломат, который 24 часа в сутки будет заниматься вопросами подготовки к Евро-2012. Это советник Владимир Бачинский.
– Перейдем к проблемам. Сейчас дешевое польское мясо фактически губит украинскую мясную промышленность. Есть ли какие-то наработки, чтобы нормализовать ситуацию?
– Я не думаю, что польское мясо является главной проблемой для мясной промышленности Украины. У украинской стороны были вопросы по польскому мясу. И в определенный период был запрет на ввоз. Но после инспекции, проведенной нашими экспертами, 23 польским предприятиям разрешили возобновить поставки. При условии, что товар будет отвечать европейским рыночным сертификатам. Не думаю, что объемы мяса из Польши могут создать какие-то существенные трудности на рынке Украины. В то же время пресса очень много писала о контрабанде. И вовсе не из Польши.
– Вы считаете, что проблема не в польском мясе, а в контрабанде?
– Я не эксперт, мне трудно сказать, в контрабанде ли дело. Пресса, очевидно, имеет свои источники. Это вопрос правоохранительных органов. Тут надо навести порядок.
ДРУГ КВАСНЕВСКИЙ
– В 2007 году было четыре визита в Польшу президента и один визит премьера. Означает ли это, что политическая составляющая сотрудничества для Украины важнее экономической?
– Я бы не разделял политическую и экономическую составляющие, они органически связаны. Я в Польше уже полтора года. За это время состоялось 5 визитов президента Украины в Польшу, президент Польши также 5 раз посещал Украину. Плюс они совершили один общий визит в Кардифф на форум, который определял кандидатуру-победителя Евро-2012. В прошлом году был визит премьер-министра Польши в Украину и 2 визита премьер-министра Украины в Польшу. В апреле этого года премьер-министр Украины посетил Польшу. Эти визиты неразрывны и составляют целостную картину внешней политики Украины.
– Складывается впечатление, что международный авторитет Польши после прихода к власти братьев-близнецов Леха и Ярослава Качиньских заметно упал.
– Я бы не сказал, что авторитет упал. За последние 10-15 лет Польша добилась поставленных целей: стала членом НАТО и ЕС. Это сильно содействовало развитию страны в целом и экономики в частности. В прошлом году ВВП Польши составлял 5,8%. Для ЕС это очень большой показатель. Польша защищает свои интересы так, как она их видит. Этот процесс иногда может вызывать неоднозначные эмоции. Но это никоим образом не означает, что речь идет о снижении авторитета. Ничего подобного. Авторитет Польши продолжает быть высоким и даже возрастает.
– Когда вернется в политику друг Украины Александр Квасневский?
– В интервью польскому радио ZET Александр Квасневский заявил, что пока не намерен баллотироваться в польский парламент, не планирует быть премьер-министром страны, и его вполне устраивает роль бывшего президента Польши. Идеологически Квасневский связан с объединением «Левица и демократы». Недавно он был избран председателем программного совета этого объединения.
Некоторые аналитики считают, что возвращение в большую политику Квасневского содействовало бы консолидации всех оппозиционных сил Польши, и, прежде всего, левоцентристского блока. В этом не заинтересованы многие политические силы, в том числе и оппозиционные. Судить о возможности возвращения Квасневского можно по результатам внеочередных парламентских выборов Польши.
delo.ua