Єврo-2012

Підготовка

Ох уж этот Евро

Олеся САФРОНОВА, finance.ua До старта континентального первенства по футболу остается чуть более трех лет, однако перспектива собственно проведения чемпионата в Украине туманна не меньше, чем год или два назад. В минувшую среду футбольный туман должен был, по идее, слегка рассеяться: Кабинет Министров, по наставлению главы государства, планировал представить…

finance.ua

2009-02-23 09:20

…окончательный пакет программных документов по ЕВРО-2012. Но поскольку «обещать – не значит жениться», то к заявленному сроку никто ничего, естественно, не подготовил. Впрочем, никто ничего и не ждал.

Когда в государстве ежедневный прирост газовой задолженности составляет добрый десяток миллионов долларов, а врачей и учителей регулярно и «под расписку» выгоняют на улицы с целью добровольно-принудительно поддержать очередные чиновничьи инициативы, когда в городах и весях отключают отопление по причине «ранней весны», а коммунальные платежки с каждым разом все «ощутимее» бьют по семейному бюджету, когда зарплаты трудящимся, особенно на промышленных предприятиях, выдаются частями и «от случая к случаю», а в центрах занятости люди по полгода ищут хоть сколько-нибудь подходящую работу – как-то совершенно не до ЕВРО, и не до того, что Кабмин не подготовил очередную «бумажность». Скажу больше: даже если бы все кабминовские документы увидели свет в срок, интриг и загадочности вокруг спортивного первенства было бы не меньше. И вот почему.

ИНТРИГА ПЕРВАЯ: ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ...

Напомню, тендер на право проведения Чемпионата Европы по футболу мы выиграли в апреле 2007 года. Тогда же определились 4 города-хозяина футбольных матчей: Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов. Городами-дублерами стали Харьков и Одесса. Вместе с тем, такое распределение ролей – по большей части формальность. Статус хозяина чемпионата «железно» закреплен лишь за Киевом – согласно договоренности с УЕФА именно в украинской столице пройдет финальный матч первенства.

Донецк и Днепропетровск такой индульгенцией похвастать не могут, зато могут наочно продемонстрировать свои успехи на ниве подготовки к состязаниям.

Так, Донецк фактически за «свой счет» завершает строительство стадиона класса «элит» на 50 тысяч мест. В Днепропетровске стадион уже открыт, но дело стало за аэропортом, который нуждается в новой взлетно-посадочной полосе и новых терминалах. Президент Ющенко уже пообещал днепропетровскому губернатору Виктору Бондарю выделить деньги на реконструкцию аэровокзала. Беда лишь в том, что глава государства не занимается выделением денег – это прерогатива Кабинета Министров. А там, по словам Бондаря, о евронуждах города попросту забыли. «Минфин не рассматривает нас как регион, требующий бюджетных поступлений. Более того, с нас же еще и взыскивают средства. В этом году объем взысканий достигнет 269 миллионов гривень. Это значит, что без ассигнований останутся развитие метрополитена, транспортных сетей. При этом в Одессе, например, все с точностью до наоборот: мало того, что бюджетных взысканий – ноль, так еще и предусмотрены дотации на ремонт дорог, строительство инфраструктурных объектов. А между тем, такая предвзятая политика к нашему региону со стороны Министерства финансов привела к тому, что Днепропетровск на сегодняшний день не способен готовится к ЕВРО-2012», – сказал Виктор Бондарь.

Не менее зыбкая позиция и у Львова. Исторический и культурный багаж у города велик, а вот финансов – в обрез. Полтора года там безуспешно пытались найти инвестора для строительства стадиона. Деньги (80 миллионов гривень при общей стоимости проекта в 609 млн грн.), в итоге, нашлись – в местном бюджете за три дня до приезда ревизоров из УЕФА. Понятно, что с таким вот «пожарным» бюджетным финансированием работы в полном объеме не ведутся ни на стадионе, ни на других строительных площадках – например, на тех же городских автомагистралях или в аэропорту. С последним, к слову, тоже не все гладко. План реконструкции объекта был окончательно утвержден Минтранссвязи только 28 января текущего года. Объем необходимых для обновления средств – 647,4 млн грн. на строительно-монтажные работы и 94,5 млн грн. на оборудование, мебель и инвентарь.

При этом срок сдачи аэропорта в эксплуатацию известен – январь 2011 года, а точный и полноценный источник финансирования работ – почему-то нет. Есть информация, что мэр Львова Андрей Садовый намерен одолжить 566,8 млн грн. и выделить из городского бюджета около 201,2 млн грн. Однако перспектива потратить чуть ли не весь финансовый запас города на ЕВРО-2012, да еще и влезть в огромные долги совершенно не радует ни депутатов горсовета, ни рядовых львовян.

На этом безрадостном фоне весьма привлекательно выглядит Харьков. Благодаря привлечению инвесторов и аккумуляции бюджетных средств, там не только обновляют дороги и реконструируют вокзалы (железнодорожный и воздушный), но и достраивают стадион «Металлист» (третий по величине в стране), а также закладывают дополнительные гостинично-торговые площади и... больницы. Неспроста сегодня все чаще звучат мысли о том, что Львову ЕВРО-2012 – объективно в тягость, а Харьков смог бы запросто стать основным городом-хозяином чемпионата.

Впрочем, пока тут судят-рядят, кому и когда придется принимать футболистов и их фанатов, в кулуарах УЕФА неожиданно выдали новость: а что если провести чемпионат не по утвержденной формуле 4+4 (4 украинских города и 4 польских), а 6+2 – шесть польских городов и только два украинских (предположительно Киев и Донецк). Если такая формула окажется основой игровой сетки, то мы, с одной стороны, сможем сэкономить значительные средства (львиная доля которых будет заемной), а с другой – не только окончательно растеряем остатки репутации, но еще и упустим шанс хоть как-то обновить собственное хозяйство.

ИНТРИГА ВТОРАЯ: ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

В 2007 году на проведение ЕВРО-2012 собирались потратить не менее 100 миллиардов гривень (на тот момент 20 миллиардов долларов). Одному только Донецку готовились выделить около 30 миллиардов гривень на инфраструктурные проекты. Киеву – и того больше – целых 36 миллиардов гривень, в том числе около 7 миллиардов на строительство большого ландшафтного парка для размещения и увеселения 15 тысяч туристов.

В 2008-м сумма «необходимого» увеличилась еще на половину – до 30 миллиардов долларов. Из них примерно треть – бюджетные ассигнования, остальное – кредиты (непонятно, где их брать) и деньги инвесторов (непонятно, где их искать). Мы, конечно, не склонны заранее драматизировать ситуацию и еще раз убеждать читателя в том, что в Украине инвестиционный климат на «тройку с минусом», а в мире не так-то много свободных денег, чтобы вкладывать их в чемпионат даже не мира, а только Европы. Мы обратимся к внутренним – в том числе бюджетным – реалиям. Причем реалиям открытым – читай официальным.

Итак, бюджетная треть от 30 миллиардов долларов на ЕВРО-2012 составляет 10 миллиардов долларов, или по нынешнему курсу – около 80 миллиардов гривень. Делим эту сумму на три оставшихся до чемпионата года и получаем, что госбюджет начиная с 2009 года должен тратить на подготовку турнира не менее 25 миллиардов ежегодно. Читаем статистику. Как заявил ответственный за ЕВРО-2012 вице-премьер-министр Иван Васюник, в 2009-м на все «евро»-мероприятия потратят аж... 7 млрд 759 млн грн. (и это, заметьте, при условии, что денег стране хватит, и «спортивный» бюджет не придется переориентировать на зарплаты бюджетникам, например). В качестве денежного подспорья уже привлечен кредит ЕБРР в 400 миллионов евро на строительство дороги Киев-Чоп, а в настоящий момент ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком о получении кредита на финансирование 50% строительства коммунальных дорог в городах-хозяевах чемпионата. На какие «шиши» государство будет строить 270 гостиниц и минимум 5 дополнительных взлетно-посадочных полос (в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске и в «смежном» Запорожье) для трансатлантических лайнеров – непонятно. А ведь Васюник подтвердил необходимость наличия и этого «добра».

В довершение скажу, что в том же 2007-м, дабы исключить разворовывание средств и усовершенствовать работу с инвесторами, Минэконокими совместно с другими ответственными ведомствами предложило целый ряд весьма любопытных инициатив, способствующих достижению глобальной цели. Во-первых, в городах-хозяевах чемпионата решили организовать так называемое «единое инвестиционное окно» – консолидированный банк данных инвесторов и инвестиционных предложений. Во-вторых, в отношении потенциальных спонсоров и инвесторов планировали применить нормы действующего законодательства о льготном налогообложении, вплоть до создания в Киеве, Донецке, Львове и Днепропетровске свободных экономических зон с перечнем финансовых и производственных разрешений и преференций. Ради этого готовы были ночами не спать, но в кратчайшие сроки подготовить и принять необходимые законопроекты.

Куда вся эта прыть подевалась? Видимо, ушла на борьбу с Государственным агентством по подготовке и проведению ЕВРО-2012, которое бесславно просуществовало около полутора лет и тихо кануло в Лету. Других объяснений происходящему нет.

Как нет и оправданий результатам аудита Счетной палаты, проверившей ход выполнения Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине ЕВРО-2012 в части задач в сфере спорта, культуры, образования и медицины. Как выяснилось, нареканий на работу профильных министерств – море. В частности, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, ответственное за создание спортивной инфраструктуры для проведения ЕВРО-2012, не обеспечило обоснованного включения в программу спортивных объектов, а также не контролировало выполнение запланированных мероприятий. Министерство культуры и туризма не обеспечило разработку и утверждение концепции организации размещения гостей и участников чемпионата. Следовательно, инвестиционные проекты в сфере строительства и реконструкции гостиничной инфраструктуры реализовались и реализуются, как Бог на душу положит – без учета конкретных требований приема участников и гостей чемпионата. Как отметили аудиторы, «в целом из средств госбюджета, предназначенных на выполнение программы ЕВРО-2012, с нарушением действующего законодательства использовано свыше 9,2 млн грн. и неэффективно – около 3 млн грн.».

Понятно, что в общем объеме валовых затрат на чемпионат, найденные «огрехи» – пустяки. Но сам факт, согласитесь, малоприятен.

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ: ЧТО СКАЖЕТ ПЛАТИНИ?

Принимая все вышесказанное во внимание, становится понятно, почему президент Виктор Ющенко призвал чиновников и вообще всех, кому небезразлична судьба страны, говорить о ЕВРО-2012 только хорошее. А чиновники и рады стараться: лопочут без умолку, как на «Марсе будут яблони цвести». Вот, например, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявил: «Нет и никогда не было сомнений в том, что мы не только успеем с подготовкой нашей части чемпионата, но и в том, что Украина и Польша организуют праздник футбола на таком высоком уровне, который станет новым образцом для будущих хозяев этого чемпионата». Патрон Павленко премьер-министр Юлия Тимошенко пошла еще дальше: «Я убеждена, что ЕВРО-2012 Украина проведет блестяще, и у нас для этого все есть: и возможности, и финансы, и, главное, есть прекрасная страна, которая может стать еще раз известной всему миру, который будет наблюдать за финалом чемпионата по футболу».

И только Виктор Янукович на пару с Евгением Червоненко, как две бабы-яги, заявили буквально следующее. «Есть единственный вариант не сорвать ЕВРО-2012 – это отправить правительство в отставку и дальше сформировать новое правительство, которое может эффективно работать и навести порядок в стране», – сказал Янукович. «ЕВРО-2012 – важный имиджевый проект, на котором выгодно строить предвыборный пиар президентских гонок», – подчеркнул в свою очередь Червоненко.

Правда, эти высказывания (как хорошие, так и плохие) нам с вами погоды не делают. Куда интереснее будет послушать президента УЕФА Мишеля Платини, который в апреле заедет к нам на огонек и проверит, как мы тут живем-можем. Платини окончательно расставит точки над «і» и в сфере определения городов-хозяев чемпионата, и в смысле общего видения участия Украины в проведении турнира.

Пока УЕФА нашей страной довольна. Во всяком случае, февральское турне генсека УЕФА Дэвида Тэйлора прошло успешно. Он даже не преминул нас похвалить: «Мы убедились, что даже в условиях кризиса Украина готовится к ЕВРО, что, безусловно, добавляет нам оптимизма», – сказал Тэйлор.

Другое дело, что эти его слова некоторые уже посчитали не более чем «дежурной вежливостью». И в числе «некоторых» – наши партнеры из Польши, которые в последнее время особенно активизировались в своем желании сбросить Украину с европейского футбольного поезда. Насколько успешным окажется рвение «друзей-соседей», станет понятно уже в апреле. А пока нам самим главное – дров не наломать, чтобы потом не кусать локти и не искать виновных в том, что мы опять «втратили шанси».

www.finance.ua