Єврo-2012

Підготовка

Колесников: время реформ

Наталья ЗАЙЦЕВА, «Известия в Украине» Вице-премьеру по вопросам подготовки к Евро-2012 приходится работать с проектами налогового и таможенного кодексов, которые традиционно входят в зону ответственности первого вице-премьера. О том, с чем связано такое расширение полномочий и во сколько Украине обойдется Евро-2012 нам рассказал сам Борис Колесников.

2010-09-23 09:30

ЕВРОЧЕМПИОНАТ ОБОЙДЕТСЯ БЮДЖЕТУ В $6 МЛРД

– Сегодня вы очень много времени уделяете подготовке к Еврочемпионату. Согласились на эту должность потому, что любите футбол?

– Я могу лишь мечтать о том, чтобы моя работа была связана только с футболом. К сожалению, все более прозаично. Самой разнообразной работы мне хватает, как и всем членам правительства.

– Евро-2012 не за горами, а еще так много нужно сделать. Как вам удается сохранять спокойствие на этой беспокойной должности?

– Проведение Евро-2012 поставило перед страной очень много вопросов. За 20 лет независимости мы не возводили столько новых объектов, сколько строится сегодня. Наши российские друзья столкнулись с этим во время подготовки Сочинской олимпиады. Я думаю, они поняли грандиозность проблемы. Конечно, чемпионат Европы – не Олимпиада. Тем не менее он требует большой концентрации усилий. У нас была большая проблема: быстро мобилизовать компании и корпорации для выполнения госзаказа. Сегодня работа идет на всех объектах, везде выдерживается график строительства и сдачи. Здесь особых проблем я не вижу, но теперь на первое место вышла проблема подготовки персонала, особенно со знанием иностранных языков. Но, думаю, мы справимся.

– При предыдущем правительстве расходы на проведение Евро-2012 оценивались в $16 млрд. Сейчас звучат другие цифры – 5,5 млрд евро. Сколько на самом деле составят бюджетные расходы?

– Мне тяжело комментировать действия предыдущего правительства, так как оно сейчас находится в оппозиции. Это некорректно. Все объекты Евро-2012 вместе с дорогами обойдутся нашей стране примерно в $6 млрд. Очевидно, цифра $16 млрд возникла с учетом всех инвестиций – и частных, и государственных. Моя принципиальная позиция была в том, чтобы не строить за счет бюджета ни одного отеля, потому что это не является функцией государства. Думаю, что государство на Евро-2012 потратит даже немногим меньше, чем $6 млрд, все будет зависеть от объемов выполненных строительных работ. Предыдущее правительство могло назвать любую цифру – и $60 млрд, и $600 млрд, потому что 15 мая нынешнего года я и моя команда не получили ни одного завершенного проекта. Ни одного пакета проектно-сметной документации не было подготовлено. И откуда вообще брались цифры, мне до сих пор не понятно. Как и то, что правительство могло запланировать, например, на строительство НСК «Олимпийский» $150 млн – и тут же только за облицовку этого объекта правительство платит около $100 млн. Налицо низкое качество планирования!

– Часть этих денег уйдет на строительство новых дорог?

– Да. Почти половина суммы пойдет на строительство дорог, которых нужно очень много. Надо построить три кольца вокруг принимающих городов и закончить старое кольцо в Киеве. Будут построены дороги, связывающие города Украины с Польшей, Россией, Белоруссией. Внутригородские дороги «аэропорт-отель-стадион» – тоже входят в число приоритетов. Также будут построены и несколько трасс, связывающих объекты Евро-2012 с местами проживания болельщиков и команд. Это Трускавец в 90 км от Львова, где будет проживать достаточное количество болельщиков, и Святогорск в Донецкой области.

– Сейчас экономисты говорят о том, что чемпионаты мира и Олимпиады нерентабельны для тех стран, которые их проводят. Например, недавний чемпионат мира по футболу в ЮАР принес общий доход всего около миллиарда евро. Португалия, проводившая Евро-2004, осталась в долгах, а построенные объекты превратились в памятники архитектуры. Зачем Украине Еврочемпионат?

– Несмотря на эти заявления экономистов, на следующий день после финала чемпионата мира правительство ЮАР обратилось в Международный олимпийский комитет с просьбой предоставить право на проведение летней Олимпиады 2020 года. Я подчеркиваю, на следующий день!

Я согласен, что с экономической точки зрения проведение такого крупного турнира в первый раз для любой страны – проблема. Если считать чистую выручку, то в утверждениях экономистов есть доля истины. Но если учитывать глобальный результат, то, например, только развитие аэропортов в принимающих городах даст Украине десятки тысяч рабочих мест с зарплатой не менее 6—7 тыс. грн. Плюс к этому надо считать налоги на заработную плату, отчисления в социальные фонды. Бизнес получит определенный финансовый результат в гостиничном хозяйстве, в общепите, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности. Консолидированный результат все равно будет в пользу Украины.

ТРИ КИТА ЭКОНОМИКИ

– Вы уже думали над тем, как сложится ваша карьера после Евро-2012?

– Для нашей страны характерна бесконечная смена правительств, поэтому я не хочу далеко загадывать. Что касается Кабинета Министров, то человек, который будет занимать мою должность, безусловно, будет заниматься вопросами организации Олимпийских игр в Карпатах в 2022 году.

– Национальный проект «Олимпийская надежда – 2022» – это пока декларация о намерениях или есть конкретные планы и расчеты?

– Ванкуверу, где есть все, Олимпиада обошлась в $11 млрд. Государственное финансирование будет там, где нет туристической составляющей. Например, сегодня нет туристов, которые занимаются бобслеем, прыжками с трамплина, биатлоном, единицы занимаются скоростным бегом на коньках. Здесь государственные инвестиции, конечно, будут. Что касается общей инфраструктуры, то мы предоставим право построить олимпийские деревни инвесторам. Думаю, будет задействовано четыре области – Закарпатская, Львовская, Иваново-Франковская и Черновицкая. Нам могут потребоваться две олимпийские деревни. Все, что связано с туристическим бизнесом, приемом гостей, как официальных, так и туристов, мы поручим бизнесу. Также проведем аукционы на право покупки земли – и пожалуйста, работайте. То, что не может быть построено бизнесом, построит государство, например, автомобильные и железные дороги, подъемники.

– Стоит ли Украине тратиться на это, особенно в кризис?

– Кризисы приходят и уходят, а Украину надо развивать. Президент уже дал соответствующее поручение: Карпаты и Крым – это главные туристические базы нашей страны. Это никак не связано с Олимпиадой, ее проведение только поможет нашей работе. Центральная Украина – это огромные аграрные территории. Импульсом для их развития станут шаги правительства и НБУ для стимулирования устойчивого роста в сельском хозяйстве. Здесь у нас есть конкурентные преимущества. И третье направление развития – промышленный юго-восток. Это Харьков, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Запорожье и Одесса. Эти города будут развиваться как деловые и промышленные центры. Вот три кита, на которых будет держаться украинская экономика.

– Как получилось, что вы занимаетесь Налоговым кодексом? В прессе вас уже называют чуть ли не отцом нового кодекса.

– Это было поручение президента и премьера. Мы выполняем эту работу вместе. Каждый вносит свою лепту. Налоговым кодексом занимаюсь я, Сергей Тигипко, министры, профильные бизнес-ассоциации, Госкомпредпринимательства. Большую роль в этом процессе играет Михаил Бродский, так как он является коммуникатором между президентом, правительством и бизнесом. Поэтому Налоговый кодекс – это общий труд. Мы хотели сделать самый конкурентный кодекс в Восточной Европе, комфортный для бизнеса, но в то же время не позволяющий налоговому инспектору требовать взятки, а бизнесу – уйти от налогов. Впервые в истории независимой Украины Налоговый кодекс будет на 100% соответствовать предвыборной программе президента.

– Кстати, расскажите, как вам работается с новым президентом?

– Я знаю Виктора Януковича уже давно, работается с ним легко.

– У вас есть общие интересы?

– У нас дружеские отношения. Президент выиграл выборы, а я член президентской команды. Но отношения не должны влиять на результат моей работы. Так что от ответственности за результат никто меня не освобождает.

– Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о возможных кадровых ротациях в правительстве, которая все чаще обсуждается в кулуарах.

– Не хочу это комментировать. Я считаю, что это больше чьи-то интриги, чем отображение реальных событий. Это во-первых. А во-вторых, за работу отвечает вся команда. И какие-то внутренние изменения всегда могут быть.

– К примеру, смену премьера вы относите к внутренним изменениям?

– Для смены капитана правительственной команды надо иметь очень четкую аргументацию. Ведь получается: не премьер не справился, а вся команда.

МЫ ТОЛЬКО ПОДХОДИМ К НАСТОЯЩИМ РЕФОРМАМ

– Считаете ли вы, что реформы в стране уже начались?

– Мы только подходим к реформам.

– Когда же они начнутся?

– Понимаете, в послевоенный период, когда Аденауэр и де Голль делали реформы «в чистом поле», им, конечно, было тяжелей, у них вообще не было ресурсов. Но у них не было и такого коррупционного слоя, который разъедает Украину. В 1994 году Украина была ближе ко входу в рыночную экономику, чем в начале 2010-го. Потому что не было такой коррумпированной банды правоохранительных органов. Да, они брали взятки, но этот процесс не носил глобальный характер, как сейчас. Президент, понимая глобальность проблемы, создал Комитет экономических реформ, чтобы они носили целостный характер. Но надо понимать, что быстрых реформ не получится. На первом месте всегда должна стоять экономика. Без экономики все реформы – чистая болтология. Поэтому мы начали с создания нового Налогового кодекса.

– Уже не раз экономисты говорили о том, что Налоговый кодекс необходим стране. Но для кардинальных изменений нужно менять структуру экономики. Однако об этом пока не говорят.

– Все обвиняют Украину в том, что горно-металлургический комплекс занимает львиную долю в промышленном производстве, обеспечивает 40% валютной выручки. Да, но мы же не будем закрывать предприятия ГМК. Мы должны обеспечить рост остальных отраслей, чтобы в конечном счете ГМК обеспечивал не более 10% ВВП.

– Тогда наукоемкие отрасли надо поддерживать, например, авиастроение, космическую отрасль...

– Нужно поддерживать. Самолетостроение мы освободим от налога на прибыль на 10 лет. Государство создаст экономические стимулы. Самым главным стимулом для авиастроения являются лизинговые компании, которые покупают самолеты и продают их в кредит по мировым ставкам. Кроме того, Укрэксимбанк должен выполнять функцию экспортно-импортного банка. То есть сопровождать украинские авиастроительные, судостроительные и машиностроительные заводы за рубежом. Чтобы развивать наукоемкие отрасли, мы должны иметь ресурс и поддерживать наши компании как внутри страны, так и за рубежом.

– Какое направление развития экономики, с вашей точки зрения, обеспечит Украине наиболее быстрый выход из кризиса?

– Это сельское хозяйство и строительство транзитной национальной инфраструктуры. Сельское хозяйство будет поддерживаться государством по мировым правилам: компенсация процентов по кредитам, частичная компенсация стоимости основных фондов в приоритетных отраслях, где создаются новые активы, – в молочной отрасли, в мясном животноводстве и птицеводстве. А также создание инфраструктуры в сельских районах для развития бизнеса. Такая поддержка не противоречит правилам ВТО и в то же время вносит существенный вклад в развитие сельского хозяйства. Согласно оценке ООН, сделанной еще в 1990 году, Украина могла свободно прокормить около миллиарда человек. Поэтому, если мы сделаем правильные инвестиции, Украину в этом секторе ждет большой успех. Эксперты сходятся во мнении, что дешевого продовольствия в мире больше не будет, так как население Земли растет быстрее, чем возможности продовольственных компаний.

Увеличение возможностей украинских железных и автомобильных дорог, пропускной способности портов и развитое сельское хозяйство – это быстрые деньги, которые позволят вывести страну из кризиса.

– Расскажите о вашей дружбе с Ринатом Ахметовым.

– Мы познакомились в 1982 году на футбольном матче в Донецке. Это была случайная встреча. Но много рассказывать о нашей дружбе не хочу, это уже сфера личной жизни…

СПРАВКА

Борис Колесников родился 25 октября 1962 года в Мариуполе. Окончил торговый техникум и Донецкую государственную академию управления по специальности «менеджер производственной сферы». С 1980 года работал на предприятиях торговли. С 1991 года – директор фирмы «Юг», председатель совета директоров и глава правления ЗАТ «Производственное объединение «Киев-Конти» (позднее «Конти»). 1999-2001 годы – заместитель главы Донецкого облсовета, в 2001-2006 годах – глава Донецкого облсовета. Депутат Верховной Рады V и VI созывов. Женат, воспитывает двух детей.