Єврo-2012

Підготовка

Охота за славой

Виктор СРЕДИН, «Футбол» В совершенно новом для себя статусе – хозяина Евро-2012 – Украина пребывает чуть более 100 дней. Время конкретных действий все никак не наступит, зато количество людей, благодаря усилиям которых, оказывается, и был выигран исторический тендер, растет не по дням, а по часам. Страна узнает имена новых «героев»…

2007-08-01 19:24

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

 

В футболе, как известно, побеждает команда, проигрывает – тренер. Сия аксиома вполне ужилась на наших широтах. Настолько хорошо, что не нужно иметь большую фантазию, чтобы предугадать, сколько язвительных стрел было бы выпущено в адрес Григория Суркиса и его соратников, отдай Исполком УЕФА Евро-2012 не Украине с Польшей, а, скажем, Италии. Нам бы обязательно напомнили о миллионах, брошенных на постройку роскошного Дома футбола, в очередной раз подняли бы на смех саму идею ввязывания в неравный со всех точек зрения бой.

 

Мы ведь это уже проходили, не правда ли? Помните, как после непопадания команды Валерия Лобановского на мировое первенство в Японию и Корею острословы обсасывали вмиг потерявший актуальность клич «Наша мета – 2002!», за два года до того введенный в обиход национальной федерацией?  Ироничное напоминание – не кажи «гоп»… – тогда считалось верхом толерантности.

 

Уверен, большинство из нас считало попытку заполучить чемпионат Европы операцией авантюрной. Палаточные городки в Киеве, коррупционный скандал в Польше, уход с поста президента УЕФА лояльного по отношению к Восточной Европе Леннарта Йоханссона – все это лишь увеличило число «сомневавшихся».

 

ПРИМАЗАТЬСЯ К ПОБЕДЕ

 

Я, признаюсь, и сам не шибко верил в украинско-польскую заявку, однако 18 апреля с замиранием сердца, надеясь на чудо, следил, как в Кардиффе Мишель Платини распечатывал волшебный конверт с двумя самыми желанными на тот момент словами. Нет ничего зазорного в том, чтобы радоваться триумфу, добытому другими. Но имена победителей забывать негоже.

 

Не будем указывать пальцами, хотя президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин еще месяц назад заметил невзначай, что выигрыш тендера Евро-2012 – победа родины, а не отдельных персоналий. То есть, какая-то обезличенная.

 

Я предлагаю трактовать эти слова по-другому: страна получила победу, желающих подписаться под которой – хоть отбавляй. Потому как примеров этого плана мы имеем предостаточно.

 

На прошлой неделе нам еще раз открыли глаза: оказывается, успех в Кардиффе был бы невозможен без широкого жеста… Вадима Новинского. Этот бизнесмен, как выясняется, заплатил не один десяток миллионов долларов за 50%-ную долю ООО «Юджин», затеявшего горемычную стройку торгово-развлекательного комплекса на Физкультурной площади перед НСК «Олимпийский». Заплатил литовской фирме Hanner, которой уж очень мешали развернуться еврофутбольные амбиции Украины. Выходит так, что прибалтийцы, будучи не в силах соблюсти график строительных работ, уже готовы были пойти на международный скандал, который мог стать «негативным фактором при выборе места проведения Евро-2012». Словом, не бывать празднику, не вмешайся в нужный момент богатырь Новинский.

 

Вас не удивляет, что все эти факты всплыли только через три месяца после оглашения результатов голосования Исполкома УЕФА? Все верно – выдать желаемое за действительное сейчас, по прошествии времени намного проще.

 

Федерация свою позицию по этому вопросу уже обнародовала: никаких переговоров с бизнесменом на обозначенную тему она не вела. Да и зачем ей это надо было, если «вопросы купли-продажи ТРЦ «Троицкий» вообще не имели никакого отношения к подготовке украинско-польской заявки в борьбе за Евро-2012»?

 

САМОЕ ТРУДНОЕ – ВПЕРЕДИ

 

Я прекрасно помню фразу, ставшую лейтмотивом одного из многочисленных материалов, предварявших церемонию в Кардиффе: «Выиграет Суркис (а нужно ставить вопрос именно таким образом) – и мы практически все и фактически повсеместно за ценой не постоим. И, что интересно, почти все найдем возможность примазаться к этой победе». В самое яблочко.

 

Так что бизнесмен Новинский – не одинок в своем желании прикоснуться к прекрасному. Нам следует подготовить себя к тому, что Евро-2012 многократно будут брать на вооружение те, кто еще совсем недавно был далек от футбола. Слишком сладок пирог, чтобы не попробовать отломить от него…

 

Сто дней – срок немалый, даже с учетом того, что до старта турнира остается без малого пять лет. Что изменилось за это время? Воздух продолжает сотрясаться под напором обещаний, множатся указы, команды, директивы. Но настоящая работа еще не началась. Затишье. Самое время выставить себя эдаким мессией, спасителем Отечества.

 

Между тем, люди, за три года действительно проделавшие титанический труд и добившиеся феноменального результата, назад уже не оглядываются, концентрируясь на своей грядущей миссии.

 

– Сегодня ту часть жизни, которая имела место до 18 апреля 2007 года, мне хочется забыть – забот стало несоизмеримо больше, – говорит Григорий Суркис. – Раньше казалось: как это тяжело – получить, завоевать, пролоббировать право на чемпионат Европы! Доказать, обосновать, аргументировать... Теперь кажется, что все это уже мелочи, самое трудное – впереди.