Єврo-2012
Підготовка
Евро в стиле джаз
Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» Маршрут длиной 5 325 километров – именно такой путь (длина которого намного превышает, например, расстояние от столицы Украины до Северного полюса) нужно преодолеть киевлянину, желающему побывать во всех городах – хозяевах Евро-2012. Конечно, вариации путешествия могут быть разные в зависимости от того, в какой последовательности посещать города.
2011-06-08 06:00
Однако корреспондент «Команды» в течение шести дней должен одолеть по воздуху те самые 5 325 километров – и ни километром меньше!
За год до старта Евро-2012 УЕФА организовал специальный тур для журналистов ведущих средств массовой информации Европы (всего полсотни работников пера и микрофона из 14-ти стран) с целью ознакомления с каждым из четырех украинских и польских городов континентального форума. В таких делах очень многое зависит от первого впечатления, которое оставляют о себе страны – хозяйки чемпионата. И, думается, выбрав в качестве отправного пункта Львов, организаторы попали как раз в точку.
«Фишки» Львова – архитектура и «кав’ярні»
Столица Галичины – не просто город, в котором в наибольшей мере проявляется общность украинской и польской культур, это в определенной степени и город-символ Евро-2012, поскольку именно здесь, во Львове, почти восемь лет назад состоялось историческое заседание футбольных федераций двух стран, на котором было принято решение вместе включиться в борьбу за проведение Евро. А если вспомнить о том, что еще в 1894 го ду во Львове был сыгран первый в истории Украины футбольный матч – команда хозяев принимала гостей из Кракова и победила – 1:0, то вполне понятно, насколько велико желание львовян не ударить в грязь лицом и в ХХI столетии.
За прошедшие несколько дней Львов не только раскрасился в цвета Евро-2012, но и на короткое время успел стать мировой столицей джазовой музыки: сразу на нескольких открытых площадках в центре города проходил фестиваль Alfa Jazz Fest, собравший около 100 первоклассных музыкантов из Европы и всего мира. Поэтому и меломаны, и театралы, и любители живописи могут найти во Львове что-то свое — особен но в выходные. Делегация иностранных журналистов прибыла в город еще в воскресенье и тут же совершила пешеходную прогулку по центру Львова, причем компанию ей составил лично мэр Андрей Садовый.
На многолюдной и в то же время поразительно уютной площади Рынок гости сразу же затерялись в разношерстной толпе обычных туристов – английская речь звучала буквально отовсюду. Да и, по словам львовских экскурсоводов, для которых английский стал уже практически вторым родным языком, количество гостей с Запада за последнее время значительно выросло. Практически все туристы восторгаются неповторимой львовской архитектурой. Неотъемлемой «фишкой» города давно стали и знаменитые «кав’ярні». Вообще Львов – рекордсмен Восточной Европы по количеству кафе и ресторанов. Их здесь полторы тысячи! При этом соотношение цены и качества обслуживания приятно радует.
А вот главной неожиданностью со знаком «минус» для иностранцев является состояние дорог. И хотя местная власть при активной финансовой поддержке из государственного бюджета пытается проблему решить, большая часть автомобильных путей на Западной Украине так, вероятно, и останется сдерживающим фактором, который отпугнет наших гостей от того, чтобы, к примеру, насладиться посещением великолепных замков на Львовщине.
О чем говорить, если на сегодняшний день Львов не имеет удобного прямого сообщения с Трускавцом – уникальным ку-рортом западного региона Украины, где находятся четыре пятизвездочных отеля и где разместится «семья УЕФА» на Евро-2012. По словам губернатора области Михаила Цымбалюка, те, кто путешествует автотранспортом, вынуждены делать круг через Стрый…
Это как строительство первой железной дороги
Примечательно, что из всех четырех украинских городов – организаторов турнира только во Львове футбольная арена находится на окраине города. И сообщение стадиона с другими стратегическими объектами (аэропортом, гостиницами, фан-зоной), надо сказать, оставляет желать лучшего. По крайней мере, пока что… Ситуация, однако, может, разрешиться благоприятным образом, если городская власть наладит движение специальных шаттлов, которые будут подвозить болельщиков к самой арене.
По словам операционного директора строительства стадиона Виталия СУЛИМЫ, готовность этого объекта составляет 85% – правда, если только говорить о строительной части. Инженерные работы, например, выполнены лишь на 45%. На 50% сделана крыша. А внизу уже приступили к монтажу дренажных систем – для них роют специальные траншеи вдоль поля.
«Наша задача – закончить возведение стадиона до зимы, а уже в зимние месяцы проводить налаживание всех операционных систем. Такие арены, как эта, должны еще тестироваться не один месяц», – говорит Виталий Сулима. Одним из тестовых мероприятий, видимо, послужит ноябрьский товарищеский матч сборных Украины и Австрии, который приурочат к дате открытия сооружения.
До конца 2011 года рассчитывают сдать в эксплуатацию и новый терминал львовского аэропорта. Его пропускная способность – две тысячи пассажиров в час – будет отвечать необходимым нормам УЕФА. Длину взлетно-посадочной полосы также увеличат – до 1700 метров, что позволит принимать самые габаритные пассажирские самолеты класса D – «Боинги»-767.
Губернатор Львовщины Михаил Цымбалюк, говоря о каче-ственных изменениях в своем регионе, даже провел параллели с эпохой… строительства первой железной дороги во Львове полторы сотни лет тому назад. С тех пор и до времени подготовки к Евро-2012, по его словам, никогда в местную инфраструктуру не вкладывалось такое количество государственных бюджетных средств...
Донецк же, в свою очередь, предстал городом практически без «дорожных» изъянов, на-сколько это вообще возможно в восточноевропейских реалиях. И, напротив, в столице Донбасса не скрывают, что с точки зрения туристической привлекательности их город проигрывает Льво-ву. Но неспроста Донецк с недавних пор называют футбольной столицей Украины. Местный бриллиант – «Донбасс Арена» – уже стал знаменитым в пределах всей Европы и является на сегодняшний день главной до-стопримечательностью города.
Другой изюминкой региона являются футбольные тренировочные центры. Руководство мэрии даже презентацию своего города для иностранных СМИ решило провести не где-нибудь, а в святая святых «Шахтера» – на базе «Кирша». Перед этим директор департамента спортивных сооружений донецкого клуба Юрий Такташев провел позна-вательную экскурсию по базе, в ходе которой наши иностранные коллеги то и дело удивленно разводили руками – такого шика встречать раньше им не доводилось. Журналист из итальянской Tuttosport, к примеру, признался, что не видел подобного уровня комфорта ни в одном тренировочном центре на Апеннинах, включая базы подготовки грандов – «Интера», «Милана» и «Ювентуса».
Особенное впечатление на гостей произвело живописное озеро, расположенное прямо напротив главного жилого корпуса базы, а особая порода черных лебедей, которые плавают по водоему, а в холодное время прячутся в специальное укрытие, – еще одна гордость хозяев.
Не удивительно, что подготовительный центр «Кирша» – лакомый кусочек для любой, даже самой титулованной европейской сборной. Однако пока не определился состав участников Евро-2012, никто не может стопроцентно забронировать обитель «Шахтера» для своих нужд на время финального турнира. На данный момент базой активно интересуются немецкая и французская футбольные сборные. Однако у кого в итоге окажется на руках этот козырь, пока не известно.
Разумеется, помимо стадиона и тренировочных баз Донецк старается развивать и свою ту-ристическую сферу. Корреспондент «КОМАНДЫ» во время презентации города провел аналогию с космическим туризмом, который уже сейчас приносит огромную прибыль авторам этой идеи. Почему бы Донецку не поступить с точностью до наоборот и не отправлять жаждущих экстрима иностранцев на экскурсию в шахту?! Оказалось, такой аттракцион в регионе уже существует. Шахта предлагается, правда, учебная – глубиной всего 90 метров, поскольку мало кто добровольно согласится, чтобы его опустили в недра Земли на 1 000 метров и более… Дефицита идей у хозяев Евро-2012, как видим, не наблюдается. То ли еще будет через год.
Музей под открытым небом
Являясь соединением эпох и архитектурных стилей, Львов не перестает манить туристов
На Евро-2012 примет три матча группового турнира (9-е, 13-е, 17 июня).
Название стадиона пока не определено. Вместимость – 33 400 мест. Для проведения Евро-2012 во Львове с самого начала планировалось строительство новой арены. Разработчиком проекта стадиона выступило «Конструкторское бюро Альберта Виммера», которое проектировало стадионы для проведения финальной части чемпионата Европы-2008 в Австрии и Швейцарии. Согласно проекту, арена, расположенная на окраине Львова, будет отвечать всем требованиям УЕФА, в частности по системам освещения, звука, оборудования телекоммуникаций, системе безопасности. Стадион будет иметь прозрачную кровлю.
Предполагаемая сдача арены в эксплуатацию – осень 2011 года.
Официальная фан-зона Львова: проспект Свободы (до 35 тысяч болельщиков).
Ближайшие тренировочные базы на Евро-2012: стадионы «Украина» и «Сокол» во Львове, Городской стадион в Тер-нополе, арена в Дрогобыче, стадион «Авангард» в Ужгороде.
Расстояние до других городов Евро-2012.
Украина: Киев – 540 км, Харьков – 1015 км, Донецк – 1175 км.
Польша: Варшава – 385 км, Вроцлав – 620 км, Познань – 700 км, Гданьск – 725 км.
Приехавшим на Галичину будет не менее интересно посетить и старинные замки, расположенные на Львовщине – Олесько, Золочев, Пидгорецкий и другие. В городе развивают информационную инфраструктуру, ориентированную на гостей Евро-2012. Для лучшей ориентации во Львове изготовлены указатели на иностранных языках.
Главные достопримечательности: площадь Рынок, дворец Потоцких, Оперный театр, Латинский собор.
Миллион, миллион алых роз
Донецк – мощный индустриальный центр и одновременно город цветов и музыки
Основан в 1869 году.
Площадь: 570 км2. Население: 960 000 человек.
Высота над уровнем моря: 225 м.
Среднестатистическая погода в июне: +19 С.
Международный аэропорт «Донецк». Пассажиропоток – 612,2 тыс. человек в год.
Городской транспорт: основными видами являются трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки. Еще в 90-е годы было начато строительство метрополитена, однако из-за недостатка финансирования сроки сдачи проекта постоянно сдвигаются.
Донецк – сердце и мозг мощного индустриального региона – Донбасса. В 1970 году ЮНЕСКО признала Донецк лучшим промышленным городом планеты. Сейчас это еще и шахтерская столица Украины. Помимо прочего Донбасс производит пятую часть всей промышленной продукции в стране, лидирует по многим разновидностям производства и по объемам экспорта. В рейтинге инвести-ционной привлекательности регионов Донетчина занимает второе место после Киева.
Туризм. Столица Донбасса предстанет перед европейскими гостями на грани контрастов – как мощный индустриальный центр и одновременно «город миллиона роз» и музыки Прокофьева. Для комфортной ориентации иностранцев создан Туристический инфор-мационный центр города, занимающийся организацией экскурсий, оказанием услуг гидов. Также в городе переведут на английский указатели названий улиц.
Главные достопримечательности: парк имени Щербакова, Свято-Преображенский кафедральный собор, Донецкий ботанический сад, парк кованых фигур.
На Евро-2012 примет три матча группового турнира (11-е, 15-е, 19 июня), четвертьфинал (23 июня) и полуфинал (27 июня).
Стадион «Донбасс Арена» (вместимость – 51 504 места).
Был открыт 29 августа 2009 года. Среди восьми спортсооружений Украины и Польши, которые готовятся принять финальную часть Евро-2012, первым сдан в эксплуатацию. Это первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный на основе самых высоких стандартов УЕФА, доказательством чему является присуждение ему класса «элит». Благодаря необычному дизайнерскому решению донецкая арена напоминает летающую тарелку. Внешняя подсветка фасада позволяет стадиону в темное время суток сверкать, словно бриллиант.
Домашняя арена футбольного клуба «Шахтер».
Официальная фан-зона Донецка: парк имени Щербакова (до 80 тысяч болельщиков).
Ближайшие тренировочные базы на Евро-2012: база ФК «Шахтер» – УТБ «Кирша», база ФК «Металлург», стадион «Славутич-Арена» в Запорожье.
Расстояние до других городов Евро-2012.
Украина: Харьков – 315 км, Киев – 700 км, Львов – 1175 км.
Польша: Варшава – 1465 км, Вроцлав – 1750 км, Познань – 1785 км, Гданьск – 1810 км.