Єврo-2012

Підготовка

Евро-2012: УЕФА «просеет» аэропорты

Антон ФИЛАТОВ, ugmk.info В мае следующего года УЕФА составит рейтинг готовности аэропортов Украины и Польши к Евро-2012. Это станет одним из критериев, по которым еврочиновники будут оценивать степень готовности городов обоих стран принимать матчи финальной части европейского чемпионата.

ugmk.info

2008-12-06 06:10

В конце ноября в Министерстве транспорта и связи состоялось совещание по вопросам подготовки украинских аэропортов к Евро-2012. По словам вице-премьер-министра Ивана Васюныка, ответственного за подготовку Украины к футбольному форуму, в 2008 г. правительство полностью выполнило свои финансовые обязательства по реконструкции «воздушных ворот». Напомним, что на их модернизацию планировалось выделить 1,8 млрд. грн. При этом финансирование из центральной казны получали только аэропорты, находящиеся в госсобственности, тогда как муниципальные – из местных бюджетов.

Несмотря на бодрые доклады украинских чиновников, эксперты УЕФА по аэропортам Питер Хэмпсон и Крис Вокден отметили, что в этой сфере еще не початый край работы. «Я надеюсь на конструктивную работу. УЕФА хочет видеть реальные действия, поэтому очень важно, чтобы вы сделали все возможное за этот короткий срок и доказали, что соответствуете поставленным условиям», – отметил П.Хэмпсон.

По словам экспертов УЕФА, до мая 2009 г., когда собственно и определится список городов, которые будут принимать матчи Евро-2012, евроспециалисты составят рейтинг всех аэропортов Украины и Польши. Очевидно, что это станет одним из решающих факторов при принятии решения относительно выбора городов. Ведь, главным является наличие стадиона, после которых по степени важности идут аэропорты.

Особенностью Евро-2012 является его наиболее широкая за всю историю турнира география проведения. Расстояние от крайнего западного города (Гданьска) до восточного (Донецка) составляет около 1900 км. В связи с этим, ожидается, что 70% гостей чемпионата прибудет в Украину и будет перемещаться между городами авиатранспортом. Поэтому среди требований УЕФА значится расширение всех взлетных полос и аэровокзалов.

Сейчас в Украине 34 действующих аэропорта, из которых 23 имеют пункты пропуска через государственную границу, а 8 являются стратегическими: «Борисполь», Донецк, Одесса, Львов, Симферополь, Харьков, Днепропетровск, «Киев» (Жуляны). Однако ни один из них не соответствует евростандартам.

По рекомендации экспертов были выбраны 16 аэропортов (6 основных и 10 запасных). При подготовке к Евро-2012 особое внимание уделяется «воздушным воротам» в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове. Резервные аэропорты – Ивано-Франковск, Ровно, Луцк, «Жуляны» (Киев), Полтава, Луганск, Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог и Николаев. На строительство, реконструкцию и ремонт 16 аэропортов к Евро-2012 запланировано выделить 8,7 млрд. грн. Из госбюджета на эти работы выделяется 2,7 млрд. грн., местные бюджеты предоставят 38 млн. грн., а основная часть инвестиций – 5,9 млрд. грн. – обеспечат частные инвесторы.

Но бизнес, особенно зарубежный, не спешит вкладывать деньги в Украину. Его отпугивает невероятный бюрократизм и несовершенное законодательство. Инвесторы ожидают от парламента принятия двух документов: законов о частно-государственном партнерстве и о концессиях. Для того чтобы у них были гарантии возврата инвестиций и они ощущали, что вложение капиталов в развитие тех или иных инфраструктур является окупаемым и прогнозируемым возврат средств.

Представляем города, которые имеют высокие шансы успеть с подготовкой аэропортов.

КИЕВ Реконструкция ГМА «Борисполь» продвигается намного успешнее, чем аэропортов других городов Украины. Несмотря то, что центральным вопросом в Киеве стали НСК «Олимпийский» и ТРЦ «Троицкий», транспортная инфраструктура не ушла на второй план, и «Борисполь» уже начал потихоньку рассчтраиваться.

Напомним, что в прошлом году независимая экспертиза весьма негативно оценила сервис аэропорта. Среди основных недостатков числились отсутствие достаточного количества парковочных мест и столпотворение пассажиров в терминалах. Действительно, пассажиропоток в самом крупном аэропорту Украины стабильно увеличивается с каждым годом, он работает почти на грани возможностей.

В целях расширения пропускной способности «Борисполя» началось строительство терминала D. Его возведением будет заниматься турецкая компания «Догуш Иншаат» на кредитные средства от Японского банка реконструкции и развития ($167 млн.) и собственные финансы аэропорта ($210 млн.). Предполагается, что за 26 месяцев новый четырехэтажный терминал будет готов. Он займет площадь 95 кв. м со стоянкой для 21 самолета и сможет пропускать до 10 млн. пассажиров в год. По сути, это будет еще один аэропорт.

На данный момент также ведется реконструкция терминала С, расширение парковки на 146 мест. Будут организовываться новые стояночные места, для чего придется пожертвовать зеленой зоной. Кроме того, в 2009-10 гг. предусматривается полная реконструкция центрального перрона и строительство дополнительных стоянок для самолетов, в 2010-12 гг. – реконструкция летной зоны №2 для обслуживания всех типов самолетов. Также запланировано возведение терминала Е площадью 60 тыс. кв. м.

Кроме того, концепция предусматривает развитие инфраструктуры самого Борисполя: строительство двух гостиниц на 3 и 4 звезды (2008-10), паркингов (2008-2010), офисного комплекса и ТРЦ «Аэропорт-Плаза» (2008-11). Их построят по обеим сторонам дороги, ведущей к аэропорту, а саму трассу расширят до 4 полос в каждом направлении.

В столице резервным аэропортом будет «Киев» («Жуляны»). В ноябре правительство утвердило проект его реконструкции общей стоимостью более 131 млн. грн. Согласно последней информации, в аэропорту уже полностью готов новый аэродромный комплекс, на завершающем этапе находится реконструкция взлетно-посадочной полосы. Министр транспорта и связи Иосиф Винский считает, что услугами обновленных «Жулян» можно будет воспользоваться уже на эти новогодние праздники.

ДОНЕЦК Ранее УЕФА занесла МА «Донецк» в «зону высокого риска» при подготовке Украины к Евро-2012. Тем более, аэропорт является коммунальным предприятием, из-за чего не может рассчитывать на полноценное финансировать из госбюджета (несмотря на это, на модернизацию ВПП «Донецка» должны выделить 733 млн. грн.). Поэтому депутаты Донецкого облсовета решили сдать аэропорт в аренду. Согласно заявлению пресс-службы облсовета, аренда будет рассчитана на 49 лет, арендная ставка будет установлена в размере 5% от стоимости имущества комплекса. Также первые пять лет арендатор будет пользоваться льготами и заплатит только 7,5 млн. грн. В это время за счет этих поступлений будет происходить модернизация терминалов, а строительство новой взлетно-посадочной полосы возьмет на себя бюджет.

Предполагается, что аэропорт станет самоокупаемым к 2017 г. и будет обслуживать около 1 млн. пассажиров в год, что более чем в три раза превысит нынешнюю пропускную способность. Новая ВПП протяженностью 4000 м и шириной 60 м будет готова к приему самолетов в 2009 г. Также необходима реконструкция аэровокзального комплекса стоимостью 384 млн. грн. (к декабрю 2011 г.). После реконструкции МА «Донецк» сможет принимать 1500 тыс. пассажиров в час. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ведутся переговоры о сотрудничестве с Луганской областью. Будет также задействован аэропорт Мариуполя. Кроме того, не исключено создание временных терминалов.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Перепланирование инфраструктуры в Днепропетровске начинает постепенно набирать обороты. Вслед за проектами стадиона «Днепр», дорожной развязки, новых станций метро местные власти взялись и за аэропорт «Днепропетровск», планируя довести его до международных стандартов. Все эти планы днепропетровские чиновники обещают выполнить до октября 2011 г. Кроме того, в ходе чемпионата дополнительно будут использованы ближайшие аэропорты Кривого Рога и Запорожья, но их также необходимо «подтянуть» к европейским образцам.

Сейчас продолжается поиск инвесторов и авиакомпаний для реконструкции всех трех аэропортов, но, в первую очередь, решается судьба «Днепропетровска». В январе-феврале 2009 г. состоится конкурс по продаже всего имущественного комплекса. Только на реконструкцию взлетной полосы требуется 300 млн. грн., а на восстановление всего аэропорта – более 1,5 млрд. грн. Его пропускная способность увеличится от нынешних 400 до 2500 человек за час.

Готовый проект реконструкции аэропорта появится в мае следующего года после того, как завершится конкурс инвесторов. Вместо старого здания появится новое стеклянное, реконструируют ВПП, также построят 12 выходов к самолетам. Также здесь будет работать пять ресторанов и две гостиницы.

Еще летом руководитель Исполнительной дирекции Евро-2012 ФФУ Иван Федоренко заявил, что Днепропетровск может потерять право на проведение Евро-2012, если не решит вопрос о строительстве нового аэропорта. По словам мэра города Ивана Куличенко, «воздушные ворота» являются объектом, в подготовке которого к чемпионату наблюдается отставание, хотя и не кризисное. «Аэропорт является госсобственностью, но раньше были созданы условия для передачи его компании «Днеправиа». Уже 5 лет идут судебные процессы, а решения суда нет», – заявил И.Куличенко.

Напомним, что городской, областной властью и Минтранссвязи подписан меморандум с «Днеправиа» (принадлежит группе «Приват» Игоря Коломойского) под гарантии одного из крупных банков, что компания выкупит этот аэропорт у государства по рыночной цене и вложит в его реконструкцию 1,2 млрд. грн. Однако «Днеправиа» меморандум не выполняет, в результате чего модернизация «воздушных ворот» не велась. ХАРЬКОВ

Год назад этот город вообще не рассматривался для проведения матчей Eвро-2012, поскольку был только в числе резервных. Поэтому здесь практически ничего не делалось в направлении подготовки инфраструктуры. Но после того, как УЕФА уравняла все города в правах ситуация резко изменилась. Как заявили инспекторы УЕФА в августе, Харьков находится в группе лидеров среди городов по качеству и динамике подготовки аэропорта.

Тем не менее, без проблем между государством и частным бизнесом не обошлось. В марте сего года исполком Харьковского горсовета передал ООО «Нью Системс АМ», входящей в группу DCH Александра Ярославского, имущественный комплекс коммунального предприятия «МА «Харьков» в долгосрочную аренду, на 49 лет. Инвестор должен был вложить в реконструкцию аэропорта $119 млн.

Предполагалось реконструировать ВПП с удлинением в оба конца на 250 м, перроны, места стоянок, рулежные дорожки с увеличением площади и упрочнением, что даст возможность принимать тяжелые самолеты. Новый пассажирский терминал площадью 14 тыс. кв. м, который сейчас закладывался, предполагалось построить до 2011 г. В результате была бы увеличена пропускная способность с нынешних 129 до 850 тыс. пассажиров в год.

Но Минтранссвязи заблокировало этот процесс, подчеркивая, что взлетно-посадочная полоса и аэронавигационное оборудование закреплено в госсобственности, тогда как инвестор может заниматься лишь реконструкцией зданий. В ноябре депутаты Харьковского горсовета проголосовали за передачу ВПП, здания и других объектов аэропорта в госсобственность. Но, как отметил начальник управления коммунального имущества и приватизации Владимир Солошкин, это соглашение – предварительное. По его словам, депутаты дают «зеленый свет» государству на то, чтобы оно выделило деньги на реконструкцию аэропорта. И только после окончания работ государство сможет получить аэропорт в госсобственость.

ОДЕССА

До 2012 г. на строительство и реконструкцию коммунального предприятия «МА Одесса» будет выделено 1,1 млрд. грн. Необходимо строительство еще одной взлетно-посадочной полосы, реконструкция старого здания аэровокзала и строительство нового, а также модернизация и обновление оборудования аэропорта и многое другое. Одесский аэропорт, построен в 1960-61 гг., сейчас он обеспечивает полеты самолетов 18 украинских и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По объемам приема воздушных судов одесский аэропорт занимает второе место после «Борисполя». Он включен в систему международных транспортных коридоров «Европа-Азия» и «Север-Юг».

Управляющие аэропорта сейчас активно ищут инвесторов. Сейчас по поручению Комиссии по выбору стратегического партнера для реконструкции и модернизации одесского аэропорта специальные городские службы осуществляют проверку документов, профессиональные и финансовые возможности 7 компаний, которые подали заявки для участия в конкурсе. Согласно информации горуправления, это одесское ООО «Гепард плюс», харьковские ООО «Нью Систем АМ» (уже отозвали свое предложение) и «Альпари+», австрийское АО «Аэропорт Вены», фирма EQT Infrastructure Limited из Гернси (оффшорная зона), кипрское предприятие СИЕ Power Holdings Limited и испанская компания Elecnor S.А.

Эти фирмы готовы вложить в реконструкцию аэропорта не меньшей $250 млн. Но сейчас привлекаются деньги из госбюджета. По информации Минтранссвязи, в одесском аэропорту выполнено100% работ по ремонту аэродромных покрытий, запланированных на 2008 год. Реконструкция действующего и строительство нового пассажирского терминала позволит увеличить пропускную способность аэропорта в период проведения Евро-2012 до 2,7 тыс. пассажиров в час.

ЛЬВОВ

Ситуация с транспортной инфраструктуры города едва ли не самая неопределенная среди городов-участников Евро-2012. Львов может похвастаться наилучшим по сравнению с другими городами состоянием отелей и хостелов, однако не аэропортом или дорогами.

В связи с этим Минтранссвязи разработало проект постановления правительства по созданию условий для своевременной реконструкции аэродрома ГП «МА «Львов» в рамках к Евро-2012. Согласно документу, аэропорт получает право выделить автономные разделы из общего проекта реконструкции аэродрома. К этим разделам принадлежит, в частности, строительство гидротехнических сооружений и выполнение земельных работ по планированию летного поля. Также руководство аэропорта сможет согласовывать указанные разделы с органами местного самоуправления, получить разрешение на строительные работы и проводить их параллельно с разработкой и утверждением проекта в целом.

Кроме того, в случае утверждения этого проекта, аэропорт будет осуществлять закупку услуг по строительству гидротехнических сооружений и выполнению земельных работ по планированию летного поля у одного участника без согласования с Минэкономики, при условии, что этот участник имеет опыт работы по строительству взлетно-посадочных полос аэродромов.

Кроме того, в ноябре Кабмин перераспределил бюджетные средства, предусмотренные в 2008 г. на реконструкцию аэропортов в рамках подготовки к Евро-2012, в пользу МА «Львов». В этом году на его модернизацию планируется выделить 13 млн. грн., в том числе 3,6 млн. грн. – на подготовку проектной документации на реконструкцию, 2 млн. грн – на проведение строительных работ и 7,2 млн. грн – на изготовление проектной документации на строительство нового аэровокзала.

Кстати, 1 декабря голландская компания «Тебодин Украина» выиграла конкурс на разработку проекта строительства терминала. В течение полугода победитель обязан предоставить проект за что получит более 6,9 млн. грн. Но, несмотря на заметное ускорение в действиях государственной и местной власти, у Львова остаются крайне низкие шансы принять матчи, и, прежде всего, из-за нерешенности вопроса по стадиону.

ugmk.info