Єврo-2012

Підготовка

Не допустить страшный сон

Татьяна ОРЕЛ, «Донецкий кряж» Любите ли вы футбол, как люблю его я? Да, не могу запомнить, за какую провинность на поле назначают штрафной удар. Да, меня раздражает, когда футбол вмешивается в семейный распорядок и нарушает планы. Но если в ожидании Евро-2009 и Евро-2012 Украина станет по-настоящему цивилизованной страной, я готова любить футбол вообще и в частности.

media.gorod.dn.ua

2007-08-27 11:25

В Донецкой области разработана региональная целевая программа «Обеспечение подготовки и проведения финальных частей чемпионата Европы-2009 среди юношей до 19 лет и чемпионата Европы-2012 на 2007-2012 годы», а также «Концепция спортивной инфраструктуры для проведения европейских футбольных турниров».

Это значит, что 43 структурных подразделения Донецкой области, которые будут задействованы в подготовке к чемпионатам, должны обеспечить порядок, комфорт, внимание, досуг и безопасность десяткам тысяч гостей. И о своих болельщиках, конечно, тоже не забыть.

2009-й, 2012-й – как это еще далеко! Но представим, что времени на подготовку нам никто не дал. Проснулись утром, а по радио сообщают: к вам едет ревизор, да не один, а в количестве десятков тысяч избалованных цивилизацией европейцев-болельщиков. И сразу атакуют городские «маршрутки» – согнувшись пополам, подскакивая на ухабах дырявых дорог, они еще до начала игры выплескивают все заготовленные эмоции.

Ну а если у кого-то из иностранцев, без всякого предупреждения, случится ангина или, скажем, аппендицит? Представьте, как одиноко почувствует он себя в больничной палате на восемь человек, где разбитое окно заменяет кондиционер, а в бок впиваются пружины давно уж отжившей век железной кровати? А сколько непереводимых слов произнесет какой-нибудь mister или, извините, herr, случайно забредя в подъезд жилого дома и наивно шаря рукой по стене в поисках выключателя? И кто возьмется объяснить ему, что украинские люди иногда используют подъезд в качестве туалета, потому что так дешевле и быстрее?

Это мог бы быть страшный сон. Но серьезные люди из УЕФА ко всем турнирам готовятся задолго и, коль Украине выпал жребий стать страной проведения чемпионатов, глаз теперь с нас не спустят. За пятилетку (когда-то в нашей истории героические пятилетки уже случались) Донецкая область может стать такой, какой должна уже быть давно: хорошие дороги, продуманные транспортные развязки, красивые фасады, отремонтированные больницы, по-настоящему скорая «скорая», светлые, чистые дворы, корректная милиция, приветливая таможня.

«Евро-2012» – это 24 дня, 5 матчей, 6 команд и примерно 60 тысяч болельщиков, в распоряжении которых будет 364 часа свободного времени. Генеральной репетицией перед «Евро-2012» станет молодежный чемпионат «Евро-2009» – это 15 матчей и 8 команд, которых поддержат примерно 5 тысяч фанатов. Все они захотят не только поболеть, но и набраться впечатлений. Донецкая область готовится удивить гостей интересными туристическими маршрутами и достопримечательностями, которых у нас, как оказалось, немало.

Директор исполнительной дирекции ФФУ «Евро-2012» Иван Федоренко считает, что города, где будут проходить матчи, необходимо оборудовать большими экранами. По утрам – обзор матчей предыдущего дня с комментариями ветеранов футбола, а вечером – новая игра, которую, затаив дыхание и чувствуя, как от волнения бьется сердце соседа, дружно проживают все, кто не попал на стадион.

Мы сами, кажется, еще не верим в то, что справимся. Перестроить, перемыть, перекрасить, переключить в сознании какие-то тумблеры, настроиться на доброжелательность и соблюдение чистоты – другого выхода у нас нет. Я не болельщик, но самым ярким отпечатком в моей памяти стал недавний чемпионат мира по футболу. Мне, живущей в то время в немецком Дортмунде, невольно довелось участвовать в этом грандиозном карнавале. Пивные реки, колбасные берега, разноцветье национальных флагов на окнах, многоголосье криков восторга или разочарования, лица, разрисованные эмблемами национальных сборных, – от грудного малыша до старушки в элегантной шляпке.

Болельщики жили не только в отелях, но и на улицах – в палатках и автофургонах. Жили мирно, независимо от цвета кожи или вероисповедания, поклоняясь своему общему богу по имени Футбол. Так вот, чтобы стать столицей футбольного праздника, Германии ничего не пришлось менять – там и так было все, как надо. Дом с евроремонтом, продуманным до мелочей, дом, где принять гостей никогда не стыдно.

Вот и нам бы так – раз и навсегда распрощаться с диким прошлым, которое сегодня, увы, еще настоящее. И если точным ударом мяча футбол пробьет нам окно в Европу, ему можно простить все – не правда ли?

media.gorod.dn.ua