Єврo-2012

Підготовка

Дважды два – четыре

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Совмещение Мироном Маркевичем двух постов изначально предполагало передислокацию национальной дружины из нынешней столицы Украины в первую. Само собой, этот фактор еще больше поднял шкалу популярности игры миллионов в Харькове. Один из принимающих городов Euro-2012 в последнюю неделю живет футболом, и это не преувеличение.

2010-05-26 06:45

Пообщавшись с болельщиками на подступах к стадиону, я лишний раз убедился в переполняющей их гордости. Многие харьковчане видят в смене сборной прописки добрый знак. Они убеждены, что симбиоз желто-синих цветов и поля стадиона «Металлист», как и в случае с местным клубом, будет приводить к победам.

Харьковчане помнят, как осенью 2008-го их городу выпадала честь быть организатором одного из матчей сборной Украины. Тогда в рамках отборочного турнира ЧМ-2010 руководимая Алексеем Михайличенко команда принимала Хорватию. Полные трибуны ОСК «Металлист» обеспечили горячую поддержку, однако добиться победы в сложном поединке с фаворитом группы украинцам не удалось – 0:0. Тем не менее, об атмосфере, царившей на главной спортивной арене Харькова полтора года назад, игроки сборной вспоминают до сих пор. Думаю, не разочаровали их болельщики и в этот раз.

Вчера на Слобожанщине прошел обильный дождь, лишний раз напомнивший о капризах майской погоды. Многие в лагере сборной Украины наверняка подумали: к удаче. Так же решили и футболисты Литвы, прибывшие в Харьков накануне. Команда под управлением хорошо известного болельщикам со стажем экс-игрока «Жальгириса» Роландаса Жутаутаса предстала вчера перед взыскательной украинской публикой серьезным соперником. За исключением футболиста запорожского «Металлурга» Миндаугаса Колонаса, все игроки основного состава Литвы отличаются гренадерскими данными и бойцовскими качествами. Этот немаловажный фактор предстояло учитывать Маркевичу при выборе тактики. В итоге рулевой нашей сборной отдал предпочтение испытанным кадрам.

В стартовом составе появились лишь двое дебютантов – Александр Горяинов и Евгений Коноплянка. Что касается первого из них, то его умение плюс немалый опыт выступлений в соревнованиях разного уровня стали серьезным основанием для включения в основу. Да что говорить: за четыре года работы в «Металлисте» Маркевич как никто другой успел изучить особенности игровых качеств Горяинова. Главное, что отличает этого голкипера от других – надежность и психологическая устойчивость. В первом тайме вчерашней игры он это демонстрировал не раз, спасая свои владения после опасных ударов Томаса Данилевичюса (дважды), Кестутиса Ивашкевичюса и Доминикаса Галкевичюса, а во второй половине – Робертаса Пошкуса. Каждый раз после эффектных прыжков Горяинова трибуны взрывались аплодисментами. Что касается днепропетровца Коноплянки, то его уверенная игра в весенней части минувшего чемпионата обратила на себя внимание многих специалистов, в том числе и Маркевича. Не случайно наставник национальной команды включил молодого хавбека в свой вариант тройки лучших в традиционном опросе «СЭ».

Видимо, находясь под впечатлением не по годам зрелых действий и нескольких эффектных голов игрока «Днепра», он отвел ему место в стартовом составе. И надо сказать, что Коноплянка оправдал доверие, сыграв на твердую «пятерку». Хотя ради объективности отметим, что игровой смелости во фланговых единоборствах ему порой не хватало.

Остальные места заняла «старая гвардия»: слева в обороне расположился Василий Кобин, правую бровку бороздил вернувшийся в строй после травмы Олег Гусев, а в центре защитных построений пару Дмитрию Чигринскому составил Тарас Михалик. В средней линии на левом краю действовал Коноплянка, а в центре была образована связка из двух опорных полузащитников – Анатолия Тимощука и Руслана Ротаня, рядом с которыми расположился вездесущий Александр Алиев. Атакующий же тандем составили Андрей Шевченко и Артем Милевский.

Сплав молодости и опыта, присущий обновленной сборной, уже в дебютной части матча принес эффект. С кинжальными выпадами украинцев подопечные Раймондаса Жутаутаса не смогли справиться, что вылилось в два гола явно разыгравшегося в последнее время Алиева. Похоже, что с определением лучшего игрока мая по версии «СЭ» проблем не возникнет. А между тем руководители «Динамо» наверняка в глубине души жалеют, что потеряли настолько полезного игрока. Вот и приходится теперь скаутам столичного клуба колесить по миру с поиском подобных исполнителей. Но это так – легкое отступление от главной темы.

Во втором тайме Маркевич выпустил одного за другим еще троих дебютантов – своего подопечного по «Металлисту» Дениса Олейника, защитника запорожского «Металлурга» Владимира Полевого и полузащитника «Карпат» Артема Федецкого. Первый из них занял место Алиева, продемонстрировав завидную настырность в атаке. Несколько раз ему удавалось опасно проникать в штрафную соперника, а в заключительной фазе игры выдать голевой пас Шевченко. Не испортили каши и Полевой с Федецким, занявшие места на левом фланге защиты и опорного полузащитника соответственно. Это лишний раз подтвердило, что тренерский штаб сборной Украины на правильном пути.

Болельщикам, собравшимся на трибунах ОСК «Металлист», было интересно увидеть в деле не только новичков национальной команды, но и ее старожилов –  Тимощука и  Шевченко. Оба сыграли весьма полезно: их опыт пригодился в организации игры как в средней линии, так и в атаке. К примеру, при участии Шевченко был организован второй гол, принесший публике эстетическое удовольствие. Форвард «Динамо» лишний раз доказал, что по-прежнему способен принести немало пользы сборной. Взять хотя бы пенальти, который он реализовал с хладнокровием и техникой, присущими настоящему мастеру…