Єврo-2012

Підготовка

Запоминается последнее

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» За год до старта финальной части чемпионата Европы Украина и Польша дали понять потенциальным участникам турнира, что хозяева Евро-2012 будут, возможно, даже чересчур гостеприимными… Такой вывод можно сделать на основе результатов июньских матчей сборных двух стран, которые примут форум у себя дома.

2011-06-12 06:15

В четверг вечером поляки также проиграли свой поединок французам, хотя и не с таким разгромным счетом, как тремя днями ранее украинская дружина. Подопечные Лорана Блана, победившие сначала в Донецке (4:1), а затем и в Варшаве (1:0), провели хорошую разведку боем в странах-хозяйках Евро.

Впрочем, участники специального тура, организованного УЕФА, посетившие за пять дней все восемь городов турнира, оценивали главным образом не спортивные козыри двух принимающих сторон, а составляли свое журналистское мнение о подготовке стадионов, аэропортов и прочей инфраструктуры. Если через 12 месяцев все это будет работать без сучка и задоринки и способствовать комфортному пребыванию в двух странах Восточной Европы более миллиона гостей со всего мира, это и станет настоящей победой Украины и Польши.

ПОЗНАНЬ

Славек, Славко и козлики

Для 50-ти представителей СМИ из 14-ти стран на закуску оставили знакомство с двумя польскими городами – Познанью и Гданьском. Один из них знаменателен хотя бы тем, что первым среди четырех побратимов в своей стране открыл в сентябре прошлого года арену к Евро-2012. Внутри Городской стадион в Познани поразительным образом напоминает домашнюю арену днепропетровского «Днепра», хотя вместимость познанского сооружения все же значительно выше. Кстати, в минувшем сезоне стадион уже был задействован в Лиге Еропы, в рамках которой принимал матчи с участием «Ювентуса» и «Манчестер Сити». Правда, за время, которое остается до финального турнира, познанцам следует решить определенные проблемы с эвакуационными выходами: на данный момент стадион, который является домашним для «Леха», не укладывается в прописанные требованиями УЕФА восемь минут, которые даются на выход с трибун 100% зрителей. Вследствие этого в проект внесены минимальные изменения, которые позволят большему числу болельщиков свободно покидать секторы через дополнительные лестницы.

Недалеко от центра города мы неожиданно повстречали старых знакомых – талисманов турнира Славека и Славко, и вместе с ними прошествовали к самому сердцу Познани – площади Рынок. Там ровно в полдень посчастливилось наблюдать любопытное зрелище: символы города – двое козликов – под звук колокола бодались между собой в окне главной ратуши. По легенде, когда-то в средние века один повар приобрел двух этих животных с целью приготовить шикарный ужин. Однако козлики сбежали от него в ту самую ратушу, на радость детям и всем прохожим, которые ежедневно могут наблюдать за их мини-представлением.

Еще Познань запомнилась нам красочной ярмаркой, которая проводилась в самом центре и стала настоящим раздольем для местной детворы. А иностранным гостям-журналистам представилась едва ли не единственная возможность за все время пребывания в Польше приобрести сувениры друзьям и коллегам.

ГДАНЬСК

В чертоге «короля Артура»

 

Наш путь лежал в Гданьск – единственный морской порт из числа городов Евро-2012. Во многом благодаря расположению на Балтийском побережье город с древних времен имел интернациональный статус – здесь жили немцы, голландцы, англичане, шотландцы, поляки, евреи. При этом коренные гданчане имеют даже собственную народность – «кашебе», у которой есть свой язык. Правда, сейчас на улицах Гданьска его можно услышать очень редко. Один из таких «кашебе», например, имеет большое влияние в современной Польше – это премьер-министр страны Дональд Туск. Жители Гданьска особо гордятся другим своим почетным гражданином – первым президентом Республики Польша Лехом Валенсой. Довелось лично увидеть, с какой тревогой они наблюдают за изменениями в состоянии здоровья своего бывшего лидера, который на днях был госпитализирован с какой-то тяжелой инфекцией.

Презентация города проходила в красивейшем здании, которое своими многочисленными старинными фресками, росписями на высоких потолках и стенах, обилием экспонатов средневекого оружия и кораблей напоминало старинный собор времен короля Артура. Оказалось, что еще начиная с XV века этот зал служит мэрии Гданська для приема почетных гостей и проведения торжественных церемоний. Так что слова мэра города Павела Адамовича о том, что Гданьск – маленький музей Европы, звучали отнюдь не как пустая бравада. Город нас буквально поразил и своей исторической особенностью, и разнообразием культур и, конечно же, футбольной со-ставляющей. О многом говорит хотя бы уже тот факт, что Гданськ имеет под рукой наибольшее число тренировочных баз для Евро-2012 – семь!

Отдельного рассказа заслуживает местный стадион PGE Arena. Кстати, название сооружения было куплено крупной энергетической компанией сроком на пять лет. Городская казна в результате такой рекламы обогатится на 10 млн. евро. Однако на время Евро-2012 соблюдение рекламных прав не позволяет иcпользовать это имя, поэтому летом следующего года арена будет именоваться просто – Городской стадион. Хотя с не меньшим успехом его можно было бы назвать «Янтарным» благодаря оригинальному внешнему виду.

В целом, впечатления от посещения сооружения вполне сопоставимы с теми, которые были у автора этих строк во время первого визита на «Донбасс Арену». Как пошутил директор Местного организационного комитета Евро-2012 в Польше Адам Олкович, донецкому 50-тысячнику уже два года, «он оброс бородой», а арена в Гданьске – вот она, новенькая, еще пахнущая свежей краской. Признаться, наша журналисткая команда очень пожалела, что Гданьску не хватило совсем чуть-чуть, чтобы успеть сдать стадион к 9 июня, вследствие чего поединок Польша – Франция был перенесен в Варшаву…

 

Причины минимального отставания оказались вполне прозаическими: RGE Arena вовремя не получила технического подтверждения от полицейской и пожарной служб. Для поляков эти «мелочи» – отнюдь не формальность… Теперь арену обещают официально открыть менее чем через две недели, 23 июня. «Масштабного действа в стиле презентаций украинских стадионов мы не планируем. Собираемся просто показать наше детище жителям города, ведь это их стадион», – с нескрываемой гордостью поведал один из руководителей сооружения.

В целом, посещение Гданьска подытожило исключительно позитивные впечатления от нашего двухдневного пребывания в Польше. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У наших соседей вводятся в эксплуатацию новые вокзалы, открываются гостиницы, запускаются скоростные трамваи… Городская власть действительно является хозяином у себя дома – будь то в Гданьске, Вроцлаве, Познани или Варшаве. Люди работают на себя и сторицей вознаграждаются за это в виде поступлений в местную казну.

Адам Олкович в разговоре с корреспондентом «Команды» огласил своеобразный бухгалтерский отчет подготовки Польши к Евро.

– Общий объем инвестиций для проведения чемпионата Европы в нашей стране составляет около 25 миллиардов евро! Но давайте не будем забывать, что большую часть из этой суммы составляет помощь Евросоюза. Когда-то в СССР были пятилетки, а в Евросоюзе сейчас – семилетки. Так вот, Польша в течение этого термина (2007 – 2013 годы) получает десятую долю от всего бюджета ЕС!..

– Украина слишком хорошо знакома с таким явлением, как «нецелевое использование средств», а проще говоря – коррупция. Какое противоядие нашла ваша страна от этой проблемы?

– У нас идет строжайший контроль на уровне Евросоюза. Каждый проект подвергается тщательной проверке, прежде чем быть утвержденным. Но главное – если ты хочешь, чтобы твой проект заработал, должен вложить в его развитие свои деньги. То есть не бывает такого, что вот тебе миллион – и делай с ним, что хочешь. Многое зависит от самих людей. Я уверен, что и Украина, в том числе благодаря Евро-2012, сможет уже скоро избавиться от многих своих извечных бед…