Єврo-2012

Підготовка

Взахлеб на флажке

Владимир КУЛЕБА, участник 4-го заседания «Футбольного пресс-клуба» Из этой тусовки я выпал примерно в 1997-98-годах, поэтому интересно войти в ту воду, из которой, казалось, вышел навсегда. Интересно, что внешне ребята, с которыми раньше летал на матчи того знаменитого «Динамо», почти не изменились, не постарели, также корректны, подтянуты и тактичны.

2008-04-18 16:10

Несколько «ветеранов журналистского цеха» тех времен, задававших тон, т.н. «лидеров раздевалки», впрочем, не просматривалось, их сменила молодая поросль, так что многих я и не знал, а они – меня. Прежде такие шикарные условия для работы нам и не снились. В таком роскошном зале любой районщик почувствует себя мэтром. Да и подбор участников, а присутствовали практически все члены официальной делегации, что год назад в Кардиффе добилась победного результата в тендере на право проведения Евро-2012. Кроме, разве что Андрея Шевченко и Олега Блохина, которые, как заметил народный депутат Николай Томенко, переживают сегодня не лучшие времена и, дай Бог, им их пережить и присоединиться к нам.

Забавным показалось, что эксперты несколько раз называли прессу третьей властью, тогда как в наше время она считалась четвертой. Считалась, слыла… Вот именно – так давно слыла, что уже и не вспомнить, какая по счету. И не только это. Как представляется, не все из кардифской делегации четко уясняли и представляли, зачем они здесь и что конкретно надо говорить. Каждый пел, как понимал. Под стать и большинство журналистов, принявших участие в обсуждении темы.. Каждый был, что называется, зациклен и зажат рамками узкопрофессионального интереса, стремясь объять необъятное, отчего все говорили об одном и том же. В то время как модератор несколько раз, стараясь не показаться назойливым, повторял: представьте, что виртуально вы в Ньоне, вместо Григория Суркиса, и попробуйте отчитаться перед УЕФА вместо него… Что бы вы могли сказать?

Увы, тот случай, когда слушали, но не слышали, сбиваясь на набившие оскомину проблемы знаменитых украинских дорог и не менее именитых дураков. Такое впечатление, что предметно дискутировать большинство коллег как раз и не умеет. В результате получилась скорее расширенная пресс-конференция, нежели классическое заседание пресс-клуба. Между тем, в «Правилах игры Футбольного пресс-клуба», которые я обнаружил в своей папке, подчеркивалось, что все мы находимся на площадке, где отсутствует условная иерархия с президиумом и пр. Наверное, слишком долго коллеги жили в роли вопрошающих и клеймящий, а не думающих, что говорящих. Ничего, со временем привыкнем и к содержательной профессиональной дискуссии. Когда-то нужно начинать… Кстати, в этой же папке обнаружил немало прелюбопытных материалов, которые помогли не только быстро войти в тему («Победа в Кардиффе. Год спустя»), но и «добрать» информацию, которая осталась «за кадром» дискуссии.

Хорошо, Григорий Суркис не слишком понадеялся на журналистов, которые де подскажут ему идеи на предстоящий отчет в Ньоне. В заключительном слове он досконально, по пунктам, обрисовал положение дел с подготовкой. Видно: человек живет этим, думает, носит в себе. Самая главная, по его мнению, проблема - добиться, чтобы меняющаяся, как в калейдоскопе, политическая ситуация в Украине не отражалась и не тормозила работу структур, задействованных в подготовке. Подумалось: «Господи, да что же у нас за страна такая, когда даже к такому событию надо готовиться, не опираясь на власть и ее институции, а шарахаясь от нее, дабы чего не запорола?! Мало чего в голову какому дураку может взбрести…»

Запомнилась реплика Л. Кравчука по поводу критических материалов в СМИ на тему ЕВРО-12. «Мне как читателю, говорил он, интересны конкретные материалы, скажем, о злоупотреблениях на местах, о том, кто виноват, что в таком-то городе конкретно отстает строительство стадион или отеля и почему, сколько просят из бюджета денег, а сколько их надо в самом деле. А рассуждения, что у нас ничего не делается и все «зависло» сейчас уже не греют, не интересны». Оценивая же в целом прожитый после победы в Кардиффе год, Кравчук в свойственной ему афористичной манере подвел итог: «Гірше, ніж могло бути!»

Мне же, как только речь заходит о Евро, как в кошмарном сне, сразу является бетонный скелет ТЦ «Троицкий», изуродовавший не только любимый стадион, но и весь Киев, и плутоватое лицо заместителя Космоса, известного киевского плута Анатолия Голубченко, без конца обещающего его разрушить. Пока ему для этого, как выяснилось вдруг, не хватает проекта. И вообще чего-то не хватает. То ли денег, то ли ума…

Отмечу также, что коллеги не шибко-то превосходили меня в информированности по поводу конкретики возведения объектов Евро-2012, актуальных проблемах на местах, календарного плана, ответственности и т.д. В ходе обсуждения, сразу же высветилась проблема: отсутствие единого информцентра, вообще скоординированной информационной политики на уровне Кабмина (Нацагенства), Секретариата, Рады, ФФУ. С последней-то структурой как раз все в порядке, о чем засвидетельствовало очередное заседание пресс-клуба. Но вот что касается исполнительной и законодательной власти – здесь, как говорится, пока не рассветало. А ведь у этой компании – все рычаги и материальные, кстати, тоже. Из двух одно: либо власти ведут свою подготовку к Евро-2012 в режиме строжайшей секретности, либо им попросту нечего сказать.

Сергей Бубка, как опытный функционер мирового олимпийского движения, считает, что время у нас пока есть. Немного, но все же.

Мне нравятся оптимисты. Наверное, потому что сам я по жизни – пессимист. Честно говоря, не покидает ощущение, как когда-то в школе друг попросил подержать мороженое и отлучился. Солнце палит, мороженое стекает, приятель не возвращается. Что делать? Может, самому слизать, пока не пропало все, не ушло. Неудобняк, так и стоишь с растопыренными руками, глядя на капли. И когда уже совсем невмоготу, прибегает товарищ, не говоря ни слова, выхватывает из рук, и проглатывает моментально, все разом, одномоментно.

Не сомневаюсь, и с Евро так будет. Проведем, конечно. В последний момент, взахлеб, на флажке, как говорят шахматисты. А куда, собственно говоря, нам спешить?