Єврo-2012

Підготовка

Кредит уходит в небо

Людмила ПОЛЯХ, «Известия в Украине» Кабинет Министров утвердил проект строительства терминала D в международном аэропорту «Борисполь». Но на чьи деньги его будут строить, чиновники разобраться не могут. Это может закончиться судебными разбирательствами и провалом подготовки к ЕВРО-2012. Собственно проект был утвержден еще в 2005 году…

2008-07-25 06:00

…Он предусматривает строительство нового терминала пропускной способностью 1 тыс. пассажиров в час и 3-5-этажной парковки, ремонт дорог между взлетной полосой и терминалами. Сейчас правительство только определилось с необходимой суммой финансирования.Решили, что 2 млрд. гривен хватит. Но не определились, будут ли искать частного инвестора и передавать аэропорт в частную собственность, или все-таки государство построит терминал на японский кредит.

В марте 2005 года правительство Юлии Тимошенко подписало соглашение с японским банком Международного сотрудничества о предоставлении кредита на строительство терминала. Японцы давали около $ 180 млн. сроком на 30 лет. Было выделено два транша. В марте 2006 года – 410,4 тыс. гривен, а в январе 2008 года – около 8 млн. гривен.

«Деньги осваиваются с 2005 года, и именно за кредитные средства были проведены проектные работы, – рассказывает заместитель гендиректора по экономике и финансам аэропорта «Борисполь» Наталья Гомболевская. – В этом году запланировано потратить зна чительную часть кредита, ведь начать строительство планировалось в августе». 5 июля правительство определило генподрядчика. Им стала турецкая группа Dogus/Alarko/YAD.

А потом настроение правительства поменялось. Сначала премьер-министр Юлия Тимошенко предложила перенаправить японский кредит на достройку окружной дороги в Николаеве, а затем министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил, что от япоеских денег вообще отказываются. «Мы пришли к выводу, что строить и эксплуатировать терминалы должно не государство, а частные компании», – заявил господин Винский. И добавил: «Решение Кабинета Министров ни комментировать, ни обсуждать я не буду. Скажу одно: я был против».

Против и сами японцы. «Для нас такое заявление стало неожиданностью. Мы планировали продолжать сотрудничество по этому проекту», – сказал второй секретарь Посольства Японии на Украине Госукэ Хоригучи. В ответ вице-премьер-министр Украины Иван Васюник уверил вчера японцев, что решения о разрыве сотрудничества не было. А министр экономики Богдан Данилишин сообщил о продолжении переговоров с японской стороной.

Как должен понимать такое сотрудничество инвестор, можно только догадываться. Ходят слухи, что такая непоследовательность правительства объясняется желанием японского банка контролировать расход кредитных средств, а это якобы не устраивало чиновников в Кабинете Министров.