Єврo-2012
Підготовка
Пихают все. Играть некому...
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» На минувшей неделе ни один из пяти наших коллективов, участвовавших в квалификационных раундах евро-кубковых турниров, не сумел одержать победу на международной арене. Сложилось впечатление, что к концу лета, проведя около 10-ти официальных поединков, украинские команды успели устать от футбола.
2010-08-31 09:00
Выступать по два раза в неделю нам действительно тяжело, но если в Европе играют таким образом и никогда не жалуются, то возникает вопрос, насколько грамотно в ведущих клубах страны выстроен тренировочный процесс.
Сложно представить картину, при которой в «Динамо» эпохи Валерия Лобановского футболисты падали бы от судорог в начале сезона, но столичная команда нынешнего образца с завидной легкостью ломает давнишние традиции. Хотя в Кривом Роге киевляне демонстрировали активный прессинг на чужой половине поля даже в конце встречи, прервав в итоге свою четырехматчевую безвыигрышную серию (к слову, можете вспомнить, когда у «бело-голубых» в последний раз были подобные неудачные игровые периоды?).
С таким же минимальным счетом, но при совершенно другом преимуществе победил в воскресенье донецкий «Шахтер». Вообще счет 1:0 встречается в матчах с участием горняков в третий раз кряду, но не является логичным отображением происходящего на поле. В связи с чем Мирче Луческу пора бы уже задуматься над причинами такой расслабленности своих подопечных в завершающей фазе атаки. Если из 49-ти ударов по воротам соперников результативными оказываются лишь три, проблема действительно существует!
Впрочем, болельщиков донецкого клуба радует, что в игре их любимцев имеется огромный атакующий потенциал. Наличие квалифицированных исполнителей облегчает задачу румынского тренера поставить команде тот самый вкусный футбол, который приятно смотреть не только по телевизору, поэтому совершенно неудивительно, что средняя посещаемость домашних поединков «оранжево-черных» в текущем сезоне составляет без малого 33 000 зрителей. При этом «Шахтер» еще не играл против лучших коллективов Премьер-лиги и не стартовал в еврокубках...
В Киеве на «Динамо» ходит, мягко говоря, не так много народа. Даже с учетом международных матчей средняя посещаемость домашних поединков киевлян уступает донецким встречам «Шахтера» в 2,7 раза. Такое преимущество горняков связано не только с комфортабельностью их стадиона. Дело, наверное, в другом. Например, в подходе к достижению результата. Ни разу не видел, чтобы в Донецке, пытаясь сохранить победный счет, панически выпускали на замену защитников. Зато слышал, как ругает Луческу мальчиков, подающих мячи, за то, что они делают это слишком неспешно. Происходит это, когда «Шахтер» выигрывает, и в этом – разница двух подходов.
Донетчане действительно демонстрируют другой футбол, правда, сборной Украины, к сожалению, от этого не легче. Вчера наша национальная команда приступила к подготовке к очередным спаррингам. Так вот, впервые лет этак, наверное, за 10 в нее приехало всего два(!) представителя донецкого клуба, один из которых за последний месяц провел всего-то один матч.
Проблема отсутствия игровой практики у футболистов, прибывающих в Кончу-Заспу, существует давно. Так уж сложилось, что в сборную у нас чаще вызывают не за реальные заслуги на данный момент, а исходя из общего потенциала игроков. Хотя на этот раз география сборников действительно впечатляет – своих представителей в Кончу-Заспу делегировали сразу семь(!) отечественных клубов.
Что выйдет из такого вот винегрета, увидим уже скоро. Но напомним, что свои лучшие с точки зрения качества игры поединки украинская сборная показывала, когда в ее составе не было большого количества легионеров. Иными словами, звезд, которых у нас хватает, но которые не всегда помогают создать настоящую команду. У Юрия Калитвинцева есть шанс все исправить. Но для этого надо стать настоящим авторитетом для своих подопечных.
У Мирона Маркевича были хорошие результаты, но не просматривалось коллектива, в котором лидер может не только напихать дебютанту, но и по-дружески похлопать его по плечу. Разве это нормально, когда половина команды истерически реагирует на всякую ошибку своего партнера? В нынешней сборной многие умеют рассказывать, но играют далеко не все, потому что знают – их все равно вызовут. За былые заслуги. Или за потенциал.
На мой взгляд, этой команде не помешал бы стресс, но провоцировать его искусственно – дело неблагодарное. Впрочем, может быть, отставки Маркевича достаточно, чтобы новый тренерский штаб по-иному взглянул на некоторые устаревшие процессы в сборной. Удачи ему!..