Єврo-2012

Підготовка

Сильнее Бразилии, круче Аргентины!

Александр ФОКИН, «Команда» В последнее время при разговоре о грандах из Южной Америки, сразу всплывают в памяти традиционные Аргентина и Бразилия. Однако если отвлечься от принятых стереотипов и объективно оценить результаты выступлений на последних крупных турнирах, то становится ясно, что не пентакампеоны или их менее…

2011-09-02 06:40

…титулованные, но столь же амбициозные южные соседи нынче являются главной силой в регионе.

Не будем углубляться в историю и вспоминать, как в 20-е – начале 30-х годов прошлого века скромный Уругвай дважды становился олимпийским чемпионом и выиграл первый мундиаль. Также не станем задерживаться на чемпионате мира 1950 года, когда «селесте» вырвали мировой титул у хозяев турнира – бразильцев.

Остановимся для начала на финальном турнире ЧМ-2010, на котором сборные Аргентины и Бразилии завершили свой поход за мировой славой на стадии 1/4 финала, а Уругвай, даже выход из группы которого ставился под сомнение, занял четвертое место, в упорнейшей борьбе уступив в полуфинале Голландии – 2:3, а затем, в матче за третье место, с таким же счетом проиграл Германии.

В группе «селесте» потеряли очки лишь в первом поединке против Франции, которая неожиданно для всех финишировала последней, зато уверенно разобрались с хозяевами турнира – ЮАР – и Мексикой. Выйдя в плей-офф с первого места, уругвайцы получили себе не самого сложного соперника – Корею, поединокс которой, однако, завершился для южноамериканцев минимальной победой. Еще сложнее было будущему сопернику сборной Украины в четвертьфинале, где лишь в серии пенальти были повержены «Черные звезды» из Ганы.

Увы, больше побед Уругваю праздновать не довелось, но впечатление «селесте» оставили о себе самое приятное. Особенно отличился форвард мадридского «Атлетико» Диего Форлан, получивший «Золотой мяч» – приз лучшему игроку турнира (и это несмотря на четвертое место своей команды!).

А спустя год десять южноамериканских сборных вместе с двумя специально приглашенными гостями из Северной Америки выясняли: кто же всех сильней на родном континенте. И, как всегда, среди фаворитов назывались Аргентина (бывшая, к тому же, хозяйкой турнира) и Бразилия, и лишь потом (да и то далеко не все) вспоминали про «селесте».

И старт Копа Америка, казалось, подтверждал скепсис тех, кто не верил в успех команды маленького Уругвая. Ничья против сборной Перу, которая никогда не ходила в фаворитах в Южной Америке, затем такой же результат против уже куда более крепкой команды Чили... Сам выход из группы вновь оказался под вопросом.

В первых двух поединках главный тренер уругвайцев Оскар Вашингтон Табарес использовал несколько авантюрную тактическую схему (какдля всегда славившегося своими жесткими и вязкими действиями в обороне и игрой вторым номером Уругвая) 4-3-3, выдвинув на острие атаки Эдинсона Кавани, которому изо всех сил помогали Диего Форлан и Луис Суарес. Однако толку от много бьющего, но не попадающего в цель форварда «Наполи» толку было немного, и его травма (да простят меня поклонники таланта Эдинсона) пришлась как нельзя кстати.

Переход на классическую расстановку 4-4-2 пошел на пользу команде. Напористый Форлан и утонченный Суарес прекрасно взаимодействовали друг с другом, средняя линия стала выглядеть плотнее, ну а в защите у команды Табареса все и так было в порядке, особенно когда в пару к опытнейшему Диего Лугано в центр обороны был определен молодой и почти двухметровый Себастьян Коатес вместо Маурисио Викторино.

В решающем поединке группового турнира Уругвай выполнил свою задачу-минимум: одолел Мексику и вышел в плей-офф. И вот тут «селесте» ждало самое главное испытание на турнире – поединок против Аргентины. Несмотря на быстро забитый мяч, уругвайцам пришлось весь поединок отбивать массированные атаки хозяев турнира, тем более что на 39-й минуте автор забитого мяча Диего Перес был удален (к тому времени счет был уже равным). В итоге дело дошло до послематчевых пенальти, в которых Уругвай был безупречен, а у Аргентины сплоховал Карлос Тевес.

А дальше все пошло как по маслу: в полуфинале два мяча Суареса уничтожили Перу, а в финале дубль Форлана подвел черту под страданиями Парагвая (первый мяч вновь на счету Суареса). И в итоге Уругвай в рекордный, 15-й раз стал чемпионом Южной Америки. Луис Суарес был признан лучшим игроком турнира, а Себастьян Коатес – лучшим молодым футболистом Копа Америка.

Трудно сказать, с какими целями едет в Харьков пятая команда мира по рейтингу ФИФА. Возможно, Оскар Вашингтон Табарес решит сверкнуть перед украинской публикой всеми звездами своей команды (во всяком случае, почти все лучшие из лучших вызваны на матч против Украины), что было бы неплохо для Олега Блохина, наверняка желающего проверить своих подопечных в серьезном спарринге. А, может, даст возможность показать себя тем, кто входит в группу ближайшего резерва. В любом случае, в Харькове на стадионе «Металлист» скучно не будет!