Єврo-2012

Підготовка

Жан Лемьер не сносил главы

Руслан ЧЕРНЫЙ, «Коммерсант-Украина» Вчера на собрании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), избрали нового президента – Томаса Мирова и выделили 135 млн. евро в Чернобыльский фонд. Президент и премьер-министр Украины попытались убедить инвесторов вкладывать в Украину, но бизнесмены жестко раскритиковали условия работы в стране.

kommersant.ua

2008-05-20 13:45

18-19 мая в Киеве впервые с 1998 года прошла ежегодная встреча управляющих ЕБРР, в ходе которой было объявлено, что президент банка Жан Лемьер уходит в отставку, а его место с 3 июня займет госсекретарь министерства финансов Германии Томас Миров. «Нашей работой будет не перестроить банк, а посмотреть, что происходит в мире и как мы можем отреагировать на меняющуюся ситуацию», – заявил господин Миров.

Совет директоров ЕБРР также согласился изучить вопрос предоставления Турции статуса страны, в которой ЕБРР будет проводить операции, и направить на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС в виде гранта 135 млн. евро, а 80% прибыли 2007 года (1,1 млрд. евро) – в резервный фонд банка, чтобы «снизить его риски».

Из 63 голосовавших управляющих лишь представители России, Белоруссии и Армении выступили против увеличения резервного фонда ЕБРР. «Банк принял решение заморозить операции в регионе на уровне 5,8 млрд. евро», – возмутилась директор ЕБРР в России Елена Котова. Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев успокоил журналистов, сообщив, что в 2008 году банк намерен предоставить Украине финансирование на $1,5-1,7 млрд.

Прибывшие на собрание президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко высоко оценили деятельность ЕБРР и призвали представителей банка и деловой элиты – свыше 3 тыс. банкиров – увеличить инвестиции в экономику Украины. Виктор Ющенко отметил, что Украина будет инициировать новые проекты в сфере энергоэффективности и энергетики, муниципальном и финансовом секторах, развития инфраструктуры и корпоративного управления. По его словам, это позволит создать надлежащие условия для подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Стоит отметить, что 18 мая на сессию, посвященную подготовке к чемпионату Евро-2012, не явился ее модератор – глава Нацагентства по проведению Евро-2012 Евгений Червоненко. Вместо себя он никого не прислал. А на одной из главных сессий «Украина: перспективы для инвесторов» бизнесмены жестко раскритиковали бизнес-ситуацию в стране. «Я никогда, ни в одной стране, где я работал, не видел такого вмешательства бюрократов в деятельность частного сектора, как в Украине. За последнее время у нас было 475 инспекций, только отнимающих время моих сотрудников, – возмущался вице-президент Arcelor Mittal Наренда Чордри. – Именно по этим причинам Украина и не может реализовать свой громадный потенциал».

Президент фонда SigmaBleyzer Майкл Блейзер назвал Украину «самой трудной страной» для инвестирования. «Украина как была 15 лет назад, так и остается страной нереализованных возможностей», – отметил он.

www.kommersant.ua