Єврo-2012

Стадіони

Опорная проблема «Олимпийского»

Ирина СТОЛЯР, «Газета по-киевски» Иван Острык, которого называют не иначе, как человек, который шьет по металлу, руководил сварочными работами, когда возводили Родину-Мать, строили Республиканский стадион и мосты через Днепр. Корреспондент «Газеты...» расспросила у эксперта о сильных и слабых местах в металлическом скелете главной арены страны – НСК «Олимпийский».

pk.kiev.ua

2008-03-12 16:00

– Знаю, что вы контролировали качество сварочных работ и при возведении музея Ленина (теперь Украинский дом), библиотеки Вернадского, Дома мебели, Республиканского стадиона.

– Это так. К сожалению, сегодня на Республиканском есть проблемы с опорами. Они ползут. Особенно те, которые возле центрального входа. Правая опора уже подалась, как мне говорили, примерно сантиметров на 60, а левая – на 20. Причем не могут выяснить, кто же виноват: проблема в металлоконструкциях или фундамент ползет. На самом деле, есть еще один факт, на который мало кто обращает внимание. Там на балконах стоит осветительная аппаратура – фонари весом около восьмидесяти тонн. Пусковая регулирующая аппаратура должна стоять внизу, а ее всю подняли на балкон. И в результате перегруженные колонны наклонились на чашу стадиона.

Кроме того, строили стадион ускоренными темпами, чтобы успеть к Олимпиаде 1980-го. Многое просто не доработали. Проектом там были предусмотрены лифты внутри колонн для подъема обслуживающего персонала на балконы. Нужно было обеспечить специальный температурный режим. Также не успели сделать антикоррозионную защиту.

– А что она собой представляет?

– Тогда мы должны были хотя бы за два раза огрунтовать внутри колонн железным суриком. Таких красок, как сейчас, тогда еще не было. Сегодня можно запросто провести холодное цинкование – лет на 15–20 антикоррозийной гарантии. Кстати, насчет гарантии. На все металлоконструкции на Республиканском стадионе гарантию дали ровно 20 лет. Иначе говоря, их нужно было демонтировать еще в 2000 году.

– Как же тогда чемпионат Европы по футболу 2012 года? Если все останется, как есть, ожидать катастрофу?

– Говорят, что будут делать новый стадион – демонтируют нижние ярусы и накроют. Пока я не видел проекта, хотя, скорее всего, работы по реконструкции поручат тоже нам. Знаю, что над проектом уже поработали бельгийцы.

Сейчас идет перетягивание канатов: перед стадионом, как известно, начали возводить здание и уже несколько этажей построили. По технике безопасности, если, не дай Бог, на стадионе какой-то катаклизм произойдет, зрители должны его покинуть в течение 15–20 минут. Из-за новостройки это становится невозможным. Но самое неприятное, что, пока застройщики и оргкомитет ведут борьбу, работа стоит. А потом останется мало времени, и со всех сторон будет слышно «давай-давай». Понятно, что это отразится на качестве.

pk.kiev.ua