Єврo-2012

Стадіони

Как воспитывали директора

Юрий ДАНИЛОВ, «Киевские ведомости» Бывший директор НСК «Олимпийский» Сергей Демидов аргументами и цифрами доказал несовместимость стадиона с торговым центром и рассказал «Ведомостям» об угрозах в свой адрес. На поле тогда еще Республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева, он вступил, еще будучи школьником, а потом был директором арены на протяжении почти трети века…

Киевские ведомости

2007-08-15 13:24

Став директором, Демидов наверняка не предполагал, что его профессиональная деятельность обернется... угрозами для жизни.

ЗАХВАТ ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ

Несмотря на то что Сергей Сергеевич сейчас не является руководителем комплекса, встречу он назначил именно на территории стадиона, куда подъехал на скромных «Жигу­лях» восьмой модели. В кото­рый раз оглядел руины на Тро­ицкой площади и с грустью в голосе заговорил: «Вся эта стройка – элементарнейшее несоблюдение мер безопасно­сти. Не может огромный торгово-развлекательный комплекс находиться в непосредственной близости возле такого спортив­ного сооружения. На мой взгляд, государству необходимо как можно быстрее решить во­прос не только о заморажива­нии строительства, но и о демо­нтаже того, что уже возведено. Компании, затратившей нема­лые средства на строительство, нужно возместить ущерб в раз­мере нескольких десятков мил­лионов долларов. Эти расходы окупятся с лихвой! Перед чем­пионатом Европы-2012 в стра­ну будут инвестированы не миллионы – миллиарды. Более того, можно построить высотный дом неподалеку от 145-й школы (места там хватает)».

– Сергей Сергеевич, когда вы узнали, что на Троицкой площади планируется стро­ительство торгово-развлекательного комплекса?

– Оно должно было начаться еще в 2001 году. Только поначалу речь шла не о стройке, а о пере­носе коммуникационных сетей, согласно  решению  Киевского горсовета. Причиной являлся устаревший коллектор. Затем по­явился  проект достройки.  На месте школы и бывшего Дома пионеров, собирались возвести высотку в 35 этажей и еще одну – возле 145-й школы. При этом площадь оставалась бы свобод­ной: здание от территории ста­диона – в 30 метрах, проходы – свободные.

Может, проект был и не совсем удачным, но на без­опасность зрителей, на случай их экстренной эвакуации с арены, он никак не влиял. Хотя определенные  неудобства  появились бы. Футбольный люд привык собираться на просторной предстадионной площади, а высотки, наверняка, негативно давили бы на психологию болельщиков.

Затем этот проект перепрода­вался раза три-четыре. Пока очередные инвесторы не взя­лись за дело. Навешали лапшу, что строительство торгового комплекса законно. А это не­правда по одной простой при­чине – стройка зашла на тер­риторию государственного национального комплекса. На це­лых 10 метров! Все указы, в том числе и президента страны, ка­тегорически запрещают это де­лать. Одним словом, чистой воды разбой – настоящий рэкет!

Некоторые государственные структуры по разным причинам пытаются загладить вопрос отно­сительно строительства, но сего­дня уже поздно искать какие-то варианты. На протяжении шести лет мы работали над концепцией реконструкции НСК «Олимпий­ский». Она уже готова, прошла через множество инстанций, где ее утверждали, Кабмин разре­шил приступить к рабочему проектированию. Сегодня же никто этим не занимается.

– Вы ведь директорствовали на «Олимпийском» и в пред­дверии Игр-1980. А как скла­дывалась ситуация вокруг стадиона тогда?

– Сотрудники Кабмина и ЦК партии едва ли не ночевали на объекте, в реконструкции которого принимало участие две с половиной тысячи человек. А сколько  тогда  было  вложено средств! Если перевести на сего­дняшний день, получится по­рядка 300 млн. долларов. За пол­тора года арена превратилась в «конфетку». Тогда это делалось на государственном уровне, и никому не нужно было бегать по кабинетам, чтобы подписать очередную бумагу.

Сегодня же получается замкнутый круг, непробиваемая стена. Доходит до абсурда. Пока не предоставишь справку из одной инстанции, те­бе не поставят подпись в другой, и наоборот. Огромное количе­ство времени теряется просто на согласование проектной доку­ментации.

ДОБРО НА ЗЛО

– Сергей Сергеевич, а кто давал разрешение на стро­ительство торгового комплекса?

– Городские власти. „ Между прочим, бывший мэр города Александр Омельченко при­знался, что за время своего прав­ления сделал две ошибки – то, что дал добро на возведение высотки по улице Грушевского и на строительство у НСК «Олим­пийский». Сейчас нынешней го­родской власти необходимо от­менить все предыдущие распо­ряжения и разрешения. Другого выхода нет. Все возведенные конструкции необходимо снести под ноль. Оставить лишь под­вальные помещения для парков­ки автомобилей.

– Вы пытались помешать строительству на Троицкой площади?

– Мы боролись с этим. Подава­ли  жалобы   во   всевозможные структуры, после чего прокура­тура возбудила уголовное дело. Но наш «самый туманный суд в мире»  признал  строительство правомочным.   Полный  бред! Какое еще цивилизованное государство с 48-миллионным на­селением будет идти на поводу у каких-то инвесторов?!

–  Почему вы покинули пост директора НСК «Олимпий­ский»?

– В марте нынешнего года я на­писал заявление об уходе по собственному желанию, так как по­нял, что мне не по пути с некоторыми людьми. Устал, честно говоря, да и здоровье порядком пошаливать начало.

–  На вас оказывали дав­ление?

– Было  дело.   Мне  и  взятки предлагали, и тюрьмой угрожа­ли, и открытым текстом говори­ли: «Все, тебе кранты!»... В об­щем, «воспитывали» и пряни­ком, и кнутом. Но у меня свои жизненные правила. Порядоч­ность не продам ни за какие деньга.

–  Прокомментируйте позицию министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа, который еще недавно был категорически против стройки, а потом заявил, что сносить объект нужды нет?

– Мне  его трудно понять с точки зрения элементарной ло­гики. Какие бы экспертизы ни проводились,   понятно,   что стройка несовместима с НСК «Олимпийский». К тому же из­вестно,   как  проводятся   эти экспертизы... Пусть Корж под­пишет документ, что при не­счастном случае (не дай Бог, конечно, такому произойти) он будет нести уголовную ответ­ственность. На это он не согла­сится никогда!

«КАЛИТКИ» НА ЗАМКЕ

– Вы можете сослаться на какие-нибудь регламентные нормы, подтверждающие, что стройка на Троицкой площади невозможна?

– В свое время к оценке ситу­ации вокруг НСК «Олимпий­ский» мы подключили санкт-пе­тербургскую научную группу по строительству  и  эксплуатации спортивных сооружений – оставшуюся единственной подобной организацией  на  территории бывшего СССР. На протяжении трех месяцев они изучали едва ли не каждый сантиметр «Олим­пийского», после чего вынесли четкий вердикт: торговый центр здесь стоять не должен!

Приведу цифры. Террито­рия каждого стадиона условно разделяется на погонные мет­ры – так называемые калит­ки. Согласно принятым зако­нам, каждый такой коридор­чик в случае экстренной эва­куации болельщиков способен пропустить максимум 500 человек. Так вот, на арене вмес­тимостью под 90 000, «кали­ток» должно быть не менее 180. У «Олимпийского» же их сейчас всего 80! Потому и за­претили те же городские влас­ти, которые давали разреше­ние на стройку, заполнять стадион более чем на 50 процентов. Евростандарт нужно соблюдать.

Идем дальше. Внутри стадио­на должна быть площадь 4,5 гектара, у «Олимпийского» они есть. А снаружи требуется – 3,3, у нас же выходит от силы полтора гектара. И о каком спортивно-деловом комплексе может идти речь? Я уже не го­ворю о том, что перед входом на стадион должны стоять три кордона проверяющих. Да их же просто негде разместить.

kv.com.ua