Єврo-2012

Стадіони

Заговор против легенды

Тарас ЗАПОЯСКО, «ПРЕССИНГ» НСК «Олимпийский» – это даже не частичка истории украинского футбола. Это – ее узловой элемент, свидетель всех значимых побед наших героев. Если хотите – болельщицкая Мекка. И когда я слышу, что легендарная арена может стать частью спортивно-делового мегакомплекса, у меня внутри все просто переворачивается! Одумайтесь, человеки!

2007-07-23 18:00

БЕТОННЫЕ БАРРИКАДЫ

Киев меняется на глазах. Кому-то по нраву его прежний облик, кто-то без ума от модерновых построек. Однако в данном случае речь – не об архитектурных пристрастиях, ибо заварушка вокруг «Олимпийского» – вовсе не проблема местного масштаба. Волевым решением кучка чиновников силится свести на нет нашу реликвию – место, где вот уже шестьдесят лет сливаются воедино эмоции и переживания десятков тысяч украинцев вне зависимости от их возраста, жизненного статуса или вероисповедания.

«Юджин» и тем, кто потакает этой компании, глубоко наплевать на чувства целого народа, в жизнь которого громадная спортивная чаша вошла так же прочно, как пища и воздух. Здесь все – от пацанов, проскальзывавших на территорию стадиона сквозь дырку в заборе, до одетых с иголочки бизнесменов, занимающих лучшие места, – словно обретают вторую жизнь.

Между тем, бетонные баррикады на Троицкой площади уже изуродовали дорогой сердцу пейзаж. Металлический мяч, под которым привычно собирались футбольные знатоки, и где всегда можно было узнать последние новости о любимой команде, нынче скучает у подножия гостиницы «Спорт». Две величественные кассы, в очередь к которым выстраивалось не одно поколение болельщиков, давно поглощены новостройкой. Теперь возле арены билеты можно купить лишь в крошечном ларьке, да еще у тетушек, раскладывающих свои столики прямо на улице.

ОТЛОЖЕННАЯ ПРЕМЬЕРА

О необходимости возведения в Киеве оборудованной спортивной площадки задумались еще во время Первой мировой. В 1919-м начались подготовительные работы, которые сорвал только приход Деникина. Спустя четыре года был открыт Красный стадион, который решили заменить более современным проектом. Футбольная премьера, запланированная здесь на 22 июня 1941 года, состоялась только в 1948-м…

 

На этой арене, именовавшейся тогда Республиканским стадионом имени Н.С.Хрущева, была прервана гегемония московских клубов, неизменно присваивавших себе союзное «золото». 17 октября 1961 года нулевая ничья в дуэли  харьковским «Авангардом» утвердила киевских динамовцев на первом месте, в честь чего небо озарили тысячи самодельных факелов, наспех сделанных из газет. Подобного фейерверка футбольная история СССР еще не знавала!

В 1968-м вместимость красавца была увеличена вдвое, в результате чего возможность наблюдать за игрой с трибун одновременно получили сразу 100 тысяч человек. Исполинские размеры тогдашнего Республиканского были абсолютно оправданы. Мало того, ставки в отдельных матчах были настолько высоки, что из четырех-пяти болельщиков, мечтавших попасть на стадион, приобщиться к прекрасному удавалось лишь одному.

Вспомните хотя бы ажиотаж вокруг ответного суперкубкового поединка с «Баварией» в 1975-м! Для многих проблема лишнего билетика тогда так и осталась неразрешенной. Зато те, кто таки умудрился проникнуть на трибуны, были вознаграждены грандиозным спектаклем, результатом которого стала победа над сильнейший клубом Европы – 2:0. Тот успех, кроме всего прочего, предопределил и триумф Олега Блохина, первенствовавшего  в опросе на звание лучшего футболиста континента. Надо ли говорить, что свой Золотой мяч быстроногий форвард получал все на том же зеленом поле киевского стотысячника?

 

А что творилось возле касс накануне полуфинала Кубка кубков-1986 – с пражской «Дуклой»? Как  таковых очередей тогда не было – жаждущие пробраться на матч превратили площадь в огромный муравейник. Отдельные сорвиголовы, дабы добраться до заветного окошечка, шли на крайние меры, буквально карабкаясь по головам соседей.

УКРАИНСКИЙ «УЭМБЛИ»

Личности и события, прославившие наш футбол, тесно связаны со столичным стадионом. Здесь Виктор Маслов превратил киевских динамовцев из выскочек в грандов, здесь создавал свои шедевральные команды самый успешный и титулованный на постсоветском пространстве тренер Валерий Лобановский. Здесь заставляли трибуны безумствовать от восторга Юрий Войнов, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Александр Заваров, Игорь Беланов, Андрей Шевченко и сотни других наших звезд. Отсюда вывозили на щите «Селтик» и «Баварию», «Барселону» и «Арсенал», «Реал» и «Эйндховен», «Спартак» и «Рейнджерс». На этот газон ступала нога находящихся в зените славы Франца Беккенбауэра, Рональда Кумана, Роберто Баджо, Христо Стоичкова, Зинедина Зидана…

Именно благодаря Республиканскому стадиону посещаемость матчей в Киеве была одной из лучших на континенте. Игры чемпионата СССР, как правило, собирали по 60-80 тысяч человек, а еврокубковые встречи проходили с неизменным аншлагом.

  

Свое величие арена, с 1998 года превратившаяся в НСК «Олимпийский» (27 лет назад, к слову, тут были сыграны несколько поединков Олимпиады-80) не растеряла по сей день. Финалы Кубка Украины, все самые важные матчи сборной, отмечавшей здесь выход на чемпионат мира принимал этот стадион. Очередной вершиной для него, обновленного и похорошевшего, должен стать финал Евро-2012. 

 

Для Украины «Олимпийский» значит не меньше, чем «Уэмбли» для Англии. А вы можете себе представить «Уэмбли», сращенный с каким-нибудь офисным небоскребом? Я – тоже нет.