Єврo-2012
Стадіони
«Олимпийский» туман
«Газета по-киевски» Михаил Дегтярев, искусствовед, член национального Союза художников Украины, сопредседатель Гражданского комитета защиты архитектуры Киева: «Из-за строительства рядом с центральным стадионом, входящим в зону исторической значимости, Киев может потерять право принимать европейский футбольный чемпионат».
2007-08-20 07:00
Территория исторического центра столицы разделена на три зоны регулирования застройки по степени историко-архитектурной значимости, НСК «Олимпийский» входит во вторую зону. Будучи памятником национального значения, стадион должен иметь охранную зону до 300 метров. Разговоры об антизаконном строительстве торгово-офисного комплекса рядом со стадионом «Олимпийский» ведутся уже несколько лет. В июне «Газета.....писала о результатах проверки ГУ МЧС, показавших, что строили там без разрешения государственного пожарного надзора, а в плане не был решен вопрос эвакуации зрителей со стадиона. Комиссия МЧС решила приостановить строительство центра, но застройщик - резко против. Пока что город не может прийти к единому мнению в этом вопросе, а тем временем о стройке заговорили в УЕФА - в связи с угрозой запрета на проведение «Олимпийским» финального матча Евро-2012.
Происходит это, думаю, в связи с принципиальной позицией, которую заняли зарубежные эксперты по футболу. Они предполагают, что эвакуация зрителей со стадиона может быть опасной. Наверное, западные специалисты обладают более стойким иммунитетом к коррупции, чем наши, местные, которые, участвуя в различных комиссиях, неоднократно создававшихся по поводу новостройки в течение четырех лет, никаких претензий к ее инициаторам не высказывали.Сейчас застройщики из фирмы «Юджин» спохватились и призадумались над проблемой эвакуации людей, срочно дорабатывая первоначальный проект и предлагая варианты один абсурднее другого. Последний весьма впечатляет: устройство выходов предполагается на все четыре стороны света! Но представьте себе, что кто-то бросит в толпу петарду - возникнет паника, и тогда давка в узких и закрытых тоннелях неизбежна.
Многие скандальные решения были приняты в свое время в Киеве с грубыми нарушениями градостроительного и памятникоохранного законодательства. Это и строительство гигантского стеклобетонного отеля с подземными бассейнами вблизи Софийского собора, и уничтожение музея с фрагментами древнерусских Лядских ворот на Майдане Незалежности, и сооружение здания-монстра в историческом ландшафте на Печерском склоне.
Что касается Олимпийской площади, то здесь тоже масса проблем и нарушений закона. Территория исторического центра столицы (она составляет всего 7-8% общегородской) разделена на три зоны регулирования застройки по степени историко-архитектурной значимости. НСК «Олимпийский» входит во вторую зону. Здесь должен сохраняться общий колорит исторически сложившейся архитектурной среды. Если и допускаются новостройки, они не вправе менять сложившуюся планировочную структуру. Этажность новых зданий не должна превышать этажность исторических памятников.
Олимпийская площадь, в старину называвшаяся Троицкой, зафиксирована на самом раннем генплане города, составленном в 1837 году архитектором Викентием Беретти. Ко времени приезда в Киев из Петербурга, он уже имел большой опыт создания масштабных архитектурных ансамблей. Факт сооружения в данном месте в советское время главной спортивной арены страны - Олимпийского стадиона, получившего статус памятника техники национального значения, подтверждает сложившуюся киевскую спортивную традицию. Еще в 1913 году на этом месте проводилась «Русская олимпиада». Так что, являясь памятником национального значения, стадион должен иметь свою охранную зону -до 300 метров.
Сейчас мы видим, что к празднично-монументальной ограде и центральному входу почти вплотную примыкает нелепый объем комплекса, а сама ограда потеряла некоторые элементы - каменные шары, имитирующие футбольные мячи. При этом застройщики-варвары игнорируют не только статус стадиона, но также охранную зону еще одного здания - Киевского академического театра оперетты, в котором из-за деформации грунта образовались трещины.
Согласно закону об охране культурных памятников, проект любого нового масштабного сооружения во второй зоне регулирования застройки должен утверждаться на конкурсной основе и согласовываться в Управлении по охране историко-культурного наследия при КГГА. К обсуждению проектов должны привлекаться представители общественности. Ни одно из этих требований не соблюдено. Автором одного-единственного проекта был архитектор Александр Комаровский, который несколько раз приносил многократно переделанный проект на обсуждение градсовета, но не получал там одобрения. Завершить начатое ему не удалось - Комаровский скончался, после этого за лоббирование проекта взялся Сергей Бабушкин, тогдашний главный архитектор города, которому на одном из очередных заседаний градсовета удалось добиться формального согласования проекта.
В СМИ появились бравурные официальные сообщения о планируемой застройке площади, с заявлениями, что она «украсит город», сделает его «инвестиционно привлекательным». Это вызвало бурю негодования среди научно-художественной общественности Киева. 16 апреля 2003 года на состоявшихся в Доме архитектора общественных слушаниях намерения властей подверглись жесточайшей критике в присутствии заместителя мэра Фоменко. Но поскольку реакции со стороны чиновников не последовало, за дело взялся Национальный союз архитекторов Украины. Из президентского совета Союза на имя мэра города и в Госстрой Украины были направлены письма, в которых попунктно обосновывалось мнение об абсолютной недопустимости застройки площади. К президенту Украины Леониду Кучме обратился Гражданский комитет защиты архитектуры Киева. В Доме архитектора организовали выставку фотографий под названием «Геноцид архитектуры». Однако, как видим, все оказалось тщетно.
В заключение хочется упомянуть еще об одной детали. Французская фирма «Емсис», специализирующаяся на «динамическом моделировании пешеходных потоков», произвела в Киеве расчеты и заверила, что эвакуацию зрителей со стадиона «на четыре стороны» можно будет проводить вполне успешно, но при одном условии. Прилегающая к стадиону улично-дорожная сеть должна быть освобождена от транспорта. Видимо, французы плохо знакомы с менталитетом наших людей, если надеются, что транспорт уступит дорогу пешеходам. Да и VIP-персоны вряд ли откажутся от личных авто. А пожарники, скорая помощь, милиция - как быть с ними? Проблема так и останется нерешенной... А стройка вблизи Олимпийского продолжается. Знающий человек Директор НСК «Олимпийский» Валерий Бугай:- Пока нет проекта реконструкции стадиона, мы не можем делать никаких прогнозов, как будут размещаться объекты инфраструктуры и входы-выходы. Эпопея со строительством тянется несколько лет, и для нас это неудобно. Лучше бы уже решили, что с этим делать: или сносить совсем, или достраивать. Но говорить о чем-то конкретно сможем после 5 сентября, когда немецкая фирма Hochtiff, презентовавшая в Кардиффе материалы по подготовке наших арен к Евро, представит эскизный проект реконструированного стадиона.