Єврo-2012

Турнір

Позавидовать россиянам

Такого начала чемпионата Европы, наверное, мало кто ожидал. В то время как четыре года назад в первый игровой день континентального форума зрители увидели три забитых мяча, а восемь лет назад – четыре, на этот раз результативных ударов было в два раза больше. 

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-06-12 07:40

Плюс незабитый пенальти. И на закуску – два удаления…

Первыми удивили поляки. Было заметно, что эта команда не только соскучилась по официальным матчам, но и хорошо к ним подготовилась. Пока, правда, речь идет об одном тайме, но эти 45 минут были с поправкой на силу соперника едва ли не образцом современного футбола со всеми его коллективными премудростями.

Подопечные Францишека Cмуды с первых же минут поединка предложили грекам высокие скорости. При этом движение команды носило коллективный характер. Поляки здорово применяли прессинг – в первом тайме они восемь раз вступили в отбор на чужой половине поля, совершив там пять перехватов и 10 подборов мяча!

Главным направлением удара был выбран правый фланг атаки (отметим забегания игроков), откуда шли нацеленные передачи на нападающего Роберта Левандовского, который в итоге и забил логичный мяч. А вот что произошло с польской «Кадрой» после перерыва, сказать сложно. Эффективность игры хозяев турнира снизилась на 35%, и от футбола, который принято называть тотальным, осталось пустое место…

Судя по началу второго тайма следующего матча, нечто похожее ждало и сборную России, однако у других наших соседей нашлись внутренние и кадровые резервы, чтобы вернуть своей игре тот же уровень интенсивности. В действиях россиян тоже присутствовали элементы коллективного отбора, который применяли три центральных полузащитника россиян. Константин Зырянов, Игорь Денисов и Роман Широков на троих совершили без малого два десятка отборов, записав в актив девять суммарных острых передач. Такой универсальной средней линии можно только завидовать! Хотя главной задачей полузащитников российской дружины было обеспечивать почву для атакующего звена команды. В итоге героем матча с чехами стал Алан Дзагоев, который совершил 103 ТТД при браке в 23%. Хотя мог стать таковым и Александр Кержаков, но ни один из его семи (!) ударов не был точным…

Действиям нападающих мы решили уделить особое внимание. Начнем с того, что пока все команды на турнире играют с одним чистым форвардом и двумя крайними полузащитниками, нацеленными на атаку. На примере показателей группы нападения сборной Голландии легко можно доказать, что на одном индивидуальном мастерстве далеко не уедешь.

Голландцы почти весь матч провели в атаке, однако только 12% их наступательных акций носили быстрый характер (у россиян этот показатель составил 34%, а у немцев – 21%). Возможно, «оранжевые» еще не набрали форму, но в первой игре они показали, что пока готовы действовать исключительно на классе. Группе атакующих игроков явно не хватало единоборств – в борьбу на втором этаже они все вместе вступили 10 раз.

Тут в очередной раз стоит сказать, что как бы ты технически ни превосходил соперника, но с коллективными действиями атакующий потенциал всегда выглядит по-другому. Мне кажется, что все это прекрасно доказали немецкие футболисты, которые умело создавали численное превосходство на всех участках поля. И пускай в атаке они не выглядели так ярко, как от них того ожидали, их работоспособность и за-ряженность на борьбу не прошли даром.

Сборная Германии стала одной из немногих команд на турнире, которым удалось сохранить свои ворота «сухими». Понятно, что эффективность обороны зависит от многих факторов, но нам хотелось бы подробнее остановиться на игре центральных защитников бундестима. Большое количество ТТД немецких стопперов базируется на числе передач, но здесь стоит отметить, что защитники не только пасовали друг другу мяч, но и умело снабжали им хавбеков, в том числе и фланговых. В общем, с быстрым началом атак у команды Йоахима Лева проблем не было.

Не было их, за редким исключением, и в штрафной площади немецкой дружины, где защитники бундестима выиграли 85% единоборств, в чем немалая заслуга Матса Хуммельса (на нынешнем чемпионате пока именно он – король воздуха) и Хольгера Бадштубера.

Много было разговоров и по поводу нейтрализации главной ударной силы сборной Португалии – Криштиану Роналду. Свои четыре удара он, конечно, нанес, но 56 ТТД за 90 минут – совсем не тот показатель, к которому привыкли в «Реале». К слову, в матче Германия – Португалия на поле вышло сразу пять представителей Королевского клуба.

Фрагменты «Эль-Класико» увидели мы и на следующий день, когда национальная сборная Испании привычно предстала в роли «Барселоны», а действия итальянской дружины напоминали игровой стиль «Реала». Судьбу поединка едва не решила удачная замена Чезаре Пранделли, что заставило нас вынести за скобки поведение тренеров по ходу игры.

Главным неудачником первого тура, похоже, стоит считать наставника польской дружины Францишека Смуду, который словно вернул нас на 40 лет назад – в то самое славное время, когда тренеры делали замены только в экстренных случаях. Поляки, посути, проиграли поединок в перерыве, в то самое время, когда наставник греческой команды Фернанду Сантуш выпустил на поле своего главного джокера – Димитриса Салпингидиса, отличившегося результативным ударом и заработанным пенальти. Постарался и тренер сборной России Дик Адвокат, который ввел в игру Романа Павлюченко (гол + пас).

Удачные замены в первых двух матчах заслуживают того, чтобы подробнее остановиться на тренерских достижениях в этой футбольной отрасли. На предыдущем чемпионате Европы чаще всего забивали со скамейки запасных две сборные – Испании и Турции. Первые стали чемпионами континента, а вторые – бронзовыми призерами.

В 2004 году уникальное достижение установила португальская команда, которой удалось забить сразу пять мячей усилиями футболистов, появившихся на поле по ходу игры. Тогда подопечные Луиса Фелипе Сколари лишь чудом не смогли стать чемпионами (чудом этим в итоге стали греки). Кстати, экс-наставник сборной Португалии – абсолютный рекордсмен чемпионатов Европы по результативным заменам.

Четырьмя годами ранее блистал тренер французов Роже Лемерр, которому удалось сделать четыре результативные рокировки. Две из них – в победном финале. В 1996-м то же самое удалось Берти Фогтсу, выпустившему на поле Оливера Бирхоффа, – автора победного дубля в решающем поединке. А единственная результативная замена 1992 года приходится на долю наставника сборной Дании, которая тоже стала лучшей на континенте.

В общем, удачные замены – залог успеха. С каждым форумом их становится все больше и больше, и нынешний чемпионат Европы, видимо, не станет исключением. Будем следить…