Персони
Статті
Переменчивая фортуна Михайличенко
Александр ДАЦЕНКО, «Вечерние вести» Сегодня Алексею Михайличенко предстоит вывести национальную сборную Украины на старт решающего осеннего цикла похода за право сыграть на грядущем ЧМ-2010. От осенних результатов сборной будет зависеть личный контракт тренера с Федерацией футбола Украины, в действующем двухлетнем варианте подходящий к концу. А дальше…
2009-09-05 07:30
Он – один из немногих, кто стал любимцем публики едва ли не с момента появления перед ее требовательными взорами. Единственный, кто на широких меридианах выдающейся футбольной карьеры становился многократным чемпионом СССР, Италии, Шотландии, а также триумфатором Олимпийских игр и вице-чемпионом Европы. В дальнейшем именно его своим первым ассистентом выберет сам Валерий Лобановский, и именно он продолжил победные традиции «Динамо» после смерти Мэтра. «Да это же сплошной бенефис любимчика судьбы!» – воскликнут непосвященные.
Эх, знали бы они, сколь тернист был спортивный путь нашего героя – Алексея Михайличенко!
ЭЛИТАРНОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ДЕТСТВО
Что ни говорите, а иметь возможность учиться азам футбольных премудростей в детско-юношеской школе самого киевского «Динамо» – уже величайшая жизненная преференция! Такой себе бонус на раскрутку большого футбольного будущего. Тут сам дух победных традиций великой команды и тренеры – будто с галереи ее славных достижений. Вдыхай этот плодотворный воздух – и трудись-трудись над своим совершенствованием!
Алексей Михайличенко сумел воспользоваться дарованным шансом сполна. Киевлянину, со зримыми с младенчества задатками футбольного таланта, ему судьбоносно велелось попасть в школу великого «Динамо». А дальше, на переломном этапе становления, ему повезло оказаться в руках чудесного педагога, еще недавно – образцового форварда Анатолия Бышовца. С благословения которого Алеше открывался путь, казалось, в безоблачное футбольное будущее…
ЕМУ АВАНСЫ НЕ ПЕЛИ РОМАНСЫ
Переход в начале 80-х со «школьной скамьи» ДЮСШ в дублирующий эшелон «Динамо» стал логическим этапом карьерной поступи молодого таланта. Михайличенко играл нападающим, к которым болельщицкое сердце особенно неравнодушно. И белесо-рыжеватый волосами – будто дополнительной метки для фокусирования внимания на зеленом поле, Алексей почти сразу стал отрабатывать авансы с явными амбициями поскорее приобщиться к основному составу тогдашнего чемпиона СССР.
Да ведь и второй состав «Динамо» был тогда еще тот! Гришко, Олефиренко, Каратаев, Черников, Сусло, Гуйганов, Пасичный… Уверенно заявляю, что тогдашний дубль киевлян, дай ему возможность играть в основной сетке союзного чемпионата, мог и там позиционироваться минимум в пределах первой десятки: кто видел – согласится, кто нет – пусть поверит! Михайличенко же носился по полю так, что дух захватывало, не говоря уж о его голах, которые сыпались как из рога изобилия. Становился и лучшим бомбардиром первенства СССР среди дублирующих команд.
В предвкушении скорого взлета нового ненасытного охотника за чужими скальпами киевские болельщики удовлетворенно потирали ладони. Самые нахальные не чурались при случае восторженно водрузить их на головоньку вундеркинда, мол, давай-давай! А когда, припоминается, 1 сентября 1981 года (такое не перепутать тогдашнему студенту) Алексей в составе динамовского дубля отличился сразу пятью голами из командных шести в ворота симферопольской «Таврии» (6:0), обалдевшая болельщицкая толпа выносила своего кумира со стадиона прямо на руках! И уже на следующий день по городу гуляли слухи, будто сам Лобановский решил испытать Алексея во встрече с крымчанами основными составами команд. Зря, конечно, ждали. Не дождались и в течение целого следующего года, когда Михайличенко вдохновенно «молотил» ворота соперников в какой угодно, только не «перводинамовской» футболке.
И АКАПУЛЬКО НЕ ВСКРУЖИЛ ГОЛОВУ
И ведь трудно было понять логику Мэтра, не доверявшего молодому таланту. «Зазвездился»? Таких признаков Алексей не подавал, раз так много забивал. Не режимил? Так в этой связи я припомню показательный случай. Где-то в конце 1981-го или 1982 годов ряд молодых динамовцев вернулись с международного турнира в мексиканском Акапулько, где в составе молодежной сборной СССР выиграли финальный матч у сверстников из самой Аргентины (3:1). Два гола, как сейчас помню, провел Каратаев. Так вот, вернулись счастливые ребятушки из далеких странствий. Тот же Вадик Каратаев – в ослепительной белой дубленочке! Собрались отметить окончание сезона в каком-то ресторане. Пока то да се, вот и бутылка шампанского воцарилась на столе и лишь затем – соки, фрукты, прочее. Выпивали, кажется, все, кроме Михайличенко: он – только сок! И, в назидание, случайно ли, что впоследствии индивидуальные игровые карьеры упомянутых партнеров Алексея по дублю «Динамо» оборвались чуть ли не в зародыше, тогда как наш герой упорно прокладывал себе путь, хоть и сквозь тернии, но к звездам!
СКВОЗЬ ТЕРНИИ…
Когда же наступил 1983-й – год принудительного «изъятия» Валерия Лобановского из Киева в Москву для потребностей сборной Союза, логично представлялось: ну, что же, не сложилось у Михайличенко с Лобановским – должно сложиться с заменившим Мэтра Юрием Морозовым. И действительно, уже 19 апреля Алексей дебютировал в динамовской основе против ЦСКА. А в середине первого тайма в шпагате забил единственный, как потом выяснится, матчевый гол: вот так дебют! Однако распаленные эмоции восторженных болельщиков Морозов пригасил бесцеремонно, уже в перерыве матча заменив Михайличенко на Буряка.
Хорошо, думалось, пусть так: тактически обоснованная замена. Но дай же парню попробовать развить свой успех, проявить себя дальше! Но в дальнейшем Морозов лишь дважды вспомнит о существовании нашего героя, выпустив его на замену в Вильнюсе и Минске. Однако те матчи закончились нулевыми ничьими, а нет голов – нет и тренерского доверия к незабивному форварду. Припомнили о Михайличенко лишь в конце сезона, и двумя голами Алексей акцентировал свое участие в бенефисном разгроме (8:0) безнадежного аутсайдера чемпионата – кутаисского «Торпедо».
…Уже вернулся в «Динамо» Валерий Лобановский, но никак не возвращалось место в основном составе команды Алексею Михайличенко. Да и что тут было удивительного, когда соперников киевлян тогда бомбардировали такие мастера атаки, как Блохин, Беланов, Евтушенко, Хлус! Вот и одесская звезда Щербаков переехал в Киев за столичным признанием…
И еще более двух лет, к сочувствию всех, «наш Лесик» появлялся среди них лишь через пень колоду. А в чемпионском 1985 году золотую медаль он по крупицам «насобирал» преимущественно с замен. Не приобщился по-серьезному и к триумфу «Динамо» в европейском Кубке кубков 1986 года…
… К ЗВЕЗДАМ!
Но талантливым, терпеливым и трудолюбивым, каким проявил себя в трудный период тренерского непризнания Михайличенко, рано или поздно звезды должны были улыбнуться. И Алексей дождался своего часа в наиболее необходимый для всей команды момент.
Когда после мексиканского фиаско-1986 на родину вернулась едва ли не полностью динамовская по составу сборная Советского Союза, на фоне понятной психофизической исчерпанности ее лидеров и апатии (после чемпионата мира же!) к маломотивированной борьбе на отечественном фронте Михайличенко в пяти матчах подряд первенства СССР отличался забитым голом. И уж это стало настоящим прорывом нашего героя к тренерскому признанию любой степени взыскательности! Так что второе чемпионство Алексея в составе «Динамо» уже имело целиком обоснованный и заслуженный вид.
Когда же со следующего года стал сдавать полномочия главного командного забивалы Олег Блохин (сколько же можно после 15 лет подряд?!), Михайличенко воцарился настоящим лидером динамовского нападения. А тут и триумфальный для него и всего советского футбола 1988 год…
В ОРБИТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЛАВЫ
В том году звезда Михайличенко засияла особенно ярко. В составе сборной СССР, в окружении преимущественно клубных партнеров Алексей добыл серебряные медали европейского первенства. Действовал он поистине вездесуще – от края до края футбольного прямоугольника. А какой гол вколотил головой в ворота сборной Англии: казалось, кабы на его пути повстречался кто-то из соперников, он бы и его протаранил в сетку!
Вот почему когда после триумфального Евро засобиралась в Сеул олимпийская сборная Советского Союза, ее главный тренер Анатолий Бышовец не мог и представить команду без своего же (припоминаете?) воспитанника. То была классная команда, добротно сбалансированная во всех линиях. Но были в ней два мегалидера – наш герой и Добровольский из московского «Динамо», которые в самые трудные моменты коллективной поступи брали инициативу в свои руки и тащили партнеров к Олимпу. Дотащили же до финала Игр-1988, где «положили» (2:1) самих бразильцев с их собственными «мега» – Ромарио, Дунгой, Кафу и другими.
Так что традиционное анкетирование «Франс футбол» по итогам 1988 года вполне заслуженно определило Алексею Михайличенко почетнейшее четвертое место среди лучших футболистов Европы: здравствуй, международная слава! А за ним самим повелась настоящая охота: все желали обзавестись таким бриллиантом. И вскоре Алексей оказался в составе очень мощной тогда генуэзской «Сампдории», с которой в первый же год добыл итальянское скудетто – верх мечтаний любого футболиста мира! А затем, вместе с экс-партнером по «Динамо» Олегом Кузнецовым, неоднократно становился триумфатором и в составе легендарного шотландского «Глазго Рейнджерс». Мне доводилось бывать в Шотландии не раз, и при упоминании имени Михайличенко (как, к слову, и Кузнецова) всегда получал в ответ жесты и возгласы «О’кей!»
Таким образом, по сумме обладания чемпионскими званиями трех национальных лиг в Европе – СССР, Италии и Шотландии – Алексей Михайличенко является самым титулованным футболистом в истории советского футбола: вот так!
НА ЭСТАФЕТЕ БЕЗ КОНЦА
Будто по эстафете «все дальше и выше» развивается и тренерская карьера уже не Лесика – Алексея Александровича Михайличенко. Еще бы: сразу же получить честь приглашения в качестве первого помощника от самого Валерия Васильевича Лобановского! А затем, после кончины Великого, стать его преемником, возглавив «Динамо».
Импонировало, сколь находчиво выстраивал Михайличенко своих подопечных против разных соперников, в каждом случае изобретая специфические рецепты противоядия. Да, играла команда в несколько закрытом стиле, что извергало на молодого специалиста немало критики со стороны приверженцев, для меня мифического, «открытого футбола». Но главным мерилом в спорте есть Его величество результат, а он у Михайличенко преимущественно был позитивным. Тут бы, в довесок к чемпионским титулам «Динамо» в 2003–2004 годах, присовокупить прорыв и в Лиге чемпионов, где команда молодого тренера неизменно останавливалась на зимнем рубеже. Но еврорубикон остался непреодоленным. Терпение клубного руководства исчерпалось, когда в соперничестве с турецким «Трабзонспором» за право выхода в групповой турнир зашаталась сама перспектива попасть на традиционный, в распорядке «Динамо», лигочемпионский фестиваль. Впрочем, летом 2004 года Михайличенко уволили с работы с небезнадежной образной характеристикой: «перспективный до лучших времен»…
Дабы движение к этим временам не застопорилось, президент национальной Федерации футбола Григорий Суркис, до сих пор прозорливо считающий тренерский дар Михайличенко далеко не реализованным, делегировал Алексея Александровича в молодежную сборную Украины. Венцом работы с которой стали серебряные медали молодежного Евро-2006! А когда через год заковыляла первая сборная страны, оставленная Олегом Блохиным, из Федерации футбола набатом прозвучало знакомое: Михайличенко, на выход! И как всегда, ответ Алексея Александровича не заставил ждать.
Что ж, в полном соответствии с тернистой, однако исполненной настоящей трудовой доблести футбольной биографией, ступень за ступенью набирая высочайшие орбитальные высоты, в 45 лет став самым молодым наставником национальной сборной Украины, Алексей Михайличенко уже полтора года беззаветно трудится на этом ответственнейшем посту. На носу жатва проделанной тренером работы – окончание двухлетнего цикла квалификации сборной страны на ЧМ-2010. И как воздержаться от пожелания такому герою удачи, успехов и новых футбольных орбит?!