Персони

Статті

Григорий Победоносец

Александр ГОРБУНОВ для «ПРЕССИНГА» По случаю празднования Дня независимости у нас принято кого-нибудь чествовать. В первую очередь государственных мужей и политиков. А ведь зачастую эти «герои молвы» абсолютно не заслуживают высоких почестей. Не пора ли – хотя бы в такой знаменательный праздник – воздавать по заслугам именно тем людям, кто этого действительно достоин?

ПРЕССИНГ

2007-08-24 19:40

Поражение – всегда сирота, зато у победы отцов не счесть. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис на своем посту знавал и горечь поражения, и радость победы, не боясь остаться наедине с первым и никогда не приписывая себе «отцовство» в случае выигрыша.

МАСШТАБ И ЛИЧНОСТЬ

А вот болельщикам и пишущей братии не единожды доводилось поздравлять Григория Михайловича. В последний раз – с триумфальным завершением тендера Евро-2012. А до того – с не менее успешным выступлением сборной Украины на чемпионате мира в Германии и молодежной – на европейском первенстве в Португалии.

В том, что финал одного из самых значимых на планете турниров пройдет на берегах Днепра, национальная команда пробилась в восьмерку сильнейших на планете, а представители ее ближайшего резерва стали вторыми в Старом Свете, несомненная заслуга этого неоднозначного и неординарного человека.

Во всей Восточной Европе сегодня, пожалуй, не сыскать футбольной личности масштабнее Григория Суркиса. За сравнительно короткий отрезок времени – что для истории тринадцать лет! – он с друзьями и партнерами вернул к жизни киевское «Динамо», с единомышленниками поставил на ноги украинский футбол, оказавшийся в тени после развала большой страны, а также стремительно ворвался в элиту ФИФА и УЕФА, – организаций, по сути своей консервативных и к появлению новичков относящихся с предельной осторожностью.

Сегодня, за несколько недель до перевыборов главы ФФУ ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что действующий президент останется на своем посту еще минимум на пять лет. Впереди у архитектора пятилетки ренессанса, как метко прозвали Суркиса журналисты, непочатый край работы.  

ДУША БОЛЕЛЬЩИКА

Из него не вытравить душу болельщика, формирование которой идет с трехлетнего возраста. Именно тогда маленького Гришу впервые привел на стадион дед – Ян Горинштейн, почетный член Федерации футбола СССР, в доме которого бывали знаменитые тренеры и футболисты. Григорий и его младший брат Игорь с детства оказались в футбольной среде. Их родители Михаил Давидовыч и Римма Яковлевна стараются не пропускать ни одного матча «Динамо» и сборной.

Братья хорошо усвоили главный принцип: «Динамо» начиналось не с них. Они верны традициям, людям, отдавшим киевскому клубу годы и жизни. Можно предположить, что в 1993 году Григорием Суркисом, его братом и их партнерами двигало чувство ответственности за команду, оказавшуюся в настолько незавидном положении, что, казалось, еще чуть-чуть, и она исчезнет навсегда. Через три сезона, вняв увещеваниям руководства клуба, в него вернулся Валерий Лобановский, к которому Суркисы относились с безмерным уважением. «Пока мы живы, турнир памяти Великого Тренера будет проводиться в Киеве», – говорит Григорий Михайлович.

Представить его застегнутым на трибуне стадиона на все пуговицы, бесстрастно наблюдающим за любимой командой, невозможно. Внешне он может быть бесстрастен, обладая достаточным волевым ресурсом, чтобы, скажем, после финального свистка матча между Украиной и Тунисом не вскочить в победном порыве в присутствии солидных соседей уровня Зеппа Блаттера. Внутренне же Суркис переживает каждый шаг каждого игрока и за матч «совершает» столько же технико-тактических действий, сколько, наверное, и главный тренер.

Футбол для него – состояние души. Переспрашивает: «Бизнес? Тогда я антибизнесмен. Сегодня футбол не бизнес, он держится исключительно на страсти и увлечении людей, его содержащих. Чем больше Ахметовых, Суркисов, Коломойских, Тарут, Бойко и других будет в руководстве футбольными клубами, тем с меньшим количеством нефутбольных проблем столкнутся команды».

ОТЦОВСКАЯ ЗАКВАСКА

Григорий Суркис стал президентом киевского «Динамо» 21 июля 1993 года. В активе были: марка клуба, футболисты (многие из которых, правда, готовы были в тот момент уйти куда угодно) и единомышленники, вместе с лидером страстно желавшие вложить в «Динамо» все, что только можно было вложить, дабы превратить клуб в конкурентоспособный коллектив европейского уровня. В пассиве – банкротство «Динамо», чудовищная задолженность, заложенные стадион, тренировочная база в Конча-Заспе, квартиры и машины некоторых игроков, отсутствие мотивации у футболистов и тренеров.

Удивительное дело, но Суркис и его партнеры были истинными энтузиастами во времена, когда на первый план вышли хватательные рефлексы граждан, подавляющее большинство которых в ответ на вложенную копейку рассчитывало получить по меньшей мере две (попробуйте обнаружить «энтузиастов» среди бизнесменов новой волны). Клубные акционеры построили в Конче-Заспе пятизвездочную гостиницу вместе с медико-реабилитационным центром, которым, помимо «Динамо», пользуется и сборная Украины. Спустя годы собственный Дом футбола появился и у национальной федерации, к чему также приложил душу старший из братьев. 

Среди характерных черт своего первенца Михаил Давидович в первую очередь называет принципиальность и желание добиться положительного результата. От отца – фронтовика, награжденного двумя орденами «Красной звезды», орденом Отечественной войны и тремя десятками медалей, учившегося на рабфаке, спавшего у дядьки на цементом полу, читавшего до четырех утра при зажженном каганце с промасленной ваточкой, – Григорий унаследовал не только «несъедобный» характер, но и умение терпеть, переносить трудности.

На сон ему хватает пяти часов в сутки, а тонус поддерживает в тренажерном зале. Вчерашнее пальтишко из перелицованной отцовской шинели – сегодняшняя фактическая возможность спонсировать деятельность национальной Федерации футбола. У Суркиса как-то поинтересовались, какую зарплату он получает в ФФУ. «Ноль!» – последовал ответ, не станет же он, в самом деле, выписывать зарплату самому себе.

МУЖИК И СЛОВОБЛУДЫ

Любимое, похоже, у Суркиса восхищение мужеством, силой волей и бойцовскими качествами человека – «мужик». Это, пожалуй, единственное определение, которым он может выделить из команды того или иного игрока. Скажем, Сашу Шовковского, за несколько месяцев до чемпионата мира повредившего ключицу, но не просто вернувшегося в строй, а вышедшего в Германии на первые роли.

Григорий Суркис, тоже когда-то защищавший футбольные ворота, но рано закончивший, из-за проблем с менисками, сам мужик, каких поискать. В любой момент он способен постоять за дело и за себя, назвать вещи своими именами. Он привык нести ответ за свои слова и в той же степени требовать ответа от других за сказанное и сделанное.

В годы президентства Суркиса в ФФУ двумя основными векторами приложения его сил стали сборные страны – от юношеских до национальной – и массовый футбол. «В моей стране любят этот вид спорта. Значит, нам необходимо сделать все, чтобы играть в футбол, прежде всего, получили возможность дети».

На словах все кажется таким простым, на деле же – сложнее не придумать, потому что спасу нет от профессиональных бездельников – словоблудов, привыкших вставлять палки в колеса, завидуя одной только перспективе чужого успеха.

«Если я вам перечислю все те программы, над которыми работает федерация футбола, вам станет понятна масштабность наших планов», – в голосе Григория Михайловича нескрываемая гордость человека, под чьим началом осуществляется планомерное строительство крепкой футбольной пирамиды, с прочной основой и вершиной, о которой в Европе заговорили на всех уровнях – после выхода первой сборной в четвертьфинал чемпионата мира и «серебра» молодежной команды на континентальном первенстве.

СВОЙ И ЧУЖОЙ

Вышло так, что на гребне «оранжевой волны» обнаружился сонм людей, возмечтавших поквитаться с Суркисом за его успешность. Своеобразный «римейк» времен Михаила Давидовича. Ему, окончившему рабфак и работавшему врачом, один больной сказал: «Вы – неженка, вы учились в тепличных условиях». Цементный пол – куда уж тепличнее... «Я лишь горько улыбнулся, – вспоминает отец Григория и Игоря Суркисов. – Этот человек всю жизнь пил, ничего не добивался, отступал перед трудностями. И ему кажется, что кому-то все легко давалось...»

Новоиспеченные «матросы из Зимнего» попытались оттяпать у его сыновей вернувшееся в европейскую элиту «Динамо» вместе с полностью реконструированным стадионом и тренировочной базой, которая впечатляет уровнем, качеством, комфортом, и функциональностью; убрать Григория Михайловича с поста президента ФФУ, подарочно разместить на ключевые позиции «своих» людей, выдвинув их из революционных рядов, и с чувством хорошо выполненного долга ждать, когда после дождичка в четверг свистнет на футбольной горе рак.

Умеющий держать удары любой силы, Григорий Суркис пребывал в шоке, когда за несколько дней до важнейшего отборочного матча чемпионата мира с датчанами в Раде затеяли «дело Блохина», предложив тому выбирать: либо депутатство, либо тренерство – никакого совместительства. Блохин в прицеле был на заднем плане. На переднем – Суркис, депутат и президент ФФУ. Сейчас мало кто вспоминает, что Блохин, справедливо возмущенный дикой выходкой, последовавшей в разгар отборочной кампании, когда мировой финал был уже в зоне видимости, подал в ФФУ прошение об отставке и она большинством голосов была принята.

Апелляционный суд Киева подтвердил право Блохина продолжать выполнять депутатские обязанности и параллельно работать в сборной. Понимая, что решение суда может быть иным, Григорий Суркис сумел убедить Блохина, пребывавшего в сложнейшем психологическом состоянии и боровшегося не за депутатский мандат, а за справедливость, честь и достоинство, остаться в футболе.

Два максималиста в очередной раз поняли друг друга.

УДАР, ЕЩЕ УДАР…

Суркис рассказывал, что, как и все украинское футбольное общество, был ошарашен первым заявлением Олега Владимировича на посту главного тренера сборной – «Выйдем из группы с первого места». Сказано было до жеребьевки отборочного турнира, и никто не знал, что Украина окажется в компании с Грецией, действующим чемпионом Европы, Турцией – третьим призером ЧМ-2002 – и традиционно сильной Данией.

С не меньшим удивлением можно было, наверное, отнестись и к заявлению самого Суркиса непосредственно перед Германией: «Гарантирую, что наши игроки не будут мальчиками для битья». В это «гарантирую» заложена твердость обещания, не пустые слова, а производные от максималистского подхода – мы не хуже других, мы лучше их, мы должны быть первыми, – передающегося, неведомо, каким путями, всем, причастным к делу людям.

Попытка революционного захвата «Динамо» – удар. Еще один – стремление тех же сил выбить из колеи Суркиса и Блохина в разгар успешного продвижения по отборочной группе. Третий – стройка возле «Олимпийского», арены финала Евро-2012. Все удары – в «створ ворот». Все – отражены.

Сколько сил, нервов и здоровья потрачено на это, знает только Суркис, всегда подтянутый, стремительный, готовый к моментальному обсуждению и разрешению практически любой ситуации, касается она нарушения режима несколькими игроками сборной или же необходимости – до выборов между претендентами на Евро-2012 – детальных бесед с каждым из членов исполкома УЕФА.

В РЕЖИМЕ НАСТУПЛЕНИЯ

Безусловная награда за отраженные удары (не компенсация, полностью исключающая некий романтический оттенок, а именно награда) – второе место «молодежки» в Португалии, выход подопечных Блохина в четвертьфинал мирового первенства, а также историческое право Украины и Польши принимать на своей территории чемпионат Европы 2012 года.

Сила Григория Суркиса – в умении ставить точный диагноз любому футбольному событию в стране. Он реально оценивает победы и неудачи, на гребне всеобщей после Германии эйфории спокойно объясняет публике, что «футбол Украины далек от европейских стандартов качества», призывает применять решительные меры к участникам договорных матчей, твердо выступает за более жесткий лимит легионеров. А теперь, спустя несколько месяцев после триумфа в Кардиффе, сбивает спесь с армады ищущих наживы прилипал.

Откуда силы? Рецепт Суркиса прост – он никогда не отступает. Всегда – в наступлении. Это не свидетельствует о неготовности к компромиссам, вполне разумному явлению в любой сфере деятельности, или же об отсутствии в арсенале дипломатических подходов при решении вопросов разной степени сложности. Напротив, тринадцать лет у футбольного руля, пребывание в политике закалили Григория Михайловича, обострили его ум, и без того не обделенный логическими построениями, сделали гибче и целеустремленнее. От этого, стоит предположить, пребывание в постоянном – весьма напряженном – режиме наступления, текущего и предстоящего.

Польза украинскому футболу от этого – несомненная...