Персони

Статті

Все могут короли! 2011-07-17

Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, «Команда» Футбольным миром, как и просто миром, владеют наиболее богатые люди нашей планеты, ведь в обоих случаях власть дают деньги. А вот мотивы у владельцев футбольных клубов немного отличаются: кто-то делает на этом еще большие деньги, кто-то добивается народной популярности, которая потом помогает в политике, а кто-то просто любит эту игру.

2011-07-17 07:00

В нашем рейтинге самых-самых присутствует все вышеперечисленное. А речь на сей раз пойдет только о зарубежных футбольных королях.

Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес – удивительный человек. Своей работой на посту Королевского клуба он доказывает известную строчку из песни «Все могут короли». Все – потому что ведет дела сеньор Перес с королевским размахом. Никто в мировом футболе не скупал такого числа суперзвезд, никто даже не думал, что такое вообще возможно. А Перес в свое первое пришествие в «Реал» собрал в одной команде Фигу, Зидана, Роналдо, Оуэна и Бекхэма (в дополнение к имевшимся звездам уровня Рауля и Роберто Карлоса), а второй приход начал с феноменальных приобретений Криштиану Роналду и Кака. Это, правда, не принесло особенных успехов, тогда через год Перес заполучил и тренера-звезду – Жозе Моуриньо.

Покупки Переса поначалу называли безумными, но довольно быстро стало ясно, что все инвестиции в мадридский клуб окупаются. Если спортивные результаты многомиллионные вложения гарантировать не могут, то в плане экономики Флорентино знает, что делает. В сезоне-2009/2010 его «Реал» заработал 442,3 миллиона евро, что на 9% больше, чем в предыдущем. Клубные долги Перес уменьшил на 25%. И кто после этого скажет, что он транжира?

Самую успешную политическую карьеру среди владельцев футбольных клубов сделал итальянец Сильвио Берлускони. И, кстати, сделал ее не без помощи футбола. Победе дона Сильвио на выборах 1994 года предшествовали восемь очень успешных лет принадлежащего Берлускони «Милана». За этот промежуток команда Гуллита и ван Бастена трижды выигрывала Кубок европейских чемпионов, и эти успехи радовали всех итальянцев (кроме разве что болельщиков «Интера»). Собственно, и на выборы Берлускони шел, обещая народу «победы, как у «Милана».

Сейчас Сильвио Берлускони уже третий раз возглавляет итальянское правительство. Болельщики упрекали его в том, что тратит на клуб не так много денег, как мог бы. Политика и бурная личная жизнь, наверное, занимали его больше, чем футбол. Впрочем, после позорного поражения от «Манчестер Юнайтед» в марте 2010 года (0:4) Сильвио внес некоторые изменения (поменял тренера, прикупил более сильных игроков) и в текущем сезоне «Милан» заиграл!

Сенсацией лета 2003 года стала покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси». Российский миллиардер купил контрольный пакет акций за 48 миллионов долларов, заплатил 155 миллионов накопившихся долгов лондонского клуба. Ну а затем закачал в «Челси» еще много миллионов, не жалея денег на талантливых футболистов. В результате не самый титулованный английский клуб сейчас является признанным брендом и одной из самых могучих команд в европейском футболе.

Роман Аркадьевич, почти как Петр Первый, «прорубил окно» в английскую Премьер-лигу. Он стал первым иностранным владельцем тамошнего клуба, а за ним «шумною гурьбою» потянулись остальные олигархи со всего мира, американцы, арабы... Почему именно в Англию? Английский чемпионат является самым прибыльным, доходы клубов от телетрансляций и прочего неуклонно растут.

Правда, дело не только в прибыли, но и в статусе. Став владельцем большого английского клуба, богатый человек получает мировую известность. Даже такого человека, как Роман Абрамович, в 2003 году за границей знали немногие, и английская пресса после покупки «Челси» задавалась фирменным вопросом «Who is Roman Abramovich?». Ну а сейчас, кто же не знает хозяина «Челси»?!

В последние годы Абрамович стал тратить на «Челси» меньше (правильнее сказать – не так много, как раньше). Развод с женой, кризис – на этом Абрамович потерял больше, чем на своем футбольном увлечении. Впрочем, его футбольный бизнес организован достаточно неплохо, «Челси» неоднократно выигрывал чемпионат Англии и даже доходил до финала Лиги чемпионов (который был сыгран в Москве). Не удается пока только выиграть этот главный еврокубок, несмотря на горячее желание шефа. Но, думается, когда-нибудь и эта задача будет решена.

В этой номинации до недавнего времени успешно конкурировали сразу несколько американских бизнесменов. У владельца «Манчестер Юнайтед» Малькольма Глейзера были серьезные конкуренты из «Ливерпуля» – Том Хикс и Джордж Джиллетт. В самом деле, трудно сказать, кого из этих американских инвесторов фанаты «МЮ» и «Ливерпуля» ненавидят больше.

Глейзер активно скупал акции «МЮ» с 2003 по 2005 год, при этом взял кредит на 138 миллионов фунтов, чтобы, собственно, купить клуб. На клубе этот долг и повис, при этом к 2017 году нужно будет выплатить уже 600 миллионов. В целом, долги «МЮ» по оценкам экспертов могут составлять до 750 миллионов фунтов (примерно треть суммы – глейзеровский кредит). Кроме того, болельщиков «МЮ» не может радовать факт повышения цен на билеты на 42% (по кредиту-то надо платить) и само ощущение того, что американский воротила использует их любимый клуб в своих финансовых махинациях.

Ливерпульские американцы Хикс и Джиллетт также успешно загоняли клуб в долговую яму (в отличие от «МЮ», это сказывалось и на результатах). Когда они покупали «Ливерпуль» в 2007 году, долгов было всего-то 44 миллиона. За три года сумма выросла до 350 миллионов, а из-за невыплаты процентов по кредиту с команды могли снять 9 очков. Началось разбирательство, клуб решили продать, техасский суд наложил на продажу запрет, высший суд Англии отменил это решение, в итоге «Ливерпуль» теперь принадлежит другому американцу – Джону Вильяму Генри II. В то же время Хикс планирует отсудить у совета директоров «Ливерпуля» 1,6 миллиарда долларов за моральный и материальный ущерб.

Само имя французского бизнесмена Бернара Тапи стало настоящим символом футбольной коррупции. Этот парижанин в бизнесе был просто неудержим, сколотил серьезный капитал с помощью махинаций, связанных с перепродажей компаний, был одним из фаворитов президента Франции Франсуа Миттерана, затем возглавил марсельский «Олимпик» и сделал его одним из лучших клубов Европы. Но у Тапи после этой радости пошли сплошные неприятности.

Игроки скромного «Валансьена» обвинили «Олимпик» в подкупе, следователи нашли деньги под грушей в указанном месте и быстро разоблачили преступников. Конечно, обыграть «Валансьен» для марсельцев не составило бы труда, но Тапи думал масштабно и не хотел распылять силы игроков перед важным матчем на евроарене. В итоге, с того грушевого дерева начался конец всей бизнес-империи Тапи. Бернар попал в тюрьму, клуб в низшую лигу. Впрочем, отсидев, Бернар Тапи уже вернул себе кое-какие активы и, возможно, еще вернется к футбольному менеджменту.

Логично, что самый несдержанный президент футбольного клуба – итальянец. А сейчас он еще и возглавляет сицилийский клуб «Палермо», где, как известно, самый горячий народ. За годы своего управления двумя футбольными клубами (была еще «Венеция») Маурицио Дзампарини уволил более 30 тренеров. В «Палермо» с 2002 года Дзампарини увольнял тренеров 14 раз, при этом одного Франческо Гвидолина – четырежды. Самое смешное, что некоторое время президент чередовал Гвидолина и Стефано Колантуоно – в ходе одного сезона они успели поменяться местами дважды(!). Для Маурицио такие методы – часть имиджа, он еще называет тягу к тренерским увольнениям своим хобби. При этом Дзампарини добивается определенных успехов, в частности не только вывел «Палермо» в высшую лигу, но и играет с этой командой в еврокубках.

В 2008 году список владельцев футбольных клубов пополнил и автоматически возглавил шейх Мансур бин Зайед Аль Наян, член правящей семьи ОАЭ и сводный брат президента Эмиратов. По слухам, в мобильном Мансура на быстром наборе зафиксирован президент США Барак Обама. Личное состояние шейха оценивается в 20 миллиардов фунтов, а у семьи – 550, то есть, вместе с родней шейх Мансур богаче Романа Абрамовича в 78 раз. К примеру, только в июне 2009 года этот господин заработал 1,4 млрд фунтов, удачно перепродав 11% акций Barclays.

Шейх, как и другие очень богатые люди, купил себе английский клуб – «Манчестер Сити». Купил, кстати, у еще одного интересного человека, бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата (обвиняемого на родине в разных грехах). Второй манчестерский клуб свои лучшие времена пережил в 60-е и 70-е годы и с тех пор ничего серьезного не добивался. Теперь же перед «горожанами» открылись потрясающие перспективы.

Сам шейх Мансур впервые сходил на футбольный матч своего клуба лишь в августе 2010 года, то есть почти через два года после покупки. Похоже, самим футболом шейх интересуется не так рьяно, как Абрамович. Конный спорт ему ближе. Но все инвестируют в футбол, и шейхи тоже не могут стоять в стороне. Хотя у них, в общем-то, инвестируй, не инвестируй – меньше денег не станет.

Не все российские олигархи интересуются клубами калибра «Челси», многие из них вкладывают деньги в команды своей страны. Свой футбольный клуб – это один из атрибутов уровня бизнесмена. Хотя, в общем-то, заработать на футболе на территории бывшего СССР пока еще сложно (подвижки в этом направлении, правда, есть), поэтому такая деятельность является меценатской. Кто-то меценат по призванию души, кого-то попросили… Успеха, конечно, чаще добиваются первые.

Наверное, самым успешным футбольным хозяином в российской Премьер-лиге следует назвать президента московского ЦСКА Евгения Гинера. Главный конкурент москвичей по успешности (на футбольном поле и банковских счетах) – питерский «Зенит», который принадлежит «Газпрому», а значит, из другой лиги. Гинер не имеет под рукой столь мощных финансовых потоков, но взял свое грамотной организацией дела. За 9 лет правления Гинера ЦСКА выиграл Кубок УЕФА (первым из советских и постсоветских клубов), трижды выигрывал золото чемпионата России (больше, чем все другие клубы за прошедшее десятилетие).

Когда ЦСКА и Гинер начинали совместный путь к большим победам, на стадионах России был популярен клич «Гинер все купил» (в особенности у фанатов «Спартака»). Сейчас это выражение можно применить, отмечая удачную селекцию армейцев, умеющих покупать по нормальной цене отличных игроков. Умеет Гинер и продавать – а это не менее важно в большом футболе. К примеру, бразильца Жо ЦСКА продал «Манчестер Сити» за 18 миллионов фунтов (тогда это был рекорд для английского клуба). То, что Жо толком в Англии не заиграл, только подчеркивает способности армейского руководства. Ну а еще в ЦСКА создают все условия для работы с молодежью, и неслучайно в этом клубе раскрылись такие таланты, как Акинфеев и Дзагоев...