Персони
Статті
Наш хитрый Михал
Сегодня, 21 февраля 2015 года, не стало Михаила Михайловича Комана. Горжусь тем, что видел его игроком и тренером. Я любил с ним общаться, а точнее – слушать. Умный, порядочный, добрый…
Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»
2015-02-21 20:00
Тут самое главное не запутаться. В истории советского футбола самым знаменитым «хитрецом» считался известный форвард московского «Динамо» еще довоенных лет, а затем один из самых именитых советских тренеров Михаил Якушин. Каких только уловок не придумывал соперникам «Хитрый Михей» – вот так звучало его прозвище. С середины 50-х и до начала 70-х годов слава «лучшего обманщика» защиты противников на поле закрепилась за «Хитрым Мишей» – именно Мишей, а не Михаилом с любовью до сих пор величают великого форварда Михаила Месхи, которого считают «своим» далеко за пределами его родной Грузии.
А вот между ними во времени слава хитреца на поле «всесоюзного масштаба» достигла киевского динамовца Михаила Комана. Чем больше всего запомнилась его манера игры? Конечно, техничностью, маневренностью, работоспособностью. Но такие качества могли предъявить многие. А уникальность, без преувеличения, футбольного почерка Комана объяснялась двумя компонентами, которые сами по себе «штучный товар». Это редчайшее чутье голевой позиции, т.е. умение оказаться в нужном месте и в нужную секунду, чтобы принять от партнеров голевой пас, и при этом так неожиданно для оборонцев другой команды, что они всегда в итоге оставались беспомощные. И не только – голевую передачу от партнеров. Если бы велась статистика, кто больше всех забил голов на добивание от отразивших первый удар вратарей, то тут Коману, вероятно, не было бы равных до наших дней. На то, что голкипер через мгновение не возьмет мяч намертво, а будет вынужден его отбивать, и именно куда, у него был нюх хищника.
Но Коман никогда не был «жадиной», чтобы только самому забивать мячи. Как раз второй его уникальной чертой игрока было умение почувствовать партнера, чтобы отдать тому результативную передачу. Особенно эффективно это получалось у Комана в связке с Войновым. Коман, не раз и не два «намотает» двух-трех защитников и уже чуть ли, не из пределов штрафной площадки неожиданно для всех откинет мяч далеко назад по «рабочую» правую ногу Войнова. А точные и сильные удары того по нижним углам ворот – это был ужас для вратарей.
Коман – один самых ярких представителей первой «закарпатской» плеяды футболистов, освеживших кровь «Динамо» в конце 40-х годов. Лавер, Фабиян, Тофт, Михалина, Юст, Сегнетовский. Уже позднее «закарпатскую колонию» бело-синих пополнят Турянчик, Сабо, Гаваши, Медвидь, Решко. Их часто называли «венграми», т.к. действительно значительная часть этих игроков из многонационального закарпатского края как раз и были мадьяры. Часто ошибочно венгром называли и Комана. Но он не венгр, а словак. Поэтому его формально правильно называть не Михаил, а Михал. Именно в детстве Михал и начинал играть в словацкой команде родного Виноградово.
На вопрос, почему такая большая доля в футболе послевоенной поры, прежде всего, в киевском «Динамо» именно закарпатцев, у Комана своя версия ответа: война! Война, считает он, дважды жестоко прокатилась по Украине. И молодые футбольные таланты либо погибли на фронтах, либо были истощены. А их тихие и уютные закарпатские городки и села безжалостность войны обошла стороной. И это юное поколение с утра до вечера играло в футбол. Причем несколько другой футбол, чем у нас. Более привычный к техничным традициям довоенного венгерского, австрийского чехословацкого. Коман сам играл не только в словацких юношеских командах Закарпатья, но и в венгерских, в украинских.
Его достижения в составе киевского «Динамо» с 1949-го по 1959-й годы могут сегодня кому-то показаться скромными: «всего» один Кубок СССР в 1954-м году, всего одно серебро в 1952-м году, он привлекался «всего лишь» во вторую сборную СССР. Но это как посмотреть! Не просто один Кубок, а именно самый первый Кубок в истории «Динамо», и серебро для записного середняка турнирной таблицы того времени – тоже подвиг.
В 1959-м в возрасте 31 года Коман завершает карьеру футболиста, но остается в «Динамо» до последнего дня. Много лет отданы тренерской работе. Коман никогда не стремился быть самым первым, хотя весной 1973-го и осенью 1976-го годов ему приходилось быть и главным тренером «Динамо». Его устраивала работа рядового члена тренерского штаба, а, главное, его работа устраивала многих главных тренеров «Динамо». Таких знаменитых и таких разных по характеру: Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Валерий Лобановский.
Конечно, умнейший на поле Коман мог выстраивать и тактические схемы, и определить место каждому футболисту, и даже показать на тренировке технические приемы на довольно приличном уровне. Но его «коньком» как тренера была именно психологическая и воспитательная работа. Поэтому в советские времена Коман долгие годы занимал такую специфическую должность как начальник команды «Динамо Киев», а уже совсем в недавнюю пору руководил самыми юными – «Динамо-3». Только один перечень имен его воспитанников занял бы не одну страницу.
Михаил Михайлович, вечная Вам память…