Персони
Статті
Блохин уходит! Да здравствует… кто?
Равиль НЕБАЛУЕВ, «ПРЕССИНГ» «Уходят герои храбрейшие, открывая путь другим для подвигов славных», – писал неизвестный древнегреческий поэт. В четверг, 6 декабря, на заседании Исполкома ФФУ главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин официально заявил об отставке.
«ПРЕССИНГ»
2007-12-06 14:50
Значит, ребром встает вопрос: на кого ляжет атлантов груз ответственности за судьбу главной команды страны в квалификации первенства мира-2010 в ЮАР?
АКАДЕМИЯ ЛОБАНОВСКОГО
Сразу оговорюсь: не стану растекаться мыслию по поводу того, почему Блохин уходит. Это тема для отдельного разговора. Мы же, как советовал мудрый Гомер, «сразу ринемся в Итаку – к нашим женихам», то бишь – к претендентам на должность, формально еще занимаемую Блохиным.
Кому же придется вести украинскую дружину к заветной южноафриканской Колхиде? Выбирая достойнейших витязей, я преимущественно выносил за скобки турнирные достижения команд, возглавляемых ими ныне или в прошлом. Все-таки каждый работал с разным материалом и в непохожих условиях. Намного более существенные критерии, на мой взгляд, это – умение рационально варьировать составом, прививать игрокам стратегическую и тактическую гибкость, универсализм, добиваться сплоченности коллектива. В общем, способность лепить из грязи пулю. Ведь, по большому счету, наставникам нашей национальной команды именно этим и приходится заниматься.
Для удобства тренерский пантеон разбит на несколько групп. И к первой из них «Прессинг» относит молодых, перспективных, тяготеющих к новаторским подходам специалистов. Естественно, в этой связи в первую очередь на ум приходят воспитанники Валерия Лобановского, взлелеявшего не меньшую плеяду одаренных учеников, чем «наставник богов и героев» Хирон.
Например, один из самых талантливых и современных, на мой взгляд, украинских тренеров – Алексей Михайличенко. За его плечами и опыт Лиги чемпионов, и победы в чемпионате и Кубке Украины, и плодотворная работа с молодежной сборной, которую он привел к европейскому «серебру»-2006. Но не только регалиями выделяется Михайличенко. Он, по максимуму переняв науку от великого Васильича, продолжает постоянно совершенствоваться. Впитывает мудрость современного футбола, как юный Ахилл военные азы, анализирует и довольно успешно применяет на практике методологические и тактические новшества, старается находить в своей работе нестандартные приемы. Его молодежная сборная нескольких созывов (а раньше – и киевское «Динамо») в той или иной степени сочетали вышеперечисленные достоинства – стратегическую выдумку, тактическую гибкость, универсализм, коллективизм.
Да, иногда у Михайличенко случались откровенные провалы. После неудачного завершения карьеры в «Динамо» в сознании многих болельщиков засел его образ как тренера-неудачника. Недоброжелатели, к тому же, укрепились в своем мнении, наблюдая за не самой уверенной игрой «молодежки» в квалификации Евро-2009. Правда, при этом мало кто понимает, что пост наставника сборной U-21, возможно, самый сложный в отечественном футболе. Причины – очевидны, так что едем дальше.
ЗА «МОЛОДЕЖЬ» ЗАМОЛВИМ СЛОВО
Среди футбольно-олимпийских небожителей прописались и экс-динамовцы Олег Протасов, Александр Заваров, Геннадий Литовченко, Олег Таран, Владимир Бессонов, Юрий Калитвинцев. Каждый из них вполне мог бы возглавить очередной поход «сине-желтых» аргонавтов за золотым руном. Однако хочу сразу отмести кандидатурe Протасова. Как мне кажется, он, прежде всего, стремится реализовать себя на клубном уровне. Тем более, что условия – благодатные, ведь ему предоставлен карт-бланш в динамично развивающемся клубе. В общем, не пойдет он в сборную.
Характеристики же остальных, за вычетом наград, весьма схожи с той, что у Михайличенко. Действительно, почему бы ФФУ не решиться на такой шаг? Ведь не одна ведущая держава доверяла сборную молодым, не признающим догм и стереотипов ребятам. И не ошиблись же немцы с Юргеном Клинсманном, голландцы – с Марко ван Бастеном или Франком Рейкардом, мексиканцы – с Уго Санчесом…
Также интригующей выглядит кандидатура Павла Яковенко. Бывший хавбек «Динамо» и сборной СССР на тренерском поприще – профи до мозга костей. Его философия силового, атлетического, динамичного футбола, полагаю, отлично подходит украинской сборной. Однако, Яковенко предпочитает постоянно контролировать процесс подготовки команды, быть внутри коллектива днем и ночью, круглый год. Ему, думается, больше по душе клубная система. Даже, возглавляя юношескую и молодежную сборные Украины, Павел не раз подвергался критике из-за некой зацикленности на воспитанниках собственной экспериментальной группы в столичном клубе.
Маловероятным, но очень интересным и оригинальным, по моему мнению, выглядело бы назначение Александра Головко. Бывший капитан «Динамо» делает первые шаги на тренерском пути во главе сборной Украины 1992 года рождения. Да, опыта у него – как у горгоны Медузы неокаменелых кавалеров. Однако знающие люди утверждают, что Головко – тренер новой формации, интеллигентный, смекалистый, с неординарными, свежими идеями. Когда он презентовал собственную программу в рамках тендера на пост наставника команды U-16, специальная комиссия ФФУ, в которую входили Олег Блохин, Андрей Баль, Вячеслав Грозный, Юрий Морозов, Владимир Трошкин, Григорий Суркис и другие, была весьма приятно удивлена.
«ГДЕ ИГРАЛ? ЧТО ВЫИГРЫВАЛ?»
Ежели отечественные зевсы игры миллионов убоятся рисков, связанных с непростым процессом становления молодого командира, то они могут обратить свой взор на другую группу претендентов – корифеев украинского тренерского цеха, которые поныне остаются на хорошем счету у футбольных мойр.
Среди таковых выбор не столь широк – Николай Павлов, Михаил Фоменко да Мирон Маркевич. Пожалуй, все. Первый, правда, похоже, отошел от серьезных дел. Второй, подозреваю, не сунется меж футбольных Сциллой и Харибдой, даже если очень сильно попросят.
А вот фигура Маркевича выглядит вполне приемлемой. Более опытного и искушенного наставника, прекрасно разбирающегося в тонкостях тренировочного процесса, в стране вряд ли сыщешь. Все его команды радовали агрессивной, комбинационной, быстрой игрой. В условиях дефицита квалифицированных кадров, ему нередко удавалось создавать коллективы, как минимум претендующие на звание грозы титанов. К тому же Мирон Богданович – знатный психолог, педагог, просто культурный и всесторонне развитый человек. При этом, продолжает учиться, перенимает лучший зарубежный и отечественный опыт.
Немаловажный факт: Маркевич абсолютно не боится подобного вызова судьбы. В прошлогоднем интервью журналу «Матч», например, он заявил, что очень бы хотел поработать с национальной командой или киевским «Динамо», в которых уровень исполнителей позволял бы реализовать его задумки.
Впрочем, при общей удачности выбора в пользу Маркевича есть и один нюанс. Он не был ни выдающимся футболистом, ни настоящим тренером-чемпионом. То есть, Мирону Богдановичу вряд ли удастся априори завоевать уважение и полностью подчинить себе наших строптивых сборников, как это сделал Блохин. Ему-то, легендарному при жизни, мало кто осмелился перечить, как это иной раз бывало при прежних наставниках. Ведь не секрет, что многие из нынешних настоящих и самопровозглашенных звезд украинского футбола своих тренеров зачастую меряют распространенным в футболе критерием «Где играл? Что выигрывал?..»
И все же, держу пари, что у Маркевича рано или поздно получилось бы завоевать доверие подопечных, заразить их своей философией. Но для этого нужно время, которое в клубе есть, а в сборной его катастрофически мало. Трудно предугадать, стали бы ФФУ, журналисты и болельщики ждать, если бы команда не дала результат сразу…
МЕНТАЛИТЕТ И ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ
Еще в доблохинскую эпоху велись разговоры о возможном привлечении на берега Борисфена авторитетного иностранного специалиста. Мнения на этот счет кардинально расходятся. Одни считают, что только зарубежный тренер, не отравленный «совком» и не «подавленный» наследием Лобановского, сумеет вывести нашу сборную на новую высоту. Другие уверяют, что иностранцу не понять наш менталитет, а значит – быть провалу.
Полагаю, оба лагеря правы ровно настолько, насколько и неправы. Объясню. Полемизировать по этому поводу логично лишь применительно к конкретным кандидатам, оценивая их профессионализм, идеи, концепции, методику и иные важные материи. А дискуссии о разном менталитете – ерунда. Если под этим подразумевается, что тренер-варяг должен смотреть сквозь пальцы на то, что большинство из наших футболистов время от времени принимает на грудь не только мяч, то это проблема не ментальности, а уровня культуры и профессионализма конкретных игроков.
Менталитет – важен, но решающим фактором все же не является. Иначе добивался бы успеха украинец Валерий Лобановский на Ближнем Востоке? А голландец Лео Бенхакер – со сборной Польши? Или его соотечественник Гус Хиддинк – с Кореей и Австралией? Этот, похоже, даже загадочную русскую душу понять смог…
В общем, пока нет известий о более-менее вероятных кандидатах – не о чем говорить. Да, звучали фамилии Филипа Трусье и Лотара Маттеуса. Но, знаете ли, с такой же вероятностью на попадание в точку можно назвать еще с полсотни претендентов.
P.S. Существует еще один, почти фантастический вариант: Блохин совместит работу в сборной и ФК «Москва». Но, полагаю, это не более реально, чем то, что Мирча Луческу уйдет из «Шахтера» и возглавит «сине-желтых». В любом случае, решать этот вопрос не нам, но поучаствовать в дискуссии, высказав свое мнение в комментариях, может любой желающий…
www.pressing.net.ua