Персони
Статті
Клубное дело Блохина
Выиграет ли «Динамо» от прихода на пост главного тренера Олега Блохина, пока с уверенностью никто сказать не может. Мы, безусловно, уважаем и ценим наставника за выступления сборной Украины на ЧМ-2006 и Евро-2012. Но чем он может похвастаться на другом фронте – клубном?
Михаил ОДИНЦОВ, «2000»
2012-10-05 09:35
Сухая статистика утверждает, что ничем особенным: из трофеев у него значатся только Кубок и Суперкубок Греции, выигранные 20 лет назад.
Причем подробности трудовой биографии Блохина греческого периода у нас в стране мало кому известны. И все же давайте попробуем разобраться – специалисту какого калибра доверили «Динамо».
ЛУЧШИЙ В «КАМЕННОМ ВЕКЕ»
Началась тренерская карьера Блохина летом 1990 г. – его пригласил самый титулованный греческий клуб «Олимпиакос». Впрочем, это сейчас пирейцы являются гегемоном в футбольном первенстве Эллады, 14 раз за 16 последних сезонов выиграв чемпионат страны. А период с 1987-го по 1996 г. считается худшим в истории клуба.
Этот отрезок времени, в котором «красно-белые» ни разу не заняли в национальной лиге первое место, даже называют «каменным веком» «Олимпиакоса». Началось все в 1987-м с приходом на пост президента клуба некоего Гиоргоса Коскотаса, который вскоре был обвинен в растрате средств и осужден. Он оставил подчиненных по уши в долгах, а команда в сезоне-1987/1988 показала худший результат за время существования чемпионата Греции – заняла 8-е место, причем по ходу дела даже боролась за выживание.
Следом за Коскотасом руководство «Олимпиакосом» принял Аргирис Салярелис, который тоже был еще тем дельцом. Игравшим в составе пирейцев в начале 1990-х нашим легионерам Геннадию Литовченко и Олегу Протасову приходилось выбивать из греков деньги через суды. А с тренерами не церемонился ни один, ни другой президент. За три года, предшествовавшие появлению во главе команды Олега Блохина, «Олимпиакосом» руководили восемь человек – Алкетас Панагулиас, Павлос Григориадис, голландец Тейс Либрегтс, вновь Григориадис, поляк Яцек Гмох, Яннис Папамалис, Яннис Гунарис, Милтиадис Папапостолу и венгр Имре Комора. Лучшим из этих трех сезонов был чемпионат-1988/1989, когда пирейцы финишировали вторыми.
С Блохиным «красно-белые» дважды кряду завоевывали «серебро», причем в сезоне-1991/1992 от титула их отделили всего лишь три очка. Кроме того, в том же 1992-м «Олимпиакос» выиграл Кубок, а потом и Суперкубок Греции, а еще добрался до четвертьфинала Кубка кубков. Пожалуй, это были лучшие годы в клубной карьере Олега Владимировича. Несмотря на проблемы, переживаемые пирейцами по вине нерадивых руководителей, его команда выступала стабильно, много забивала (в среднем – более двух мячей за игру), обзавелась парочкой трофеев, а в еврокубках сходила с дистанции только при встрече с представителями топ-чемпионатов.
В 1990-м в розыгрыше Кубка кубков «Олимпиакос» в 1/8 финала проиграл «Сампдории» (0:1, 1:3), в которой выступали звезды европейского калибра – итальянцы Роберто Манчини, Джанлука Виалли, Пьетро Верховод, Джанлука Пальюка, Аттилио Ломбардо, словенец Сречко Катанец и наш Алексей Михайличенко.
А в 1992-м, обыграв в том же Кубке кубков одесский «Черноморец» (0:1, 3:0), «Олимпиакос» по сумме двух матчей выбил из турнира «Монако» (0:0, 1:0), в рядах которого тоже были звездные исполнители – Юрген Клинсманн, Юрий Джоркаефф, Лилиан Тюрам, Жан-Люк Эттори. И только в четвертьфинале греческий клуб сложил оружие перед испанским «Атлетико». Правда, уже не под началом Блохина: командой руководил серб Любко Петрович, на тот момент – знаменитость, ведь это он в 1991-м привел «Црвену Звезду» к победе в Кубке чемпионов.
Что касается Блохина, то он уехал из Пирея в конце января 1993-го, чтобы вскоре перебраться на север Греции – в Салоники, где возглавил ПАОК.
Что любопытно – «черно-белые» только-только распрощались с тем самым Любко Петровичем, так что можно говорить о тренерской рокировке. Причем сложно сказать, кто больше от нее выиграл, ведь «Олимпиакос» после двух кряду комплектов серебряных наград довольствовался лишь «бронзой», а ПАОК пришел к финишу только пятым. Для северян, которые при Петровиче 1 октября 1992 г. ухитрились заработать пятилетнюю дисквалификацию в еврокубках за бесчинства болельщиков во время домашнего матча с «Пари Сен-Жермен», это было небольшое отступление назад. Если в 1985-м ПАОК становился чемпионом страны (последний крупный успех), а в 1988-м и 1990 г. замыкал тройку призеров, то в 1991-м и 1992г. «черно-белые» оказывались четвертыми. И вот – пятое место.
Точно так же команда из северной столицы Греции выступила и в следующем сезоне-1993/1994. Его ПАОК заканчивал уже без Блохина, под началом Ставроса Сарафиса, который 14 лет отдал команде в качестве футболиста, а потом остался в клубе, где занимал самые разные должности (в том числе несколько раз – исполняющего обязанности главного тренера). А летом 1994-го полноценным преемником украинского специалиста стал голландец Ари Хаан.
ЛЕГЕНДА «ИОНИКОСА» И ЗАГАДКА АЕКа
Безработным украинский наставник пробыл недолго, но после ПАОКа выбор у него был небогат, так что пришлось принимать предложение «Ионикоса» из Никеи – весьма скромного клуба, который в 1989-м дебютировал в элитном дивизионе, потом опять опустился вниз, а сезон-1994/1995 вновь начал в высшем классе, но до самого финиша боролся за выживание и в итоге занял последнее спасительное место, оторвавшись от зоны вылета на пять очков. В роли спасателя выступил как раз Блохин, который в декабре 1994-го пришел в команду и задержался в ней на два года – до февраля 1997 г.
Для «Ионикоса» Олег Владимирович – настоящая легенда наряду с польским тренером Яцеком Гмохом, под началом которого скромный клуб дебютировал в еврокубках в сезоне1999/2000, а также президентом Никосом Канеллакисом, с которым никейцы 16 сезонов провели в элитном дивизионе, добирались до финала Кубка Греции, выступали в Кубке УЕФА, дважды поднимались на пятую строчку в таблице.
Но началось все с того, что Блохин весной 1995-го удержал «Ионикос» в высшей лиге, стабилизировал игру, благодаря которой команда в сезоне-1995/1996 поднялась на 8-е место в таблице, оставив за спиной ПАОК, от которого оторвалась на восемь очков. А когда никейцы во второй раз кряду заняли 8-ю строчку в турнирной таблице, в клубе начали поговаривать даже о более высоких целях. Но в феврале 1997-го Блохин покинул свой пост.
На некоторое время тренер отошел от футбольных дел в Греции. Поговаривали даже, что он возвращается домой и будет тренировать «Черноморец», но все ограничилось лишь тем, что Олег Владимирович фигурировал в качестве консультанта одесситов, параллельно занимаясь политикой. Вновь приступить к практической работе ему удалось только в июле 1998-го – в том же ПАОКе.
Впрочем, решение вернуться в Салоники было принято не в самый лучший момент. Блохин принял команду 15 июля, а 30 августа был уволен после разгромного поражения на своем стадионе в дерби с «Арисом» (1:4). Долгое время эти 45 дней украинского тренера были антирекордом ПАОКа по продолжительности работы с командой. В июле 2010-го «достижение» Блохина перекрыл итальянец Марио Берета (23 дня). Зато другой антирекорд нынешнего рулевого «Динамо» держится до сих пор – для «Ариса» это самая крупная выездная победа в рамках дерби с ПАОКом.
А вообще Олег Владимирович в тот период проиграл два матча чемпионата и в первом же раунде потерпел поражение в Кубке УЕФА шотландскому «Рейнджерсу» (0:0, 0:2), причем один из мячей в ворота его команды забил воспитанник украинского футбола Андрей Канчельскис.
Неудачи в Салониках были полностью перекрыты успешной работой в Афинах – в АЕКе. В конце ноября 1998 г. Блохина пригласили в столичный клуб, и не пожалели – команда выиграла 16 матчей из 24 (всего четыре поражения) и добыла путевку в Лигу чемпионов. Причем АЕК много забивал (в среднем – больше двух мячей за поединок), а в противостояниях с грандами – «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом» – вышел победителем (в обоих случаях 2:0 дома и 0:0 на выезде). Поклонники АЕКа торжествовали и готовились к продолжению удачной серии и к выступлению в еврокубках, но как гром среди ясного неба прозвучала информация, что руководство клуба не предложило Блохину новый контракт. Это одна из самых больших загадок в новейшей истории афинского клуба.
Что касается украинского тренера, то через год после прощания с АЕКом в марте 2000-го он вернулся в «Ионикос» и проработал до января 2002 г. Никейцы, как и в предыдущий приход Блохина, под его началом существенно поднялись в турнирной таблице (сезон-1999/2000 закончили на 10-й позиции, а в следующем чемпионате финишировали уже на 6-й), но за подъемом последовало быстрое падение. К лету 2002г. «Ионикос» опустился на 14е место, чудом уцелел в элитном дивизионе, а Олег Владимирович попрощался с командой еще зимой.
«МОСКВА» БЕЗ ТРОЙКИ
С тех пор в его биографии был только один этап работы с клубом – в 2008-м с «Москвой». Получилось, мягко говоря, так себе. Перед началом работы в чемпионате России Блохин рассуждал, что команда должна войти в тройку призеров, и отрицательно реагировал на высказывания, что «Москва» – средненький клуб.
Но к концу чемпионата подопечные украинского тренера оказались только на 9-м месте, не смогли пробиться в групповой этап Кубка УЕФА, выбыли из розыгрыша Кубка России на четвертьфинальной стадии. И Блохин с огорчением признавался: «Если бы я знал, как будут делаться дела в «Москве», то не пришел бы сюда. Только позже мне купили восемь игроков. Получается, что я делал три разные команды. Вообще двоякий сезон для меня получился. Но есть удовлетворение в конце турнира. Команда двигается вперед, мы уже идем к чему-то. Думаю, в следующем сезоне выступим лучше».
Однако планам Олега Владимировича не суждено было осуществиться. По окончании сезона руководство клуба приняло решение сменить тренера, пригласив черногорского специалиста Миодрага Божовича из «Амкара».
С тех пор прошло почти четыре года. И сейчас ставки еще выше, чем в России, ведь даже попадание в тройку призеров будет считаться для «Динамо» провалом.
СПРАВКА «2000»
Клубные титулы тренеров Премьер-лиги
Мирча ЛУЧЕСКУ («Шахтер») – 23 титула
Кубок УЕФА (2009), Суперкубок УЕФА (2000), чемпионат Украины (2005, 2006, 2008, 2010 – 2012), чемпионат Румынии (1990, 1999), чемпионат Турции (2002, 2003), Кубок Украины (2004, 2008, 2011, 2012), Кубок Румынии (1986, 1990, 1998), Суперкубок Украины (2005, 2008, 2010, 2012)
Леонид КУЧУК («Арсенал») – 9
Чемпионат Молдавии (2004 – 2009), Кубок Молдавии (2006, 2008, 2009)
Хуанде РАМОС («Днепр») – 6
Кубок УЕФА (2006, 2007), Суперкубок УЕФА (2006), Кубок Испании (2007), Суперкубок Испании (2007), Кубок английской лиги (2008)
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО («Волынь») – 6
Кубок АФК (2011), чемпионат Украины (2008), Кубок Украины (2006, 2007), Суперкубок Украины (2006, 2007)
Роман ГРИГОРЧУК («Черноморец») – 5
Чемпионат Латвии (2006, 2007, 2008), Кубок Латвии (2005, 2007)
Николай ПАВЛОВ («Ильичевец») – 2
Чемпионат Украины (1995), Кубок Украины (2009)
Олег БЛОХИН («Динамо») – 2
Кубок Греции (1992), Суперкубок Греции (1992)
Николай КОСТОВ («Карпаты») – 1
Кубок Кипра (2002)