Персони

Статті

Неоромантизм по-баварски

Лина ГРАЧЕВА, «Евро-Футбол.Ру» Занавес уже опустился, свет медленно и немного печально зажигается, актеры стирают с лица грим и молча снимают костюмы, и каждый думает о том, где он мог сыграть лучше. Это всегда грустный и трогательный момент, который лучше других чувствуют дети; к ним в эти мгновения приходит осознание бега времени, его неотвратимости и жестокости.

euro-football.ru

2009-05-02 06:15

Эти минуты, счастливые в своей беззаботности, больше никогда не повторятся, оставаясь лишь в памяти непосредственных участников событий, в том числе, их трагических героев.

Трагедия – не в житейско-новостном, а в театрально-древнегреческом смысле – иначе и не описать десять месяцев пребывания Юргена Клинсманна на посту главного тренера «Баварии». Это могла бы быть драма о личности, которая борется с обстоятельствами природы, и последние оказываются сильнее, если бы не одно но: все роли здесь сыграл один актер. Клинси был и героем, и антигероем, и роком, и даже зрителем – его сценическому персонажу было тесно в одном костюме, слишком много жизненной энергии, чувств и переживаний скрывалось под маской с клеймом «тренер «Баварии», и в конце концов маска не выдержала и лопнула.

Игра первого тура началась с быстрых голов Швайни и Польди; казалось, вот оно, наследие сборной, ребята только переодели футболки, а на самом деле все осталось по-прежнему. Но «Гамбург», этот дьявольски хитрый соперник, сумел отыграться, и ничья в первом же туре отразила малейшую перемену в чем-то неуловимом, словно постепенно темневшее море в сказке про рыбака и рыбку.

Распространено упрощенное мнение о том, что в Бундестим образца 2006-го года Лев отвечал за тактику, а Клинсманн – за мотивацию. Насколько это соответствует истине – вопрос отдельный, но когда Клинси в октябре неожиданно стал играть в три защитника, стереотип, казалось, испытал серьезный удар. Он просто попробовал что-то новое; это не было тактической игрой, скорее, просто эксперимент. Получив пять мячей от «Вердера», Юрген с экспериментами завязал.

Конечно, это все стечение обстоятельств; у бременцев тогда в сетку залетали практически все мячи. Но наблюдая за тем матчем, можно было упустить, как теперь понятно, главное: футболисты «Баварии», хоть и встали на поле по-другому, играли-то по-старому. То, что фишки на планшете – еще не тактика, хорошо знает Феликс Магат, добивавшийся побед с семью защитниками в составе.

Постепенно Клинси отказался и от ротации; он гнул свою линию, проповедовал свою игру, такую простую и понятную: попробуйте-ка сходу назвать лучший матч «Баварии» под его руководством. На ум приходят первый тайм гостевой встречи с «Лионом» (3-2) и второй тайм домашнего матча с «Вольфсбургом» (4-2), но это все очень слабо выраженно на фоне среднего общекомандного перфоманса, на самом же деле чуть ли не все победы «Баварии» во многом одинаковы.

Он до конца остался верен своим принципам, пускай подчас и в ущерб результату: команда Клинсманна играла в такой одинаковый футбол, что достаточно искушенный соперник при наличии футболистов определенного уровня успешно находил противоядие. Пускай состав чемпионов вполне позволял варьировать стиль игры: Клинси просто это не было интересно. Оставим пока в стороне прагматические соображения: «Баварию» тренировал романтик, каких мало вообще осталось, твердо уверенный в непогрешимости своих идей, и не было на Зебенерштрассе человека, который бы верил в успех больше главного тренера.

Сейчас легко потереть руки или грустно вздохнуть, сказав вслед за Кайзером, что в футболе нужен еще и мозг. Возможно, это как раз то, что есть у Юппа Хайнкеса, который до конца текущего сезона будет исполнять работу Клинси; он может выиграть Бундеслигу или вообще стать пятым, но ощущение закончившегося спектакля, такого, как юргеновский, скорее всего, больше не вернется никогда.

Знаете, апрель 2009 года может вообще стать поворотным в судьбе такого клуба, как «Бавария». Ведь неудача (давайте называть вещи своими именами), постигшая команду в этом сезоне, носит системный характер: скорее всего, команду ждет крутой поворот. Почти нет сомнений в том, что Хайнкес будет работать только до конца сезона: летом у команды будет уже новый тренер. С большой долей вероятности иностранец.

Не потому, что это самоцель; просто в Германии нет сейчас достаточно опытного специалиста, которому Хенесс мог бы доверить команду. Феликса Магата по понятным причинам кандидатом считать не стоит, как не стоит и придавать значение слухам о возвращении в клуб Кана или Эффенберга. Если кто-то из них и будет работать в клубе, то почти наверняка на директорской, ни к чему не обязывающей должности. Рисковать второй раз подряд никто не собирается.

В этом плане «Баварию» очень подвел Ральф Рангник. Его «Хоффенхайм» осенью играл так, что практически не было сомнений: пройдет один-два года, и Рангник окажется в Мюнхене. Теперь же его шансы пойти на повышение не слишком велики; справиться с давлением, неизбежным для «Баварии», клуб Рангника не сумел.

И оттого лишь более интересно, какой путь выберет новая «Бавария»: именно с ответа на этот вопрос нужно начинать размышления на тему, кто мог бы стать новым тренером. Идеальным (не по результату, а по логике) решением было бы возвращение Хитцфельда; думается, что преемник Клинси должен чем-то быть похожим на нынешнего тренера сборной Швейцарии. Он так сросся с мюнхенским клубом, стал его олицетворением на кромке поля; у них с Клинсманном нет почти ничего общего, и, возможно, столь крутая смена курса и привела к пробоинам в баварском корабле. Дредноут накренился на правый, более уязвимый бок и зачерпнул морской воды: первой задачей Юппа Хайнкеса будет выправить руль.

На море штормит, дует соленый ветер, и волны разбиваются о Марка ван Боммеля; один спектакль закончился, начинается следующий. Не менее интересный.

www.euro-football.ru