Персони

Статті

Гол забил Олег Блохин!

Не стану говорить об Олеге Блохине как о тренере, потому что он навсегда останется для меня прежде всего футболистом. Посмотрите, как он сегодня ведет себя, стоя у кромки поля: весь в игре, готов в любую секунду отобрать мяч у своих непутевых подопечных и рвануть…

Валерий КОНОВАЛОВ, «2000»

2012-11-02 12:00

…как раньше, к воротам соперника. И уверен – забьет!

Я вместе с миллионами поклонников «Динамо» и теми, кто никогда не болел за столичный клуб, плакал, когда он после своего прощального матча под стотысячный рев киевского стадиона вышел в центр поля и поклонился своим болельщикам. А потом, стыдливо утирая слезы футболкой, убежал в раздевалку...

5 ноября лучшему игроку в истории советского футбола исполнится 60 лет.


НЕСКРОМНЫЙ СТАРТ

Начало 1970-х. Позади осталась блистательная эпоха послевоенного футбола. Незаметно ушли в прошлое, но не забылись победы на Олимпийских играх и первенстве Европы, великолепные выступления на чемпионатах мира, которые почти всегда заканчивались сенсациями, и кругосветные путешествия наших команд, собиравшие полные стадионы в разных уголках планеты. Последним из той славной плеяды советских футболистов простился с болельщиками Лев Яшин и в том же году на поле вышел футболист, чье имя на долгое время станет символом новой футбольной эпохи – эпохи Олега Блохина.

Осенью 1971 г. на первой странице газеты «Советский спорт» появилась большая статья о том, как киевское «Динамо» в очередной раз завоевало «золото» чемпионата СССР, а ниже приводился состав команды-победительницы. Среди фамилий блиставших тогда Бышовца, Пузача, Хмельницкого, Веремеева, Мунтяна и Трошкина мелькнула никому не известная – Блохин, хотя он только раз за весь сезон, выйдя на замену, на несколько минут появился на поле. Но уже со следующего года его имя не сходило со страниц центральных газет и постоянно срывалось с уст ликующих футбольных комментаторов, когда после его удара мячи влетали в ворота соперников.

А ведь совсем недавно худенького невысокого мальчишку не хотели принимать в детскую футбольную школу «Динамо». Тренер на просмотре назвал его «червячком» и взял только из уважения к его матери – прославленной советской легкоатлетке. Но уже через несколько дней понял, что мог сделать самую большую ошибку в своей жизни, отправив в тот день плачущего Олега домой.

15 апреля 1972 г. можно считать началом новой эпохи, потому что именно в этот день Олег Блохин забил свой первый гол в официальном матче. В первом сезоне он наколотил 14 голов, а уже в следующем стал лучшим футболистом СССР, забив в ворота соперников 23 мяча, и по праву оставался лучшим до окончания своей футбольной карьеры. И пусть не всегда об этом трубили отечественные СМИ, но болельщик свой выбор сделал.

На следующий год после дебюта Блохина в «Динамо» вернулся Валерий Лобановский, но уже в качестве тренера. Он вместе с Базилевичем начал строить новую команду, которая уже через год вернет себе чемпионское звание, а через два сделает то, что не удавалось до этого ни одной советской команде, – завоюет сразу два престижных европейских кубка. Европа зашепталась о нашем футболе. Именно зашепталась, потому что в полный голос говорить не позволяло чувство собственного достоинства и политическая конъюнктура. Ну выиграли какой-то там Кубок кубков... Посмотрим, как они сыграют с мюнхенской «Баварией» в Суперкубке УЕФА... И сыграли... Да еще как!

Из всех голов Олега Блохина особняком стоит забитый в ответном матче этого противостояния, когда, получив мяч на своей половине поля, он добежал до штрафной площадки соперника, на секунду остановился и развел в стороны руки, словно не понимая, что же делать дальше, а потом, по очереди, как на тренировке, обвел всю хваленую баварскую защиту во главе с Беккенбауэром и мощно пробил в угол ворот. И когда недавно ФИФА назвала лучшим голом ХХ века гол Марадоны в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 года, стало обидно, потому что гол Блохина, посланный им десятью годами раньше в ворота «Баварии», намного красивее.

Апофеозом триумфального восхождения Олега Блохина стало вручение ему «Золотого мяча» как лучшему игроку Европы 1975 года. Он стал вторым советским футболистом, удостоившимся столь высокой награды. Этот факт не вызывал сомнения ни у кого, как и в первом случае, когда «Золотой мяч» получил Лев Яшин.

Наверное, тяжело жить, зная, что ты лучший, что именно для встречи с тобой на стадион приходят десятки тысяч людей, что именно от тебя ждут сегодня очередного футбольного чуда. И никому нет дела до того, какое у тебя сегодня настроение и беспокоят ли старые травмы, все ли хорошо в твоей семье и кричал ли на тебя перед игрой тренер. Болельщик – жестокое существо. Сыграешь хорошо – получишь заслуженную порцию оваций, ошибешься – проводят в лучшем случае свистом.


ВЕЧНЫЕ РЕКОРДЫ

О его тяжелом характере ходили легенды. Ведь только Блохин мог позволить себе перечить Лобановскому, отказываться от усиленных тренировок, настаивать на собственном видении игры и спорить о правильности выбранной тактики.

И только ему прощалось все, потому что несмотря ни на что он выходил на поле и с первым касанием мяча, забыв обо всех обидах и спорах, начинал делать свое дело – играть в настоящий футбол. И в этих играх постоянно был один и тот же финал – Блохин забивал, забивал, забивал...

Да, как и у всех были подъемы и спады, победы и скандалы, поклонение и зависть. Ничто не прошло стороной. Мы, обычные болельщики, не знали о закулисных интригах. В газетах о них не писали, по телевизору не говорили, а в досужие сплетни мы не верили. Мы знали, что завтра Блохин выйдет и обязательно забьет свой гол. И он почти всегда оправдывал ожидания.

Блохину принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, за сборную СССР он провел 112 матчей и забил 42 мяча. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 голов. В пяти случаях возглавлял список бомбардиров первенств СССР. 15 раз назывался в числе лучших игроков сезона. Трижды по итогам референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником «Футбол-Хоккей», признавался лучшим футболистом СССР.

И даже когда после возвращения в 1984 г. Валерия Лобановского в «Динамо» тренер начал создавать новую команду из молодежи, Блохина не постигла участь большинства ветеранов. Он не просто остался в команде, а по-прежнему был ее лидером. И фамилия Блохин звучала из уст футбольных комментаторов не реже, чем фамилии Заваров, Беланов, Евтушенко и Демьяненко.

Всю силу своего таланта и мощь тактических построений Лобановского они обрушили в мае 1986 г. на мадридский «Атлетико» в финале Кубка кубков. В то время как мы прятались от радиации в закрытых наглухо домах, они громили на футбольном поле самоуверенных испанцев. Этот матч во французском Лионе можно считать единственным, когда в чужой стране чужие болельщики стоя приветствовали советскую команду. И один из трех безответных мячей, влетевших в ворота «Атлетико», конечно, забил Блохин.

В конце 1987 г. Олег официально попрощался с советским футболом и одним из первых отечественных игроков отправился за рубеж, в Австрию. А затем был прощальный матч – летом 1989-го, когда над трибунами в исполнении Тамары Гвердцители зазвучала песня «Виват, король!», специально к данному событию написанная Юрием Рыбчинским и Геннадием Татарченко.

Это было так символично: почти одновременно закончились две эпохи – эпоха Блохина, а вместе с ней советская. Сегодня многие с ностальгией вспоминают то время, когда поход на стадион был сродни празднику, и когда каждая игра была на вес золота. И невдомек сегодняшней молодежи, что можно было болеть за любимую команду, не оскорбляя соперников, приходить на стадион, даже если вчера твоя команда разгромно проиграла, от всей души переживать за то, что происходит на поле, и при этом не дудеть в дудки и не бросать на поле петарды и файеры.

Феномен Блохина, как и феномен Яшина заключается в том, что оба всю жизнь отдали одной команде, оба оставались лидерами при разных тренерах, разных подходах и разных составах. Невзирая на возраст, физическое состояние или состояние души. И зритель по сей день отвечает любовью.

РОДИСЬ ОН НА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОЗЖЕ...

Беседуя о футболе со многими известными людьми, я всем задавал один и тот же вопрос – кого они считают лучшим футболистом СССР всех времен. Ответы были почти одинаковые.

Йожеф САБО (футболист, тренер, футбольный эксперт): «Конечно же, Льва Яшина и Олега Блохина. Но все же Блохина я поставил бы выше. Это действительно был великий футболист. Жаль, что он немного рано родился и не смог проявить себя в западных клубах. Он мог сам обыграть любую команду. Все у него было: и мышление, и скорость, и удар с двух ног... И противный характер. Они с Лобановским два сапога пара – у одного характер не дай бог и у другого. Сколько раз Валерий Васильевич хотел его выгнать. Но как он мог убрать своего лучшего футболиста!»

Владимир ШЕВЕЛЬКОВ (актер театра и кино, кинорежиссер): «Я вспоминаю матч с «Баварией», когда Блохин обыграл всех и забил гол. Орал весь Ленинград тогда от счастья. Все же болели тогда друг за друга. Все были радостные, что победили наши. Было такое понятие – «наши». Жалко, что все разлетелось... Меня всегда удивляли резкость и скорость Блохина, а также то, что он всегда находил неожиданное решение. Вообще чувствовалось, что он человек, всегда заточенный на победу».

Армен ДЖИГАРХАНЯН (народный артист Советского Союза): «Я как-то спросил Лобановского, мол, у вас Блохин капризничает, как вы терпите его? И как очень убедительно ответил Валерий Васильевич. Сказал, что Олег прежде всего лидер. А то, что капризничает? Да, мы выслушиваем, терпим, прощаем. Потому что он лучший».

Сергей МИГИЦКО (народный артист России): «Я получал огромное наслаждение и огромный заряд от игры Блохина. Меня сейчас не интересует статистика. Да, бывало, что Блохин уходил с поля, так и не забив. Но ведь когда в игре к нему попадал мяч, то все зрители ждали от Олега неординарного действия. А вот он сейчас накрутит, вот он сейчас посадит на одно место защитника. Помню, как Блохин «Баварию» поставил на место, а ведь у них в защите были такие имена, что дух захватывало. Я очень люблю Блохина. И уже уехав с Украины учиться, всегда интересовался: как там «Динамо», забил ли Блохин. Родись он на четверть века позже, я уверен, стал бы ярчайшей звездой мирового масштаба. За него бы дрались «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Реал»... Да любая команда, потому что он уникальный футболист. Нападающий с большой буквы!»


СПРАВКА «2000»

Олег БЛОХИН

Родился 5 ноября 1952 г. в Киеве.

Игровое амплуа – нападающий.

Воспитанник футбольной школы киевского «Динамо». Первый тренер – Александр Васильевич Леонидов.

В основном составе «Динамо» дебютировал в 17 лет (25 ноября 1969 г., «Динамо» (Тбилиси) – «Динамо» (Киев) – 2:0).

Первый гол в высшей лиге чемпионата СССР забил 15 апреля 1972 г. в Киеве («Динамо» – «Днепр» – 2:1).

Последний официальный матч в составе киевского «Динамо» провел в Кубке СССР 20 ноября 1987 г. против «Ротора».

Всего в чемпионатах СССР в составе киевского «Динамо» провел 432 матча, забил 211 голов.

В еврокубках провел 79 матчей, забил 26 голов.

Всего в официальных поединках забил 302 мяча.

Обладатель Кубка обладателей кубков 1975 и 1986 гг.

Обладатель Суперкубка Европы 1975 г.

Чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 гг.

Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987 гг.

Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1972 (14 мячей), 1973 (18), 1974 (20), 1975 (18), 1977 (17) гг.

Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 гг.

Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1975 г.

В списке 33 лучших футболистов СССР назывался 15 раз (из них 13 – под первым номером).

За сборную СССР провел 112 матчей (дебют – 16 июля 1972 г., Финляндия – СССР – 1:1), забил 42 гола. Рекордсмен Советского Союза по количеству матчей за сборную.

Участник чемпионатов мира 1982 и 1986 гг.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 гг.

После окончания выступлений за киевское «Динамо» играл за австрийский «Форвертс» (1988-1989) и кипрский «Арис» (1989-1990).

В качестве тренера возглавлял греческие «Олимпиакос» (1990-1993), ПАОК (1993-1994, 1998), «Ионикос» (1994-1997, 2000-2002) и АЕК (1998-008), российский ФК «Москва» (2008-2009). С «Олимпиакосом» в 1992 г. выиграл Кубок и Суперкубок Греции.

В 2003-2007 и 2011-2012 гг. возглавлял сборную Украины, став самым успешным тренером в ее истории. Участник чемпионата мира-2006 (выход в 1/4 финала) и чемпионата Европы-2012.

2000.net.ua