Персони
Статті
Поле чудес и Рамос
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Несмотря на печальные результаты, Хуанде Рамос уже вошел в историю и «Днепра», и всего украинского чемпионата – по объему средств, затраченных за неполный год на приобретение новых исполнителей, он уступает лишь Мирче Луческу. Но если румынский тренер «Шахтера» – словно курица, несущая золотые яйца,..
2011-08-31 06:45
…то последний успех его испанского коллеги датирован 2008 годом (Кубок английской лиги с «Тот-тенхэмом»). И это несоответствие между суммой денег, потраченных на трансферном рынке, и победами команды вызывает, мягко говоря, удивление. Или разочарование.
И в этом плане интересна «Севилья», которая за два с хвостиком сезона с Рамосом во главе выиграла половину трофеев элитного уровня в своей истории – два Кубка УЕФА (2006, 2007), Суперкубок УЕФА (2006), Кубок (2007) и Суперкубок Испании (2007), а также впервые с 1970 года попала в тройку призеров Примеры (2007). Как же комплектовалась эта команда? Собирал ее Рамос или же ему досталось отличное наследство от предшественников? Какую цену, в конце концов, заплатила «Севилья» за эти пять трофеев и бронзовые медали чемпионата?
Нужно начать, наверное, с того, что нынешний тренер «Днепра» к 2005-му – году прихода в андалусский клуб – выглядел в Испании фигурой весьма противоречивой. В 1996-м он поднял в Примеру скромный «Логроньес», который в Украине ассоциируется с голами Олега Саленко, но в элитном дивизионе с этой командой не работал – перешел в «Барселону-Б» и ухитрился по итогам сезона-1996/1997 отправить ее из Сегунды в Сегунду-Б. Затем была неудачная попытка вывести в Примеру еще одного скромника – «Льеиду» (5-е место в сезоне-1997/1998), после чего все же удалось добиться успеха с «Райо Вальекано», который в 1999-м за один чемпионат был поднят в элитный дивизион.
Схема работы Рамоса во всех случаях (за исключением резервной команды «Барселоны») внешне была простой – активная деятельность на трансферном рынке и глобальная перестройка рядов. В его «Логроньесе» появилось 14 новичков (8 из них стали игроками стартового состава), в «Льеиде» – 15 (5), в «Райо Вальекано» в первом сезоне – 16 (3), в следующие два чемпионата – еще 24 (10). Безусловно, случилось немало проколов, далеко не все новобранцы оправдали доверие тренеров, но количество в большинстве случаев переходило в качество, а результат оправдывал все затраты.
После «Райо Вальекано» Рамос уже не опускался в низшие дивизионы – тренировал «Бетис» (6-е место), «Эспаньол» (увольнение через пять туров, когда команда занимала 20-е место) и «Малагу» (10-е место). Результаты были нестабильными, равно как и трансферные успехи тренера – в «Бетисе» из 11-ти новичков лишь двое пробились в «основу», в «Эспаньоле» и вовсе произошел полный крах – пять из 17-ти, а в «Малаге» – двое из восьми.
Наверное, в «Севилье», где с ревностью смотрели на прогресс соседей из «Бетиса», хорошо изучили манеру работы Рамоса, и в 2005-м рискнули пригласить этого специалиста. Наследство от Хоакина Капарроса, который за пять лет успел поднять андалусцев из Сегунды в Примеру (в 2001-м), а затем сделать ее стабильной командой элитного дивизиона (шестые места в 2004-м и 2005-м) и даже вывести в еврокубки впервые после 1996 года, Рамосу досталось отменное. Та «Севилья» запомнилась тремя топ-продажами – Рейеса в «Арсенал» (35 миллионов евро летом 2003-го), Серхио Рамоса в «Реал» (27 млн летом 2005-го) и Жулио Баптисты в тот же «Реал» (20 млн летом 2005-го).
Словом, деньги на трансферы у клуба были. А вот традиций тратить большие суммы на покупку футболистов – нет. Но с приходом Рамоса все круто изменилось. В сезоне-2005/2006 было потрачено 23 миллиона евро на приобретение Луиса Фабиано («Порту»), Кануте («Тоттенхэм»), Марески («Ювентус»), Драгутиновича («Стандард») и Эскюде («Аякс»), в следующем – 18 млн на Чевантона («Монако»), Кержакова («Зенит»), Хинкеля («Штутгарт») и Фасио («Ферро Каррил»), а летом 2007-го – еще 29 млн на Коне (ПСВ), Москеру («Пачука»), де Муля («Аякс») и Кейта («Ланс»). Итого – 70 «лимонов» за все время пребывания Рамоса в «Севилье».
Могло быть и больше, но в испанский чемпионат и в такой прекрасный город, где есть хорошая команда, некоторые футболисты топ-уровня переходили бесплатно – в статусе свободных агентов (Палоп из «Валенсии», Поульсен из «Шальке», Дуда из «Малаги»), а Савиолу в 2005-м удалось взять у «Барселоны» в аренду. Заработать же на продажах «Севилья» смогла уже лишь после увольнения Рамоса – именно тогда в столицу Андалусии, где на берегу Гвадалквивира стоит знаменитая Золотая башня (Torre del Oro), вновь потекли миллионы – за Даниэля Алвеса (41,5), Кейта (14), Поульсена (9,75).
Итак, к моменту прихода Рамоса «Севилья» была очень даже боеспособной командой – шестой по силам в Испании. От нового наставника требовалось при помощи удачных трансферов и тренировочного процесса поднять клуб еще выше, и он с ходу дал результат, как это было в свое время в «Логроньесе», «Райо Вальекано» (в какой-то степени – «Льеиде» и «Бетисе»).
При этом несложно заметить, что первая волна новичков принесла больше пользы коллективу, чем вторая (о третьей речь вообще не идет – с ней «Севилья» ничего уже не выиграла). Чевантон, Кержаков и Хинкель не прижились, Фасио проявил свои способности чуть позже, а в основную обойму пробился только Поульсен, который пришел в команду бесплатно. Получается, что все успехи андалусцев того периода – заслуга ветеранов Капарроса (Даниэль Алвес, Хави На-варро, Кастедо, Пуэрта, Айтор Осио, Адриано, Ренато, Марти, Хесус Навас) и первых новичков Рамоса (Палоп, Драгутинович, Мареска, Луис Фабиано, Кану-те, Эскюде и Савиола).
А это говорит о том, что нынешний наставник «Днепра» может считаться специалистом по быстрому обеспечению результата. Он умеет комплектовать команду за счет работы на трансферном рынке (хотя, начиная с 2006 года, Рамос чаще прокалывался с новичками, а ведь раньше процент удачных приобретений у него был весьма высоким), но примером затяжных успехов является только «Севилья». Да и то – относительно затяжных, ведь два года – это не пять и не десять лет. Даже с «Райо Вальекано» Рамос на третий сезон опустился с 9-го места на 14-е, а других возможностей доказать, что он не только отменный спринтер, но и умелый стайер, не было.
В «Тоттенхэме» двукратный обладатель Кубка УЕФА не проработал и года, в «Реале» – чуть больше полугода, в ЦСКА – и вовсе полтора месяца. Зато везде при этом тренере тратились крупные суммы на новичков. В лондонском клубе за два трансферных окна (зима-2008 и лето-2008) заплатили 108 миллионов евро за Хаттона, Вудгейта, Гантера, Жилберто, Бентли, Модрича, Павлюченко, Гомеса, Джиовани и Бостока. В мадридском зимой-2009 – 47 млн за Хунтелара и Л.Диарра (правда, это компенсировалось продажей Робиньо за 43 «лимона» в «Манчестер Сити»). Только московские армейцы финансово не пострадали от активности Рамоса, да и то потому, что время пребывания испанского специалиста в столице России не пришлось ни на одно трансферное окно (с 10 сентября по 26 октября).
Сейчас деньги тратит Игорь Коломойский (по разным подсчетам, за два заявочных периода – до 40 млн евро), но с показателями у «Днепра» пока что никак не складывается. Не исключено, что Рамосу еще не удалось произвести полную комплектацию состава по своему вкусу. Не зря же он говорит о нехватке игроков оборонительного амплуа, от чего страдает результат. Возможно, раз уж днепряне ввязались в такую авантюру, стоило бы довести ее до конца. Глупо ведь потратить уйму денег на дорогущий автомобиль, но не купить к нему бензин – теряется смысл предыдущих расходов.
К тому же не стоит забывать, что «Севилья» для сильных игроков из Европы выглядит гораздо привлекательнее «Днепра», и в Днепропетровск поедут далеко не все исполнители, необходимые испанскому штабу, – селекцию это существенно осложняет. Но, может, это и хорошо – меньше денег будет потрачено впустую. Ведь, к сожалению, даже новые покупки не гарантируют успехов – карьера Хуанде Рамоса, тренера-спринтера, полна доказательств этому. И главный вопрос сейчас, похоже, заключается в том, насколько хватит выдержки владельцу клуба.