Персони
Статті
Приговорен к отставке
Антон ТРЕТЯК, «Чемпионат.ру» Валерий Газзаев выиграл с ЦСКА все, что мог. Он устал. Команде нужны перемены. Примерно так можно обозначить позиции сторон: самого тренера и клуба в лице президента Евгения Гинера. Общий посыл примерно ясен. И ясен он уже достаточно давно. Усталость Газзаева видна каждую неделю на поле, где армейские игроки вот уже второй год мучаются.
championat.ru
2008-07-13 06:00
Они совершают слабые попытки играть в футбол, но выглядит, чаще всего, это довольно жалко. ЦСКА перестал быть ЦСКА, а Газзаев перестал быть Газзаевым. По-газзаевски – это ведь как? Тренер «горит», игроки «горят», поле дымится. Но никто уже давно не горит... Огонь погас. И погас он прежде всего в самом Валерии Георгиевиче. Он работал в «Алании», в «Динамо», с сборной, получал серьезные оплеухи в еврокубках, но никогда у него не было таких пассивных команд. Ленивых. Пофигистических. Газзаев как никто другой мог зарядить своих подопечных на борьбу. Поделиться с игроками своей неукротимой энергией. Но в последнее время тренеру уже нечего дать игрокам. Видимо так.
Здесь хорошим примером может стать Сергей Игнашевич. Вялый, ну совершенно никакой защитник в составе ЦСКА, и злой, неуступчивый в единоборствах, отлично читающий игру – в сборной у Хиддинка. ЦСКА остановился в развитии. Газзаев поднял команду на определенный уровень, который включает в себя три чемпионских титула, Кубок УЕФА, четыре Кубка России, а потом наступило время застоя. И выйти из застоя при таком раскладе команда могла только в одном случае. Если бы рос и развивался главный тренер. Газзаев же оставался консерватором. Человеком застывших поз. Он пытался побеждать за счет того, что было наработано три года назад. Но время ушло вперед, а ЦСКА остался на месте.
Валерий Георгиевич ведь уже «уставал». И кардинально менял свое тренерское «я». Он был отправлен в отставку советом директоров, когда выиграл чемпионский титул, но проиграл «Вардару». Из тренера, чьи команды лихо бежали атаковать, частенько забывая про оборону, он превратился в тренера-прагматика, чей коллектив может сыграть строго на результат, без никому не нужного эстетства.
ЦСКА и Газзаев расстаются цивилизованно. Красиво. Без отставки в середине сезона и взаимных претензий. Так, наверное, и должно быть, ведь Валерий Георгиевич сделал для армейского клуба очень много. Настолько много, что даже не возникает мысли о том, что расставание могло быть недобрым. Но что выигрывает от такого развития события команда?
Известно, что поиск преемника Газзаева ведется достаточно давно. Евгений Гинер обращал свой взор в Европу, где пытался подыскать квалифицированного специалиста. Переговоры проходили со многими тренерами, но так ни к чему и не привели. Наверное поэтому Гинер и попросил Газзаева остаться до конца сезона. Что из этого может получиться? Есть несколько вариантов примерного развития события. Первый – Валерий Георгиевич хлопнет дверью. Уйти красиво, громко хлопнув дверью, – это будет ярким финалом. Эстетичным. Но только непонятно, как и за счет чего Газзаев сможет это сделать. Второй вариант – более вероятный – команда и тренер помучаются еще полгода, а затем уже новый человек будет строить новую команду.
Не думаю, что это тонкий психологический шаг – объявить об отставке таким образом. В интервью газете «Спорт-Экспресс». Когда только началась вторая часть чемпионата. После поражения от «Динамо» и перед матчем со «Спартаком». Хотя, безусловно, это попытка растрясти команду, завести и поднять на подвиг. Хотя какой может быть совершен подвиг в матче с принципиальным, но таким же мучающимся на поле соперником?
Газзаев уходит из ЦСКА первым и единственным пока отечественным специалистом, попробовавшим шампанское из Кубка УЕФА. Уходит единственным в стране тренером, который выигрывал чемпионские титулы с двумя разными командами. Это ведь он подарил нам, уже почти не помнящим 88-й год, «машину» Лобановского и олимпийское золото Бышовца, большое и светлое ощущение праздника, когда МЫ дернули в Лиссабоне лиссабонский же «Спортинг». Такое невозможно забыть!
Иногда всем нам нужно остановиться и оглядеться. Почесать макушку и повертеть головой по сторонам. Нужна пауза. Иначе мы перестаем замечать, что время уходит вперед. У Валерия Георгиевича настал такой момент. Почти десять лет на вершине, почти десять лет побед, почти десять лет сверхзадач – это вам не шутка. Это очень тяжелая ноша. И всякое было за это время. Хорошее и плохое. Черное и белое. Не будем об этом.
Мне очень хочется верить, что Валерий Георгиевич еще вернется. Что он продолжит тренерскую карьеру и что фраза, вынесенная в заголовок книги о нем, – «Приговорен к победе» – не будет звучать злой насмешкой.
Спасибо, Валерий Георгиевич. Отдыхайте. Поскорее возвращайтесь. И хлопните хорошенько дверью. Чтобы у всех в ушах зазвенело.
www.championat.ru