Персони
Статті
Светофор Кена Астона
Игорь ОЛЕЙНИК, «Команда» Был такой арбитр-англичанин Кен Астон – школьный учитель и вообще педагог по призванию (шутка ли, 44 года в сфере образования). И было у него увлечение в виде судейства футбольных матчей, благодаря которому Астон и снискал признание. Не зря же на мировой чемпионат 1962 года был приглашен.
sport.com.ua
2009-05-17 06:10
Правда, отличился он там лишь тем, что в матче хозяев турнира с итальянцами еще до перерыва удалил с поля двух апеннинцев. На этом командировка в Чили для него закончилась.
По сути, закончилась и международная карьера, пиком которой на клубном уровне можно считать обслуживание ответного поединка первого розыгрыша Межконтинентального кубка между «Реалом» и «Пеньяролем» в Мадриде в 1960 году. После сухой ничьей в Монтевидео подопечные Мигеля Муньоса буквально разорвали соперника, что и зафиксировал Кен Астон – 5:1! А в 1963-м он провел свой последний матч – в финале розыгрыша Кубка Англии «МЮ» не оставил шансов «Лестеру» – 3:1. Уходившего на пенсию арбитра приветствовала сама королева, вручившая ему памятную золотую медаль.
Но имя Кена Астона не кануло в небытие. Наоборот, он стал еще более известен и даже знаменит. Поспособствовали этому события 1966 года, произошедшие во время английского чемпионата мира. Несмотря на то, что Астон повесил свисток на гвоздь, он был задействован в инспекторском комитете (и даже готовился возглавить главный судейский орган мирового футбола!). И надо же, выпало ему наблюдать за действиями своего более молодого коллеги Крайтляйна из ФРГ в едва ли не самом скандальном поединке турнира между сборными Англии и Аргентины (не оттуда ли истоки великой вражды этих команд ?), после которого латиноамериканцы подбивали своих соседей по конфедерации покинуть ряды ФИФА, а наставник хозяев Рэмзи был объявлен персоной нон-грата на берегах Ла-Платы за оскорбительные высказывания в адрес соперника.
Так вот, в одном из эпизодов «полиглот» Крайтляйн удалил с поля аргентинца Раттина. Ему, видите ли, показалось, что пробегавший мимо и что-то пробормотавший игрок оскорбил арбитра. В свою очередь Раттин сам долго не мог понять, чего от него хочет рефери. И отправился в раздевалку только под руку с Астоном. Ситуацию усугубила путаница, возникшая с предупреждением Чарльтона. Вот только какого? В составе сборной Англии было два брата – Бобби и Джекки. Крайтляйн и здесь начудил. Наказание вынес одному, а в протокол вписал имя другого.
«Возвращаясь домой на машине из офиса оргкомитета, мне нужно было пересечь несколько перекрестков, – вспоминал впоследствии Астон. – На первом горел зеленый свет, я надавил на газ, но проскочить не успел – зажегся желтый. Затем мучительно долго не гас красный. Наконец, можно ехать. Но на втором перекрестке история повторилась. И на третьем. Тут меня и осенило! Если принцип работы светофора понятен водителям всего мира, то и футболистам разных стран будут ясны решения арбитра, если воспользоваться разноцветными карточками. Так была разрешена языковая проблема. Единственное, о чем я сожалею, что не запатентовал идею. А то стал бы миллионером...»
Неофициально карточки опробовали на олимпийском футбольном турнире 1968 года в Токио, а официально – на следующем чемпионате мира в Мексике. Любопытно, что первый «горчичник» был прописан спартаковскому защитнику советской сборной Евгению Ловчеву, партнерами которого по матчу открытия с хозяевами первенства были киевские динамовцы Серебряников, Мунтян, Бышовец, Пузач и Хмельницкий (игра завершилась вничью – 0:0).
Кроме изобретения карточек, в заслугу Кену Астону историки футбола ставят разработку концепции и функций четвертого арбитра (видно, натолкнуло на мысль упрямство Раттина; и вправду, не инспектору же заниматься столь неблагодарным делом —- помогать рефери изгонять с поля удаленных игроков!), организацию международных семинаров по стандартизации правил и даже утверждение дизайна судейской формы. Вот только в розыгрыше собственно еврокубков памяти о себе Астон оставил не густо. В отличие от того же Крайтляйна или своего земляка Артура Эллиса, которому было доверено почетное право стать рефери первого розыгрыша Кубка чемпионов. Любопытно, что Эллис был главным арбитром финала и первого розыгрыша Кубка Европы для сборных, в котором советская команда (с киевлянином Воиновым в составе) переиграла югославскую – 2:1.
Среди заметных фигур мирового первенства 1966 года оказался и швейцарец Готфрид Динст – едва ли не самый титулованный арбитр своего времени, один из четырех рефери, которому был дважды доверен финал Кубка чемпионов – в 1961 и 1965 годах (голландец Хорн обслуживал решающие матчи турнира в 1957 и 1962 годах, итальянец Ло Белло – в 1968 и 1970-м, венгр Палотаи – в 1976 и 1981-м), а также один из двух арбитров, судивших решающие поединки чемпионатов мира и Европы – в 1966 и 1968 годах (второй итальянец Гонелла – 1976 и 1978). Впрочем, Динст в самый ответственный момент схватки англичан и западных немцев за Золотую Богиню был оттеснен на второй план своим помощником Тофиком Бахрамовым из СССР.
Основное время того матча закончилось вничью – 2:2, а в дополнительное в одном из эпизодов мяч после удара Джеффри Херста угодил в перекладину, ударился о линию ворот и вылетел в поле. Англичане радостно вскинули руки вверх. Динст, остановив игру и пробиваясь сквозь заслон футболистов западногерманской команды, направился к лайнсмену. Тот кивнул головой – гол считать! Возмущению немцев не было предела, но советский арбитр остался непреклонен. Хозяева забили еще один мяч и стали чемпионами мира. А бакинец Бахрамов был удостоен Золотого свистка и стал знаменит на весь мир.
Правда, его решение до сих пор подвергается сомнению. Даже современные технологии не позволяют со стопроцентной уверенностью утверждать, что взятие ворот состоялось. Сам герой финала в своих воспоминаниях утверждал, будто на приеме по случаю окончания мундиаля к нему подошел капитан проигравших Уве Зеелер и извинился: «Господин Бахрамов, я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повтор и убедились, что гол засчитан верно». Так ли это на самом деле, может подтвердить лично только проживающий и поныне в Гамбурге Зеелер. А вот Бахрамов в октябре 1993 года умер.
Тем временем автор единственного хет-трика в финалах мировых чемпионатов Джеффри Херст спустя 35 лет после тех драматических событий разоткровенничался: «За эти годы у меня была возможность в спокойной обстановке сотни раз убедиться в том, что мяч не пересек линию ворот. Тогда же, в пылу эмоций все мы были уверены в обратном». Не исключено, что к откровенности Херста, к тому времени, кстати, удостоенного рыцарского звания, подтолкнул аукцион Кристи, на котором он почти за 92 тысячи фунтов стерлингов «толкнул» свою знаменитую футболку, в которой устанавливал непревзойденное поныне достижение.
Осенью 2004 года сэр Джеффри Херст стал одним из главных действующих лиц на церемонии открытия памятника и стадиона имени Тофика Бахрамова (бывший Республиканский). «Честно говоря, мне еще никогда не приходилось участвовать в открытии стадиона, носящего имя лайнсмена», – признался тогда Йозеф Блаттер. Очевидно, президент ФИФА запамятовал – Бахрамов хоть и стал знаменит как линейный рефери, тем не менее, дважды был главным арбитром на чемпионатах мира (вторым, к слову, представителем советской Фемиды после легендарного Николая Латышева), а также первым из судей СССР, кому доверили финал еврокубка (Кубок УЕФА 1972 года) и первым посланцем «нерушимого» на матч Межконтинентального кубка в том же 1972-м («Аякс» в Буэнос-Айресе тогда сыграл вничью с «Индепендьенте» – 1:1, причем гол в составе гостей забил не кто-нибудь, а сам Йохан Кройфф – и с такими людьми пересекался Бахрамов!).
Ну а в Британии он и в самом деле суперпопулярная историческая личность. Согласно опросу телекомпании Free-view Playback, кадры, зафиксировавшие решение Бахрамова засчитать гол на ЧМ-66, по мнению жителей островов, уступают для них по значимости только эпизоду с допросом Кэтрин Трэмелл (Шерон Стоун) из «Основного инстинкта». Не случайно, наверное, даже сэр Элтон Джон (не самый последний на Альбионе из именитых поклонников футбола) посвятил Тофику Бахрамову одну из своих песен, которую презентовал 23 сентября 2007 года во время концерта на стадионе имени рефери в Баку.
Любопытно и то, что Бахрамов до сих пор остается самым задействованным из арбитров бывшего СССР в главных поединках клубных турниров. Ему хоть два значимых матча досталось. Остальные ограничились одним. Это россияне Павел Казаков (Кубок УЕФА 1973 года), Алексей Спирин (Кубок УЕФА-91), Николай Левников (Суперкубок-96) и Валентин Иванов (Межконтинентальный кубок 2003 года), а также белорус Вадим Жук (Кубок УЕФА-96). Украинских арбитров в этом реестре нет. И, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.
sport.com.ua